ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!

Каждый взрослый человек наверняка сталкивался с ситуациями, когда в организациях или в частном порядке просили предъявить основной документ, удостоверяющий личность — паспорт. Разберёмся, когда нужно предъявлять паспорт, а когда этого делать не следует.
КОМУ СЛЕДУЕТ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПАСПОРТ
Сотрудникам органов полиции и Росгвардии. От вас потребуется документ, если имеется информация, дающая основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске, а также имеется повод для возбуждения дела об административном правонарушении, или если имеются законные основания для задержания.
Органам охраны. Представители охранной организации потребуют документ для идентификации личности человека, который намерен посетить тот или иной охраняемый объект — это мера пред-осторожности в целях защиты вверенного объекта.
Судебным приставам-исполнителям при производстве розыска. Эта мера потребуется, если есть основания предполагать, что владелец паспорта находится в розыске или удерживает ребёнка, который находится в розыске.
Уполномоченным лицам. Если они получили в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» ваше согласие на предъявление паспорта.
Нотариусу при совершении нотариального действия. Это регламентировано частью 1 статьи 42 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».
Продавцам магазинов. Для установления возраста покупателя при продаже определённых групп товаров, например, алкоголя (подпункт 11 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции), табака.
Сотрудникам банков и кредитных организаций при совершении операций с денежными средствами до приёма клиентов на обслуживание, а также сотрудникам МФЦ и Почты России.
Представителям перевозчика. Кроме продаж билетов на самолёт, поезд или автобус дальнего следования, это потребуется в случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, не содержит фотографию пассажира.
Уполномоченным представителям работодателя. При устройстве на работу попросят не только паспорт, но и другие документы, например, СНИЛС и ИНН.
Также предъявить паспорт попросят сотрудники гостиниц при заселении, туроператоры при оформлении экскурсионного тура, организаторы ЕГЭ. Паспорт потребуется для оформления различных договоров и других операций с документами, обращений в ведомства и оформлении господдержки.
Если вы сомневаетесь в том, нужно ли предъявлять паспорт, потребуйте ссылку на закон. Сомнения не развеялись — от предъявления паспорта лучше воздержаться, это поможет снизить риски попадания документа в руки мошенников.
А вот при утере паспорта реагировать нужно незамедлительно, ведь документ может оказаться в руках у злоумышленников. Поэтому, если с документом что-то произошло, нужно сразу же начать процедуру получения нового документа. Тогда данные старого паспорта станут неактуальны во всех базах. При утрате документа следует обратиться в отделение МВД России по месту нахождения или проживания либо в любой центр госуслуг «Мои документы».
Подготовила Елена СМИРНОВА