ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

Продолжение. Начало в № 26, 28-38

Ровный четырехугольник плана города начала давно ушедшего века не включает, конечно, значительной территории Ржева, занятой предприятиями, выросшими в наше время, и три поселка при них. Эти крупные жилые массивы расположены на северо-западе Ржева. Когда-то здесь находились деревни, простирались поля, пустоши или шелестели дубы дворянских усадеб.

ШИХИНО

Посёлок Шихино — бывшая деревня за линией железной дороги с историей в несколько столетий. Известно, что в начале XX века здесь проживала не одна сотня человек, являвшихся прихожанами ржевской Покровской церкви (в районе нынешней Советской площади). С присоединением к городу Шихино обрело названия своих улиц, принятые горисполкомом. Первоначально они отражали время первых пятилеток: Колхозная, Совхозная, Совхозный переулок. После Великой Отечественной войны они стали, соответственно, улицами Новожёнова, Лебедева, Белякова. А улица Крестьянская, соединяющая поселок с Ленинградским шоссе, носит теперь имя Телешева.

Сергей Лебедев из второго партизанского отряда, действовавшего в районе Старицкого и Осташковского шоссе, погиб 7 ноября 1941 года, предупреждая огнем партизан о внезапно появившихся немцах. Тела Сергея Лебедева и бывшего с ним Петра Простетова, спасших отряд, разведчики нашли позднее изуродованными, с выколотыми глазами. Алексей Телешев, Владимир Новоженов, Александр Беляков — подпольщики, казненные на Советской площади 31 марта 1942 года.

В конце улицы Новоженова находится ветеринарная лечебница. Обширную территорию на неё выделило Ржевское земство ещё в 1914 году. Несколько построек, рабочих и жилых, появились при НЭПе и в послевоенные времена.

ПОСЁЛКИ КИРПИЧНОГО И ЛЕСОЗАВОДА

В 1968 году получили свои официальные названия сформировавшиеся улицы посёлка лесозавода (мебельного комбината). С XIX века в этих местах стояла одна из ржевских лесопилен (на плане видим в черте города две другие, принадлежащие купцам Симоновым и Соколовским). Мужики-плотогоны перегоняли сюда сплотки из деловой древесины. На бланках этих предприятий реклама: «Продажа разных лесных материалов, леса и дров, а также принимаем заказы». Заказов хватало: город был практически весь деревянный и с печным отоплением. Для переброски готовой продукции также пользовались Волгой (в документе 1907 года Соколовскому предписано «доставить лес к Владимирскому взвозу» для строительства амбулатории, нынешней поликлиники).

Вот и смешались в здешних названиях прежний и новый Ржев: Волжская, Лесозаводская, Мебельщиков, Спортивная, Профсоюзная…

А в имена улиц и проездов посёлка кирпичного завода вплетаются воспоминания о старых путях-дорогах в сторону Селижарово и Осташкова.

Когда-то в этих местах шумел Ермоловский лес, и из окон родовой усадьбы сына прославленного генерала Отечественной войны 1812 года звучали весёлые голоса молодёжи…

* * *

Начиная путешествие по ржевским улицам, мы пригласили нашего читателя «прогуляться» по плану города, составленному и изданному в 1908 году ржевским типографом А. Лосевым. «Извлекли» из архива, вспомнили прежние названия улиц, канувшие ныне в лету; подробно описывали ржевские храмы, как важную часть истории и жизни нашего города.

Многого не удалось даже коснуться. Старинные документы, говоря о письменных, торговых заведениях, дворянских и купеческих семьях, редко указывают на их место-нахождение, местожительство. Сами улицы буквально пронизаны историей города. Те немногие строения на старинных фотографиях, что уцелели в потоке времени, достойны отдельных страниц: земская больница и богадельни, дом для подброшенных младенцев и детский приют с ремесленной школой, маслозаводы и цех пивзавода XIX века, дома Берсевых, Шитиковых, Левтеевых («Гусей», согласно прилипшей кличке)…

План Лосева интересен обозначениями ушедших городских реалий. Это кладбища, храмы, часовни. В двух местах казармы 1-го уланского Санкт-Петербургского полка (за тюрьмой и на берегу Волги). А вот обозначение канатной электрической железной дороги через реку с писчебумажной фабрики Образцовых. На плане видим ямские слободы с двумя сотнями домовых участков, вошедших в состав Ржева лишь в 1920-е годы. Фамилии ямщиков, живших здесь и приписанных ещё в XVIII веке к Спасскому храму (в районе старого рынка), исконно ржевские: Струнины, Березниковы, Ожогины…

Почти все улицы, переулки, площади, существовавшие в нашем городе к 1917 году, оказались раньше-позже переименованы. Большинство старых наименований имели привязку к храмам, находившимся неподалеку, — Троицкие, Успенские, Покровские улицы. Исчезновение храмов в XX веке, отделение церкви от государства, атеизм как массовое общественное явление, события, происходившие в городе в мирные и военные годы, и новые имена, появившиеся в связи с ними, — всё это является серьёзным аргументом для смены названий улиц изменившегося Ржева. Думаем, что выглядело бы не очень естественно, если бы в старинной части города, самой застроенной и заселенной, находились только улицы, связанные с церквями, стоявшими здесь некогда…

А пока мы оказались у современной городской окраины, убегающей вдаль асфальтовой ленты Осташковского шоссе. Когда-то по одноименному тракту тащились кареты, мчались тройки, крестьянские коняги волокли сани с мешками и кадками. Это была будничная дорожная суета живших до нас поколений. И мы планируем в ближайшее время «нанять» экипаж и продолжить историческое путешествие по старым ржевским дорогам и посёлкам, ибо история района (уезда) не менее увлекательна, насыщена событиями и именами, чем история нашего города.

СПИСОК УЛИЦ РЖЕВА ПО ПЛАНУ 1908 ГОДА (С СОВРЕМЕННЫМИ НАЗВАНИЯМИ)

Князь-Дмитриевская сторона — Красноармейская сторона

  1. Большая Спасская — Коммуны — Большая Спасская
  2. Спасская площадь — площадь Коммуны — Спасская площадь
  3. 2-я Никольская — Октябрьская — Никольская
  4. 2-я Предтеченская — Марата — Предтеченская
  5. 2-я Оковецкая — Сталинградская — Соколова
  6. Никитский переулок — Голицинский переулок
  7. Введенская — Кривощапова
  8. 1-я Пятницкая — Зиновьева — Безбожников — Гоголя
  9. Торопецкий переулок — улица Белинского
  10. Алексеевская — Дзержинского
  11. Ниловский переулок — Торопецкий переулок
  12. Новая Ямская — Мира
  13. Виндавское шоссе — Московское шоссе
  14. Полевая — Паши Савельевой
  15. Никитская — Максима Горького
  16. 1-я Зубцовская — Гагарина
  17. Торопецкая — Косарова
  18. Смоленская — Калинина
  19. Троицкая — Декабристов
  20. 1-я Предтеченская — Смольная
  21. 1-я Оковецкая — Кооперативная — Партизанская
  22. Малая Спасская — Грацинского
  23. Набережная Князь-Дмитриевской стороны — Красноармейская набережная.

Князь-Фёдоровская сторона — Советская сторона

  1. Большая Торговая площадь — Советская площадь
  2. Рыбкина — Разина
  3. Волосковская — Советская — Волосковская горка
  4. 1-я Покровская — Школьная — Алексеева
  5. Образцовская линия и Рождественская улица — улица Ревкома — Кирова
  6. Большая Ильинская — Ленина
  7. Конная площадь — площадь Революции
  8. 1-я Никольская — Приволжская — Елисеева
  9. 2-я Успенская — Энгельса
  10. 2-я Никитская — Куприянова
  11. Георгиевская — Свердлова
  12. Богословская — Комсомольская
  13. 2-я Сергиевская — Карла Либкнехта — Тертия Филиппова
  14. Набережная Князь-Федоровской стороны — Пушкинская набережная
  15. Никольский бульвар — парк Грацинского
  16. Соборная гора — Обелиск воинской славы
  17. Ниловская улица — Герцена
  18. 1-я Сергиевская — Радищева
  19. Алексеевская — Жореса — Артура Тулякова
  20. 1-я Успенская — Карла Маркса
  21. Малая Ильинская — Троицкого — Бехтерева
  22. 2-я Покровская — Володарского
  23. 2-я Рождественская — Урицкого
  24. 1-я Никитская — Революции
  25. Александровское шоссе — Ленинградское шоссе
  26. Кузнечная — Кузнечная
  27. Улица Студеница — исчезла после войны
  28. Тетеринская улица — исчезла после войны
  29. Троицкий взвоз — улица Чайковского
  30. 1-я Троицкая — Пионерская
  31. 1-я Васильевская — Тимирязева
  32. Петровская — Республиканская
  33. Зубцовская — Больничная — Маяковского
  34. Пятницкая — Краностроителей
  35. Большая — Чкалова
  36. Михайловская — Щербакова
  37. Богословская — Фрунзе
  38. 2-я Васильевская — Робеспьера (переходит в Лесную) — Игоря Верещагина
  39. Екатерининская — Большевистская
  40. 2-я Троицкая — Садовая — улица 7-й авиационной Ржевской дивизии — Садовая

Таким образом, по плану Ржева в 1908 году имелось всего 63 улицы, переулка и площадей. В списке городского архива на 1980 год (со всеми переименованиями) итоговая цифра — 212 улиц.

Продолжение следует

(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1996-98 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *