Архивы Рубрики: Память

МЫ ПРИШЛИ, ЗНАЧИТ, МЫ ПОМНИМ

«Поиски потерянной памяти, поиски потерянной жизни, слишком непростое занятие, если это делать всерьез…». Это строки из пронзительной песни, которая звучала в минувшее воскресенье у подножия Мемориала Советскому солдату.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» официально стартовала 18 апреля. В этом году в Ржевский район приехали более 700 человек из 53 регионов России, а также стран СНГ и ближнего зарубежья. Среди них — представители «Поискового движения России», ДОСААФ, «Союза поисковых отрядов России». А география участников, как всегда, обширна: от Якутии до Севастополя, от Калининграда до Урала.

РЖЕВ ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

В деревне Хорошево, в филиале Музея Победы «Ставка Сталина», состоялась научно-практическая конференция «Их имена вписаны в историю ржевской земли», посвященная 100-летию Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Балашова, уроженца Ржевского района, и 100-летию фронтовика, воевавшего под Ржевом, Петра Алексеевича Михина, Почетного гражданина Ржевского района.

Я ХОЧУ, ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО

Когда грохочут пушки — музы молчат… Но нет. Не молчат. Казалось бы, война, грохот орудий, постоянные стрельба и бомбёжки, страх, голод и смерть на каждом шагу должны были бы убивать в человеке всё творческое и прекрасное, что есть в талантливых людях… Казалось бы, война и поэзия несовместимы. Но в годы суровых испытаний, выпавших на долю участников Великой Отечественной войны, музы не молчали, они вели бой наравне с простыми солдатами, становились оружием, помогающим держаться в бою и ждать Великой Победы.

78-Я ГОДОВЩИНА

3 марта Ржев и Ржевский район отмечали 78-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Памятные мероприятия начались в городе и районе в 9 утра — в храмах прошли панихиды по погибшим воинам.

ПОЕЗД ПОБЕДЫ

Знаменитый поезд прибыл к нам в город 23 февраля. Посетить его можно было, пройдя регистрацию на официальном сайте проекта. Желающих оказалось гораздо больше, чем предоставленных слотов для регистрации, но это было обусловлено максимально возможной пропускной способностью экспозиции (500-600 человек в день). И всё же «Поезд Победы» за три дня на станции «Ржев-Балтийский» смогли посетить не только ржевитяне, но и гости из Зубцова, Старицы, Удомли и других уголков Верхневолжья. К слову, именно в нашем городе знаменитую выставку посетил 50-тысячный гость. Организаторы проекта поздравили юбилейного посетителя подарками с символикой «Поезда Победы».