Архивы за День: 06.12.2022
Денис Андреевич СИМАКИН, депутат Думы Ржевского муниципального округа 1-го созыва: «МЕЖДУ ТЕМИ, КТО ЖДЁТ ПОМОЩИ, И ТЕМИ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ, НУЖЕН ДИАЛОГ»
— Денис, в предвыборную кампанию о каждом из кандидатов в СМИ давались лишь небольшие информационные справки. А сейчас у нас есть возможность рассказать о Вас подробнее…
— Я и мои родители — коренные ржевитяне. Папа — водитель междугороднего автобуса, мама — бухгалтер. По линии матери у прабабушки была большая семья: помимо нее, еще две сестры и пять братьев. Мужчины ушли на фронт, и ни один из них с войны не вернулся. К сожалению, сейчас не осталось в живых тех, у кого можно бы было поспрашивать об их судьбах, местах, где они захоронены. Думаю заняться родословной своей семьи, поискать хоть какую-то информацию о своих прадедах.
С шести лет занимался спортивной гимнастикой у Ивана Дмитриевича Омельяненко и Виктора Григорьевича Буряка. По четыре часа в день проводил в спортивном зале, я — мастер спорта по спортивной гимнастике. Поэтому, наверное, и специальность выбрал, напрямую связанную со спортом, окончил Московскую академию физической культуры и спорта.
— Говорят: трус не играет в хоккей, в бокс идут самые смелые. А в гимнастику?
— Неважно, какой вид спорта ты выбираешь: теннис, борьба, фигурное катание. Любой из них воспитывает дисциплину, характер, желание побеждать, занимать призовые места.
— И учит принимать поражения…
— Это уже как следствие, опыт. Спорт воспитывает желание и намерение всё улучшать, в том числе и вокруг себя.
— Это поспособствовало и тому, чтобы стать депутатом?
— Возможно. После учебы в вузе я уже знал, что вернусь в родной город и буду работать в спортивной школе олимпийского резерва, где занимался сам.
— Романтика большого города на Вас не подействовала?
— Ничуть. Как-то в очередной раз ехал в метро и посчитал, сколько времени уходит на дорогу. В год получилось порядка полутора месяцев — пустая трата жизни.
Пока учился, при академии была возможность набрать группы, и я еще студентом начал работать с детьми.
— Виктор Григорьевич, полагаю, обрадовался, узнав, что его воспитанник возвращается в Ржев?
— Да, конечно. Он стал для меня уже не просто тренером, которого уважаю, а старшим товарищем.
Два года я отработал в спортшколе, а потом поступило предложение стать тренером в московском гимнастическом клубе «Динамо».
— И… Вы от него не отказались?
— Нет. Перспективное предложение, отличный опыт тренерской работы. Это базовый клуб сборной команды России, все первые номера нашей сборной — члены клуба «Динамо»-Москва. В столицу уехал в самом начале учебного года.
— Меж тем Вы снова в Ржеве.
— И после второго захода наступил очередной предел моему пребыванию в Москве, не мой это город, не мой образ жизни. Из «Динамо» ушел, сначала казалось, ничего, кроме как в сфере спорта, не сумею, но на поверку это оказалось не так. Сомнения в том, правильно ли поступаю, присутствовали, а шаг вперед все же сделал. Мотивировал себя, поставил, как на соревнованиях, цель, и стал пробовать иные сферы деятельности, никак с прежней не связанные.
Заинтересовался темой кофе, окончил курсы по содержанию кофейни и уехал в родной город.
С 2018 года я — индивидуальный предприниматель, открыл кофейню «ДаКофе». Время, которое тратил на дорогу до работы и обратно, последние годы направляю непосредственно на себя, на свое дело, чему очень рад.
— Тренировки, зарядка в жизни спортсмена остались?
— Тренировки — да, зарядка время от времени (улыбается). Горжусь нашими ржевскими спортсменами. Точку на спорте не поставил. Есть мечта открыть свой зал спортивной гимнастики или построить современный дворец спорта.
— Когда такие мечты озвучивает спортсмен, ему верится. Пока Вы работали в Москве, принимали ли участие в жизни города: выборы, голосования за благоустройство территорий?
— Не скажу, что подробно вникал в процесс, но инициативы не игнорировал, когда получалось, на выборы ходил.
— Денис, Вы — депутат по 19-му округу, это какие улицы?
— От Ленинградского шоссе до улицы Карла Маркса и от улицы Тертия Филиппова до Елисеева.
— Что послужило отправной точкой для принятия решения стать депутатом?
— Самостоятельно открыл кофейню, первое время сам стоял за барной стойкой, периодически испытывая двоякое чувство…
— Был Денис Андреевич, теперь просто Денис, и в обслуживающей сфере? В обществе есть предубеждение, кем ты работаешь и где…
— В юности я тоже с предубеждением относился к некоторым профессиям. С годами понимаешь: каждый труд достоин уважения, а человек — вежливого обращения. В данном случае я работал на себя, обслуживал посетителей, потому как сам выбрал и организовал это дело. Помимо кафе, нашел занятость в строительной сфере.
Однажды утром я вышел на крыльцо кофейни, посмотрел по сторонам: красиво, тихо, я в родном городе… Почувствовал, что искал после тренерской работы — получил, я счастлив. Обрел внутреннее спокойствие, стал вести более степенный образ жизни, чаще замечать происходящее в городе. В тот момент я осознал, что наш город на пороге перемен, пусть не глобальных, но значимых для ржевитян, и нам нужно идти с этими переменами в ногу, активно в них участвовать. В то же время родился сын, и мне еще больше захотелось участвовать в жизни своей малой родины.
— Как бы ни была Москва не пригодна для постоянного места жительства, к бытовым столичным удобствам привыкаешь быстро…
— Возможно, Вы правы. Да, проблем у нас много. Но изменения в городе за последние два года произошли, это очевидно, кто бы и что не говорил, это уже наш менталитет. А недовольные всем и вся есть и будут всегда и везде.
— Считаю, здоровый эгоизм — в первую очередь делать удобно, уютно, красиво, хорошо для себя, обустраивать то место, где живешь…
— Согласен, делать для себя не значит ограничиваться пределами своей квартиры. Во всех начинаниях меня поддерживает семья, близкие, и это значительно придает сил.
Обещания типа «каждой бабушке лавку покрашу» — примитивны. Город у нас маленький, через несколько рукопожатий люди друг друга знают. Если бы каждый что-то позитивное сделал, результат был бы заметен тут же. Мы негодуем и задаемся грозными вопросами, например, почему мусор не убирают? А давайте спросим себя: почему его бросают?
— И кто бросает. Привычка многих из нас жить в формате потребительства укоренилась.
— Кто-то почему-то должен сделать мне хорошо: убрать мусор, снег во дворе, поставить во дворе урну… Ремонт в квартире — да, это мое, из мусорного пакета на лестничную клетку упал мой же мусор — я уже в стороне, не моя зона ответственности.
— С каким девизом Вы шли на выборы?
— «Добрые дела — людям и городу». Выставлять напоказ то, что сделано, не привык, отчитываться, искать признания в социальных сетях — тоже.
— Как у Исаковского:
«А не вспомнят — экая досада,
Я об этом вовсе не тужу,
Не хотят — не вспоминай, не надо,
Все равно я вишню посажу».
Не с целью хвастовства, а по факту, какие добрые дела уже сделаны?
— В рабочем порядке отремонтировали фасад музыкальной школы по Большой Спасской, помещения на втором этаже школы искусств по улице Тертия Филиппова, выполнили перепланировку первого этажа 4-й школы под «Кванториум», установили качели во дворе многоквартирного дома, восстанавливали помещения машиностроительного техникума… Сотрудничаем с администрацией, городскими предприятиями, не отказываемся от работы на благотворительной основе.
Анализом и учетом того, что нужно сделать в 19-м округе, активно занялся в период кандидатства, когда плотно общался с жителями. На деле, как и бывает, проблем оказалось куда больше.
— Напомните, кто еще выдвигался с Вами по одному округу? Сколько голосов Вы набрали?
— 223 голоса, у Владимира Кондратинского — 140, на третьем месте — Анастасия Пучкова.
— По первым вторникам каждого месяца в кабинете по улице Ленина, 16 организован прием граждан депутатами. Ржевитяне приходят?
— Не активно. Быть может, не знают, куда и во сколько, или нет желания…
— Как Вы поддерживаете связь с избирателями?
— В предвыборную кампанию раздавал визитки. Первое время звонков было много. У людей стойкое мнение: раз депутат, значит, с чем бы к тебе ни обратились, все должен сделать, и прямо сейчас.
— Бывает, человеку надо, чтобы ему подсказали, направили в нужную инстанцию — сам теряется, куда обратиться с тем или иным вопросом.
— Наверное, так и есть. Депутат должен посодействовать в решении той или иной проблемной ситуации, но зачастую не всё в наших полномочиях. На управляющие компании, например, у нас нет влияния.
Депутат — слуга народа, да. Я — голос своего округа в администрации, должен говорить об интересах его жителей, знать, что им нужно: детская площадка, тротуар… И, конечно, помогать в этом. А получается так: зарос травой подъезд — депутат, покоси, выпал снег — почисти или найди тех, кто почистит.
— А выйти и всем вместе скосить траву, почистить снег?
— Без проблем. Предлагал проводить субботники, косил траву в районе склада-40. Как строительная организация, мы помогали предприятию «БиЛД»: красили лавочки на Советской площади, окашивали траву по берегу Волги, убирали территорию у скейт-парка. Как-то информацию по одному из дел Игорь Дунаев разместил в группе «ВК», тут же пришел комментарий: «Молодцы, а слабо покосить пляж на Волге? Лечь и позагорать негде, все заросло». Считывалась определенная интонация отправителя. Ответили так: «А слабо помочь? Давайте выйдем вместе». Ответ обрадовал: «А давайте». Договорились, встретились. Заявительница показала место, мы работу сделали. Вот так помогли друг другу.
Я могу приехать и собрать мусор, мне не сложно, и вместе с тем хочется, чтобы мы делали общее дело сообща.
— Какие из обращений от своих избирателей Вы уже донесли до администрации?
— Пока преждевременно об этом говорить. О моей работе можно будет судить по истечении депутатского срока. По всем округам, в основном, схожие проблемы. Частный сектор — дороги, освещение, мусор, размещение мусорного контейнера. В МКД — состояние дома: подвальные помещения, крыши, подъезды, дворовая территория.
В том, чтобы начались перемены, велика роль тех, у кого есть на них запрос. Инициатива жителей всегда приветствуется. Сейчас много федеральных программ, которые работают, и ими надо пользоваться.
— Иной раз кажется, что мы не умеем обращаться за помощью. Сразу требуем или ругаем…
— Согласен. Раз не получилось, отказали, и все — обида. Нужен диалог тех, кому нужно помочь, и тех, кто помочь может. Кто-то хочет перемен, но молчит и ничего не делает. Меценат-спасатель в данном случае — каждый из нас.
Беседовала Ольга ЖДАНОВА
МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ РЖЕВА С ТУРИЗМОМ ИЛИ БЕЗ
В соцсетях часто муссируют тему туристического потенциала Ржева: нужен нам турист или нет, какие от него выгоды и перспективы. Мне она интересна тоже. Я лично несколько раз задавал министру экономического развития Ивану Егорову вопросы типа: какое будущее у Ржева: аграрное, промышленное, туристическое? Если развиваем фермеров и сельхозпереработку — значит, уклон в эту сферу? Идут разговоры о филиале технического вуза — так мы все-таки промышленный город? И каждый раз ответ сводился к мысли, что развивать нужно все, но каким сформируется город в ближайшие 5-10 лет, таким и будет его будущее на долгие 50.
ОТРЕМОНТИРУЮТ КРОВЛЮ
ПРО ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
О работе Государственного унитарного предприятия Тверской области «Дирекция единого заказчика» пообщались с его руководителем Сергеем Самариным.
— Сергей Алексеевич, до последнего времени о работе ГУП «ДЕЗ» у жителей было не так много информации. О нем вспоминали подчас в периоды временного отключения водоснабжения по каким-либо адресам. Сейчас о предприятии появляется информация и в социальных сетях, и в газетах. А как выстроено ваше взаимодействие с жителями?
ПИСЬМО МИЛЛИОНЕРШИ
«Здравствуй, Зиночка, моя любимая подруга студенческих лет!
Сколько же лет мы не виделись! Сорок? Пятьдесят? Перебирала на днях старые блокноты и наткнулась на твой почтовый адрес. Пишу наудачу: может, ты поменяла место жительства? А вдруг нет? Хотелось бы знать, как сложилась твоя жизнь, как у тебя дела. Поэтому очень надеюсь на ответ. А сейчас расскажу немного о себе.