ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПИОН

«Поручик Ржевский», «Ржевская купчиха», «Ржевская пастила»… На ржевской земле рождаются новые неповторимые сорта пионов.

С семьёй Рохлиных я познакомилась почти двадцать лет назад. Александр и Варвара — москвичи, оба с высшим биологическим образованием. Переехали в Ржев, чтобы заниматься любимым делом: селекцией и размножением декоративных растений. С первой встречи поняла, что мы с Рохлиными заражены одной и той же «болезнью», только они на профессиональном уровне, а я на любительском. Многие садоводы поймут, о чём идет речь. Когда я увидела в питомнике Рохлиных десятки сортов можжевельников, туй, елей, а также других неизвестных мне хвойных, почувствовала, что «болезнь» обостряется.

Профессия садовника — одна из самых созидательных, к тому же эти люди закладывают будущее уже сегодня. И через десятки лет их «произведения искусства» будут радовать потомков. Общение с Рохлиными не раз вдохновляло меня на «подвиги». Например, я увлеклась черенкованием. Приживаемость, конечно, была не такой, как у специалистов, но чувство причастности к зарождению новой жизни незабываемо. Как-то Варвара поделилась, что из всех растений, произрастающих в нашем климате, самые долгоживущие — тисы. Они могут расти до тысячи лет! В 2012 году мы с сыном в честь 200-летия Бородинской битвы высадили в нашем саду два тиса из питомника Рохлиных. В этот же день ржевитяне посадили юный дубок рядом со старинным дубом на улице Грацинского.

Пытаться обстоятельно побеседовать с Рохлиными в тёплое время года бесполезно. Варвара так и говорит: «У нас есть только один выходной — зима». Что ж, пока не припекло солнышко, надо ловить момент, чтобы пообщаться со столь интересными людьми. И вот я в уютном доме на окраине Ржева, радушные хозяева за чаем с пирогами делятся опытом и воспоминаниями.

— Как началось ваше увлечение декоративными растениями? — спрашиваю у Александра Георгиевича.

— Я окончил Московский лесотехнический институт. Успел поучаствовать в озеленении олимпийских объектов в 1980 году. Был такой курьёз: принимать поле для конного спорта прибыл английский лорд. Вместе с ним прилетела его кобыла. Он проехал верхом и забраковал работу. Когда его спросили, в чем дело, ответил: «Лошадь не обманешь, ей не понравилось». Пришлось переделывать… После службы в армии работал в Звенигородском лесхозе инженером лесного хозяйства. Здесь познакомился с Варварой. В то время Звенигород был курортным городом. Именно там мы с супругой начали заниматься интродукцией и отработкой способов размножения растений. Участвовали в международных выставках, в том числе на ВДНХ.

— Что привело вас в наш город?

— Мы захотели жить в спокойном городке, дышать чистым воздухом, — поясняет Варвара Михайловна, — нужен был большой участок с благо-устроенным домом. Стали подыскивать место, где могли бы продолжать и развивать свою деятельность. Наше внимание привлёк Ржев. Он отвечал заданным критериям: близость и хорошая дорога до Москвы, возможность выбора школы и дополнительного образования для дочери. Ну и доступность по цене. Перебравшись сюда в 2002 году, убедились, что не ошиблись: в Ржеве живут приветливые, совестливые люди.

— Расскажите, с чего начинали?

— Сначала собирали коллекцию интересных сортов хвойных, пионов, гортензий, лилейников, — вспоминает Александр Георгиевич. — Заказывали посадочный материал в Германии, искали экземпляры из отечественного генофонда, благо сохранились дружеские связи с однокашниками и коллегами. Затем выращивали и апробировали эти образцы. Помимо декоративных свойств важна устойчивость в условиях средней полосы. Замечу, что климат в Ржеве не самый благоприятный для сортовых растений: значительные перепады температур, частые дожди. Меня, скажем, удивил такой факт: здесь осадков в среднем выпадает в два раза больше, чем в Вышнем Волочке. Впрочем, трудности нас никогда не пугали. Мы планомерно идем своей дорогой, не ища легких путей.

— Отбирали наиболее зарекомендовавшие себя сорта, — дополняет Варвара Михайловна, — и приступали к их разведению. В питомниках растения проходят два этапа жизни. Первый — размножение и выращивание до двухлетнего возраста, это как рождение и младенчество у человека, самый ответственный и трудоёмкий период. Второй — доращивание до товарного вида. Мы остановились на первом цикле. Партии «жизнеспособных малышей» хвойных растений мы продаём питомникам: для второго этапа нужны большие земельные площади. К тому же нам интересны именно творческие изыскания, наблюдения. Хочется создать что-то неповторимое, и это иногда удается.

— Поделитесь, пожалуйста.

— Например, — вступает Александр Георгиевич, — мы единственные в мире селекционеры Гималайской гортензии. Наш сорт пиона «Энигма» — самый позднецветущий на земле (из 42 тысяч известных сортов). В наших краях он цветёт во второй половине июля (традиционное время цветения пионов — июнь). Уделяем внимание и древовидным пионам, которые чрезвычайно редки в средних широтах, а в Китае это целый культ. Ещё мы первыми в России начали размножать кипарисовики. Не надо путать с кипарисами, они не выживают в нашем климате. А вот кипарисовики — совсем другое дело.

— Поэкспериментировав с различными видами растений, — говорит Варвара Михайловна, — сосредоточили усилия на пионах, поскольку нашли в них наибольший отклик. Мы называем «его величество Пион».

— Тоже влюблена в этот цветок, — соглашаюсь я. — Пион считается королем цветов за изысканность и величие. Цветение у него недолгое, зато какое роскошное! В это время ему нет конкурентов, он в саду играет первую скрипку. Приковывает внимание, завораживает…

— Первые авторские сорта пионов, — делится Александр Георгиевич, — мы получили в 2010 году, с тех пор вывели около сотни новых сортов. Каждый имеет свое название: «Варварино варенье», «Какаду», «Душа нараспашку», «Солнышко на ладони», «Поручик Ржевский»…

— Необычно… А как вы подбираете названия?

— Смотрим на пион, и он словно сам нам говорит, как его зовут. «Варварино варенье» — светло-малиновый цветок с серебристыми, будто засахаренными, кончиками и красным свечением изнутри. «Солнышко на ладони» — в полном роспуске широко открытый, на наружной стороне лепестков — светлый узор в форме пламени. Иногда имя для сорта подсказывает случай. Однажды был сильный ливень с градом. После него полегли все наши пионы. Все, кроме одного: среди «поля боя» важно и невозмутимо возвышался куст с карминно-розовыми цветами. Конечно, мы его назвали «Пересветом».

— Интересно, как выглядит «Поручик Ржевский»?

— Ярко-гранатовый цветок, отчаянный, мужественный, с сильным ароматом; контрастные золотые тычинки напоминают эполеты. Также связаны с городом названия ещё двух пионов: «Ржевская купчиха» и «Ржевская пастила».

— Раскройте для читателя, как происходит выведение новых сортов?

— Применяем научный подход и собственный опыт, — улыбается Варвара Михайловна, — а ещё вкладываем усердие и любовь.

— В период цветения, — расшифровывает Александр Георгиевич, — отрываем тычинку одного пиона и переносим с неё пыльцу на пестик другого. Забавно, что тычинка, существительное женского рода, несёт мужские клетки, а пестик, мужского рода — женские. Для нас важно понимать, какие свойства от растения-мамы мы хотим получить, а какие — от растения-папы. Здоровье даёт мама, а необычность — папа. Для подбора пар используем свои многолетние наработки, анализ и интуицию. Сложность в том, что пыльца живёт всего два дня; готовый для затягивания пыльцы пестик тоже активен кратковременно. Дальше ожидаем, пока созреют семена. Их нужно отбраковать, поскольку высаживать неперспективные не имеет смысла. Высеваем и ждём всходов. Лишь на пятый-седьмой год сеянец зацветет. Если из 500 сеянцев получится два-три стоящих сорта, это отличный результат. Следом идёт период сортоиспытания, который длится три-пять лет. Лишь тогда сорт можно считать подтвердившим кондицию и готовым к реализации.

— Как вы находите покупателей?

— У нас есть свой сайт flordeco.rzhev.me, — разъясняет Варвара Михайловна. — Причём Александр Георгиевич создал его в 2005 году, когда на это были способны только продвинутые пользователи интернета. Постоянно уделяем сайту внимание, чтобы самые взыскательные садоводы могли найти исчерпывающую информацию и выразительные фото.

— Сложился круг постоянных клиентов плюс друзья, знакомые, — дополняет Александр Георгиевич. — Вообще, с реализацией у нас проблем нет. На деленки (деленка — это часть корня с почками) пионов очередь расписана на многие годы вперед. Наши покупатели живут в самых разных уголках России, мы отправляем посылки посредством транспортных компаний.

— Знаю, что у вас есть дочь. Как она относится к семейному делу?

— В школьные годы помогала нам, постигала премудрости селекции, — рассказывает Варвара Михайловна. — Но Дарья выбрала профессию врача, работает в Москве, у неё своя семья.

— Расскажите, чем вы ещё увлекаетесь?

— Я люблю классическую музыку, книги, — делится Варвара Михайловна.

— С юности, — вступает Александр Григорьевич, — собираю марки. Особое место в моей коллекции занимает итальянская серия. Причем углубляюсь в историю выпуска каждой марки, для чего ищу в интернете информацию и перевожу тексты с итальянского.

— Что ж, и здесь проявляется научный подход: «Во всём мне хочется дойти до самой сути»… И последний вопрос: как бы вы назвали свою профессию?

— Наверное, — после паузы произносит Александр Григорьевич, — «творческий естество-испытатель».

— Благодарю за интересную беседу. Успехов вам, здоровья и вдохновения!

Ольга ИСАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *