ВОСПИТАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

На минувшей неделе в Доме детского творчества прошло заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию. В этом году заседание совета — первое, на нём подвели итоги работы прошлого года и обсудили планы на 2025 год, год 80-летия Великой Победы, который в нашей стране решением Президента также объявлен и Годом защитника Отечества.

О работе координационного совета и предстоящих мероприятиях нам рассказали помощник главы Ржевского муниципального округа по вопросам образования Ирина Иноземцева и начальник управления культуры Елена Писарева.

— Спасибо, что нашли время для беседы. Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о главных задачах координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан.

— Наша основная задача заключается в организации межведомственного сотрудничества с учреждениями культуры, образования, здраво-охранения и Ржевской епархией. Мы работаем над реализацией социально значимых проектов, направленных на поддержку семейных и культурных традиций, развитие волонтёрского движения и патриотического воспитания среди молодёжи и граждан нашего округа.

— Какие мероприятия были проведены в рамках этого сотрудничества за минувший год?

— В августе 2024 года мы организовали премьерный показ кинофильма «Мамино письмо» на базе ДК «Железнодорожник», после просмотра состоялось обсуждение с участием старшеклассников, студентов колледжей, представителей телеканала «Спас» и актёров. Фильм посвящён важности сохранения зарождающейся жизни. Также мы провели конкурс чтецов и семейный конкурс творческих работ «Семья — любви великой царство», в котором приняло участие 145 человек.

— Какова роль образовательных организаций в этих инициативах?

— Все они активно участвуют в акциях. Мы организовали цикл встреч педагогического сообщества с епископом Ржевским и Торопецким Адрианом, обсуждаем важные темы: ценности, традиции, приоритет духовного над материальным. Кроме того, дети и родители принимают участие в благотворительных акциях «Корзина доброты» и «Белый цветок».

— Какие ещё мероприятия были организованы для молодёжи в этом году?

— В январе 2024 года прошёл IХ муниципальный рождественский бал для школьников и студентов. В июле состоялся фестиваль «Ржевский», который привлёк внимание молодёжи к традиционным основам русской культуры. В нём, кстати, участвовала не только молодёжь, но и горожане всех возрастов.

— Расскажите о значимых событиях, связанных с сохранением исторической памяти.

— Мы традиционно проводим акции, посвященные Дню оккупации Ржева (14 октября) и Дню освобождения Ржева (3 марта). Они объединяют школьников, студентов колледжей, педагогов, администрацию и жителей округа, мы отдаём дань памяти воинам-освободителям и вспоминаем всех невинно убиенных мирных граждан, ставших жертвами немецко-фашистской оккупации. 30 марта, в день памяти генерал-майора Андрея Куприянова, командира 215-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, которая одной из первых приняла участие в освобождении Ржева от фашистов, у обелиска проводится церемония посвящения ржевских школьников в юнармейцы. 6 ноября состоялся смотр строя и песни «Прикоснись сердцем к подвигу», в нём приняли участие порядка 150 человек. 9 мая на берегу Сишки прошёл аналогичный смотр среди отрядов сельских школ.

— Какие ещё инициативы удалось реализовать?

— В рамках сотрудничества с Ржевской епархией мы организуем тематические беседы и встречи с представителями духовенства. Например, иерей Сергий Румянцев проводит встречи с учащимися, обсуждая важные темы духовности и патриотизма. Также в летние каникулы мы открыли палаточные лагеря на 60 человек «Патриот. Юные друзья МЧС» и «Спасатель». Программа в них включала спортивные и краеведческие мероприятия.

Ученики, например, участвовали в церемонии открытия реконструированного мемориального комплекса в деревне Гнилёво 30 августа 2024 года. Это братская могила, где покоятся 5710 героев Красной армии. Участие школьников в этом мероприятии было очень значимым, ведь мы стремимся передать молодому поколению важность сохранения исторической памяти и уважения к тем, кто защищал нашу страну.

— Каковы планы на 2025 год, особенно в свете приближающегося 80-летия Победы в Великой Отечественной войне?

— Продолжим работу с патриотическими общественными объединениями, будем поддерживать и развивать детско-юношеские организации. Мы также планируем открыть на территории Ржевского муниципального округа «Добро. Центр» для поддержки добровольчества. Это позволит нам активнее вовлекать молодёжь в социальные инициативы и развивать в них чувство ответственности за окружающий мир.

— Елена Евгеньевна, хочется поговорить и о том, что запланировано в сфере культуры в нашем округе в связи с Годом защитника Отечества и 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Начать хотелось бы с самого первого в году фестиваля «Песня — символ нашей Победы», который состоялся 25 января.

— Фестиваль-конкурс хоров ветеранов войны и труда Тверской области действительно стал стартовым, собрал множество участников и стал отличной возможностью для ветеранов выразить свои чувства через песни, которые были символом нашей Победы. Мы стремимся хранить традиции и поддерживать память о тех, кто сражался за нашу страну.

— Что ждёт ржевитян и гостей округа дальше?

— В течение года мы планируем множество событий. Например, с 19 по 21 февраля пройдёт фестиваль «Театральный блиндаж», где участники представят свои творческие работы, посвящённые юбилею Победы. 27 февраля состоится научно-практическая конференция «Ржевская битва: помним прошлое, живём настоящим, создаем будущее», на которой мы почтим подвиг наших предков. В апреле мы проведём между-народную патриотическую историко-просветительскую акцию «Диктант Победы», которая охватывает более 28 тысяч площадок в России и за рубежом. Наша Центральная библиотека им. А.Н. Островского станет главной площадкой в округе. Также 27 апреля стартует открытый межмуниципальный фестиваль патриотической песни «Вечный песенный огонь».

— Конечно, не могу не спросить о ключевых мероприятиях, которые пройдут в мае этого года.

— Мы снова зажжем «Свечи памяти», присоединимся к акциям «Георгиевская ленточка», «Подарок ветерану», «Поём всем двором», «Окна Победы», «Бессмертный полк», в том или ином формате, и международному субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Юбилейная тематика будет включена в мероприятия всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2025», в которой примут участие библиотеки и читатели нашего округа.

6 мая мемориал в честь воинов-якутян в деревне Филькино станет местом проведения традиционного торжественного мероприятия с участием представителей делегации Республики Саха (Якутия).

7 мая открытый фестиваль «Я это в памяти оставлю навсегда» предоставит свободный микрофон любителям военной прозы и поэзии во дворце культуры, а в Городском доме культуры состоится праздничная концертная программа «Дети войны» для тех, чьё детство опалила война.

8 мая в храмах Ржева будут совершены панихиды за всех, кто отдал свою жизнь за Отечество. На воинских захоронениях и памятных местах Ржевского муниципального округа стартует акция «Летят в бессмертье журавли», в 17:00 своих участников у памятника «пушка» соберёт молодежная акция «Неугасима память поколений». На сельских территориях в течение всего дня будет проходить патриотическая акция «Поздравь ветерана».

Фронтовая творческая бригада в этом году поздравит ветеранов во дворах жилых микрорайонов 8 мая.

Основные праздничные мероприятия пройдут 9 мая на Советской площади. Жители и гости города станут свидетелями крупномасштабного театрализованного представления с участием творческих коллективов и учащихся общеобразовательных школ округа, которое будет подготовлено в тесном взаимодействии с военнослужащими Ржевского гарнизона.

Большое торжественное мероприятие состоится на мемориальном комплексе «Сишка» близ деревни Кокошкино. Пройдут торжественные мероприятия на местах воинских захоронений, обелисков и памятников, расположенных на сельских территориях.

Многочисленные патриотические и творческие акции завершатся стилизованным народным гуляньем, концертной программой творческих коллективов округа, именитых гостей.

План основных мероприятий, предусмотренных учреждениями культуры округа в рамках празднования 80-й годовщины Дня Победы, включает более 80 событий и продолжает дополняться.

Вне всяких сомнений, юбилей Великой Победы станет ярким событием этого знаменательного года, важнейшим и значимым для всей страны, для нашего Города воинской славы и Ржевского муниципального округа в целом.

Мы помним и чтим подвиги наших предков. С учётом проведения специальной военной операции чувство преданности своей Родине становится ещё более сильным и глубоким, ведь именно сейчас наши солдаты также защищают её, как и много лет назад. И сегодня мы несём колоссальную ответственность за сохранение и передачу памяти о подвигах героев будущим поколениям. Наша задача заключается в том, чтобы свет генетической памяти россиян о свободе, справедливости и защите Родины никогда не угасал в потомках великих Победителей.

Уверена, что общими усилиями мы сможем подарить жителям и гостям ржевской земли достойный праздник и с гордостью отметить эту важную историческую дату.

— Елена Евгеньевна, Ирина Анатольевна, спасибо за беседу! Желаем успехов в организации всех мероприятий! Сохранение памяти о героизме наших предков — это наша общая ответственность. Такие даты становятся не только поводом для торжеств, но и моментом для размышлений о тех ценностях и уроках, которые мы должны передать будущим поколениям.

Беседовала Мария КАСАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *