ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ

Емеля на печи, Машенька и Медведь, неунывающий Буратино, Золотая рыбка и другие герои любимых детских сказок, а также резные наличники, декоративные доски, красочные фигурки из дерева — всю эту красоту, с любовью сотворённую человеческими руками, можно увидеть в ДК «Железнодорожник». Здесь с 4 февраля по 9 марта проходит выставка работ по дереву ржевского мастера Александра Рыбакова.
Многие ржевитяне знакомы с творчеством этого талантливого человека. Замечательные произведения Александра Николаевича радовали посетителей фольклорно-этнографического центра, что раньше располагался в ГДК. Не раз деревянных дел мастер принимал участие в городских и региональных выставках декоративно-прикладного творчества. Имеет много грамот. Его чудесные работы украшают интерьеры квартир друзей и близких ему людей в Ржеве и Нелидово, Твери, Петербурге и Абинске, а также в Финляндии и Германии.
А уж как изысканно красиво обустроил Александр Николаевич родительский дом в деревне Кузьмарино! Жаль, что с этакой красотой несколько лет назад пришлось ему расстаться — тяжело заболела жена Лидия Ивановна, с которой счастливо прожил Александр Николаевич почти полвека. Все хлопоты по дому и заботы о любимой супруге легли на его плечи, поэтому добираться из Ржева в деревню стало очень сложно, и чудо-дом с резными наличниками, узорным украшением на дверях (без преувеличения, самый красивый в Кузьмарино, а может, и во всём Ржевском округе) решено было продать.
— Всякое жилище присмотра и ухода требует, — рассуждает мой собеседник. — Без этого пропала бы и вся моя работа. А так живёт красота и глаз людской радует!
— До войны на этом месте стоял большой дом, где жила семья моего отца, — рассказывает Александр Николаевич, — 18 душ под одной крышей. После свадьбы поселилась здесь и моя мама. Один за другим появились два сына. Отец, Николай Владимирович Рыбаков, в те годы работал в колхозе «Большевистская весна» (позже колхоз им. Жегунова) завхозом. В 1932 году его забрали служить в Красную армию. Сначала в войска ПВО под Старицу, потом в Смоленскую область. Две войны прошёл — Финскую и Великую Отечественную. Воевал в зенитных войсках. Домой возвратился в сентябре 45-го, на пепелище. Немцы, отступая, сожгли в деревне только один дом — наш. А мать и братья мои чудом живы остались — когда всех жителей в плен угоняли, в лес убежали. В землянке жили.
Александр Николаевич родился после войны, в 1946-м, поэтому о том страшном, голодном времени знает по рассказам матери.
— Однажды фашисты, что в их доме жили, принесли много буханок хлеба, приказали маме хлеб нарезать, — вспоминает он. — Тут мама не удержалась — взяла да и припрятала одну буханку для своих голодных ребятишек в печную заслонку. А немец-то приметил, сколько хлеба было, и буханки пересчитал. И давай её прикладом бить. Если б другой фриц не остановил его, может, и не выжила бы. Однако потом мать умнее была, смекнула, что нужно по кусочку от каждой буханки отрезать. Так потихоньку и делала.
Отец пришёл с фронта осенью 45-го. Принес в вещмешке много всего съестного. Первым делом голодных сыновей накормить решил — не думал не гадал, каким горем это обернется. У младшего от обильной еды случился заворот кишок. Спасти его не смогли. Меня потом в честь него и назвали Александром. В 1953-м в день рождения отца, 5 мая, появился в семье ещё один сын. А на месте сожженного дома отец выстроил новый, в котором и поселилась наша семья.
Александр Николаевич вспоминал о том, как по праздникам возле их дома, на полянке, любила собираться вся деревня:
— Батя был хорошим гармонистом. Вот народ пел и плясал от души в День Победы и после сбора урожая. Широко отмечали Масленицу и Троицу, почитали Николов день (в Медведево находилась Никольская церковь). Да и отца звали Николай. Помню, что соседи приносили к нашему дому столы, всякую еду, угощали друг друга. Конечно, выпивали. А как танцевали! Мужики надевали хромовые сапоги с собранными в гармошку голенищами и приглашали женщин. У нас в деревне только пятеро вернулись с войны живыми. Так что потанцевать с героями удавалось не всем.
После школы Александр учился в ПТУ № 8 на электрика. Потом работал в Калининском монтажном управлении, после чего призвали в армию. Служил в Казахстане, на озере Балхаш. Вернувшись в Ржев, работал по специальности и освоил профессию сантехника.
Четырнадцать лет жил на съёмных квартирах. И только потом получил хорошее жильё от «Центрсантехмонтажа».
А как же творчество — спросите вы?
Резьбой по дереву Александр Николаевич стал заниматься лет двадцать назад.
— Работал я тогда сантехником на строительстве коттеджей, — говорит он. — Увидел, как отделывают деревом помещения, и решил отцовский дом в деревне обновить. Купил инструменты, чтобы узоры вырезать, привёз доски, что на выброс после деревообработки. Сначала делал рейки, потом из досок по рисунку стал выпиливать различные узоры. Конечно, сначала почитал специальные журналы. Так потихоньку дело пошло на лад.
Сегодня Александр Николаевич уже сбился со счёту, пытаясь определить количество выполненных работ.
— Только в ржевской квартире больше сотни, а сколько подарено друзьям — не счесть!
Из липы, ольхи и осины (эти породы деревьев мастер считает лучшими) творит он чудеса.
— Легче всего мне выпиливать из осины, у нее древесина крепкая, — делится опытом Александр Николаевич. — Береза из-за однородности волокон тоже хорошо поддается обработке. Но при высыхании изделие из березы коробит. У осины самая белая древесина, и эту белизну изделие сохраняет много лет. Лёгкая и прочная, осина не поддается гниению. Поэтому в старину делали из неё дранку для крыши, срубы колодцев и различную кухонную утварь. Но красным деревом России называют ольху из-за своеобразной текстуры, вязкой и мягкой, которая имеет красноватый оттенок. Из ольхи вырезают скульптуры, панно и резную посуду. При сушке древесина ольхи не трескается, из неё изготавливают также музыкальные инструменты, катушки и ткацкие челноки. Из ольховых материалов производят фанеру. Причём она прочнее ореховой. Именно из ольхи изготовлены обереги, что представлены на выставке.
Разглядывая необыкновенные деревянные творения Рыбакова в ДК «Железнодорожник», не перестаешь удивляться, как из грубой доски с помощью нехитрых инструментов получаются удивительные работы! Витиеватые узоры, волнообразный орнамент, изображения птиц, коней, круги, солярные знаки — в каждом рисунке свой символический смысл, пришедший к нам из далёкой старины, когда люди верили, что деревянные изделия не только украшения, но и обереги, охраняющие дом от злых духов.
— За видимой легкостью и фантазийностью работ скрывается глубокое понимание народных традиций, — отметила на открытии выставки Наталья Андреева, художественный руководитель ДК. — Дерево — это живой материал, он впитывает в себя энергию мастера, его настроение, его душу. Поэтому работы Рыбакова не просто красивые, они наполнены теплотой, светом, которые чувствуешь на подсознательном уровне.
И с этим трудно не согласиться.
Приглашаем ржевитян и гостей города посетить вы-ставку «Дерево счастья». Каждый зритель получит частичку добра, радости, зарядившись позитивной энергией и вдохновением, которое рождается из глубокой любви к своему делу и природе.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото автора и из семейного альбома А. Рыбакова