Архивы Рубрики: Краеведение

История Ржева в лицах и событиях

 

Наш город богат и славен своими традициями. Эту фразу мы слышим постоянно и сами произносим часто. Но порой не задумываемся, что создаются и сохраняются эти традиции людьми, в том числе и теми, которые живут среди нас, в наше время. Одной из таких замечательных традиций является проведение в рамках празднования Дня города научно-практических краеведческих конференций. Проходят они в Центральной библиотеке им. Островского уже так давно, что даже организаторы затрудняются с определением того, какая именно по счету конференция прошла 29 июня 2018 года. Валентина Копылова, директор Ржевской централизованной библиотечной системы, обращаясь с приветственным словом к участникам, даже предложила собраться специально для того, чтобы подвести итоги многолетней работы, вспомнить, какие темы обсуждались за эти годы, кто принимал участие в работе конференций, посвященных роли нашего города в российской и мировой истории.

В прорыв идут штрафные батальоны

 

У штрафников один закон, один конец —

Коли, руби фашистского бродягу!

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Владимир Высоцкий

Военное лихолетье не только сломало миллионы судеб — в нём потерялись тысячи подвигов, героических имён. По возможности восстановить историческую справедливость, сохранить память о тех, кто с честью принял испытание, увековечить и передать потомкам — наш долг. Чтобы знали и помнили…

Девятнадцатилетний капитан

Почетный гражданин города Остров — наш земляк

В октябре 2017 года я навестил ржевского краеведа Л.Н. Смирнову. Она показала мне статью Татьяны Горской в старой ржевской газете про Героя Советского Союза К. Дунаевского и обратила внимание на один абзац: «…Кстати, через два дома от семьи Дунаевских по той же улице Декабристов жил Василий Горелов, учившийся в только что открытой школе имени Пушкина. Нина Павловна вспоминает, как приехал он во время войны в краткий отпуск и подарил ей книжечку о себе под названием «Восемнадцатилетний капитан». Об этом герое тоже должны знать в его родном городе».

ОЖЕРЕЛЬЕ ОТ ИМПЕРАТРИЦЫ

Российский император Александр I посетил Ржев 20 августа 1824 года.

Александр I (12(23).12. 1777 г. — Санкт-Петербург  19.11(1.12.)1825 г. Таганрог) — старший сын Павла I. Его воспитанием занималась бабушка — Екатерина II. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора. С 12 марта 1801 года — российский император.

Был женат (1793 г.) на дочери марк-графа баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны (1779-1826 гг.). Тогда жениху ещё не было и 16 лет.

Александр I получил хорошее образование, был незаурядным дипломатом. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.).

В начале Отечественной войны 1812 года  царь находился в действующей армии, но потом назначил главнокомандующим М.И. Кутузова.

РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

ЗАМЕТКИ С НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Под таким девизом в канун Дня города прошла научно-практическая конференция, на которую прибыли известные историки-исследователи и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вязьмы и, разумеется, Ржева. Организаторами выступили администрация города Ржева, Ржевское краеведческое общество и Центральная библиотека имени А.Н. Островского. В качестве гостей были приглашены ржевские педагоги и люди, неравнодушные к истории своего края. На конференции присутствовал отец Павел, возглавлявший Волжский крестный ход, который в тот день как раз находился в нашем городе.