Архивы Рубрики: Краеведение

ШКОЛА РЕМЕСЛЕННЫХ УЧЕНИКОВ

В Центральном государственном архиве Москвы (ф. 459. оп. 5) сохранился уникальный документ: «Отчет о состоянии Ржевской школы ремесленных учеников за 1912 год». На 1 января 1912 года там числилось 28 учащихся. Курс обучения — два года. При поступлении в учебное заведение требовались обязательная грамотность и наличие знаний по основным гуманитарным дисциплинам.

В Ржеве Школа ремесленных учеников (таково ее официальное название) работала с 1909 по 1918 годы. Она была открыта на средства известного горожанина Н.И. Болоболина. Здесь подростки обучались основам кузнечно-слесарного и токарно-столярного производства.

КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ

С середины 60-х годов XIX века для Ржева начинается новая ступень его регионального развития. И немалая, если не доминирующая, роль в этом принадлежит административному становлению руководства города и местному земству, которые весьма корректно выстраивали свои отношения как между собой, так и с партнерами. И прежде всего — с церковью.

ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ РОДИНЫ

К 200-летию Оковецкого собора (1821-2021 гг.)

Андрей Васильевич Рубцов (1782 — после 1850), старший сын ржевского священника старой деревянной Оковецкой церкви Василия Дмитриевича Рубцова, стал первоустроителем белокаменного ржевского Оковецкого храма. Его деды, братья, а потом сыновья и внуки составили большую династию церковнослужителей не только Верхневолжья, но и России.

«СЛУЖИТЬ ОБЯЗУЮСЬ ЧЕСТНО…»

Эпоха конца XIX — начала ХХ веков для Ржева стала важной вехой. Город активно развивался. Был решен вопрос о строительстве в Ржеве большого железнодорожного узла, связавшего город с крупнейшими центрами России (Москва — Великие Луки и Рига, Санкт-Петербург — Торжок, Лихославль и Вязьма — Брянск — Симферополь). До этого в город можно было добраться лишь по Волге (судоходной) и гужевым транспортом. Были открыты новые учреждения просвещения и библиотеки… Одним из важных центров народного образования и большого духовного просвещения в Ржеве во второй половине XIX века становится Владимирская церковь.

ПЕРВЫЕ СТРОИТЕЛИ ОКОВЕЦКОГО ХРАМА

К 200-летию Оковецкого собора (1821-2021 гг.)

Храм стоит на горе — над горою века.

Купола в серебре расплескала река.

Был забыт и убог, и страдал много лет,

А теперь в тебе Бог, а теперь в тебе Свет.

Распинали тебя, жгли иконы твои —

Но ты вынес, скорбя, окаянные дни…

Над рекой слышен звон, над горой — купола.

У святынь и икон так молитва тепла.

Александр Попов

Ржевско-Оковецкий храм величественно украшает правобережье нашего города вот уже два столетия.