«Ржевская земля. История родного края»

По велению императрицы

Императрица Екатерина II — Великая по оценке потомков — оставила заметный след в ржевской истории. Именно при ней город получил свой герб, по ее поручению был составлен генеральный план застройки Ржева после крупных пожаров, почти уничтоживших город в 70-е годы XVIII века.

Существует красивая легенда о плане перестройки Ржева. Когда в столицу прибыли делегаты из первого волжского города, Екатерина Алексеевна, по преданию, играла в шахматы с одним из сановников. На вопрос о том, как отстраивать сгоревший город, она показала на шахматную доску. И до сих пор центр Ржева — огромный квадрат, разделенный параллельными и перпендикулярными улицами на кварталы.

При Екатерине II произошла и история с ржевским купцом Астафием Трифоновичем Долгополовым. Этот торговец одно время поставлял зерно ко двору императора Петра III, но за последнюю партию денег не получил. Когда царя не стало, а его имя присвоил себе Е.И. Пугачев, А.Т. Долгополов решил отправиться в лагерь самозванца. Он при встрече с вождем повстанцев подтвердил, что это Петр Федорович. За это Е.И. Пугачев одарил ржевитянина некоторой суммой денег.

12_2Но А.Т. Долгополов не успокоился. Он решил «сдать» лжецаря. От имени нескольких сотен казаков он составил поддельное письмо с таким предложением и отправился в Санкт-Петербург. Там он встретился с некоторыми фаворитами императрицы, потом она сама приняла Долгополова. Ржевский купец запросил за голову Пугачева 32400 рублей. Екатерина II согласилась, она писала М.Н. Волконскому: «… я нашла, что цена сия умеренна, чтоб купить народный покой». Долгополов получил деньги, но вскоре его обман был раскрыт, и ржевитянин окончил свои дни на каторге.

А.Т. Долгополов стал «героем» многих художественных и научных трудов. О нем писали А.С. Пушкин, В.Я. Шишков, В.С. Пикуль и многие другие.

Гербы города и района

Герб Ржева был учрежден в 1780 году. Его составил герольдмейстер Волков. Щит герба разделен горизонтальной линией на две части. В верхней расположена гербовая эмблема Твери — на престоле лежит царский венец (корона). В нижней части на красном поле изображен стоящий на задних лапах лев.

На протяжении всей истории Ржев принадлежал различным княжествам, входил в состав разных губерний — Новгородской, Ингерманланд-ской. С 1775 года он стал уездным городом Тверской губернии. Именно поэтому при разработке ржевского герба в его верхнюю часть и включили тверской герб.

12_3Ученые по-разному объясняют появление короны на гербе Твери. А.В. Арциховский предполагал, что тверской герб возник в связи с тем, что Тверской великий князь раньше Московского (и вообще первым в России) надел корону (княжескую шапку). А.А. Уроносов видел в этом былое значительное политическое значение Тверского княжества.

Более запутана ситуация с нижней частью ржевского герба. Известно, что стоящий лев был родовой эмблемой владимирских князей, начиная с Андрея Боголюбского. Существует мнение, что Ржев в отдаленном прошлом испытывал сильное влияние Владимирского княжества. Однако документального подтверждения эта гипотеза не имеет.

12_4Вероятнее всего, владимирский лев попал на ржевский герб потому, что люди, составлявшие его, не слишком вникали в историю и руководствовались только названием — Ржев Владимиров.

Герб Ржевского района появился относительно недавно. Он отличается от герба Ржева только одним: красное поле обрамлено зеленой полосой.

Изобретатель, химик, городской голова

У известного русского литератора XIX века Ф.Н. Глинки есть такие размышления: «Кто бы мог подумать, увидя сына простого рыбака, сидящего на диких скалах Белого моря, что он будет некогда знаменитым сыном России, великим мужем — славным Ломоносовым! Никто не предузнавал механика и химика в сыне ржевского купца Волоскова. Но оба они — первый под шумом северного моря, другой в тишине ржевских рощей — сгорали сильною страстию к учению».

12_5Какие же свершения позволили писателю поставить Терентия Волоскова рядом с Ломоносовым? В Большой советской энциклопедии (третье издание) есть глава, посвященная ржевитянину: «Волосков Терентий Иванович (1729-1806), русский изобретатель. Жил и работал в Ржеве. Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, которые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака, високосные годы и т.п. Волосков изготовлял также оптические астрономические приборы. Ценный вклад сделал Волосков в отечественное производство красок. Он организовал выделку и продажу красок (кармина, бакана, белил и др.), заслуживших высокую оценку петербургской Академии художеств». Есть сведения, что краски Волоскова использовали для печатанья первых русских бумажных денег.

Ржевским самородком назвал Волоскова В.С. Пикуль. Терентий Иванович был избран первым городским головой Ржева. Его дело по производству красок продолжали родственники. Ржевские краски были удостоены наград международных выставок. До революции 1917 года в Ржеве была улица Волоскова. В 2004 году улица Советская в Ржеве была переименована в улицу Волосковская горка.

К сожалению, самые сложные часы Т.И. Волоскова, хранившиеся в городском краеведческом музее, исчезли во время оккупации города немецкими войсками. Предполагают, что они или погибли при разрушении музея, или были увезены, как трофей.

Город мастеров

В книге «Письма русского офицера» (1810 год) Ф.Н. Глинка поместил главу с названием: «Склонность ржевских жителей к механике». Он рассказал в ней о Петре Ивановиче Демьянове. После окончания морской службы Демьянов жил в деревне. Там он строил мельницы, подобных которым Ф.Н. Глинка не видел нигде. Мельницы ржевского механика не имели крыльев, создавались в форме башен с окнами. Открыв те или другие окошки, можно было регулировать потоки воздуха. Врывавшийся в помещение ветер вращал колеса.

Есть в книге рассказ и о другом изобретателе — Максиме Егоровиче Немилове. Он по словам Ф.Н. Глинки: «… может служить ясным доказательством того, что там (в Ржеве — ред.) и до сей поры не перевелись еще остроумные художники-самоучки. Этот человек доказал на деле, что прилежание, соединенное с терпением, может всему научить. Нет художества, в котором бы он ни упражнялся и которого бы отчасти ни постиг: он — мастер золотых дел, слесарь, столяр, живописец и механик». М.Е. Немилов создавал плотины, мельницы, сооружения для крепления берегов. В 1809 году за модель разборного шлюза с камерой он был награжден золотой медалью. Немилов создал проект постоянного каменного моста в Петербурге.

Выдающимся русским изобретателем в области минного и артиллерийского морского вооружения и электроавтоматики назван во втором издании «Большой советской энциклопедии» уроженец Ржева Алексей Павлович Давыдов (1826-1904). Он создал силовую следящую систему для автоматической наводки орудий, ему принадлежат многие изобретения и усовершенствования в области минного дела, прицелов и приборов автоматической стрельбы. А.П. Давыдов — автор книг и статей по этим темам.

«НЕ ГЛУПЫ, ТРУДОЛЮБИВЫ…»

Интереснейшим документом о жизни ржевитян в XVIII столетии является «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783-1784 гг.». В нем содержатся сведения о природе, землях, занятиях горожан и селян, их внешности, нравах и многом другом.

Жители Ржева занимались торговлей, трудились на небольших заводах и фабриках. Занятием крестьян было хлебопашество, они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречу, лен, коноплю, горох. Многие имели домашнее хозяйство. Указывалось, что «… каждый посредственного состояния крестьянин содержит двух лошадей, двух коров, трех овец, свинью и до 10 куриц». Кроме того, занимались промыслами, работали в городе — чистили пеньку, развозили соль. Женщины зимой пряли и ткали.

В конце XVIII века в Ржеве проживало 7232 человека, в уезде — 70250 человек. Авторы «Генерального соображения» так писали о ржевитянах: «Ржевские жители росту немалого, лицом не дурны, собою видны, волосом большею частию темнорусые, не глупы, трудолюбивы и более трезвы».

С медициной дела обстояли плохо: на весь город был один лекарь и его помощник. В уезде, вероятно, вообще обходились народными средствами. Продолжительность жизни колебалась от 60 до 80 лет. Семьи были большими: «…по ежегодному счету вновь рожденных с умирающими оказывается всегда народное приумножение».

О религиозной жизни населения города и уезда отчасти можно судить по таким данным. В Ржеве были четыре каменные церкви и 13 деревянных, в уезде — 10 каменных храмов и 44 деревянных. Священнослужителей насчитывалось 707 человек.

Хлеб-соль императору

Это событие запомнилось на долгие годы многим ржевитянам. 20 августа 1824 года с Бельского тракта в Ржев прибыл государь император Александр I. Для небольшого провинциального города приезд монарха был чрезвычайно волнителен и интересен.

Встреча царя и его свиты произошла на Князь-Дмитриевской стороне: от имени ржевского общества хлеб-соль самодержавцу преподнес городской голова Василий Михайлович Образцов.

Царь сделал остановку в доме мещанина Василия Пояркова. Потом кортеж переправился на Князь-Федоровскую сторону, здесь Александр I посетил дом головы города. Российский император выходил на балкон, обращаясь с приветствием к ржевитянам, а они (согласно записи в журнале Городской Думы) «…при виде возлюбленного монарха непрестанно и с восхищением произносили громогласное «ура».

Александр Павлович был галантен с дамами, подарил женам Образцова и Пояркова по драгоценному фермуару — ожерелью с застежкой.

Царь интересовался торговыми делами, численностью населения и вообще состоянием города. Ржевитянам было что сказать правителю страны: город поставлял на всю Россию и за рубеж канаты и веревки, которые делали на местных фабриках. Ржевские купцы торговали со многими городами Малороссии (Украины), Белоруссии, другими губернскими и уездными центрами. По воде товары отправляли в порт Санкт-Петербурга.

Город строился и развивался, все чаще деревянные постройки сменялись добротными каменными зданиями красивой архитектуры.

Интересно, что эта поезд-ка Александра  I по ржевской земле получила продолжение. В 1825 году, во время поездки на юг, император побывал в селе Орехово, останавливался у помещицы Воейковой.

Олег КОНДРАТЬЕВ,  Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *