КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: НЕОПЛАТА И ПЕРЕПЛАТА

Приближается наступление нового года, и лучше в него войти без долгов. А самые привычные долги для некоторых граждан — неоплаченные квитанции за содержание жилья, капремонт, поставку электричества, газа, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение. И, несмотря на то, что практически в каждой квитанции пишут, что коммунальные услуги за текущий месяц нужно оплачивать до 10-го числа следующего, люди зачастую пренебрегают прописной истиной, что за всё в этой жизни нужно платить. И за это могут грозить последствия различной степени тяжести. Меры при просрочке платежей могут быть разные — в зависимости от сроков неуплаты и позиции организаций, поставляющих услуги.
Если вы по каким-то причинам не перечислили текущий платёж за месяц, управляющая или ресурсоснабжающая компания пришлёт долговой платёжный документ. Если задержали оплату услуг за два месяца, поставщики уже имеют право начислять пени. Размер — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ с 31-го по 90-й день неуплаты и 1/130 ставки с 91-го дня. До конца 2024 года по решению Правительства РФ пени рассчитывают по ставке 9,5 процентов.
Например, вы просрочили платёж в одну тысячу рублей на 95 дней. В первые 30 дней пени не будет, а затем за каждый день до 90-го дня придётся заплатить 1000 х 60 х (9,5% х 1/300) = 19,0002, то есть 19 рублей. И ещё с 91-го дня за пять дней — 1000 х 5 х (9,5% х 1/130) = 3,65385. В сумме получится 22 рубля 65 копеек.
Если не платите за газ, тепло или воду три месяца, то ресурсоснабжающая организация может ограничить подачу электричества, горячей воды и газа или поставить заглушку на канализацию. Но отключить отопление или холодную воду вам не имеют права.
Если наниматель неприватизированной квартиры просрочил коммунальные платежи более чем на шесть месяцев, то собственник квартиры (обычно им является муниципальное образование) может обратиться в суд, и неплательщика могут выселить. На улице не оставят, взамен предоставят другое жильё, но уже по норме шесть квадратных метров на человека.
Собственника выселить нельзя. К ним принимаются другие меры. Так, судебные приставы могут арестовать имущество, заблокировать счета (наложить арест на сумму до 50 процентов доходов) и ограничить выезд за границу при долге больше 10 тысяч рублей. Все судебные издержки также лягут на плечи должника.
Однако суд может признать причину неуплаты уважительной для нанимателя или собственника в случае сильной задержки зарплаты или пенсии, его болезни или болезни членов его семьи, наличие в семье детей или людей с ограниченными возможностями или несовершеннолетних. Также в качестве уважительной причины может рассматриваться ситуация, если должник и члены его семьи оказались в тяжёлом материальном положении, потому что лишились работы и не смогли найти новую.
Но всё же до судебных разбирательств лучше дело не доводить. Если у вас накопился долг, вы можете попросить управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию о реструктуризации — выплате долга частями или предоставления отсрочки платежей. Договориться можно по телефону, по почте или лично в офисе организации. Это особенно актуально для тех, кто временно оказался в сложной финансовой ситуации. Например, коммунальные каникулы позволяют должникам отсрочить оплату до улучшения материального положения.
Государство также предоставляет субсидии и льготы на оплату ЖКУ тем, у кого расходы на коммунальные услуги превышают установленный процент от дохода. Это поддержка для малообеспеченных семей, позволяющая избежать накопления долгов. А в случае, если долг старый, можно воспользоваться правилом о сроке исковой давности, который составляет три года.
Также долги за коммунальные услуги не могут быть проданы коллекторам, подобные действия запрещены. Требования по долгам за ЖКУ, связанные с социальным наймом жилья, не могут быть уступлены третьим лицам. Это закреплено в законодательстве, чтобы защитить права граждан, особенно тех, кто находится в уязвимом положении.
КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ ЗА КОММУНАЛКУ
Гораздо реже, чем долги, но всё же бывает и обратная ситуация — вы заплатили за воду, вывоз мусора или содержание жилья больше, чем нужно. Но отчаиваться не стоит — получатель коммунальных услуг вправе потребовать возврата денег или зачёта переплаченных средств в счёт будущей оплаты.
Существует несколько причин, по которым может возникнуть переплата за жилищно-коммунальные услуги.
Перерыв в предоставлении услуг. Из-за аварий, проводимых ремонтных работ и профилактики могут возникнуть перебои с подачей воды, электроэнергии, отопления, газа. В чем бы ни заключалась причина перебоя, потребитель не обязан оплачивать услуги, которые не были предоставлены.
Низкое качество услуг. Требования к ним устанавливаются СанПиНом, постановлением Правительства и договором с управляющей компанией. Если качество или температура воды, напряжение в электросетях, температура в жилье не соответствуют заявленным, то получатель услуг также может потребовать перерасчёта.
Отсутствие жильцов. Это может быть связано с поездкой на обучение или к родственникам, командировкой, отпуском, лечением или реабилитационным периодом в медучреждении. Если на протяжении пяти и более дней в квартире никого не было, то собственник или наниматель вправе рассчитывать на перерасчёт, При этом причина отсутствия должна быть подтверждена документально.
Неисправность счётчиков. Перерасчёт может проводиться по инициативе как жильцов, так и поставщика услуг.
Уменьшение числа жильцов. Этот факт также потребуется подтвердить документально. В управляющую компанию надо передать заявление и свидетельство о регистрации по другому адресу, о расторжении брака, смерти и так далее. Необходимо понимать, что о вашей излишней оплате ЖКУ управляющие и ресурсоснабжающие организации могут не знать, собственникам или нанимателям необходимо уведомить о случившемся поставщика услуги.
Не вовремя переданные показания счётчиков тоже могут являться причиной некорректно выставленной суммы в квитанциях. Перерасчёт осуществляется, если собственник не передал показания в установленный срок. В этом случае плата за прошедший месяц будет начислена из среднего потребления за последние полгода. Если в следующем месяце собственник передаст показания, то ему будет осуществлен перерасчёт. Право на перерасчёт распространяется только на первые полгода после того, как собственник перестал передавать показания.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПЕРЕПЛАТЫ
Для проведения перерасчёта потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр, управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчёта с указанием причины, по которой возникла переплата. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчёта или возврата средств.
Заявление и документы можно лично принести в приёмную управляющей компании. В этом случае потребуется два комплекта документов. Один экземпляр передаётся организации, на втором ставится отметка о принятии заявления. Документы с отметкой остаются у получателя услуг.
Необходимые документы также можно направить заказным письмом с описью вложенной документации и извещением о получении. В течение месяца УК обязана дать ответ.
Если сумма переплаты невелика, то перерасчёт на следующий месяц будет лучшим решением. Это требование потребитель должен указать в своём заявлении. Большую сумму переплаты также можно учесть в счёт будущей оплаты. Для этого она распределяется на несколько месяцев. Но если собственник или наниматель жилого помещения хочет осуществить именно возврат излишне уплаченных средств, то УК должна пойти навстречу.
Если управляющая компания отказывается выполнять перерасчёт или возвращать деньги, то сначала надо подать заявление в Государственную жилищную инспекцию. Обычно к мнению ГЖИ управляющие организации прислушиваются, так как если в течение года УК не выполнит два предписания ГЖИ, инспекция может отозвать у управляющей организации лицензию на обслуживание МКД.
При отсутствии ответа на протяжении 30 дней от УК или Госжилинспекции, или если
он не устраивает получателя услуг, потребитель вправе обратиться в суд. К иску потребуется приложить письмо, доказывающее, что абонент не смог урегулировать спор в досудебном порядке.
В суде истец может потребовать не только возврата денег или пересчёта начислений в квитанциях, но и взыскать с управляющей или ресурсоснабжающей компании проценты за пользование чужими деньгами и штраф в размере 50 процентов от суммы переплаты за неисполнение требований потребителя коммунальных услуг.
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
В завершение хочется сделать небольшое лирическое отступление и привести пример из журналистской практики об отношениях собственников и УК.
В редакцию обратилась собственница одного из жилых помещений 12-квартирного МКД (назовём её Екатерина) и заявила, что УК отказывается чинить протекающую кровлю, и, если газета не опубликует разгромную статью, то жалоба на УК отправится в ГЖИ. Связались с руководителем управляющей организации (назовём его Николай) и выяснили, что содержание и текущий ремонт оплачивают жильцы лишь одной квартиры в доме, и этот человек — не жалобщица Екатерина. Несмотря на это, минимальные услуги по содержанию МКД за счёт УК оказываются — и аварийные работы проводятся, и дворник появляется регулярно. А вот кровлю чинить попросту не на что. И Николай только мечтает, чтобы Екатерина написала пару жалоб в ГЖИ и лишила УК неосмотрительно взятого в об-служивание дома. УК пробовала взыскать долги собственников через суд. Безрезультатно — взыскивать нечего. И, если ГЖИ не лишит управляющую компанию дома, где проживают неплательщики, Николай сам инициирует расторжение договора управления. И останется дом и без аварийных работ, и без дворника, и навряд ли другая УК изъявит желание взять его в обслуживание. А разгромная статья так и не была написана.
Можно пытаться урегулировать конфликтные ситуации между собственниками жилья, ресурсниками и управляющими компаниями через прокуратуру, ГЖИ, суды, и в конце концов добиться своего. Но надолго ли исчезнут конфликты? Продуктивнее действовать по-хорошему — потребителям регулярно и вовремя оплачивать услуги, а поставщикам — предоставлять их качественно и вовремя.
Подготовила Елена СМИРНОВА