ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК В БЕРНОВО

В первое воскресенье июня в 55-й раз в селе Берново, в старинной усадьбе Ивана Вульфа, прошёл пушкинский праздник, посвященный 226-летию со дня рождения великого русского поэта.
Ежегодно здесь собираются многочисленные почитатели творчества Александра Сергеевича из разных уголков Верхневолжья и других регионов России.
Тверской земле несказанно повезло! Здесь есть чем дорожить и что помнить. «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина» — все эти произведения родились в родовой усадьбе Вульфов, где Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение.
Великий поэт изъездил сотни вёрст по Тверской губернии, по «гордым волжским берегам». Более 20 раз проездом бывал он и в Торжке, Новоторжском уезде, останавливался в гостинице, где встречала его та самая Пожарская, что варила «славный квас» и жарила «славные котлеты». Под Торжком, в погосте Прутня нашла свой последний приют и Анна Керн (Анечка Полторацкая, внучка И. Вульфа), которой суждено было стать «чудным мгновением» великого поэта…
Усадьба Вульфов также примечательна тем, что сохранилась в первозданном виде, строение никогда не подвергалось разрушениям и не перестраивалось. А в прошлом году после реставрации музей стал ещё краше. Сегодня это отличный образец усадебной архитектуры XVIII века. Характерной особенностью зодчества тех лет было создание не только главного дома, но и благоустройство прилегающей территории. Рядом с усадьбой разбит превосходный парк с прудом, холмами и горками. Именно здесь ежегодно и проводятся праздничные мероприятия. Старинные аллеи с вековыми деревьями заполняются особым ароматом поэзии. Повсюду звучит музыка, уникальные творческие коллективы из разных уголков России приглашают многочисленных туристов на торжества, которые в этом году прошли на девяти площадках.
По доброй традиции «Пушкинфест» открыли фольклорные ансамбли и талантливые солисты Верхневолжья, исполнившие романсы и стихотворения великого поэта. В это же время в музее шли интереснейшие экскурсии (и желающих окунуться в эпоху XIX века было очень много). Ещё бы! Ведь обновлённые интерьеры воссозданы в том виде, какими были при жизни хозяев. Помимо экскурсионных программ, можно было посмотреть спектакль Тверского театра юного зрителя по мотивам сказки В. Даля «Журавль и цапля» (реж. Мария Павлова).
Торжественное открытие праздника состоялось на центральной эстраде. Участников и многочисленных гостей поздравила министр культуры Тверской области Елена Постнова и зачитала приветственный адрес от губернатора Игоря Рудени. К поздравлениям присоединилась замглавы администрации Старицкого муниципального округа Марина Рыжкова. Она особо подчеркнула, что высокая честь — быть хранителями памяти Пушкина, его богатого наследия и, наверное, поэтому на старицкой земле так много творческих людей.
Затем впервые на большой сцене мы увидели необычное действо — потрясающее созвучие поэзии, музыки и визуальных эффектов.
Композиция «Медный всадник» в сопровождении песочной анимации — это совместный проект государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» (руководитель — заслуженный артист России Игорь Тонин, Санкт-Петербург) и театра драмы и кукол «Святая крепость» (художественный руководитель и директор театра — заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий, Выборг).
Перед зрителем предстали трагические взаимоотношения человека и стихии, человека и государства как части этой стихии. В унисон сценическому воплощению образов — музыкальное сопровождение постановки оркестром «Метелица». Его музыканты — уникальные исполнители, каждый из которых солист-виртуоз!
Продолжилось мероприятие на центральной сцене концертной программой в исполнении симфонического оркестра Тверской академической филармонии (главный режиссер — Почётный работник культуры и искусства Тверской области Андрей Кружков, режиссер-постановщик — заслуженная артистка России Галина Петрова).
В летнем саду всех заворожил спектакль-инсталляция «Саша спит» уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга.
Зрители стали участниками необыкновенного действа, где развевались полотнища, клубился дым, бродили странные фигуры.
Звуковой фон от громких фраз произвольно переходил в сонное бормотание и шёпот, загадочную музыку и звон. Пролетали отдельные цитаты из произведений Пушкина; они же украшали кулисы…
Создавалась зыбкая, нереальная атмосфера сновидения, грёзы, сказки. Что ж, во сне можно увидеть всякое.
А на малой сцене представляли свои таланты финалисты межрегионального детско-юношеского конкурса чтецов «Читаем вместе». Конечно же, дети читали Пушкина и показали глубокое понимание его произведений.
Ещё одна творческая площадка для активного семейного отдыха — «Нянечкин сад», где проходили творческие мастер-классы, подвижные и интеллектуальные игры на свежем воздухе, анимационные программы для гостей детской площадки.
Весь день работали «Трактирная аллея», «Книжная выставка», «Аллея мастеров», которые широко представили умельцы Твери, Торжка, Рамешек, Оленино, Ржева, Смоленска, Суздаля, Костромы, Подольска, Москвы, Ленинградской и Ростовской областей. В программе также были творческие встречи, фильмы, лекции.
Александр Сергеевич нам много дал, многое мы у него берём сейчас, ищем ответы в его гениальных произведениях:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу.
И милость к падшим призывал.
Милосердие, свобода, справедливость, доброта и любовь — именно за этим наше будущее.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото автора