Архивы Рубрики: Краеведение

ПЕРВЫЕ СТРОИТЕЛИ ОКОВЕЦКОГО ХРАМА

К 200-летию Оковецкого собора (1821-2021 гг.)

Храм стоит на горе — над горою века.

Купола в серебре расплескала река.

Был забыт и убог, и страдал много лет,

А теперь в тебе Бог, а теперь в тебе Свет.

Распинали тебя, жгли иконы твои —

Но ты вынес, скорбя, окаянные дни…

Над рекой слышен звон, над горой — купола.

У святынь и икон так молитва тепла.

Александр Попов

Ржевско-Оковецкий храм величественно украшает правобережье нашего города вот уже два столетия.

РЖЕВСКОЕ ЦЕРКОВНОЕ ЗОДЧЕСТВО

Город Ржев — важный региональный центр тверской земли — имеет уникальный опыт становления духовной жизни. Многое, к сожалению, сегодня уже утрачено. Но есть еще память, запечатленная в архивных документах и многочисленных литературных источниках; память, которая воскрешает события прошлого. Есть уникальная история старейшего русского поселения на Волговерховье, которую надо помнить и знать, чтобы достойно выжить в любые времена.

И сегодня мы прикоснемся к былому архитектурному облику нашего города, некогда имевшего особый статус неповторимого городского поселения в самобытном ландшафте Верхней Волги.

УТРАЧЕННАЯ КРАСОТА

Продолжаем путешествие по старинным уголкам Ржева и Ржевского района с художником и любителем истории Всеволодом Глущенко.

РЖЕВ ДО РЕВОЛЮЦИИ В ФОТОГРАФИЯХ

Давний друг «Ржевских новостей» Всеволод Глущенко, художник, поэт, творческий человек, выступил на странице Выставочного зала «ВКонтакте» в новой для себя роли исследователя-краеведа и рассказал о старых уголках Ржева, а также о том, каким был город сто лет назад. Думаю, что и нашим читателям эта информация будет интересна.

ДОМ ПО БОЛЬШОЙ СПАССКОЙ

Ржев — первый город на Волге, с которого начинается славная цепь старинных приволжских городов, известных своей красотой и живописностью. Улицы нашего города буквально пронизаны историей. Те немногие строения, которые сохранились до сегодняшнего времени, достойны изучения и описания.

От площади Коммуны начинается центральная улица Князь-Дмитриевской стороны. Купеческие дома, сохранившиеся до нашего времени, напоминают нам моменты прошлой жизни города.