ДИРЕКТОР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Мария Сафонова была ярким представителем того самого поколения победителей, разбившего наголову фашистскую нечисть и ценою неимоверных усилий поднявшего страну из руин. Памятное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею Марии Васильевны, было организовано Ржевским советом ветеранов совместно с ветеранами предприятия при участии сотрудников Центральной библиотеки им. А.Н. Островского.
Открыла церемонию председатель совета ветеранов Галина Мешкова. Галина Александровна напомнила собравшимся историю создания горпромкомбината.
Ржевский городской промышленный комбинат был образован в Ржеве в 1925 году. В марте 1943 года в двухэтажном доме на улице Гоголя, без крыши, без дверей и оконных переплётов, горпромкомбинат возобновил свою работу.
Коллектив предприятия состоял из десяти человек. Директором был назначен партизан Антип Хренов. Горпромкомбинат производил самое насущное: мебель, обувь, одежду, постельные принадлежности, домашнюю утварь. ГПК дал Ржеву двух почётных граждан. Собственно, два директора и было: с 3 марта 1943 года — Антип Хренов, с 1963-го — Мария Сафонова.
Тридцать лет Сафонова возглавляла горпромкомбинат (с 80-х годов комбинат жаккардового ткачества). Под её умелым руководством предприятие превратилось в одно из крупнейших в Ржеве. Большим спросом у населения пользовались ржевские ковры, покрывала, постельное белье, детские игрушки.
— При Марии Васильевне комбинат жаккардового ткачества стал градообразующим предприятием, — отметила Мешкова. — КЖТ строил жилье, имел детский сад, пионерский лагерь, клуб с библиотекой, фирменный магазин, большое подсобное хозяйство.
Своими воспоминаниями о Марии Сафоновой поделились супруги Харченко. В 1972 году после окончания Краснодарского политехнического института они приехали в Ржев. Здесь, на горпромкомбинате, в цехе пластмасс, началась их трудовая биография. Александр Васильевич отметил, что Мария Васильевна была строгим, но справедливым директором и хорошим наставником. За восемь лет работы на предприятии он получил такой опыт, который очень помог ему в дальнейшем.
Свои воспоминания о Марии Васильевне Харченко завершил словами:
— Комбинат был её домом, коллектив — её семьей.
Юрий Винокуров напомнил, что в начале 90-х, когда предприятия начали сворачивать свое производство, а то и вовсе закрываться, «Колорит» не только оставался на плаву, но и при умелом руководстве Сафоновой увеличил выпуск своей продукции. Дальнейшее развитие получило и подсобное хозяйство.
Охотно говорили о своём директоре ветераны предприятия: Лидия Волоскова, Лидия Густова, Людмила Харченко, Татьяна Конышева, Любовь Скударнова, Надежда Шишканова. С теплотой вспоминали Марию Васильевну как справедливого и требовательного директора. Она знала рабочих в лицо, их проблемы. Мария Васильевна руководила большим многофункциональным предприятием, была депутатом городского и областного советов народных депутатов, и при этом оставалась просто женщиной, и ничто женское ей было не чуждо — и прическу к празднику сделать, и платье новое сшить…
— Мы её очень уважали, — выразила общее мнение инженер-технолог Татьяна Конышева.
Мое личное знакомство с Марией Васильевной произошло, когда она была уже на заслуженном отдыхе. Было это примерно во второй половине 1996 года. В то время я работала в недавно учрежденной газете «Ржевские новости». Наш редактор Игорь Ладыгин дал мне задание взять интервью у Сафоновой. Разговор наш с Марией Васильевной состоялся у неё дома. Жила она на улице Ленина в обыкновенной «хрущевке». Не скрою, я была удивлена скромностью обстановки в её квартире. Пара ковров производства КЖТ, стандартная мебель советского периода, как у подавляющего большинства ржевитян. Никаких там импортных гарнитуров…
В моей памяти Мария Васильевна осталась простой гостеприимной женщиной. Когда я пришла к Марии Васильевне, она первым делом предложила мне поесть щей. После интервью я собралась уже уходить, но Мария Васильевна начала меня уговаривать взять с собой судок с холодцом: «Вы же в редакции, наверное, все голодные сидите…»
Не помню точно, о чём мы говорили с Марией Васильевной, все-таки почти 30 лет прошло. Но мне не забыть, как сокрушалась Сафонова о том, что «Колорит» достался человеку, который не будет болеть за судьбу предприятия, да и в производстве мало смыслит. И она с горечью произнесла: «Загубит он комбинат». Слова Марии Васильевны оказались пророческими: в 2007-м «Колорит» прекратил свое существование.
Нина СЕРОВА
Фото автора