Архивы за День: 26.01.2023
Сергей Владимирович Матвеев, депутат Думы Ржевского муниципального округа первого созыва, директор УК «Народная»: «ГОРОД ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ КОМПЛЕКСНО»
— Сергей Владимирович, редакция «Ржевских новостей» неоднократно обращалась к Вам как к представителю коммунальной структуры за консультацией в сфере вопросов ЖКХ, и Вы всегда шли навстречу. Настало время познакомить читателей с Вами поближе. Расскажите немного о себе.
— Родился в Ржеве, окончил школу № 3 и Ржевский аграрный колледж (получил специальность техника-механика). После службы в армии работал в организациях сферы теплоснабжения: слесарем, а затем мастером по ремонту и обслуживанию тепловой сети, заместителем инженера по оперативной работе, исполнял обязанности главного инженера, был назначен директором тепловых сетей. В 2017 году создал управляющую компанию «Народная», директором которой и являюсь.
— Работая в сфере управления домами, приходится решать множество вопросов — от ежедневной «текучки» и устранения аварийных ситуаций до взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. И зачастую от контакта с ресурсниками зависит не только качество поставляемых собственникам услуг, но и суммы в квитанциях ржевитян. Как складываются отношения у «Народной» с поставщиками коммунальных ресурсов?
— Не всегда продуктивно. Например, сейчас в стадии судебных разбирательств находится вопрос начисления ООО «ТверьАтомЭнергоСбыт» оплаты ОДН по счетчикам, которые установлены на подстанции организации. Законодательство четко регламентирует, что общедомовой прибор учета должен быть установлен либо на границе балансовой принадлежности, либо в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности (проще говоря, к стене дома). То есть прибор учета общедомового потребления электроэнергии должен быть установлен либо на стене дома, либо на входном распределительном устройстве (распределяющем электроэнергию по подъездам и квартирам), находящемся в доме. Это не всегда технически возможно, но на домах, обслуживаемых УК «Народная», такая возможность имеется. Представители «МРСК-Центра» (подрядчики «ТверьАтомЭнергоСбыта»), договор с которыми мы не заключали, разместили приборы учета на своей подстанции. Мы считаем, что такой способ учета является техническим, потому что контроль за данными счетчиков не можем осуществить ни мы, ни представители советов многоквартирных домов — нет возможности попасть на подстанцию. Согласно ПП № 92 в первом квартале текущего года в случае, если показания общедомового прибора учета будут превышать норматив, то управляющая компания обязана сделать собственникам перерасчет (в большую сторону) за предыдущий период 2022 года. Мы не хотим, чтобы люди оплачивали то количество электроэнергии, потребление ими которого находится под сомнением.
— Есть ли вопросы, которые можно решить при взаимодействии с органами муниципальной власти?
— Да, например, Программа поддержки местных инициатив, в которую планирует вступить УК «Народная». Сейчас рассматриваем участие в ППМИ домов № 65 по ул. Т. Филиппова и № 40 по ул. Щербакова. Согласно решениям собственников, планируем отремонтировать дворовые территории. Основной пакет документов готовит администрация Ржевского муниципального округа. Управляющая компания поможет собрать средства долевого участия собственников (10 процентов), включив в квитанции дополнительную строку. Платеж будет разбит на несколько месяцев, чтобы финансовая нагрузка была посильна для собственников.
— Со своей стороны управляющая компания оказывает поддержку Ржевскому муниципальному округу?
— В случае необходимости оказываем консультативную или кадровую помощь. Участвуем в общегородских субботниках и прочих мероприятиях — например, помогали украсить гирляндами улицу Ленина к Новому году.
— Если бы в Вашей власти было внести изменения в законодательные акты, регламентирующие сферу ЖКХ, что бы Вы сделали?
— Во-первых, ужесточил бы требования к людям, имеющим задолженности по оплате коммунальных услуг. Практика показывает, что большинство неплательщиков не являются гражданами с низким уровнем дохода. Я бы ограничил получение услуг, которые не являются жизненно необходимыми: например, разрешил бы перерегистрацию транспортных средств только при отсутствии коммунальных долгов. Если человек может позволить себе финансово обслуживать личный автомобиль, то и заплатить «коммуналку» он в состоянии. Конечно, вопрос непростой и требующий индивидуального подхода. Сейчас ситуация такова, что борьба с должниками уходит в длительные судебные процессы, что отнимает и силы, и время. А эти ресурсы могли бы быть потрачены на предоставление коммунальных благ людям, которые их оплачивают. Во-вторых, обязал бы ресурсоснабжающие организации иметь в штате всех необходимых специалистов. Например, электроснабжающая организация должна иметь сотрудников, которые своевременно осуществляли бы проверку и поверку квартирных счетчиков. Проверяли бы, какой модификации счетчик стоит, когда его надо менять. До сих пор у многих собственников счетчики старого образца, в то время как на подстанциях установлены приборы учета с более высоким классом точности. Отсюда получается и разница в показаниях, и возрастают мнимые «потери» в сетях. Оплата этих утраченных киловатт-часов ложится на плечи населения, а собрать эти деньги ресурсники обязывают управляющую организацию.
— Сергей Владимирович, Вы являетесь депутатом Думы Ржевского муниципального округа первого созыва. В статусе члена представительного органа Вы впервые. Как Вы понимаете депутатское предназначение?
— Я — депутат пятого округа, в просторечии микрорайона «Ральф» и прилегающих территорий. Поэтому приоритетное направление для меня — представлять в Думе интересы жителей своего округа, доносить их проблемы до коллег и администрации Ржевского муниципального округа. И на своем уровне способствовать решению тех или иных вопросов.
— Удалось ли уже выполнить какие-либо наказы избирателей?
— Был наказ по приведению в порядок освещения на улице Чернышевского. Работа уже начата, произведена опиловка деревьев, началось восстановление поврежденной линии электропередач. Работаю в тесном взаимодействии с МКП «БиЛД». Избиратели обращались по поводу сноса аварийных сараев близ дома № 4 по Торопецкому тракту. Сейчас разбираемся, на какой территории они находятся, придомовой или городской — от этого зависит способ решения вопроса. Конечно, наказов больше, чем пока удалось решить. Жители микрорайона просят восстановить работу бани — надо продумать, как это осуществить, если осуществить вообще возможно. Сделать хочется многое. Было бы здорово, если бы на месте снесенных аварийных двухэтажек построить малоэтажные дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но мы должны понимать, что это вопрос не одного года. Всё упирается в финансы, бюджет, участие города в программах. Поэтому радует, что администрация Ржевского муниципального округа настроена на участие во всех региональных и федеральных программах. Надеюсь, это получится. Понятно, что каждый депутат хочет видеть развитие своего округа. Но нельзя делать приоритетным направлением благо-устройство только определенной территории — город должен развиваться комплексно.
— Учитывая, что Вы — член партии «СР», а остальные депутаты — представители «Единой России», как складываются взаимоотношения с коллегами?
— У нас продуктивные рабочие отношения. Практически со всеми коллегами знаком, сталкивался во время решения рабочих вопросов. Всегда находим понимание в процессе конструктивного диалога. Стараемся помогать друг другу — каждый компетентен в своей сфере деятельности, а проблемы на всех округах одинаковые. Поэтому работаем в единой связке для улучшения общей ситуации в городе. Чтобы людям было комфортно, чтобы молодежь жила полноценной жизнью и не покидала Ржев безвозвратно. Для этого очень многое предстоит сделать.
— Вас часто можно видеть на городских спортивных мероприятиях. Спорт многое значит в Вашей жизни?
— Спортом занимаюсь с детства. Чем только ни увлекался — футбол, хоккей, плаванье, лыжи… Помню, раньше зимой постоянно прокладывали лыжную трассу от аграрного колледжа до Верхнего Бора протяженностью порядка пятнадцати километров. Судьба привела в тяжелую атлетику — это стало моим «наркотиком». Занимаюсь боксом, помогаю, чем могу, развитию секции бокса в клубе «Текстильщик». Когда позволяет время, участвую в соревнованиях по пауэрлифтингу.
— Как Вы считаете, достаточно ли делается в Ржеве для привлечения молодежи к спорту?
— Считаю, что в городе не хватает уличных спортивных площадок открытого типа. Нужно привлекать подростков к турникам, брусьям, выводить из зоны комфорта, из гаджетов. Надо строить мини-футбольные поля, мини-баскетбольные площадки, натягивать волейбольные сетки. И привести на спортплощадки молодежь. Когда дети отходят от гаджетов и начинают играть в футбол или волейбол, у них загорается взгляд. Им становится интересен спорт, а телефон и компьютер отходят на второй план. Ведь гаджеты портят не только зрение, но и мозг. Замечательно, если к занятию спортом подключаются родители. Это укрепляет не только здоровье, но и отношения в семье.
— Если бы предоставилась фантастическая возможность вернуться на двадцать лет назад, что бы Вы изменили в жизни?
— Наверное, ничего. Если бы я что-то изменил, не было бы того, что есть сейчас — например, наработанного опыта, на который потрачено много времени. Конечно, не могу сказать, что мне некуда расти и нечего достичь. Человек всегда должен к чему-то стремиться, и я не исключение. Нужно развиваться дальше, в том числе и в профессиональной сфере. Планы есть, но о них расскажу только после их воплощения.
— Что бы хотелось пожелать ржевитянам в наступившем году?
— Здоровья. Чтобы отступили коронавирус во всех его проявлениях и прочие напасти. Душевного равновесия — это очень важно. Домашнего тепла и уюта. Чтобы все мужья, сыновья, друзья и родственники вернулись из СВО живыми и здоровыми, и как можно быстрее. И, конечно, процветания нашему родному городу!
Беседовала Елена СМИРНОВА
РЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ ПОПУЛЯРНА У ГОСТЕЙ
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА ПОГИБ МУЖЧИНА
Около 1.20 ночи 14 января в квартире, расположенной на втором этаже дома № 4 по Советской площади, произошёл пожар. Возгоранию предшествовал сильный хлопок, который ощутили жители близлежащих домов. Погиб собственник квартиры, одиноко проживающий 67-летний мужчина.
СЛУЖУ ОТЧИЗНЕ!
В минувшую субботу, 14 января, на Мемориале Советскому солдату прошла торжественная церемония принятия присяги. Двадцать три новобранца 337-го радиотехнического полка 32-й дивизии имени трижды героя Советского Союза маршала авиации А. Покрышкина, воинского формирования в составе 6-й армии ВВС и ПВО, клялись достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество.