ВЕЧНОСТЬ ПАМЯТЬЮ НАШЕЙ ЖИВА

В Музее Победы демонстрировалась экспозиция музея боевой славы ржевской школы № 2 имени М.С. Поцепни.

С 2019 года в Музее Победы действует программа «Школьный музей Победы», в которой принимают участие свыше 2300 школьных музеев России, Беларуси и Казахстана. Лучшим предоставляется возможность развернуть свои экспозиции в специальном зале. Такая честь выпала 18 марта музеям боевой славы ржевской школы № 2.

Почётными гостями торжественного открытия стали зампредседателя Центрального совета ветеранов тыла ВС генерал-майор Виталий Ветров, председатель Совета ветеранов Ржевского МО Галина Мешкова, приняли участие родственники военачальников, чьи реликвии вошли в экспозицию, педагоги и юные музейщики.

— На ржевскую землю в начальный период Великой Отечественной войны выпали огромные испытания. Это был щит Москвы. Спасибо, что вы сохраняете память о героях Ржевской битвы, — обратился к ребятам замгенерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

История школьного музея началась в 1979 году с создания комнаты боевой славы. Переоформленный заново в 1995 году, музей стал продолжением традиций, заложенных школьниками семидесятых. Новые поколения музейщиков продолжили по крупицам собирать памятники сурового времени: фронтовые письма и фотографии, подлинники армейских газет, предметы военного быта, записывать воспоминания ветеранов. Все последующие тридцать лет бессменным руководителем школьного музея была Светлана Громова.

Сегодня в музей приезжают родные участников боёв, приходят школьники, воспитанники детских садов, гости.

Часть материалов школьного музея представлена в экспозиции «Память и доблесть» в Музее Победы. Это предметы военного обихода, личные вещи, семейные реликвии, которые были переданы в музей школы № 2 людьми, пережившими фашистскую оккупацию, ветеранами войны и родственниками бойцов и командиров, воевавших на ржевской земле.

Место в витринах музея Победы нашли и печатная машинка, найденная в разбитом блиндаже в ржевских лесах, и гармонь, на которой ржевитянин Михаил Куричков сыграл на развалинах Рейхстага, а также подлинные печатные издания военного времени и картина «Мальчик с кошкой в освобождённом Ржеве», написанная в марте 1943 года участником Ржевской битвы, лётчиком, генерал-майором Алексеем Рапотой.

В презентации ребята рассказали об экспонатах из своих школьных музеев, которые представлены на выставке, о судьбах людей, которым они принадлежали.

Мы живём в мире на своей земле, пока помним о подвигах наших героев, не жалевших жизни на войне. Сопричастность к сохранению общей памяти о подвиге народа вызывает у детей чувство гордости. Для юных музейщиков из Ржева — Города воинской славы — большая честь представить итоги своей работы в главном музее страны — Музее Победы.

Нина СЕРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *