КРЕПКАЯ ЭКОНОМИКА И КРАСИВЫЕ МЕСТА

В Кремле 4 февраля состоялась встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Губернатор представил результаты работы региона за 2024 год и поделился перспективами, связанными с развитием ключевых отраслей.
Президент РФ Владимир Путин обсудил с губернатором Игорем Руденей социально-экономическое развитие Тверской области, отметив позитивные промышленные показатели и красоту волжских ландшафтов.
В ЭКОНОМИКЕ — ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА
Игорь Руденя в начале беседы доложил о значительном увеличении валового регионального продукта в регионе: за 2024 год он составил 800 миллиардов рублей.
Губернатор подчеркнул, что благодаря укреплению экономики, а также специфическим мерам в условиях санкционной политики, инвестиции в Верхневолжье растут. Этот рост имеет важное значение для будущего Тверской области, а продолжение процессов импортозамещения и развитие российской экономики будут способствовать дальнейшему увеличению показателей.
Особое внимание было уделено производству товаров собственного производства, объём которого за прошлый год достиг 740 миллиардов рублей, что практически вдвое превышает уровень 2017 года.
Эти достижения — свидетельство позитивной динамики национально ориентированной экономики. Игорь Руденя отметил, что обрабатывающие производства в регионе демонстрируют хорошие результаты, что было подтверждено комментариями президента о показателе роста в 2,2 процента.
Ключевыми направлениями развития в Верхневолжье остаются сельское хозяйство, производство электронной техники и оборудования, пищевая промышленность и транспортное машиностроение. Губернатор Тверской области пригласил Президента страны посетить наши высокотехнологичные предприятия, играющие важную роль в экономике региона.
Важным аспектом обсуждения также стали инициируемые в области проекты, направленные на создание новых рабочих мест и развитие системы профессионального образования.
Все инвестиционные начинания, реализуемые в области, сегодня разрабатываются в сотрудничестве со школами и учреждениями профессионального образования, подчеркнул глава региона. Игорь Руденя отметил, что в Верхневолжье уже несколько лет организуется производственная практика студентов на конкретных предприятиях. Регион продолжает активно развивать профессиональную ориентацию молодёжи, позволяя ей при поступлении в колледжи проходить практику на производствах и таким образом выбирать привлекательные для себя направления профессиональной реализации и трудовые коллективы.
ТУРИЗМ И ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Игорь Руденя рассказал о крупнейшем туристическом проекте региона — Завидово. Он отметил, что на этом курорте, который становится всё более известным, планируется открытие трёх новых отелей: двух четырехзвездочных и одного трёхзвездочного общей вместимостью 1400 номеров. Также ожидается открытие двух крупных центров отдыха, обеспечивающих высокую транспортную доступность благодаря близости к федеральным трассам М-10 и
М-11. Планируется подведение железнодорожной ветки от Октябрьской железной дороги.
— Какие красивые места! — отметил Владимир Путин, рассматривая представленные материалы о развитии курорта. Губернатор подчеркнул, что в Завидово основное внимание уделяется созданию условий для семейного отдыха и привлечению туристов, и отметил, что в планах — достичь уровня в один миллион посетителей в год.
В завершение обсуждения губернатор отметил необходимость поддержки ещё одного проекта по развитию территории — строительства нового кампуса Российского государственного университета туризма и сервиса в Завидово. В рамках этого проекта планируется создать условия для подготовки будущих специалистов в области туризма, включая жилую зону для преподавателей и площадки для практических занятий. Регион готов принимать на обучение не только местную молодежь, но и ребят из других регионов.
Кроме вышеназванных вопросов, Владимир Путин и Игорь Руденя обсудили проблемы в сфере здравоохранения, в частности, укомплектованность ФАПов. Губернатор подчеркнул необходимость продолжения работы по улучшению этой важной сферы, чтобы обеспечить достойный уровень медицинского обслуживания для жителей региона.
Рабочая встреча Президента России и губернатора Тверской области стала очередным важным шагом для реализации планов по социально-экономическому росту региона, укреплению производственных мощностей и развитию туристической инфраструктуры.