Архивы Рубрики: Краеведение

РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

ЗАМЕТКИ С НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Под таким девизом в канун Дня города прошла научно-практическая конференция, на которую прибыли известные историки-исследователи и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вязьмы и, разумеется, Ржева. Организаторами выступили администрация города Ржева, Ржевское краеведческое общество и Центральная библиотека имени А.Н. Островского. В качестве гостей были приглашены ржевские педагоги и люди, неравнодушные к истории своего края. На конференции присутствовал отец Павел, возглавлявший Волжский крестный ход, который в тот день как раз находился в нашем городе.

«СОКОЛЫ» ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА

Стремительно растущий интерес к отечественной истории — примета нашего времени. Выступая 23 февраля 2015 года на торжественном вечере в Кремле, президент РФ В.В. Путин подчеркнул: «Это очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне…, осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторялись и никогда никому не приходили в головы».

Один из часто задаваемых вопросов: как случилось, что около миллиона наших соотечественников с оружием в руках воевали против собственного народа в союзе с гитлеровцами?!

Хотелось бы приподнять завесу тайны над, казалось бы, немыслимым, невероятным фактом, имевшим место в годы Великой Отечественной войны с советским человеком на фронте.

Ржевские мосты

Продолжение.

Начало в N№N№ 14-16, 19

При отступлении из Ржева Красной Армии левый пролёт железного моста через Волгу был взорван. На фотографии 1 мы видим этот разрушенный пролет и оккупантов, осматривающих Ржев.

Немецко-фашистские войска вошли в Ржев 14 октября 1941 года. На этой схеме, составленной фашистами, обозначены дороги, по которым могут следовать через Ржев военная техника и живая сила, и временные мосты в районе Тетерино (1) и Подгореловки (2). Основной мост через Волгу, железный, который фашисты стали ремонтировать, на схеме не обозначен. На фотографии 3 мы видим начало ремонта моста. Для этой работы фашисты привлекали военнопленных красноармейцев из ржевского лагеря.

Ржевские мосты

Продолжение.

Начало в N№N№ 14, 15

 

В следующем номере газеты «Ржевская мысль»
N№ 19 от воскресенья 13 мая 1907 года в рубрике «Местная хроника» продолжается обсуждение вопроса о постройке постоянного моста через реку Волга в городе Ржев.

«7 мая в земском доме состоялось вторичное заседание соединённой комиссии земства и города по постройке постоянного моста. Инженером С.А. Тер-Минасовым представлен в комиссию проект моста и смета. По новому проекту мост предполагается поставить на двух быках, причём быки-устои находятся каждый в 7 1/2 саженях от берега.

Ржевские мосты

Продолжение.

Начало в N№ 14

На зиму, ещё до того, как Волга замерзала, и в весеннее половодье мост разводили и перегоняли вниз по течению в искусственный затон, который находился на правом берегу Волги в конце улицы Торопецкой (ныне улица Косарова). Затон и сейчас существует, хотя частично засыпан и соединяется с рекой только при большом половодье.

Иногда возникали и драматические ситуации. Утром 5 мая 1907 года контрагент переправы Томилин ставил мост. Но не успели как следует причалить плашкоуты, не успели завести мост, как вдали от Болоболинской мельницы показались лесосплавные гонки с дровами. Водяная полиция, когда уже гонки прошли мельницу, сделала распоряжение остановить их. Некоторые из них стали хвататься и успели причалить к берегу, а часть наскочила на только что наведенный мост.