НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

В администрации Ржевского муниципального округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждались предстоящий паводок и пожароопасный период.
В этом году ситуация с паводками выглядит достаточно спокойной. Прошлая зима была снежной, это привело к повышению уровня воды в реках, включая Волгу, на 34 см выше нормы. Нынешняя проходит более мягко: малое количество осадков и отсутствие значительных отрицательных температур не создают предпосылки для возможных паводков.
Акцент на заседании был сделан на предстоящем пожароопасном периоде, который, как ожидается, может начаться раньше обычного. В весенний период, когда сходит снег, часто наблюдаются случаи палов травы, которые могут быть вызваны как хулиганскими действиями, так и попытками дачников убрать мусор на своих участках. Участники заседания подчеркнули, что такие действия могут привести к серьёзным последствиям — распространению огня и угрозе для жизни и здоровья людей.
В 2024 году на территории Ржевского муниципального образования было зарегистрировано 122 пожара. Из них лишь шесть случаев касались тушения природных пожаров, включая горение травы, стерни и порубочных остатков, тогда как в прошлом году таких случаев было 32. Основными причинами природных пожаров остаются умышленный пал неубранной сухой травы и мусора.
Особое внимание было уделено сельским территориям, где риск возникновения возгораний значительно выше. В числе предложенных мер — опашка населённых пунктов, формирование добровольных пожарных бригад. Составлен график работ по созданию (обновлению) минерализованных полос и очистке территорий населённых пунктов. Так, в Ржевском муниципальном округе 389 посёлков и деревень, планируется к опашке 161 из них, в том числе 27 подверженных угрозе возникновения лесных пожаров. Работы проводятся ежедневно.
В территориальных отделах «Есинка», «Успенское», «Итомля», «Хорошево» созданы добровольные пожарные команды, которые оснащены первичными средствами тушения, противопожарным инвентарём, транспортными средствами. Введена в расчёт вся имеющаяся техника, обеспечен запас ГСМ. Кроме этого, созданы семь патрульно-маневренных групп, оснащённых первичными средствами пожаротушения, ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, хлопушками. Организована разъяснительная работа с населением округа, проводятся рейды, подворовые обходы, жителям разъясняют меры ответственности и последствия нарушений требований пожарной безопасности. Проводится осмотр ветхого и аварийного жилья, бесхозяйных строений, неиспользуемых жилых зданий. Особое внимание уделено одиноко проживающим гражданам, неблагополучным семьям, многодетным семьям, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Представители МЧС и гражданской обороны подчеркнули, что все службы готовы оперативно реагировать на любые происшествия. Важно отметить, что профилактика — задача не только властей, но и каждого жителя округа. Нужно соблюдать осторожность и не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожаров, проводить беседы с детьми, рассказывать им об опасности пала травы. Взрослым тоже не стоит забывать о мерах ответственности. Хотелось бы особо обратить внимание жителей на случаи незаконного ограничения движения на дворовых территориях путём установки блоков или шлагбаумов, которые не просто затрудняют, а иногда делают невозможным подъезд пожарно-спасательных автомобилей или автомобилей скорой медицинской помощи. Когда счёт идёт на секунды, такие блоки могут стоить человеческой жизни.
Мария КАСАТКИНА