РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ: ИЗУЧАЕМ ПРОШЛОЕ, ЖИВЁМ НАСТОЯЩИМ, СОЗДАЁМ БУДУЩЕЕ

Под таким названием в музее истории архитектуры Ржева состоялась научно-практическая конференция, традиционно проходящая в преддверии празднования Дня освобождения Ржева и района от немецко-фашистских захватчиков.

Перед началом конференции присутствующие смогли ознакомиться с виртуальной книжной выставкой «Война во мне не умолкает…», подготовленной Центральной библиотекой им. А.Н. Островского. Экспозиция была посвящена страницам воспоминаний участников боёв на ржевской земле.

Участников и гостей конференции поприветствовал глава РМО Роман Крылов:

— Не думал, что придётся жить в то время, когда мы занимаемся восстановлением событий Великой Отечественной войны и параллельно осмысливаем и наблюдаем воплощение таких понятий, как «нацизм», «фашизм». Как и в годы ВОв, опять разрушения, слёзы детей, смерть дорогих людей. Наши ребята добровольно идут защищать Родину, стремятся принести максимальную пользу стране. Мы живём в городе, историю которого долгое время было не принято обсуждать вслух — о потерях, разрушениях, человеческих жертвах, о местах, где каждый квадратный метр пропитан кровью наших солдат. Бойцов, которые сейчас отстаивают нашу Родину, вырастили пример и воспитание солдат, отстаивавших страну и Ржев в частности в годы Великой Отечественной. Мы живём в уникальном городе, который во всех смыслах является учебником истории и призывом к действию. Ржев — пример тому, как нужно относиться к Родине, семье, людям.

На конференции обсуждался обширный круг вопросов, касающихся истории Ржевской битвы, патриотического воспитания молодёжи, сохранения культурного наследия и перспектив развития Ржевского округа.

О совершенствовании системы патриотического воспитания молодёжи на примере героической истории Ржева доложили президент всероссийского молодёжного центра «Олимп» полковник Валерий Тюмеров и первый вице-президент организации Ирина Козина. Выступающие сообщили, что приезжают в Ржев не впервые — организацию и город связывают давние рабочие и дружеские отношения. Одно из первых патриотических мероприятий «Олимп» проводил в Ржеве в 2011 году, и такого примера сохранения исторической памяти, как в этом Городе воинской славы, руководителям и членам молодёжного центра мало где удавалось встретить. Представители «Олимпа» в знак дружеского отношения, сотрудничества и в память о павших на ржевской земле высадили берёзовую аллею на мемориальном кладбище советским воинам. В сентябре нынешнего года «Олимп» планирует на базе лагеря «Зарница» провести всероссийский кадетский слёт «Золотой эполет» при участии лучших молодёжных команд страны, в том числе и новых территорий. Договорённость с руководством Ржевского муниципального округа уже достигнута.

Член президиума ВМЦ «Олимп» Денис Домрачев рассказал о создании кадетских (гвардейских) классов в образовательных организациях Донецкой Народной Республики. На базе молодёжного центра удалось создать несколько программ, одна из которых — «Пятикомпонентная система военно-патриотического образования» — успешно действует на Донбассе и других территориях РФ. Также реализуются программы начально-военной подготовки и дистанционного обучения.

О патриотическом воспитании студентов рассказал Михаил Толмачев, заведующий кафедрой основ военной подготовки Государственного университета по землеустройству (с этим учебным заведением администрация Ржевского муниципального округа заключила договор о сотрудничестве). Пятнадцать лет назад Михаил Юрьевич организовал патриотический отряд «Ориентир», одно из направлений работы которого — поисковые экспедиции. Проводятся поисковые работы и на тверской земле, в том числе Ржевском и Зубцовском округах.

Также присутствующие заслушали следующие доклады: «Без срока давности. О геноциде советского народа на оккупированных территориях Тверской области» (докладчик Наталья Дранова, краевед); «Оккупированный Ржев через объектив кинокамеры» (одиннадцатиклассница ржевской школы № 5 София Горюнова); «Событие российского масштаба. 20 лет диораме «Бой за Ржев: 24 сентября 1942 года» (заведующая ржевским краеведческим музеем Ольга Дудкина); «Военные памятники Ржева» (восьмиклассница школы № 5). О своём видении перспектив развития архитектуры Ржева, её своеобразии, обновлении города и развитии общественных пространств рассказали сотрудники Московского архитектурного института: доцент Вера Колгашникова, аспирант Виолетта Пилипенко, студентка Алёна Хоничева. А проректор МАИ Павел Жбанов предложил создать на территории Ржевского муниципального округа летний патриотический лагерь.

Елена СМИРНОВА

Фото Влада ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *