Архивы Рубрики: Краеведение

О РЖЕВСКОМ ТЕАТРЕ ПАВЛА НЕМИРОВА

Потомки Павла Немирова, приехавшие из Москвы и Петербурга на городской фестиваль «Гори, гори, моя звезда», посетили в клубе ЖД фотовыставку и спектакль «Царь Потап» в исполнении театрального коллектива «Улей» по пьесе А. Копкова (реж. Н. Андреева).

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

Окончание. Начало в № 46

Из сообщения Натальи Драновой

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

В прошлом номере газеты мы рассказали об открытии фотовыставки к 165-летию Почетного гражданина Ржева, основателя театра, мецената Павла Немирова. Фотографии, документы, даже объявления той эпохи, выставленные в фойе клуба ЖД, словно бы переносят зрителя в Ржев столетней давности. А материалы, которые собирают местные краеведы, дополняют визуальный ряд и помогают лучше понять ту эпоху и словно наяву представить поколение земляков, создававших историю нашего города.

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА!

Атмосфера театра всегда притягивает наши взгляды. Она такая чарующая, помпезная, возвышенная. Без сомнения, так было и на заре XX века, когда в 1900 году благодаря Павлу Немирову в Ржеве появился первый профессиональный драматический театр. В этом мы могли убедиться, побывав 2 ноября в клубе ЖД на открытии фотовыставки «Павел Семенович Немиров — время, жизнь, театр», посвященной 165-летию со дня рождения Почетного гражданина Ржева, мецената, благотворителя, человека, для которого театр был делом жизни.

СЛУЖЕНИЕ РОССИИ. АНДРЕЕВСКИЕ

В начале сентября состоялась посвященная 210-й годовщине Бородинского сражения XXVI Международная научная конференция. Она была организована в музее-заповеднике «Бородинское поле» — мемориале двух Отечественных войн, старейшем в мире музее из созданных на полях сражений. Среди разных форм музейной просветительской работы эта конференция традиционно становится весьма значимой. Мне выпала честь сделать там доклад, темой которого стал старинный дворянский тверской род Андреевских — он имел большой и значимый статус не только в Верхневолжье, но и во всей Российской державе. Их родовое поместье располагалось в сельце Буконтово на зубцовско-ржевском пограничье.