КАК ВЕРНУТЬ ПОДАРОК

Миновал День защитника Отечества, традиционно считающийся днём мужчин. Впереди праздник прекрасной половины человечества — 8 Марта. Эти торжества по количеству приобретаемых подарков делят пальму первенства с самым любимым в народе праздником — Новым годом. Однако некоторые подарки приходятся их получателям не по душе. Держать ненужные и зачастую дорогие вещи дома нет смысла, поэтому, если есть возможность получить от дарителя товарный чек и прочие прилагающиеся к покупке документы (инструкцию, сертификат, гарантийный талон), если таковые имеются, лучше их попросить и попытаться вернуть ненужный презент в магазин.
Согласно закону о защите прав потребителей непонравившийся товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Причина возврата может быть совершенно разнообразной — не подошёл цвет, размер, фасон, комплектация, товар оказался невостребованным и тому подобное.
ЧТО ВЕРНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Это так называемые невозвратные товары. Их магазин примет назад только в том случае, если обнаружится недостаток (брак). Иногда продавец правомерно инициирует проведение экспертизы, которая подтвердит (или не подтвердит), что не действия покупателя (получателя подарка) привели к поломке. Перечень товаров, которые не примут обратно, содержится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N№ 55: «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Вот товары из этого перечня, которые чаще всего встречаются в числе подарков.
Продукты. Их примут назад только в том случае, если они просрочены или успели испортиться до истечения срока годности (опять-таки, при надлежащем исполнении покупателем условий их хранения. Например, если срок годности красной икры в жестяной банке не истёк, а крышка уже вздута, назад продукт принять обязаны. А если вы принесёте в магазин вскрытую консервную банку, шансы на возврат денег минимальны). Поэтому, если вам подарили конфеты или шпроты, которые вы не любите, или деликатесы, которые вы бы с удовольствием поменяли на деньги, вернуть такую покупку в магазин не получится.
Бытовая техника и электроника. Относятся к технически сложным товарам, вернуть их по закону можно только в том случае, если обнаружился заводской брак. Как упоминалось выше, перед приёмом техники продавец может потребовать проведения экспертизы. Или покупатель может провести её за свой счёт, если возникают спорные ситуации. Просто сдать технику, которая не понравилась и гарантийный срок на которую не менее одного года, нельзя.
Парфюмерия, косметика, предметы личной гигиены. Это товары личного использования, вернуть их можно только в том случае, если истёк срок годности или есть подтверждение того, что это фальсификат. К этой категории относятся также бигуди и некоторые аксессуары наподобие расчёсок, париков, ободков для волос, заколок. Поэтому полученные в подарок духи, туалетную воду, мыло, гели для душа или шампуни придётся передаривать или использовать.
Текстильные товары, бельё и чулочно-носочные изделия. К возврату не примут ткани, ленты, кружева и подобный текстиль, цена которого определяется за единицу длины. Нельзя отнести обратно в магазин купальники, бюстгалтеры, трусы, боди, колготки и тому подобные предметы одежды. Вернуть их не получится потому, что это вещи, которые непосредственно контактируют с телом. Магазин примет такие изделия назад только в том случае, если в них есть дефект. Неподходящий размер — не повод для возврата, продавец будет вынужден отказать.
Ювелирные изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями. Они включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые возврату и обмену не подлежат. Но если обнаружен заводской брак, шанс есть — но опять-таки может потребоваться экспертиза. А вот бижутерию вернуть можно, потому что она под эти критерии не подпадает.
Животные и растения. Вернуть животное в зоомагазин можно в том случае, если оказалось, что оно больно или имеет другие физиологические особенности, о которых продавец не рассказал. Также можно вернуть котёнка, щенка или черепашку, если о представителе животного мира была сообщена некорректная информация (например, о породе), но это придётся доказывать. Поэтому, прежде чем покупать домашнего питомца в подарок, стоит как следует подумать, точно ли будущие владельцы будут рады такому подношению. Если зверь не понравится, продавец обратно его не примет, и придётся решать вопрос, куда пристроить бедолагу. Исключение составляют приобретения у заводчиков — те, как правило, согласны взять животное обратно и найти ему новый дом.
Книги, брошюры, альбомы, карты, нотные тетради и так далее вернуть получится только при случае наличия физического брака: порванных или пропущенных страниц или текста, напечатанного вверх ногами.
Автомобили, мотовелотовары, бытовая техника и электроника, мобильные телефоны входят в перечень технически сложных товаров. Вернуть качественный товар можно только в том случае, если доказать, что при покупке вас ввели в заблуждение, сообщив неверные технические характеристики.
Мебельные гарнитуры, в том числе мебель, которая была изготовлена на заказ, можно вернуть только в том случае, если обнаружился недостаток. В остальных ситуациях придётся перепродавать, передаривать или пользоваться.
Лекарства. Не подлежат обмену или возврату, если они надлежащего качества. Также не удастся вернуть предметы санитарии и гигиены, медицинские приборы, инструменты, аппаратуру.
Также нельзя вернуть пластиковые товары, контактирующие с пищей (посуду и кухонные принадлежности, бутыли, канистры для пищевых продуктов), бытовую химию, пестициды и агрохимикаты, оружие, запчасти и патроны к нему.
МОЖНО ЛИ СДАТЬ НАЗАД ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ?
Да. Приобретённая подарочная карта является авансом — то есть товары с оплатой по ней ещё к вам не поступили. Поэтому отказ магазина принимать назад подарочные карты или сертификаты неправомерен. Оформить возврат сертификата может как его покупатель, так и тот, кому его подарили.
КАК ВЕРНУТЬ ТОВАРЫ, ЕСЛИ ОНИ КУПЛЕНЫ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ?
Как правило, проще, чем в обычный магазин. Потому что интернет-продавцы обязаны по закону предоставить покупателю исчерпывающую и корректную информацию о товаре, а сделать это дистанционно достаточно сложно (уже хотя бы потому, что фотографии не дают полного представления, а цвета могут искажаться).
Во-первых, покупатель может отказаться от товара в любой момент до того, как принял заказ у курьера или забрал в пункте выдачи. В этом случае ему не придётся платить штраф или находить уважительную причину, он имеет на это право по закону и должен получить назад свои деньги.
Во-вторых, вернуть товар в интернет-магазин можно в течение семи дней либо трёх месяцев (в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки) даже в том случае, если он относится к невозвратным и в нём нет недостатков. Но важно не пропустить это время, потому что потом покупку уже обратно не примут.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВОЗВРАТА ПОДАРКОВ В МАГАЗИН?
Идеально иметь чек, однако его отсутствие само по себе не может быть основанием для отказа. Чек можно восстановить, но надо знать день и примерное время покупки. В конце концов можно сверить данные по камерам, установленным в магазине (но в этом случае надо идти делать возврат с тем, кто делал подарок, так как на записи будет не получатель).
Следует иметь в виду, что изначально у потребителя возникает право на обмен товара на подходящий, а в случае отсутствия в продаже нужного товара — можно требовать деньги.
Если оплата совершалась с карты, то возвращенные деньги поступят на эту же карту, то есть на счёт того, кто делал подарок.
КАК ВЕРНУТЬ ТОВАР, ЕСЛИ НЕТ ДЕФЕКТОВ
Не пользуйтесь покупкой, не нарушайте пломбы и товарные ярлыки.
Докажите факт покупки в конкретном магазине.
Напишите заявление на обмен или возврат товара.
Ждите денег — они должны поступить в течение трёх дней.
Если деньги вернуть не получается, пишите претензию на имя директора магазина и жалуйтесь на торговую точку в Роспотребнадзор.
Если ничего не помогло — идите в суд.
Но лучше всего, чтобы избежать волокиты из-за возврата ненужной вещи, в преддверии памятной даты или праздника намекнуть дарителям (если, конечно, они достаточно близкие люди), что конкретно вы хотели бы получить и даже обозначить магазин и вид товара, который вам там приглянулся. Тогда шанс получить ненужный подарок будет минимальным.
Подготовила Елена СМИРНОВА