Архивы Рубрики: Краеведение

ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ

Окончание. Начало в № 3

ЕГО ПЛЕНИЛА РУССКАЯ ПЕСНЯ

Государственный деятель Российской империи, действительный тайный советник, публицист, собиратель русского фольклора…

12 января в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый нашему выдающемуся земляку, Почётному гражданину Ржева Тертию Филиппову (1826-1899).

ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ

В прошлом номере «РН» мы рассказывали о нашем земляке Василии Онуфриеве — сельском учителе из Медведево, педагоге-самородке с революционно-демократическими взглядами. Его рукописи были оформлены в книгу «Жизнь учителя», которая вышла в свет в прошлом году.

В книге описаны дореволюционные события и первые десятилетия становления советской власти, в том числе и на ржевской земле, а также быт и нравы населения в те времена.

В ГОСТЯХ У ПОЖАРНЫХ

Пожарно-спасательная часть № 12 всегда рада гостям, а особенно юным ржевитянам. Ребят интересуют не только яркие и оснащённые самым современным оборудованием автомобили, но и недавно открывшийся на базе ПСЧ-12 музей. Только в 2023 году его посетили более 1300 школьников Ржевского муниципального округа, и число желающих не иссякает. Музей включает в себя две экспозиции: одна из них рассказывает об истории пожарно-спасательного дела, другая посвящена событиям Великой Отечественной войны.

АЛЕКСАНДР КАШИНЦОВ. ИМЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

Лет пять тому назад, объезжая на пасхальную неделю последние пристанища предков, мы обнаружили в Спас-Митькове, близ разрушенной церкви, гранитный монолит некогда величественного памятника. Посреди косогора, обильно заросшего сухим бурьяном борщевика и порыжелой сныти, валялась среди изувеченных могил, по-видимому, сброшенная с постамента памятная стела. Убрав мох и пожухлую листву, с трудом прочитали: «Здесь покоится прах Александра Ивановича Кашинцова». Ещё одна строка разбиралась совсем неважно. На обратной стороне памятника значилось: «Скончавшийся 1821 года 1 мая». Вот и всё, что осталось от нашего предка, воевавшего за мою, твою, нашу общую родину, своей жизнью передавшего потомкам бесценное право на будущее. Это было последнее пристанище генерала русской армии, героя войны 1812 года, защитника российского Отечества. Мы не могли в это поверить. Но правда жизни лежала под нашими ногами.

Мы стали упорно разыскивать хотя бы мельчайшие детали из жизни нашего земляка. Сначала дело шло туго, но поездки в областной архив оказались не напрасными. Впрочем, как всегда.