Архивы Рубрики: Краеведение

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Продолжение. Начало в № 10

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Кто такой кузнец? Эта профессия — самая древняя и до сих пор уважаемая. Кузнец мог изготовить всё, от иголки до пушки. Не каждый становится ковалем. Лишь тот, кто умеет чувствовать металл и его пластичность при нагреве. Кузнец обладает недюжинной физической силой: постоянно бить молотком по металлу по пятьдесят, а то и по сто раз, не каждый сможет! Он должен иметь хорошее зрение, воображение, идеальный глазомер, умелые руки, уметь рисовать. Кузнец волей-неволей еще и чертежник, и химик, и физик, и материаловед. А ещё он осторожен, внимателен, аккуратен и терпелив.

РЖЕВСКИЕ ТАЙНЫ

«Литературная встреча с родным краем и его обитателями — всегда событие. Казалось бы, книжные тропинки и дорожки давно исхожены вдоль и поперек, но это только на первый взгляд. Еще великое множество открытий предстоит сделать неутомимым путешественникам по литературным просторам» — эти слова нашего ржевского летописца и историка Олега Кондратьева, обращенные к читателям книги «Ржев: литературные встречи», стали для меня просто пророческими. Так уж вышло, что эту книгу, изданную в 2003 году, я прочитала в 2018-м. Прочитала с огромным интересом, буквально, запоем, по ночам. Нет, конечно, некоторые сведения, изложенные в книге, я знала или слышала о них ранее. Но «Литературные встречи» словно осветили темный чулан, хаотично заваленный разрозненными фактами, разложили их по полочкам, невероятно обогатив при этом картину родного города. Увы, книга, похоже, стала библиографической редкостью. Найти ее можно только в библиотеке.

РЖЕВ МИНУС ВЕК

Мы уже рассказывали читателям о старте проекта «Ржев. Археология возможностей», получившего грант Российского Фонда культуры. Все, кто ознакомился с проектом, были уверены в его успешной реализации. Да и как иначе? И главный координатор проекта, искусствовед Надежда Максимова, и ржевские краеведы супруги Драновы, и сотрудники музея, в числе которых настоящий корифей ржевского краеведения Олег Кондратьев, просто не могли не довести его до блестящего логического завершения. Но, признаюсь, я не очень понимала, как именно будет выглядеть «конечный продукт».

История Ржева в лицах и событиях

 

Наш город богат и славен своими традициями. Эту фразу мы слышим постоянно и сами произносим часто. Но порой не задумываемся, что создаются и сохраняются эти традиции людьми, в том числе и теми, которые живут среди нас, в наше время. Одной из таких замечательных традиций является проведение в рамках празднования Дня города научно-практических краеведческих конференций. Проходят они в Центральной библиотеке им. Островского уже так давно, что даже организаторы затрудняются с определением того, какая именно по счету конференция прошла 29 июня 2018 года. Валентина Копылова, директор Ржевской централизованной библиотечной системы, обращаясь с приветственным словом к участникам, даже предложила собраться специально для того, чтобы подвести итоги многолетней работы, вспомнить, какие темы обсуждались за эти годы, кто принимал участие в работе конференций, посвященных роли нашего города в российской и мировой истории.