Архивы Рубрики: Память

ВОЙНОЙ ОПАЛЁННОЕ ДЕТСТВО

Всё дальше события Великой Отечественной войны, всё меньше среди нас ветеранов. Пожалуй, мы и наши дети — это последние поколения, кто сможет пообщаться с людьми, прошедшими Великую Отечественную войну, кто сможет услышать истории военного времени из уст познавших бомбёжки и концлагеря, разруху и голод.

ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ: ИЗ РЖЕВА НА УРАЛ

2 мая, в преддверии Дня Победы, в Ржев прибыла делегация из Артёмовского городского округа Свердловской области. Из крупнейшего региона Урала артёмовцы прибыли с важной и почётной миссией — принять пламя Вечного огня Города воинской славы Ржева, символа памяти о бессмертном подвиге советских солдат, и зажечь от него Вечный огонь в Артёмовском.

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

«Защитники Руси», «За Победу!», «Тепло отцовской шинели», «Сестрички медсанбата», «Семейные ценности», «Я убит подо Ржевом» — эти и другие произведения известных художников Верхневолжья экспонируются в городском Выставочном зале. С 6 мая по 12 июня здесь открыта экспозиция, посвященная Дню Победы.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В первые месяцы Великой Отечественной войны, начавшейся на рассвете 22 июня 1941 года, из Ржева и района в действующую армию было призвано 15 тысяч человек, а всего за годы войны — 24 тысячи. А еще создавались добровольческие формирования: истребительные батальоны, отряды народного ополчения. Тысячи ржевитян, в основном женщины и подростки, по 10-12 часов работали на строительстве оборонительных сооружений. С врагом боролись ржевские партизаны и подпольщики.

ШЁЛ ПО ИЗБРАННОМУ ПУТИ

Как бывший солдат вермахта стал Героем Советского Союза

О Фрице Шменкеле я узнал от председателя комитета по телевидению и радиовещанию Калининского облисполкома Алексея Егорова в пору, когда в середине 80-х работал его заместителем. Егоров был соавтором небольшой книги «Партизан Фриц». Позже к этому добавились новые сведения, позволив полнее представить судьбу этого антифашиста.