Архивы Рубрики: Искусство

«ИТОГИ»-2020

Ежегодная коллективная выставка ржевских художников «Итоги» — одно из ярких событий фестиваля искусств «Ржевская осень». Это своеобразный творческий отчет мастеров кисти, каждый из которых имеет своих почитателей среди земляков и гостей города.

УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?

Виссарион Белинский назвал «Евгения Онегина» Александра Пушкина энциклопедией русской жизни, потому что «в своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества». Думаю, слова великого русского критика в полной мере можно отнести и к творчеству Дмитрия Белюкина, народного художника РФ, академика РАХ, действительного члена Пушкинской и члена-корреспондента Петровской академий, лауреата государственных премий, который в своих произведениях неоднократно обращался к образам и личности Пушкина.

ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

В рамках XXVII фестиваля искусств «Ржевская осень» в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума проходит выставка детского изобразительного творчества, в которой принимают участие юные художники из Старицы, Селижарово, Оленино, Западной Двины, Зубцова, Андреаполя.

ПОРА ОЧАРОВАНЬЯ

«…Приятна мне твоя прощальная краса…» Если говорить об осени — то словами Александра Пушкина, а если рисовать — то «Золотую осень» Исаака Левитана. Мастер-класс по написанию пейзажа по произведению певца русской природы прошел в клубе «Текстильщик».

МОЙ КРАЙ ЗАДУМЧИВЫЙ И НЕЖНЫЙ

Русских художников и поэтов всегда привлекала родная природа, лишенная ярких, броских, бьющих в глаза экзотических красок. Она пленяет и трогает милой прелестью настоянного на полевых травах летнего дня, морозного осеннего, «ядреного», как сказал Некрасов, воздуха, живостью журчащих весенних ручьев и разливающихся в половодье рек с туманами над водой. Она дорога своею скромной простотой, в которой много красоты внутренней, раздолья, спокойствия, степенности и величия. Одни художники черпают в ней силы для создания своих произведений, другие, обращаясь к ней, задумываются о философских противоречиях бытия, третьих она побуждает проникнуться светлым оптимизмом.