КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Май — самый горячий месяц для садово-огородных работ. Но перед тем, как приступить к обработке земли, нужно навести порядок на участке — убрать прошлогодние листья, траву, старые ветви на плодовых деревьях и кустарниках.
Как правило, дачники поступают с растительным и прочим мусором просто — сжигают. Расскажем о том, как сделать это правильно.
Сжигать на своём участке можно далеко не всякий мусор. Каждая категория отходов имеет свой класс опасности, и самостоятельно уничтожать отходы при помощи огня можно только самые «безопасные». К этой категории относятся бумага, картон, трава, ветки, листва, овощи, фрукты, а также растительные отходы. Всё остальное — пищевые отходы (кроме овощей и фруктов), пластик, резину, строительный мусор (кроме досок, не обработанных краской или лаком), целлофан и прочие изделия и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества, — сжигать нельзя. Это следует утилизировать по правилам, учитывая класс отходов. Обычный бытовой хлам следует отнести в контейнер, а крупногабаритный мусор туда утилизировать нельзя: нужно обратиться в специализированную службу.
Рассортировав мусор, нужно правильно организовать место сжигания сухой травы и других материалов. Требования следующие:
— для разведения костра нужна яма не менее 30 см глубиной и не менее одного метра в диаметре; в радиусе 10 метров от неё не должно быть сухой травы и горючих материалов;
— если огонь планируется разводить в металлической бочке или другой подобной ёмкости, следует оборудовать ровную площадку, очищенную от травы (в идеале она должна быть залита бетоном);
— зона для разведения огня должна находиться как минимум в 15 метрах (7,5 метров при использовании металлической ёмкости) от строений. На таком же расстоянии не должно быть мусора, стройматериалов и прочего — чтобы огонь не перекинулся на горючие материалы.
Также необходимо учитывать погодные условия. Если поступила информация о неблагоприятных погодных явлениях, сопровождаемых сильным ветром, сжигать мусор нельзя. Разводить огонь в металлической ёмкости можно при скорости ветра не более десяти метров в секунду, в остальных случаях — при скорости ветра не более пяти метров в секунду.
После того, как огонь потух, нужно засыпать место горения землёй или залить водой.
За нарушение правил сжигания травы и прочих садово-огородных отходов вас могут наказать. В лучшем случае — предупреждением (статья 20.4 КоАП РФ), в худшем — штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Штраф может увеличиться, если нарушение зафиксируют в условиях введения режима чрезвычайной ситуации или особого противопожарного режима.
Поэтому садово-огородный участок нужно содержать в порядке, но делать это следует по всем правилам.
Подготовила Елена СМИРНОВА