МОИ РОДНЫЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ

80 лет Великой Победы советского народа над фашистской Германией — знаменательная дата в истории нашей страны, о которой нельзя забывать. Война оставила след в каждой семье, в каждом человеке. Мои прапрадедушка и прабабушка Иван Павлович и Мария Ивановна Виноградовы участвовали в Великой Отечественной войне.
Иван Павлович до войны работал председателем колхоза. Участвовал в советско-финской войне. Был ранен. За мужество и героизм, проявленный в боях, награждён орденом Красной Звезды. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. Иван Павлович служил в первом дивизионе 1046-го артиллерийского полка старшим ковочным кузнецом в звании старшины. Основная задача его состояла в своевременной перековке лошадей и содержании в исправном состоянии транспортных повозок, на которых доставлял боеприпасы к артиллерийским орудиям. Каждая подкова, выкованная моим дедом, — это его вклад в общую победу. В приказе от 17 октября 1944 года указано, что во время прорыва обороны немцев, под пулемётным и минометным огнем, Иван Павлович точно и в срок доставлял боеприпасы к орудиям. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу». Закончив боевой путь в Восточной Пруссии, прадед вернулся на родину и после войны продолжал работать в колхозе.
Мария Ивановна окончила восемь классов Итомлинской школы, а когда началась война, вместе со своими сверстниками была направлена рыть противотанковые рвы. В августе 1941 года Мария подала заявление добровольно уйти на фронт и была направлена в разведотдел 39-й армии. Короткие курсы разведработы — и вот уже она в лохмотьях, с котомкой через плечо, пробирается в тыл врага.
Мария Ивановна выполняла задания по разведке дислокации войск противника, выясняла расположение складов, отслеживала передвижение техники. Район действия — Брянская, Смоленская, Калининская области. При выполнении одного задания была схвачена фашистами, её хотели повесить. Но, к счастью, в деревню ворвались наши, это её спасло…
В декабре 1942 года во время боя девушка была контужена. Травма оказалась очень тяжёлой. Лечилась в полевом госпитале, затем в госпитале в деревне Тараканово Ржевского района. В марте 1943 года была демобилизована, работала в Кубовском леспромхозе Карельской АССР. Награждена Почётной грамотой Президиума Верховного совета Карельской автономной союзной республики. Была делегатом первого съезда женщин Карелии.
Об этом мне рассказывал мой дедушка, который собирал все сведения о родных — участниках Великой Отечественной войны.
Горжусь своей семьёй, своими родными, в поколениях которых были настоящие герои, преданные своей Родине и ковавшие общую Победу!
Алина ИГНАТЬЕВА
Фото из архива семьи