Архивы Рубрики: Медицина

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

В регионе стартовала прививочная кампания против гриппа. В текущем сезоне в Тверскую область поступит 580131 доза вакцин, что позволит привить от гриппа около половины населения региона.

ТО, ОТ ЧЕГО МЫ ВЫМИРАЕМ

Большинство из нас, увидев или услышав информацию о диспансеризации населения, никак на нее не реагирует. Действительно проходят ее единицы, хотя о том, что периодические медосмотры действительно важны, потому что помогают выявить скрытые заболевания, врачи говорят постоянно. Но увы, большая часть россиян по врачам не ходит: одни надеются, что с ними ничего страшного не случится, другие как раз боятся выявить «страшное» и оттягивают поход в поликлинику.

26 мая в Ржеве, куда съехались врачи первичного звена и руководители Зубцовской, Оленинской, Старицкой и Селижаровской районных больниц, шла речь как раз о диспансеризации как способе раннего выявления рака. Сказать, что в Тверской области дела с этим обстоят неутешительно — значит, ничего не сказать. «Мы вымираем», — эта фраза на протяжении совещания звучала неоднократно.

НАКРЫЛО ОМИКРОНОМ

Быстро распространившись по всей России, новый штамм коронавируса омикрон добрался практически до каждого второго из нас. Даже до тех, кто сравнительно недавно переболел или сделал прививку. Омикрон чаще других штаммов пробивает вакционную защиту, признают медики, и они же говорят, что все-таки «Спутник V», в сравнении с другими вакцинами, дает наибольшую гарантию того, что человек или не заболеет вовсе или перенесет инфекцию в нетяжелой форме.

Однако именно повышенная заразность омикрона стала причиной массовой заболеваемости в детских и взрослых коллективах. Телефоны для вызова врачей раскалились добела, поликлиники оказались переполненными (при том, что врачи точно так же стали массово болеть), а у многих из тех, кто вызвал врача или обратился в поликлинику, оказались положительными тесты на наличие коронавирусной инфекции. Так, в конце прошлой недели за сутки в Ржеве таковых прибавилось на 75 человек, а по области — на 1506 человек.

«ЗДРАВА» ЕСТЬ «ЗДРАВОМЫСЛИЕ»

Кто-то из мудрых сказал: «Здоровье так же заразительно, как и болезнь». Непосредственно по следам этого высказывания, с подачи приятельницы, я и пришла на занятия гимнастикой «Здрава».

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ

Здоровье ребенка — главная составляющая счастливой семьи. Любая болезнь детей становится поводом для серьезного переживания, а выздоровление —
огромной радостью. Но некоторые заболевания неизлечимы, и тогда и взрослому, и ребенку нужно научиться с этим жить. О таком заболевании, как сахарный диабет, мы поговорили с детским эндокринологом, заместителем главного врача Ржевской ЦРБ по детству и родовспоможению Михаилом Крыловым.