«И ВСЁ-ТАКИ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»

«Лебединая верность», «Баллада о матери», «Отчий дом…» Эти песни на стихи Андрея Дементьева знает каждый, кто родом из СССР. Но есть в списке песенных работ поэта и такие знаменитые композиции, об авторстве Дементьева которых многие и не подозревают.

Многие ржевитяне, любители поэзии, пришли 27 августа на набережную Волги, чтобы вместе с организаторами праздника, посвященного 95-летию со дня рождения Андрея Дементьева, отправиться в музыкально-поэтический круиз по творчеству нашего знаменитого земляка. Ведущая Алла Дмитриева рассказала о жизненном пути Андрея Дементьева. А ржевские исполнители (и юные, и маститые) прекрасно читали стихи поэта и пели песни, в которых звучала настоящая поэзия. Зрители с удовольствием подпевали в такт любимым мелодиям.

Знали ли вы, отплясывая где-нибудь в конце 80-х на дискотеке под «Яблоки на снегу», что эта песня написана Михаилом Муромовым на стихи Андрея Дементьева, и что станет она бессмертным хитом? И что любимая многими «Новогодние игрушки» — тоже на стихи Андрея Дементьева.

Андрей Дементьев — это целая эпоха в современной поэзии, человек, оставивший нам неоценимое литературное наследие. Андрей Дмитриевич — большой поэт, из тех, кто пишет сердцем, а не только талантом, которым судьба его щедро одарила. Стихи Андрея Дементьева любимы уже несколькими поколениями российских читателей. В советские времена за его книгами выстраивались целые очереди, их бережно передавали из рук в руки, читали, перечитывали и переписывали. К поэзии Андрея Дементьева обращались известные композиторы: Евгений Мартынов, Раймонд Паулс, Евгений Дога, Владимир Мигуля, Вячеслав Добрынин…

Всенародно любимый поэт

Андрей Дементьев родился в 1928 году в Твери. Поэт вспоминает: «Неподалеку от нашего дома была Волга. Наверное, благодаря ей я с малых лет пристрастился к плаванию и гребле, а зимой — к конькам и лыжам. Спорт ковал из меня сильного парня». Отрочество и юность поэта пришлись на военные годы, поэтому о войне Андрей Дмитриевич знал не понаслышке. Уроки в школе тогда начинались со сводок Совинформбюро, карта, висевшая в классе, была утыкана красными флажками. Все тогда жили фронтом.

«Я писал и продолжаю писать стихи, содержание которых связано с войной», — говорил поэт. Он вспоминает: «Много лет назад услышал по радио рассказ о том, как одинокая женщина, измученная долгим ожиданием пропавшего без вести сына, увидела его в кадрах военной кинохроники: живого, двадцатилетнего, каким провожала на фронт. Меня потрясла эта трагическая история. Я написал «Балладу о матери», которая благодаря музыке Евгения Мартынова стала известной песней.

В 1946 году Андрей Дементьев поступил в Калининский педагогический институт (ныне Тверской государственный университет), откуда через три года перешёл в Литературный институт им.
М. Горького. В 1952 году вернулся в родную Тверь и только там почувствовал себя поэтом. Стали выходить книги, пришла извест-ность.

Позднее Андрей Дементьев вспоминал: «Всё давалось нелегко — днем трудился в редакции, ночью писал. А годы-то совсем молодые. Хотелось и погулять, и за девочками поухаживать. И спорт не бросать. Но всё больше меня тянуло в Москву. Я понимал, что центр поэтической вселенной там, в столице. Помню, как-то заговорил об этом со своим земляком Борисом Полевым. Он гениально ответил: «Переезжайте, но помните, Москва — жестокий город. Выдержите?».

«Я выдержал, — признавался поэт. — Выдержал и предательство друзей, оставивших меня на другой же день, как я перестал быть редактором журнала «Юность», где они все так охотно печатались…» Вот в такие переломные моменты становится ясно, кто действительно предан дружбе, а кто долгие годы лгал, притворяясь.

Андрей Дементьев часто посвящал стихи своим друзьям, которые его понимали и поддерживали, близким людям, без кого его жизнь была бы неполной и, пожалуй, иной.

Ничего я без друзей не значу,

Ни черта без них я не смогу.

И они не могут жить иначе,

Видно, тоже у меня в долгу.

Однажды зимой Андрей Дмитриевич с компанией друзей приехал на дачу поздравить старого друга. Они решили устроить ему сюрприз — разложили на скамейке яблоки, шампанское и выманили юбиляра из дома. Задумка удалась, а образ розовых яблок на снегу вдохновил поэта на написание строк, которые стали хитом. Песня «Яблоки на снегу» не зря стала отражением своей эпохи: незамысловатые слова запали в душу миллионам советских граждан, и сегодня песня ассоциируется у многих с бесконечной тёплой и приятной ностальгией по временам молодости.

70-е, 80-е годы проходят для поэта под знаком раздумий о жизни, о её ценностях, о людях с их радостями и невзгодами, достоинствами и недостатками. Самым страшным недостатком, по мнению поэта, является ложь.

Я ненавижу в людях ложь.

Ту, что считают безобидной,

Ту, за которую мне стыдно.

Хотя не я, а ты мне лжешь…

Просто. Открыто, без задних мыслей и двоемыслия. Становишься чистым от этих строк, как дождь весенний, они окрыляют нас святой водой поэзии.

С 1972 по 1992 год Андрей Дементьев возглавлял журнал «Юность». При Дементьеве тираж «Юности» достиг трех миллионов 300 тысяч (сейчас несколько тысяч). Это он вернул на страницы «Юности» имена и произведения таких известных мастеров, как В. Аксенов, В. Войнович, А. Гладилин, В. Некрасов.

Но были на пути поэта люди, которых он помнил всю жизнь. Это его учителя-
наставники. «Учителей своих не позабуду, учителям своим не изменю…» — пишет Андрей Дементьев в одном из стихотворений, а в другом восклицает: «Не смейте забывать учителей!»

Часть стихотворений Андрея Дмитриевича посвящены его родителям, его семье: жене, детям.

Родители поэта встретились и полюбили друг друга в Твери; здесь посреди России стоял домик с мезонином, где Андрей Дементьев провёл лучшие годы своей жизни.

Поэт бесконечно благодарен своим родителям за любовь, теплоту и ласку, которые они ему дарили. Вспоминая о матери, Андрей Дмитриевич пишет:

Как все на свете мамы — перед сном

Она мне пела простенькие песни.

И наполнялся музыкою дом,

И папа замирал над книгой в кресле.

И, засыпая, я их обнимал…

Но оставаясь в материнской власти,

Наверно, я тогда не понимал,

Что с этих песен начиналось счастье.

Влияние отца на поэта было огромным: он привил сыну любовь к книге, учил его быть сильным и всегда говорить правду. «Отец был моим кумиром, другом, абсолютным авторитетом, — пишет Андрей Дементьев, — первые свои стихи я показывал ему. Ведь в жилах сыновей — отцова кровь. И заменить её уже никто не сможет».

Особое место в творчест-ве поэта занимает любовная лирика. С трепетом и нежностью он относился к женщине, ей посвящены самые проникновенные стихи.

«Без любви я жить не смог бы. И не написал бы всего того, что написал», — признавался Андрей Дементьев. Поэт был настоящий мужчина, не позволявший себе дурного слова ни об одной женщине, хотя женат был четырежды. Богиней для Дементьева была каждая. Последние 24 года Дементьев был счастлив с Анной Пугач. Ею восхищался. Ей посвящал стихи. Её боготворил. Поэт считал, что «судьба мужчины зависит от того, какая рядом с ним женщина».

Дементьеву повезло — он встретил ту, которая смотрела с ним в одном направлении. Любовь была сильная. Взаимная. Несмотря на разницу в возрасте в 29 лет.

Интересный случай связан с песней «Лебединая верность». Андрей Дмитриевич в 1975 году занимал должность заместителя главного редактора «Юности». Как-то раз он разбирал корреспонденцию, и на его глаза попало особое письмо. В нём отправитель описывал ужасный случай: один охотник-любитель застрелил более десяти лебедей. Вне всякого сомнения, что по закону его наказали, однако после такого мрачного события у людей на сердце остался не только тяжёлый осадок, но и боль в душе.

Этот поистине трагический рассказ настолько взволновал Андрея Дмитриевича, что он захотел ещё раз напомнить людям, о бережном отношении к этим прекрасным гордым птицам, так как они являются символом не только любви, но и преданности.

Вслед за тем, припомнив одну из газетных заметок, в которой рассказывалось о том, как лебедь после смерти своей подруги поднялся высоко в небо, а затем, сложа крылья, камнем упал и разбился о землю, Дементьев приступил к сочинению поэтического текста и в соавторы пригласил композитора Евгения Мартынова. Так родилась самая трогательная песня о любви «Лебединая верность».

Андрей Дементьев — один из самых известных отечест-венных поэтов второй половины XX — начала XXI века. Он издал более 50 книг стихов, которые переведены на разные языки мира.

Андрей Дмитриевич посвятил свою жизнь служению России и её народу, вписал яркую страницу в летопись отечественной культуры. Он покорял людей своим талантом и безграничным человеческим обаянием.

Но самое главное его качество, которое неизменно вызывало уважение, — это преданность малой родине. Куда бы ни забрасывала его судьба, тверской край оставался для него самым дорогим местом на земле.

Имя Андрея Дементьева занесено в Золотую книгу Твери, в честь него названа улица в центре города, на которой расположен единственный в России Дом поэзии, который был создан Андреем Дементьевым и носит его имя. Сам же поэт говорил: «Самое важное из моих званий — это звание «всенародно любимый поэт». Я очень дорожу искренностью, с которой люди делятся со мной своими чувствами».

Андрея Дементьева любила вся страна, но для нас он особенно близок, ведь поэт был нашим земляком, которого по праву считали своим в каждом тверском доме.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *