ТЕРРИТОРИИ БУДУЩЕГО

В конце марта прошло очередное заседание общественного совета Ржевского округа. Члены совета собрались в «Кванториуме», а в повестке значилось три вопроса.

Даже короткая экскурсия по современному научно-техническому пространству, где школьники на «ты» с высокими технологиями, произвела на взрослых впечатление неизгладимое. В биологическом кванте два старшеклассника показали собственноручно созданный проект умной теплицы, где происходит настоящее управление климатом в автоматическом режиме при помощи специальных датчиков и программного обеспечения. В соседнем кабинете мальчик-старшеклассник свободно работает в сложных конструкторских программах, а рядом с ним идёт процесс выжигания лазером любого рисунка или надписи по заданию программиста. Руководитель «Кванториума» Павел Наймушин показывал возможности детского технопарка, рассказывал о подготовке кадров для промышленных предприятий и о том, что уже сегодня есть договоренность с местными заводами об участии ребят в решении технических задач: для них это будет отличной практикой. «Кванториум», посещать который может любой школьник Ржева, расширяет уровень научно-технических знаний, границы мышления, и ребята, которые прошли такую подготовку, без сомнения будут востребованы в любой сфере деятельности.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОЛЫНКИ

Первый вопрос заседания совета был посвящён этому проекту, реализация которого начнется в нынешнем году. Презентацию представил замглавы Евгений Цветков, рассказав, что главная задача — вернуть жителям и гостям города такое интересное с точки зрения ландшафта и расположения пространство, сделать его посещаемым, притягательным и полезным.

Этот проект, подчеркнул глава округа, является самым сложным из-за особенностей рельефа, реки и состояния территории, однако наша заявка получила высокую оценку экспертов — более 86 баллов, и это максимальный результат среди городов Тверской области, победивших в конкурсе в 2024 году. На реализацию проекта направят 113 миллионов рублей, из них почти 99 — из федерального бюджета и лишь 5 миллионов из местного.

При проведении работ по благоустройству поймы Холынки будет учтён уникальный рельеф местности, говорят авторы. Здесь небольшая река впадает в Волгу, образуя местный Гранд-Каньон с каменистым дном и скалистыми утёсами. На высоких берегах расположены городские пятиэтажки и памятник самолету МиГ-17. Этот вид контрастирует с привычными лесистыми равнинами Верхневолжья и привлекает внимание жителей региона.

Что будет сделано? Планируется установка малых архитектурных форм, парковок, ландшафтных лестниц, набережных и других объектов. Будут использованы металлические конструкции, организованы подъёмы, спуски и смотровые площадки. Одна из лестниц носит название «90 ступеней здоровья» и станет одновременно экотропой и тренажёром для занятий ходьбой. В результате территория полностью изменится, и Ржев, без сомнения, этого очень ждет.

НА СВЯЗИ С ЖИТЕЛЯМИ

Управляющая делами администрации Светлана Бантеева рассказала о том, как и при помощи каких структур и инструментов в муниципалитете организована обратная связь с жителями. Общественный совет, кстати, входит в одну из таких форм связи. Кроме этого, призваны обеспечивать контакт с жителями и помогать претворять на местах инициативы и доносить мнение снизу вверх совет директоров (в составе — около 40 человек, он действует в нашем городе больше двадцати лет), организованный в 2023 году молодёжный совет (11 человек), институт сельских старост (126 человек), единственная в Тверской области структура общественных помощников главы округа (65 человек), совет по туризму. Все эти структуры, напомним, сформированы и работают на общественных началах, люди, входящие в их состав, не получают за это материального вознаграждения или зарплаты.

Хорошей альтернативой прямому общению стали социальные сети. И нет, это не критикующие всех и вся «чёрные списки», а платформы обратной связи (например, система «Инцидент Менеджмент», управляемая на уровне региона) и госпаблики (официальные группы муниципальных и государственных структур и учреждений в социальных сетях). Закон о том, что каждое такое учреждение должно иметь официальный госпаблик, вышел в 2022 году, и исполняется неукоснительно. Цель одна: дать как можно больше информации гражданам. А поскольку граждане любят соцсети, значит, информацию нужно дать через соцсети. И страница главы округа Романа Крылова, которую ведёт он сам, не только стала источником информации, но и частью личного бренда.

Светлана Владимировна рассказала, как происходит формирование информационных сообщений на примере ситуации с пожаром в жилом доме, когда удалось дать официальный комментарий раньше фейковых сообщений.

УБОРКА К ПРАЗДНИКУ

Ольга Кресницкая вкратце рассказала о подготовке к празднованию 80-летия Великой
Победы. Уже сегодня множество культурно-образовательных событий посвящено этой теме. В главный день — 9 мая — на Советскую площадь выйдут танцевать вальс 160 пар школьников, и это зрелище обещает быть очень масштабным.

В округ приедет множество гостей, и поэтому, сказал Роман Крылов, стоит задача привести территории в порядок. Уже в конце месяца в округе массово начнутся субботники, к участию в которых приглашают всех жителей. Традиционно какие-то участки закреплены за предприятиями, школами, учреждениями, какие-то предлагается взять по желанию. Так, коллектив «Кванториума» вызвался привести в порядок въездную стелу со стороны Осташкова, и даже сделать подсветку.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Влада ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *