ЗАКОНЫ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ В ИЮНЕ

В начале лета вступили в силу несколько законодательных актов, регламентирующих различные сферы жизни россиян

Выплаты на детей стали больше

С начала лета в России увеличены выплаты на детей. Размер льготы зависит от среднего дохода на одного члена семьи. Сумма пособия может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребёнка в каждом конкретном регионе.

Пособие предоставят родителям, опекунам, усыновителям детей до 17 лет, а также россиянкам, вставшим на учёт в женской консультации на сроке беременности не менее шести недель.

Ограничения на передачу сим-карт

В России ввели новые правила, запрещающие передачу сим-карт посторонним пользователям. Теперь она может перейти только его близким родственникам. К ним относят родителей, детей, братьев и сестёр (включая сводных), а также бабушек, дедушек и внуков. Круг таких лиц определяет Семейный кодекс России. Новый закон призван сократить количество мошеннических схем, в которых используются чужие сим-карты.

Вход в «Госуслуги» стал безопаснее

С 1 июня на портале «Госуслуги» ввели дополнительные меры безопасности при восстановлении доступа в аккаунт. Теперь СМС-код для смены пароля будет приходить только после завершения телефонного звонка пользователю. Этот механизм помешает аферистам перехватывать коды подтверждения и взламывать учётные записи.

Разрешили блокировку сомнительных транзакций

С 1 июня включается блокировка финансовых операций, если выявят признаки дроппинга (вовлечение человека в схему отмывания или обналичивания денег) или поддержки экстремистских организаций. Ограничивать транзакции будет федеральная служба по финансовому мониторингу. Росфинмониторинг сможет блокировать операции на срок до десяти дней. Эти усилия будут направлены на борьбу с организаторами преступных групп.

Повысили пенсии и социальные выплаты

С наступлением лета некоторым пенсионерам повысили выплаты. Удвоенную фиксированную выплату к пенсии начнут получать россияне, которым исполнилось 80 лет. Надбавка составит 8907,7 рубля. Такая же сумма положена инвалидам первой группы. Этот статус нужно было подтвердить в мае. Получить деньги можно только по одному из оснований.

Если у пенсионера есть иждивенец, он может оформить дополнительную выплату к страховой пенсии в размере 2969 рублей 23 копейки на каждого иждивенца, но не более чем на трёх человек.

Кроме того, работающие пенсионеры получат право на перерасчёт пенсионных выплат с учётом всех пропущенных индексаций за период трудовой деятельности. Эти меры позволят увеличить размер пенсий для тех, кто продолжает работать.

Ввели меры против фальсифицированных и просроченных лекарств

С началом лета в России заработала единая система аптечного мониторинга. Согласно новым требованиям перед продажей любого лекарственного средства фармацевты должны будут ввести уникальный идентификационный номер препарата в электронную базу данных, проверить актуальность срока годности и подтвердить подлинность медикамента.

Снять самозапрет на кредиты стало сложнее

Законы с 1 июня включают новые правила для снятия самозапрета на кредиты через «Госуслуги». Теперь для отмены ограничений потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Раньше снять кредитные блокировки можно было с помощью стандартной авторизации через логин, пароль и СМС-подтверждение. Теперь эта возможность исключена.

Установили новую сумму переводов без открытия счёта

Внесли изменения в федеральный закон № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Теперь в России установят максимальный лимит для денежных переводов без открытия банковского счёта.

Сейчас физические лица могут переводить до 15 тысяч рублей без подтверждения личности. С конца мая 2025-го лимит увеличили до 100 тысяч рублей для тех, кто прошёл упрощённую идентификацию. Например, можно будет предъявить паспорт, но не оформлять счёт в банке.

Некоммерческие организации смогут помогать осуждённым

С 27 июня вступят в силу поправки, которые разрешат социально-ориентированным НКО, ассоциациям, фондам и автономным некоммерческим организациям помогать людям в исправительных центрах, учреждениях и дисциплинарных воинских частях. Также они смогут сотрудничать с администрациями исправительных учреждений для осуждённых к принудительным работам и лишению свободы.

Запрет на иностранные мессенджеры для должностных лиц

С 1 июня банкам, госучреждениям и операторам связи запретили общаться с клиентами через иностранные мессенджеры. Инициатива повысит безопасность и поможет быстрее выявлять аферистов. Теперь, если вам придёт сообщение якобы от банка или госоргана в зарубежном сервисе — это явный признак мошенничества.

Подготовила Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *