Архивы Рубрики: Краеведение

УТРАЧЕННАЯ КРАСОТА

Продолжаем путешествие по старинным уголкам Ржева и Ржевского района с художником и любителем истории Всеволодом Глущенко.

РЖЕВ ДО РЕВОЛЮЦИИ В ФОТОГРАФИЯХ

Давний друг «Ржевских новостей» Всеволод Глущенко, художник, поэт, творческий человек, выступил на странице Выставочного зала «ВКонтакте» в новой для себя роли исследователя-краеведа и рассказал о старых уголках Ржева, а также о том, каким был город сто лет назад. Думаю, что и нашим читателям эта информация будет интересна.

ДОМ ПО БОЛЬШОЙ СПАССКОЙ

Ржев — первый город на Волге, с которого начинается славная цепь старинных приволжских городов, известных своей красотой и живописностью. Улицы нашего города буквально пронизаны историей. Те немногие строения, которые сохранились до сегодняшнего времени, достойны изучения и описания.

От площади Коммуны начинается центральная улица Князь-Дмитриевской стороны. Купеческие дома, сохранившиеся до нашего времени, напоминают нам моменты прошлой жизни города.

РЖЕВСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Первые духовные учебные заведения появились еще в Киевской Руси. Как только киевляне крестились, равноапостольный князь Владимир повелевал «приводить на крещение людей по всем градам и селам и всюду устроять церкви». Следовало, чтобы в каждом приходе при церкви находилась школа, в которой местное духовенство занималось бы обучением детей.

РЖЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ ПУТЯТИНЫ

На юго-восточных окраинах Ржева находится живописное место — Нижний Бор, поселок Васильевское. Название Васильевское (а еще раньше Князь-Васильевское) район получил от первых его владельцев — Путятиных — старинного княжеского рода, известного на ржевской земле издавна. Именно эта фамилия дала России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей.

В пятой части родословной книги Тверской губернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных, известный в Верхневолжье по летописям уже в XV веке. По документальным источникам Михаил Тверской и его суженая святая княгиня Анна Кашинская стоят у основания рода князей Путятиных. Именно у княгини Анны в прямом родстве и были корни этого рода.