Архивы Рубрики: Память
ВОЙНОЙ ОПАЛЁННОЕ ДЕТСТВО

Всё дальше события Великой Отечественной войны, всё меньше среди нас ветеранов. Пожалуй, мы и наши дети — это последние поколения, кто сможет пообщаться с людьми, прошедшими Великую Отечественную войну, кто сможет услышать истории военного времени из уст познавших бомбёжки и концлагеря, разруху и голод.
ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ: ИЗ РЖЕВА НА УРАЛ

2 мая, в преддверии Дня Победы, в Ржев прибыла делегация из Артёмовского городского округа Свердловской области. Из крупнейшего региона Урала артёмовцы прибыли с важной и почётной миссией — принять пламя Вечного огня Города воинской славы Ржева, символа памяти о бессмертном подвиге советских солдат, и зажечь от него Вечный огонь в Артёмовском.
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В первые месяцы Великой Отечественной войны, начавшейся на рассвете 22 июня 1941 года, из Ржева и района в действующую армию было призвано 15 тысяч человек, а всего за годы войны — 24 тысячи. А еще создавались добровольческие формирования: истребительные батальоны, отряды народного ополчения. Тысячи ржевитян, в основном женщины и подростки, по 10-12 часов работали на строительстве оборонительных сооружений. С врагом боролись ржевские партизаны и подпольщики.
ШЁЛ ПО ИЗБРАННОМУ ПУТИ

Как бывший солдат вермахта стал Героем Советского Союза
О Фрице Шменкеле я узнал от председателя комитета по телевидению и радиовещанию Калининского облисполкома Алексея Егорова в пору, когда в середине 80-х работал его заместителем. Егоров был соавтором небольшой книги «Партизан Фриц». Позже к этому добавились новые сведения, позволив полнее представить судьбу этого антифашиста.