СВЯТОЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

Сюда до сих пор приезжают люди, знающие, что это святой источник. Многие около него на кусты и деревья прикрепляют ленты — в полной уверенности, что те просьбы, которые человек озвучит у этого места, обязательно сбудутся…

В Ржевском районе есть Бабаевский источник, о котором мало кто знает, а расположен он в 15-17 километрах от Ржева, на территории сельского поселения Победа, не доезжая до деревни Леонтьево.

Источник находится в 500 метрах от деревни Бабаево, которую разбомбили немцы во время Великой Отечественной. И в 400 метрах от дороги, ведущей на деревню Леонтьево. Если «забить» информацию в навигатор, то он покажет точное месторасположение.

До войны около источника была часовня, а жители окрестных населенных пунктов приходили к нему в праздники и будни. Часовню тоже уничтожили во время войны, а источник остался. Ученики школы имени Обручева собрали данные по нему и несколько лет назад сделали анализ воды в СЭС. Данные показали, что вода в нем полезная, с примесью серебра.

В последнее время территория у источника стала заболачиваться, и было опасение, что болото в ближайшее время поглотит источник и он перестанет существовать. Неравнодушные люди разместили на городском интернет-портале вышеуказанную информацию и призвали помочь источнику.

И вот в один из субботних дней июня группа энтузиастов сделала большое доброе дело: очистила прилегающую к Бабаевскому святому источнику территорию и спасла его от заболачивания. Добровольцы прокопали отводной канал, очистили источник от мусора, вырубили засохшие деревья и кустарники, борщевик, а также сделали лавочку для отдыха и мостик для набора воды.

Перед началом работ благочинный Ржевского района о. Константин провел молебен и освятил воду в Бабаевском источнике.

А один из местных жителей, участвовавший в субботнике, рассказал:

— Во время войны около деревни Леонтьево был госпиталь, и медсестры специально набирали воду из источника, стирали в них бинты, и раны у пациентов заживали намного быстрее. Это объясняется тем, что в этом источнике в воде есть наличие серебра. Кроме этого, целебной водой одному из раненых офицеров промывали глаза и вернули зрение. После войны он писал местным жителям письма, благодарил их за эту воду и спрашивал — не построили ли рядом с источником санаторий для восстановления зрения?

И еще удалось выяснить, что недалеко от святого источника, здесь есть и еще один — его местные жители называли «мертвым». Хотя вода там тоже вкусная, прозрачная, чистейшая.

И вот что получается — при желании посетить Бабаевский источник, можно попить и набрать живой, и мёртвой воды. В настоящее время к обоим источникам можно попасть по одной дороге. Точно как в сказке: налево пойдешь — к мертвой воде попадешь, направо — к живой.

Александр Парфёнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *