Архивы Рубрики: Краеведение

РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

В Ржеве перед Днем города уже много лет проводятся научно-практические конференции. В них принимают участие местные краеведы, учителя и ученики ржевских школ, гости, которые интересуются историей нашего замечательного города, являются предками наших земляков или профессионально занимаются изучением прошлого тверской земли. 2019 год не стал исключением. 28 июня в зале библиотеки им. Островского прошла очередная научно-практическая конференция «Ржев в истории России». Тематика была открытой, не привязанной к какой-то конкретной дате или событию, доклады, подготовленные участниками, освещали самые разные страницы нашей истории.

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Окончание. Начало в №№ 10, 11

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Продолжение. Начало в № 10

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Кто такой кузнец? Эта профессия — самая древняя и до сих пор уважаемая. Кузнец мог изготовить всё, от иголки до пушки. Не каждый становится ковалем. Лишь тот, кто умеет чувствовать металл и его пластичность при нагреве. Кузнец обладает недюжинной физической силой: постоянно бить молотком по металлу по пятьдесят, а то и по сто раз, не каждый сможет! Он должен иметь хорошее зрение, воображение, идеальный глазомер, умелые руки, уметь рисовать. Кузнец волей-неволей еще и чертежник, и химик, и физик, и материаловед. А ещё он осторожен, внимателен, аккуратен и терпелив.

РЖЕВСКИЕ ТАЙНЫ

«Литературная встреча с родным краем и его обитателями — всегда событие. Казалось бы, книжные тропинки и дорожки давно исхожены вдоль и поперек, но это только на первый взгляд. Еще великое множество открытий предстоит сделать неутомимым путешественникам по литературным просторам» — эти слова нашего ржевского летописца и историка Олега Кондратьева, обращенные к читателям книги «Ржев: литературные встречи», стали для меня просто пророческими. Так уж вышло, что эту книгу, изданную в 2003 году, я прочитала в 2018-м. Прочитала с огромным интересом, буквально, запоем, по ночам. Нет, конечно, некоторые сведения, изложенные в книге, я знала или слышала о них ранее. Но «Литературные встречи» словно осветили темный чулан, хаотично заваленный разрозненными фактами, разложили их по полочкам, невероятно обогатив при этом картину родного города. Увы, книга, похоже, стала библиографической редкостью. Найти ее можно только в библиотеке.