ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ-2025

На прошлой неделе в Ржеве состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2025 год и плановый период двух последующих лет.

Организационный комитет по подготовке и проведению слушаний принимал экспертные мнения от тех, кому было что предложить для внесения в доходные или расходные статьи городской казны, на протяжении нескольких недель. Сам проект бюджета и извещение о проведении слушаний, принять участие в которых мог любой желающий, публиковались как в официальном печатном издании округа, так и на сайте, однако желающих внести поправки в документ много не оказалось. Точнее, всего один человек выразил желание это сделать, надлежащим образом оформил и подал свою заявку — традиционно, это был экс-глава Ржева Александр Харченко, постоянный участник и эксперт таких слушаний.

С проектом бюджета участников слушаний (их было более 50 человек) познакомила начальник финуправления Ольга Кольцова, а перед этим заместитель главы по экономике Николай Берлизов озвучил и продемонстрировал на слайдах основные показатели прогноза социально-экономического развития округа.

Согласно прогнозу округ демонстрирует хорошую динамику по росту объёмов производства — на 27 процентов, и инвестициям — в 2,6 раза. Оборот розничной торговли вырос на 40 процентов, общепита — на 31. Зарплата выросла на 20 процентов в среднем, однако количество работников на полпроцента снизилось (причиной названа демография). По демографии, действительно, динамика невеселая: в округе на начало нынешнего года насчитывалось 63 тысячи 768 человек. За прошлый год в округе умерло 1119 человек, а родилось всего 385, плюс миграционный отток в 228 человек.

Все данные прогноза легли в основу проекта бюджета, сказал Николай Алексеевич. Как следовало из доклада Ольги Кольцовой, параметры бюджета предложены следующие: общий объём доходов бюджета на 2025 год — 2565 миллионов рублей, расходов — 2615 миллионов рублей, дефицит — 503 миллионов рублей.

Что касается будущих лет, то дефицита там не предполагается, а показатели запланированы следующие: на 2026 год доходы и расходы в размере 2401 млн рублей, на 2027 год — 2359 млн рублей. Кроме того, округ получит межбюджетные трансферты из других бюджетов РФ. В 2025 году эта сумма составит 1422254,9 тысячи рублей, в 2026 году — 1301357,2 тысячи рублей, а в 2027 году — 1295726,2 тысячи рублей.

Ольга Борисовна подробно рассказала о структуре поступлений в бюджет, планируемых расходах по каждой из статей. Проект бюджета, согласно существующему порядку, вначале проходит стадию общественного обсуждения (именно для этого он доводится до жителей путём публикации), затем желающие могут внести поправки, и в случае, если участники публичных слушаний их поддержат, поправки становятся частью итогового документа, который затем на очередном заседании рассматривают и принимают (либо отклоняют) депутаты Думы Ржевского округа.

Слово взял Александр Харченко. Вначале он задал несколько уточняющих вопросов по первому докладу. Они касались показателей объёмов производства, инвестиций, муниципального задания предприятию благоустройства и поступлений в бюджет от деятельности индивидуальных предпринимателей. Эти поступления в год составили всего 38,5 тысяч рублей.

— Вы же понимаете, что это несерьезно, — прокомментировал экс-глава Ржева. — Видимо, администрации стоит относиться к такому бизнесу зеркально.

Нынешний глава Роман Крылов с этим утверждением согласился.

Что касается поправок в бюджет, Александр Васильевич предложил три. Первая — дополнить доходную часть бюджета поступлениями от платных парковок. Вторая (её он озвучивал и в прошлом году на таких же слушаниях) касалась пешеходной дорожки у школы № 7 (на открытие бюста Игнатьеву хотелось идти в сапогах, сказал Харченко), третья — остановок на улице А. Фролова (бывшая К. Маркса) напротив ЦРБ.

Однако на большую часть вопросов Александр Васильевич получил ответы здесь же: например, что программа модернизации остановок идёт и будет идти в плановом режиме, поэтому данные работы проведут и без выделения дополнительных ассигнований, а территория школы модернизируется с участием федеральных и региональных программ и также не требует вливания из муниципального бюджета.

— Если эти ответы будут внесены в протокол, я согласен не вносить поправки, — прокомментировал их автор. В итоге общим голосованием проект бюджета был принят в той редакции, которая была озвучена в докладе.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *