ЗАКОНЫ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛЕ В МАРТЕ

ДАЧНИКАМ ДАЮТ ЕЩЁ ТРИ ГОДА
Вступил в силу закон, определяющий трёхлетний срок для освоения дачных угодий. Это касается участков, расположенных в границах населённых пунктов, дачных и огородных кооперативов.
С 1995 года Гражданским кодексом предусмотрена процедура изъятия участка, в случае его неиспользования по назначению в течение трёх лет. То есть если ранее у собственника могли изъять землю, если он её не освоил в течение этого срока, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5-7 лет, так как он даёт человеку дополнительные три года для освоения.
По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. По участкам, которые уже в собственности, трёхлетний срок начнут исчислять с 1 марта 2025 года.
Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трёхлетнего срока начнется отсчёт пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.
НЕ ОТМЕЖЁВАНА — НЕ ПРОДАШЬ
Сделки по земле с марта не будут регистрировать, если в Едином госреестре недвижимости нет данных о место-положении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание или сооружение на таком участке. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.
Проверить, внесены ли в ЕГРН границы участка, можно, посмотрев это в выписке из ЕГРН или на публичной кадастровой карте Росреестра (доступно всем желающим и бесплатно). Если границы не внесены в ЕГРН, то нужно будет сделать межевой план территории с помощью кадастрового инженера и через МФЦ внести сведения о границах в ЕГРН.
ПОСТРОИЛ — ЗАРЕГИСТРИРУЙ!
Закон, стимулирующий оформление индивидуальных жилых домов и других по-строек сразу после завершения строительства, вступил в силу. До сих пор ставить здания и сооружения на кадастровый учёт и регистрировать на них права было необязательно. По оценке Росреестра, на территории каждого региона находится от 1 до 5 тысяч не зарегистрированных индивидуальных жилых домов. Теперь же вводится принцип «построил — оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления.
Также законом определяется, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешённого использования земельных участков, на которых они расположены. Это исключит случаи, когда на участке, например, для возведения частного дома появляется гостиница или автомойка. Кроме того, собственников зданий и сооружений (а также помещений и машино-мест в этих зданиях) должны теперь обязательно оформлять права собственности или аренды участков, на которых эти здания (речь идет об участках, которые находились в государственной или муниципальной собственности).
ПОЛУЧИТЬ ИПОТЕКУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
С марта ЦБ снижает надбавки к коэффициентам риска по некоторым ипотечным кредитам. Это касается ипотечных кредитов на новое жильё с первым взносом 20-30 процентов, предоставленных заёмщикам с показателем долговой нагрузки менее 70 процентов (ПДН — соотношение платежей по кредитам и займам клиента к его среднемесячным доходам).
Я ЗАПРЕЩАЮ СЕБЕ ДОЛГИ!
С 1 марта можно установить запрет на выдачу самому себе кредитов, причём не только в том банке, где вы обслуживаетесь, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях страны. Помимо дистанционных заявок на кредит (например, через приложение банка) можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и тщательнее обдумать, действительно ли так уж необходим кредит, который вы берёте добровольно.
Самозапрет с марта можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» (не позже 1 сентября такая возможность должна появиться и в МФЦ) через типовое заявление. Ограничения устанавливаются бесплатно. Сведения о самозапрете будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй, причём установить самозапрет не помешает и «нулевая» кредитная история. Если человек в будущем отменит самозапрет, то его существование ранее не повлияет на одобрение заявки на кредит.
Как ранее поясняли в Банке России, самозапрет можно будет установить на выдачу потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом. На залоговые кредиты (ипотека, автомобильный кредит), образовательный кредит и поручительства самозапрет не устанавливается: риск мошенничества здесь минимален.
ЧЕКИ — ДО ОПЛАТЫ, А НЕ ПОСЛЕ
В ресторанах, кафе и других заведениях общепита должны будут выдавать чеки до оплаты, а не после, как сейчас.
На розничных рынках работать без касс смогут лишь некоторые продавцы — индивидуальные предприниматели и организации на едином сельхозналоге с площадью торговых мест до 15 кв. м, если передача товара происходит сразу; ИП на патентной налоговой системе, осуществляющие определённые виды деятельности, при торговле на малых ярмарках выходного дня (с общим числом торговых мест до 50). Это, например, деятельность по переработке и консервированию фруктов и овощей, по производству молочной продукции, розничной торговле (через объекты без торгового зала) или общепит (через объекты с залом обслуживания и без него).
ЭНЕРГЕТИКИ И ЗАЖИГАЛКИ — НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
С 1 марта правила продаж энергетических напитков и бытовых зажигалок будут похожи на контроль продаж алкоголя. Их тоже нельзя продавать несовершеннолетним. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя, и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.
Елена СМИРНОВА