ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

К февралю 1942 года ржевская земля терпела ужасы оккупации уже пять месяцев. 5 февраля карательный отряд фашистов вошёл в деревню Афанасово, расположенную неподалеку от Ржева. В этот день в окрестностях, под мостом, был найден мертвым немецкий офицер, это и стало предлогом для жестокой расправы над мирными жителями. Обвиняя их в смерти офицера, оккупанты выгнали из домов стариков, женщин и детей.
Согласно свидетельствам, из более чем 70 домов в Афанасово уцелело лишь четыре. Деревня была полностью сожжена, а 5 и 6 февраля 1942 года были расстреляны 56 местных жителей и десять солдат 29-й армии, оказавшихся в окружении. Эти события оставили глубокий след в памяти выживших и стали олицетворением жестокости войны.
Важно не забыть эту страшную страницу истории. В годовщину у мемориального комплекса прошёл традиционный траурный митинг, на котором собрались жители и гости, чтобы почтить память невинно убиенных. В библиотеке деревни Звягино сотрудники и дети организовали литературные чтения, где звучали отрывки из произведений, написанных о суровом военном времени, и присутствующие не могли сдержать слез. Читать наизусть прозу всегда тяжело, но у ребят из Чертолинской школы получилось сделать это так искренне, так пронзительно… Чего стоил один из рассказов о том, как на заводе, изготавливающем авиабомбы, не было шёлка, в который должны были зашивать порох. И работницы завода решили отдать на производство свои нарядные шёлковые платья, которые в то время были гораздо нужнее на заводе, чем в шкафу в ожидании своего часа…
Прекрасный спектакль показали сотрудницы библиотеки, рассказав историю о встрече советского солдата и матери предателя Родины, это история о понимании и прощении, о вероломстве человеческой судьбы и раскаянии.
В библиотеке есть музейная экспозиция, которая хранит память о трагедии в Афанасово. Среди тех, кто пережил эти ужасные события, была М.И. Воинова, которая делилась воспоминаниями о том, как расстреливали её близких. Эти воспоминания полны боли и страха. Они наряду с другими экспонатами представлены на стендах музея:
— Вот он (Иван Осипович Лебедев) нам рассказывал, как расстреливали, как расстрелян сын Анатолий. Мы узнали об этом, когда нас выгнали из окопов. Наш окоп находился на другом краю деревни. Ночами убирали убитых. Мои двоюродные сёстры Дуся и Тося Воиновы сидели со мной в яме, а мать с отцом в другой, и вот они всё плакали — где наши родители, а когда нас привели к убитым, и увидели, где они… Там было жутко, страшно. Мы были, даже не могу выразить, как без сознания, сёстры заплакали, упали на родных, но их подняли и стали уговаривать: а то и нас расстреляют. Потом перевозили убитых от этих трёх тополей неподалёку в одну кучу, а в марте возили на санях за полтора километра, за деревню, где была выкопана яма, и там их сжигали. Расстреляно всего 58 человек наших односельчан, были и красноармейцы в одном ряду с ними. Целые семьи — вот как Иван Смирнов, его жена и двое детей, Михаил Крылов, жена, две дочери и двое внучат, Илья Ефимович Балашов, жена, сын и дочь.
По данным Калининской областной комиссии, в Афанасово за два дня было расстреляно 66 человек. Оставшихся в живых жителей немцы угнали в свой тыл, а деревня была заминирована при отступлении врага. Всего за время оккупации на территории Афанасовского сельсовета было расстреляно 176 человек.
Всего по району расстреляно и повешено 463 человека из мирного населения. Умерло от голода и болезни за период оккупации 3449 человек. Угнано в немецкое рабство 5190 человек.
Памятник жителям Афанасово был установлен в апреле 1983 года. Его авторы — скульптор Е. Антонов и архитектор В. Фролов.
Эти события напоминают нам о необходимости помнить о трагедиях прошлого и делать всё возможное для того, чтобы подобное никогда не повторялось. Вечная память всем невинным жертвам!
Мария КАСАТКИНА
Фото Владислава ЛЕБЕДЕВА