СОЦИАЛИЗАЦИЯ: ЧЕРЕЗ ВИРТУАЛЬНОСТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ

12 февраля Ржев посетила министр молодёжной политики Тверской области Юлия Давыдова.

На приём к Юлии Валерьевне первыми пришли ребята из молодёжного клуба «Идея», чтобы представить свой амбициозный проект по организации пространства для проведения фиджитал-турниров.

Фиджитал-турниры — это сочетание физической активности и цифровых игр, которая набирает популярность в России. Андрей и Илья, активные участники клуба «Идея», рассказали о том, что киберспорт сегодня становится неотъемлемой частью жизни молодёжи. Они отметили, что с каждым годом интерес к такому спорту растёт, и многие молодые люди стремятся развиваться в этой области. Проект ребят направлен на создание специального пространства, где смогут проходить турниры по различным видам игр, что позволит привлечь больше участников и зрителей.

Андрей и Илья подчеркнули, что их инициатива способствует также и объединению молодёжи. Они уже презентовали свой проект в администрации округа и получили положительные отзывы.

— Мы всегда стараемся поддерживать идеи, направленные на развитие молодёжной политики и создание условий для самореализации молодых людей, — отмечают в администрации.

Юлия Валерьевна внимательно выслушала ребят, задавала вопросы о деталях проекта и делилась своим опытом в реализации проектных инициатив. Она отметила, что поддержка молодёжных проектов — одна из приоритетных задач министерства.

Ребята планируют доработать проект и представить его для участия в ППМИ.

Работа с молодёжью — это не только поддержка инициатив, но и создание условий для их самореализации. Важным аспектом является также формирование у молодёжи навыков командной работы и лидерства. Клуб «Идея» является отличным примером того, как можно объединять усилия для достижения общих целей. Ребята активно участвуют в различных мероприятиях, организуют мастер-классы и квесты. На встрече с министром они получили дополнительные рекомендации, которые могут значительно усилить их проект.

Важное внимание было уделено тому, как можно использовать виртуальные спортивные игры для привлечения молодёжи к реальному спорту и социализации. Елена Ямщикова, замглавы администрации округа по социальным вопросам, отметила, что в современном мире многие молодые люди проводят значительное время за компьютерными играми, это может негативно сказаться на их физическом здоровье и социальной активности.

— Наша задача — не только создать комфортное пространство для проведения турниров, но и использовать эти события как платформу для вовлечения ребят в реальный спорт, — подчеркнула Елена Николаевна.

Ребята пояснили, что как раз-таки планируют разработать программу, которая бы сочетала виртуальные турниры с физической активностью. Например, можно организовать соревнования, где участники будут не только играть в компьютерные игры, но и участвовать в реальных соревнованиях. Отличной площадкой для этого сможет стать центр уличного баскетбола, который был открыт в Ржеве летом 2024 года.

«Социализация: через виртуальность в реальность» — именно такой слоган появился в рамках обсуждений как основа для дальнейшего продвижения проекта. Нужно создать атмосферу, где молодые люди смогут не только соревноваться в играх, но и общаться друг с другом, находить новых друзей и единомышленников. Это поможет снизить уровень одиночества среди тех, кто предпочитает проводить время за компьютером. Здесь же важно учесть и инклюзию проекта. Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут соревноваться в кибертурнире, а другая часть команды — в реальной игре, вместе при этом они будут объединены спортивным азартом и командным духом.

Кроме того, можно рассмотреть возможность реконструкции в игровом виртуальном пространстве тех или иных ключевых сражений Великой Отечественной войны, чтобы приобщить ребят к изучению истории, параллельно с этим провести для них реальные экскурсии по местам воинской славы ржевской земли. Конечно, при разработке проекта выбору игр будет уделено самое пристальное внимание. А в реализации проекта также смогут выступить в качестве наставников и сегодняшние студенты, обучающиеся, к примеру, по специальности «Компьютерные системы и комплексы».

Также Юлия Валерьевна обратила внимание на необходимость создания сообщества вокруг проекта. Регулярные встречи, мастер-классы и тренинги помогут молодым людям развивать навыки командной работы и лидерства. Важно создать условия для обмена опытом и знаниями между участниками, что будет способствовать их личностному росту. Потому что социализация невозможна сама по себе, для неё всё же необходима кропотливая работа с позиции «молодёжь для молодёжи». Например, совместные мероприятия с профессиональными спортсменами могут вдохновить молодёжь на занятия спортом и показать им, что успех возможен не только в виртуальном мире.

В дополнение к обсуждению фиджитал-турниров, на встрече также были рассмотрены вопросы поддержки молодых специалистов-медиков, установка мемориальной доски участнику специальной военной операции и дальнейшее развитие лагеря «Зарница». Юлия Валерьевна внимательно выслушала все предложения и взяла их на контроль, дав соответствующие поручения для их реализации.

Посещение ржевского мемориального кладбища и центра патриотического воспитания стало завершающим пунктом рабочей поездки. В 2025 году планируется ремонт фасада и кровли центра патриотического воспитания, мощение прилегающей территории брусчаткой. Также ремонтные работы пройдут и на самом мемориальном кладбище советских воинов.

Мария КАСАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *