ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИДЕОЛОГИЙ

На минувшей неделе в администрации прошло заседание антитеррористической комиссии Ржевского муниципального округа.
ОБЪЕКТЫ ПОД УГРОЗОЙ
К членам комиссии и приглашённым на заседание должностным лицам обратился глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов:
— Мы все видим, что происходит в мире. После начала специальной военной операции террористическая угроза увеличилась кратно. Сегодня подвержены этой угрозе предприятия промышленности, которые связаны напрямую с выпуском оборудования, помогающего нашему государству оставаться сильным и независимым. Объекты энергетической инфраструктуры также подвержены опасности. Кроме этого, сегодня ведётся активная атака с точки зрения идеологии.
В результате анализа складывающейся на территории муниципального округа обстановки, в том числе по результатам проводимого мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, установлено, что общественно-политическая и оперативная обстановка на территории Ржевского муниципального округа — стабильна, находится под контролем.
За отчётный период, по информации МО МВД России «Ржевский», зарегистрировано два факта распространения экстремистских и террористических материалов, по которым проводилась проверка в рамках Кодекса об административных правонарушениях.
Конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, случаев пропаганды национальной, расовой и религиозной розни не отмечалось.
Лиц, наиболее подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма, на территории округа не выявлено.
ИНФОРМАЦИЯ КАК ОРУЖИЕ
Одним из вопросов, рассмотренных на заседании АТК, стал вопрос противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в интернете.
Когда мы говорим о создании и распространении профилактического контента, в том числе в средствах массовой информации, необходимо учитывать, что в экранном обличии терроризм обладает всеми достоинствами кассового боевика — тайной, непредсказуемым развитием сюжета, психологическим напряжением и сильными эмоциями. При этом в ряде исследований отмечается, что одна из задач террористов «выжать до последней капли возможность в получении огласки, известности и влияния». Эффект от теракта без информационного сопровождения не окажет влияния на широкие слои аудитории. Таким образом, СМИ могут неосознанно помогать террористам. Поэтому важно учитывать, как события преподносятся и в какой степени они освещаются.
Дети и подростки наиболее подвержены риску информационных угроз в виртуальном пространстве из-за ограниченности знаний, неспособности критически оценивать информацию, повышенной внушаемости. При вербовке террористы, как правило, играют на присутствующих у человека ощущениях несправедливости, изоляции или унижения. И тут стоит сделать акцент на взаимосвязи различных интернет-угроз, например, кибербуллинга и пропаганды идеологии терроризма и экстремизма.
Социальная сеть провела исследование на тему эмоционального состояния человека в момент и после столкновения с кибербуллингом. Люди, испытывающие тревогу, страх, раздражение, бессилие и подавленность из-за получения в соцсетях негативной информации в свой адрес, могут становиться потенциальной аудиторией, на которую направлена пропаганда террористической и экстремистской идеологии. Поэтому мы должны говорить не только о противодействии распространению идеологии терроризма и экстремизма в интернете, но и о противодействии иным интернет-угрозам, включая контентные и коммуникативные риски.
— Если ребёнок замыкается в себе, если у него плохое и подавленное настроение несколько дней подряд, то нужно обязательно на это обращать внимание. Если требуется работа психологов, если требуется личное участие, значит, тратим время, работаем, выясняем причины и стараемся эти факты предупредить. Если с ребёнком что-то происходит, то виноваты в этом мы — взрослые. Родители, педагоги, все те, кто его окружает, кто встречается на его пути. Мы должны понимать, что в отношении благополучия детей как раз тот момент, когда лучше, наверное, быть чересчур внимательным, чем упустить из вида что-то важное, что может стать определяющим и подчас роковым в судьбе ребёнка, — отметил глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.
ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА — ФАКТОР ЭКСТРЕМИЗМА?
Заключительные вопросы, рассмотренные на заседании АТК, можно назвать наиболее значимыми в свете последних событий. Они касались ситуации с электроснабжением.
Именно от качества электроснабжения зависит и качество работы предприятий, в том числе жилищно-коммунального комплекса. Это скважины, котельные, которые поставляют тепло и энергоресурсы на объекты промышленности, на объекты социальной направленности.
Особое внимание электриков попросили обратить на состояние подстанций, на доступ к линиям электропередачи. Потому что при недавнем массовом отключении электроэнергии проблема выражалась именно в этом — все доступы к высоковольтным линиям заросли кустарниками и деревьями, став практически непроходимыми. Много времени ушло на их расчистку, которая по факту должна проводиться планомерно, а не в случае экстренного отключения.
Отключения электроэнергии происходят по многим причинам. Подтопление подстанций в случае дождя, оборванные линии электропередачи и длительное восстановление из-за того, что приходится убирать ветки, которых там и быть не должно, или из-за того, что в организации одна бригада закончила работать, а вторая ещё не начала, и ряд ещё других обстоятельств… Казалось бы, не очень-то и объективные причины, а приводят они к тому, что дома, социальные объекты, предприятия в округе остаются без электроэнергии длительное время. И, конечно, разбираться в зонах ответственности люди не обязаны, для них виновата будет власть. А такое отношение рано или поздно в случае какого-либо конкретного индивида может тоже привести от простого недовольства к раскачиванию лодки и во-влечению в экстремистскую деятельность.
Но относясь с пониманием к возникающему недовольству, нельзя не отметить, что в своих высказываниях в социальных сетях стоит быть аккуратными, потому что комментарии читают и отслеживают не только ваши соседи. Конечно, каждая структура, виновная в отключениях, также несёт ответственность, в том числе и юридическую. Но не стоит забывать, что за комментарии в интернете и высказывания в адрес органов власти или кого бы то ни было ответственность предусмотрена тоже.
К сожалению, и работа диспетчерских служб «МРСК» и «АтомЭнергоСбыта» оставляет желать лучшего. Диспетчеры не располагают информацией и, как правило, находятся не в Ржеве. При отключениях электроэнергии жители в основном обращаются по телефону единой дежурно-диспетчерской службы Управления ГОЧС Ржевского муниципального округа. Свой номер телефона «АтомЭнергоСбыт» не афиширует, в социальных сетях людям не отвечает, на заседания оперативного штаба в период отключений его представители не приходили… Как оказалось, диспетчер у них находится в Смоленской области, а горячая линия работает не круглосуточно, а в субботу и воскресенье не работает вообще. Несколько странная ситуация, не так ли?
— Нет никакой обратной связи. Компания сегодня подписывает договоры на предоставление услуг электроснабжения, собирает деньги и очень чётко отрабатывает претензионную работу. Не дай бог сегодня ты пропустишь оплату, не передашь показания счётчиков или что-то подобное. Без разницы, пожилой это человек либо пионерский лагерь, на территории которого находятся дети, предприниматель, у которого работают холодильники… Вы очень быстро находите нож в кармане и отрезаете этот провод. Я понимаю, структура сложная, вертикальная, не всё зависит от тех, кто работает здесь, на местах. Но в дни отключения электроэнергии из-за снега все мы круглосуточно работали, даже те предприятия помогали нам, которые не имеют никакого отношения к электроснабжению. Все предлагали свою помощь. Кто чем может помочь, причём часто выходя из зоны своей компетенции и возможностей. От вас не последовало даже ни одного звонка! Ни одного вопроса, связанного с информационной политикой. Вы не выделили ни одного человека! Вы пилу не предложили дать сегодня муниципальному округу для того, чтобы решить быстрее задачи по расчистке доступа к линиям электропередачи там, где в итоге мы организовали работу добровольческих бригад. Хотя, беседуя с коллегами из других муниципальных образований, вижу, что ситуация была разная. Как правило, в местных филиалах люди шли навстречу. У нас вы полностью самоустранились. И отношение к ситуации нужно полностью менять. Надеюсь на ваше понимание, — подчеркнул глава.
Ещё свежа в памяти и ситуация с отключением котельных. «АтомЭнергоСбыт» оставил несколько ржевских котельных без электроэнергии и не исполнял решение суда, обязующее электроэнергию подключить немедленно. Один из руководителей «АтомЭнергоСбыта» сказал про приют в Ильченко, где на тот момент самому маленькому воспитаннику было пять лет: ну, пусть оденутся теплее. И такое отношение к ситуации говорит о многом.
— Нашу позицию в отношении электроснабжающих организаций поддерживают правоохранительные структуры, надеюсь, руководители сделают правильные выводы. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем повысить уровень безопасности и надёжности энергоснабжения в нашем округе. Продолжаем держать эти вопросы на контроле, — подвёл итоги глава Ржевского муниципального округа.
Мария КАСАТКИНА