ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ МЕСТА

То, чего так долго ждали ржевитяне, свершилось. 28 февраля на Советской площади (возле «Пушки») открылся музей истории архитектуры Ржева (МИАР).
Прошлое, настоящее и будущее — разве это возможно совместить на одном творческом пространстве? Оказывается, можно. Были бы цель, средства и огромное желание воплотить мечту в реальность.
Наш земляк Игорь Сафронов, талантливый инженер, дизайнер, педагог, который до недавнего времени жил и работал в Москве, вместе с супругой Татьяной переехал в Ржев, на родину своих предков, где при поддержке администрации Ржевского муниципального округа и команды единомышленников создал уникальный музей, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе.
Под звуки фанфар, приветствуя собравшихся, ведущая торжественного вечера Оксана Суслова отметила, что МИАР — это современное культурное пространство, уникальность которого состоит в том, что только здесь жители и гости города смогут познакомиться с оригинальной архитектурой дореволюционного Ржева. При создании музея была поставлена задача представить образ одного из красивейших городов дореволюционной России, воссоздав в пространстве утерянную картину его былого величия. По сути, речь идёт о создании исторического архитектурного облика Ржева таким, каким его не видело ни одно поколение ныне живущих горожан.
Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов сказал, что с открытием МИАРа Ржев получил вторую жизнь. И это не просто красивое пространство, куда не стыдно привести гостей. Здесь уже проходят конференции и встречи. Это пространство даст Ржеву возможность двигаться вперед.
— Теперь у молодёжи есть возможность познакомиться с прошлым родного города и гордиться им, — подчеркнул Роман Сергеевич, — чтобы в будущем принимать верные решения и лучше понимать мир, который окружает, чтобы мыслить масштабно.
Глава поблагодарил за плодотворную работу Игоря Сафронова и всю команду, благодаря стараниям которой в городе родился новый культурный объект Ржевского музейно-выставочного центра — музей, где представлен макет древнего Ржева.
Вместе с идейным вдохновителем и организатором проекта Игорем Сафроновым собравшиеся вспомнили историю города на Волге по старым фотографиям, отметили архитектурные особенности городских построек, соборов и храмов, которых в Ржеве до Великой Отечественной было великое множество, а
затем совершили экскурсию по музею.
И древняя история стала явью, словно ожила в макете купеческого Ржева. Первые посетители — гости вечера — выражали свое восхищение и благодарили Игоря Николаевича и всю команду за огромный труд, что был вложен в создание музея.
Дочь Игоря Николаевича Мария, художник по профессии, приехала в Ржев, чтобы разделить радость с родителями и земляками-ржевитянами.
— Я живу в Москве, но родилась в Ржеве, — сказала она. — Мой дедушка, инженер-конструктор Николай Сафронов, пронёс любовь к Ржеву через всю жизнь. До начала войны он жил в Ржеве и ещё мальчишкой впитал в себя всю красоту древнего довоенного города. После эвакуации семья вернулась в Ржев, но от прежнего города не осталось и следа. А дед был настолько впечатлён прошлым, что его память эту красоту не отпускала. Дедушка хотел написать серию полотен древнего Ржева и создать макет города по собственным топографическим измерениям, старым фотографиям, сохранившимся архивным материалам. Он набросал эскизы. Но завершить работу не успел. Я пыталась продолжить его дело, но не смогла, так как у меня не было этой живой памяти древнего города, которого я не видела.
Загорелся этой идеей папа. И у него всё получилось. То, что я вижу сейчас, восхищает. Большое спасибо тем, кто ему поверил, помог: команде музея, администрации округа.
У Ржева много насущных проблем (об этом говорил глава округа), но есть места притяжения, которые всегда будут в приоритете. МИАР — это не просто макет древнего Ржева, это место встречи для Ржева будущего. Это новая страница в его богатой истории.
Впереди — познавательные встречи со школьниками и студентами, людьми, не равнодушными к жизни родного края. (Экскурсии возможны по Пушкинской карте по предварительной записи, телефон 2-14-33).
Елена СООЛЯТТЭ