Архивы Рубрики: Краеведение

ПОСЛЕДНИЙ ЛУЧ КЛАССИЧЕСКОЙ ЗАРИ

К 250-летию русского драматурга Владислава Озерова

В первой главе романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть такие строки:

«Там Озеров невольны дани

Народных слез, рукоплесканий

С младой Семеновой делил…»

Имя русской актрисы Екатерины Семеновой известно многим, а вот о драматурге Озерове, прах которого покоится в тверской земле, в Борках, почти ничего не знаем. Рассказать о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка в год его 250-летия мы попросили Сергея Кутейникова. В 2008 году Сергей Евгеньевич написал об Озерове повесть «Последний луч классической зари», которая была опубликована в журнале «Тверская старина» и книге «Неизвестные знаменитости».

РЖЕВСКИЕ МАСТЕРА ИСКУССТВ. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ СЕДОВ

К 75-летию Великой Победы

К 70-летию клуба железнодорожников

Академик Д. Лихачев, говоря о значении изучения и приобщения к истории своего края, к наследию Отечества, указывал на высокую степень осмысленности и духовности такой деятельности, которая воспитывает в человеке уважение к прошлому и заботу о будущем, восстанавливает его нравственные стержни, прививает культуру.

Совсем скоро грядут большие торжества, на которых будут чествовать Великую Победу и ее героев. А Ржеву есть что вспомнить и чем гордиться. Город воинской славы, он выстоял в той смертоносной бойне не только оружием, но и силой духа, оберегом нравственности и уверенностью в своей правоте, мощью патриотического движения. Об этом нам повествуют многие документальные источники и архивные материалы.

РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

В Ржеве перед Днем города уже много лет проводятся научно-практические конференции. В них принимают участие местные краеведы, учителя и ученики ржевских школ, гости, которые интересуются историей нашего замечательного города, являются предками наших земляков или профессионально занимаются изучением прошлого тверской земли. 2019 год не стал исключением. 28 июня в зале библиотеки им. Островского прошла очередная научно-практическая конференция «Ржев в истории России». Тематика была открытой, не привязанной к какой-то конкретной дате или событию, доклады, подготовленные участниками, освещали самые разные страницы нашей истории.

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Окончание. Начало в №№ 10, 11

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Продолжение. Начало в № 10