Ирина Вячеславовна МЕДНИС, заместитель директора стационарного отделения для престарелых и инвалидов ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ржевского МО: «СТАЦИОНАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ – ЭТО БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!»

— Ирина Вячеславовна, расскажите немного о себе.
— Я родилась в городе Дудинка Красноярского края. Но считаю себя ржевитянкой, так как наша семья переехала в Ржев, когда мне был всего год. Окончила школу, потом училище, получила специальность экономиста. В 2017 году заочно окончила Московский политехнический университет. В 2007 году пришла работать секретарём в КЦСОН, потом перешла в бухгалтерию. В 2012 году была назначена на должность заместителя главного бухгалтера, проработала десять лет. В 2022 году предложили должность заместителя директора стационарного отделения для престарелых и инвалидов, для чего было необходимо повысить квалификацию. Я согласилась, и по сей день на этой должности.
— Вы не пожалели, что сменили место работы?
— Сначала было тяжело. Нелегко было привыкать к непривычным должностным обязанностям и новому коллективу. Но потом понравилось. И персонал, и бабушки с дедушками стали как родные. Также новая должность побуждает повышать профессиональный уровень и активно участвовать в общественной жизни. Так, в прошлом году я заняла второе место в региональном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучшая практика построения системной совместной работы стационарных организаций социального обслуживания с волонтёрами и негосударственными организациями».
— Что представляет собой стационарное отделение при КЦСОН?
— Это не дом престарелых в полном смысле этого слова, хотя функции практически те же. Стационарное отделение для престарелых и инвалидов находится в деревне Ульянково территориального образования Медведево, в 27 километрах от Ржева. Место замечательное — красивая природа, свежий воздух, ухоженная территория. Отделение рассчитано на 25 подопечных и сейчас полностью укомплектовано, у нас четверо мужчин, остальные — женщины. Бабушкам и дедушкам оказывается весь комплекс необходимых услуг — социально- бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности. Проживающих обслуживает квалифицированный персонал — пять медсестёр, пять палатных санитарок, два повара, два кухонных рабочих, начальник хозяйственной части и технические сотрудники. Медицинские работники каждые пять лет повышают квалификацию, что помогает успешной профессиональной деятельности. Для подтверждения аккредитации проходят обучение на портале медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
— Есть ли в отделении свободные вакансии?
— Недавно уволился фельдшер, сейчас мы подыскиваем человека на эту вакансию. Будем рады, если кто-то откликнется.
— Здание стационара — 1947 года постройки. Наверное, нелегко поддерживать его в надлежащем состоянии?
— Мы прилагаем для этого все усилия. В 2023 году отремонтировали актовый зал, в прошлом — кровлю. Это большой объём работ. Сейчас идет косметический ремонт холла. В 2020 году делали косметический ремонт палат, но вскоре нужно будет опять обновлять жилые комнаты.
— Бытовые условия комфортные?
— В стационаре шесть жилых комнат вместимостью по четыре-пять человек. Подбираем соседей так, чтобы отношения у них были доброжелательные. Бывают между сопроживающими в одной комнате и размолвки — люди возрастные, у каждого свой характер. Чтобы свести конфликты к минимуму, приглашаем психолога. В каждой комнате — телевизор и холодильник, картины. Делаем всё, чтобы проживающим было уютно. Подбираем «домашние» покрывала и шторы, чтобы наш стационар как можно меньше ассоциировался с казённым учреждением.
— Зачем пенсионерам холодильники, если они находятся на полном государственном обеспечении?
— Так как часть пенсии выдаётся проживающим на руки, бабушки и дедушки имеют возможность покупать себе что-нибудь вкусненькое. Магазина в Ульянково нет, поэтому просят персонал привезти им необходимые продукты из Ржева.
— Кормят вкусно?
— Да. Ежедневно в рационе мясо и молочные продукты, овощи, фрукты, почти каждый день — рыба. Порции такие большие, что пожилые люди редко доедают обед или ужин полностью. А меньше нельзя — нормативы. Ежедневно разрабатываем новое меню. Имеем возможность в летнее время побаловать подопечных свежими овощами (помидорами, огурцами, кабачками, капустой) и зеленью — у нас есть теплица, которую подарил благотворительный фонд «Старость в радость». Огородными работами занимаются сотрудники отделения. На праздники готовим оливье, бутерброды со шпротами и красной рыбой. В общем, отмечаем праздники, как дома.
— В основном ваши подопечные — одинокие люди?
— Не всегда, у многих есть родственники. Но ситуации в жизни бывают разные. У некоторых бабушек и дедушек родные живут в других городах, они регулярно приезжают навещать близких, но забрать их к себе не могут в силу разных обстоятельств. Так как средний возраст у постояльцев — 81 год (а четыре бабушки уже отпраздновали 90-летие), у них есть возрастные заболевания. Например, деменция. А это значит, что таких людей попросту опасно оставлять дома одних. Трудоспособным родственникам нужно работать, оставить стариков не с кем. Таким образом, пожилые люди оказываются у нас. Но близкие своих стариков не забывают, часто навещают, привозят гостинцы.
— В таком возрасте, действительно, уже тяжело себя обслуживать…
— Мы прилагаем все усилия, чтобы продлить жизненную активность пожилых людей. Утро начинается с зарядки. Если позволяет погода, организуем прогулки, и это не просто пассивное нахождение на свежем воздухе — побуждаем бабушек и дедушек заниматься скандинавской ходьбой. В стенах учреждения также не даём скучать. Проводим посильные для пожилых людей спортивные мероприятия, играем в шахматы, шашки, лото. Большое внимание уделяем занятиям для развития мелкой моторики рук. Доказано, что такие упражнения напрямую связаны с активностью мозговой деятельности. Есть библиотека с разно-образным выбором книг. У нас проживает 90-летняя Алевтина Алексеевна Алехина, она до сих пор читает без очков и вяжет. Пенсионеры занимаются и рисованием, и рукоделием. Есть выставка творческих работ, а также стенд «Наша дружная семья», где размещены фотографии проживающих. Наши бабушки и дедушки обеспечены необходимыми средствами реабилитации — колясками, ходунками. Территория оборудована удобными поручнями для передвижения. А если кому-то понадобится дополнительная помощь в каком-нибудь вопросе, проживающие никогда не услышат отказа. Между сотрудниками и пожилыми людьми сложились по-настоящему родственные отношения. Всегда поздравляем опекаемых с праздниками, днями рождения, в эти дни готовим праздничное меню. Без преувеличения скажу, что мы живём как дружная большая семья. Спасибо нашим сотрудницам за их нелёгкий труд, которому они отдаются полностью!
— Гости вас навещают?
— Да, мы проводим с волонтёрами большую совместную работу. Приезжают с концертами ученики Артёмовской школы. Не только выступают, но и занимаются с бабушками декоративно-прикладным творчеством. Недавно навещали тверские школьники, занимающиеся в гончарной мастерской. Организовали выставку, а потом подарили нашим пенсионерам глиняную посуду. Часто нас посещают семья Вишняковых из Москвы и их друзья, регулярно оказывают спонсорскую помощь «Газпром», благотворительные фонды «Игроник» и «Старость в радость». Есть «внуки по переписке» — школьники со всей России присылают бабушкам и дедушкам трогательные послания, поздравляют с праздниками. А «внучка» Ксения, женщина из Москвы, постоянно навещает одну из бабушек, созванивается с ней, привозит гостинцы. Сотрудничаем с Ржевской епархией. Священнослужители проводят молебны, причастия, одну бабушку даже окрестили.
— Если пенсионеру потребуется медицинская помощь или консультация врача узкой специализации, есть такая возможность?
— Да. Фонд «Старость в радость» оплатил услуги врачей одной из частных клиник Ржева; они оказывают нам необходимую помощь, приобрели электрический подъёмник для инвалидов, тележку для мытья лежачих больных. Также ежегодно проводим диспансеризацию, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Если есть необходимость, оформляем инвалидность.
— Есть ли возможность поселить в стационар пожилого человека на непродолжительное время?
— Да, мы предоставляем такую дополнительную услугу. Например, родственнику пожилого человека необходимо пройти курс лечения или уехать в отпуск. Просят нас взять на месяц бабушку или дедушку, идём навстречу. Судя по отзывам, пенсионерам у нас очень нравится, и после временного пребывания они хотят приехать к нам ещё.
— Замечательно, что в стационарном отделении для пожилых всё благополучно. Но, может быть, чего-то не хватает?
— Внимания и общения. В этом пожилые люди нуждаются всегда. Например, захожу в комнату к бабушкам. Одну обняла, а вторую нет. Бабушка обидится — думает, что её соседку больше люблю, больше уделяю внимание, чем ей. Обязательно нужно у каждой поинтересоваться самочувствием, настроением. Все проживающие очень рады проявлению внимания и заботы. Поэтому мы рады гостям, но, к сожалению, они навещают нас не так часто, как бы нам хотелось. Вы бы слышали, как замечательно поют наши бабушки под аккомпанемент гармошки! К нам приезжает гармонист из Москвы, но очень редко. А гармонь у нас — самый любимый инструмент. Но мы будем рады всем — и певцам, и танцорам, и детям, и взрослым. Даже если люди просто приедут пообщаться, это будет очень приятно нашим старикам. Для них каждый визит гостей — событие. Также, пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность руководителю КЦСОН Ирине Цветковой за поддержку и опыт, который она передает нам.
— Ирина Вячеславовна, будем надеяться, что после нашей публикации гостей в стационаре прибавится. Спасибо за интервью, здоровья и успехов подопечным и сотрудникам отделения!
Беседовала Елена СМИРНОВА