ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, — ПОМНИТЕ!

8 ноября 1943 года, одновременно с полководческим орденом «Победа», был учреждён солдатский орден — орден Славы. До недавнего времени официально считалось, что три уроженца ржевской земли в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами ордена Славы. Это Виктор Алексеев, Василий Гусев и Дмитрий Матвеев. В марте мы сумели назвать имя четвёртого — Ивана Дмитриевича Румянцева, нашего земляка. Ржевитяне не забывают и об уроженце Тюменской области, Почётном гражданине Ржева, полном кавалере ордена Славы Хабибулле Якине. Приближающийся юбилей Великой Победы обязывает рассказать нашим читателям о ещё одном кавалере ордена Славы, проживавшем и работавшем в нашем городе в предвоенные и послевоенные годы. Данный материал — не пересказ других публикаций, а анализ обнаруженных и изученных автором материалов из архива Минобороны РФ.

Точка силы — Ржев

Николай Коробейников родился 25 июля 1913 года в Вятской губернии в семье крестьянина. Работал в Ижевске на заводе, а после службы в Красной армии и полковой школы в 1937 году переехал в Ржев. Работал помощником машиниста на станции Ржев-2, создал семью, родились дети.

Ржевским райвоенкоматом 23 июня 1941 года был мобилизован в действующую армию. Участвовал в оборонительных боях под Великими Луками, затем под Калинином.

С февраля 1943-го сержант Николай Коробейников воевал на Юго-Западном фронте наводчиком противотанкового ружья взвода бронетранспортёров. Неоднократно ходил в разведку, однажды гранатой вывел из строя противотанковую пушку противника вместе с её расчётом. Приказом от 6 марта 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

В боях был дважды ранен. После выписки из госпиталя направлен в состав стрелковой дивизии в район Витебска. 16 августа 1944-го 126-я сд в составе 54-го стрелкового корпуса, совершив форсированный марш, заняла оборону и вела бои в районе города Шяуляй. Командир расчёта 45-мм пушки сержант Коробейников находился со своей пушкой в боевых порядках пехоты. Расчёт подбил два средних танка противника. Приказом командира Николай Коробейников награждён орденом Славы III степени. Интересно, что в наградном документе указано: «Ранен 7 раз»(!) В бою за восточнопрусский город Погеген 31 октября 1944 года, действуя со своим расчётом, уничтожил пулемётную точку противника и подавил огонь миномётной батареи, за проявленный в боях героизм награждён второй медалью «За отвагу».

12 января 1945 года гром артиллерийской подготовки возвестил о начале генерального наступления Красной армии на берлинском направлении. Стрелковые и артиллерийские части 126-й сд в составе 1-го Прибалтийского фронта вступили на территорию Восточной Пруссии.

В ожесточённых боях на подступах к Кёнигсбергу старший сержант Коробейников при отражении атак противника уничтожил из своего орудия две пулемётные точки и вражеских солдат, в бою за Рудау — три пулемётные точки противника и подавил огонь миномётной батареи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Коробейников награждён орденом Славы II степени.

Кёнигсберг представлял собой настоящую долговременную цитадель. Невзирая на тяжёлые потери, наши войска упорно продвигались вглубь, в их составе — расчёт орудия Коробейникова. 7 апреля Николай выкатил орудие на открытую местность и уничтожил группу немцев, не успевшую укрыться в форте. 8 апреля при прорыве внутреннего обвода города огнём своей пушки уничтожил четыре пулемётные точки противника с их расчётами и подбил два бронетранспортёра. Когда пехотные и сапёрные части, пользуясь длинными лестницами, преодолевали высокие городские укрепления, Коробейников со своим расчётом вёл огонь по гитлеровцам, расположенным на стенах, не давая им помешать штурмующим взбираться на стены.

В боях он получил очередное ранение, а по возвращении в часть был назначен начальником радиостанции в роте связи. На обратной стороне наградного листа, хранящегося в ЦАМО РФ, есть резолюция Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова: «Ходатайствую о награждении старшины Коробейникова орденом Славы первой степени». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старшина Николай Коробейников награждён орденом Славы первой степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Бери шинель — пошли домой

Семья Коробейниковых, 50-е годы

В октябре 1945 года старшина Коробейников был демобилизован и вернулся в ­Ржев. Жена и дети были тяжело больны и вскоре умерли. Возможно, они не успели эвакуироваться и были вынуждены выживать в оккупированном фашистами городе? Николай Якимович переехал из Ржева на родину, в Удмуртскую АССР. Поступил на работу на Шарканский льнозавод. Вновь создал семью, родились два сына и дочка. Скончался Николай Коробейников 30 июля 1993 года, в возрасте восьмидесяти лет.

В Киясовском районе день рождения Н. Коробейникова считается памятной датой, его имя увековечено на мемориале памяти павших земляков в Удмуртии. На крупнейшем в мире интернет-портале подлинных документов о Второй мировой войне «Память народа» выложено 14 архивных документов, хранящихся в ЦАМО РФ, беспристрастно свидетельствующих о мужестве и самоотверженных действиях командира 45-мм орудия Николая Коробейникова в битве с фашизмом. А фотография и биографические данные Николая Якимовича навсегда запечатлены в мультимедийном мемориальном комплексе «Дорога памяти» — музее «1418 шагов к Победе».

Пока мы живы, мы не вправе забывать о том, какой ценой завоёвано счастье, и о тех, кто уже не придёт никогда. Памяти павших будем достойны! С Днём Победы!

Подготовил Валерий СТОЯНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *