Архивы Рубрики: Искусство
ОН БЫЛ ОТ ЗЕМЛИ

Как Иван Тургенев первым в русской литературе правдиво и реалистично создал в «Записках охотника» образы крестьянских детей, так в живописи был убедителен и наш знаменитый земляк, выдающийся художник, ученик Сергея Рачинского, академик Николай Богданов-Бельский. Фотовыставка, посвященная 155-летию со дня рождения мастера, открыта в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского.
РЖЕВ ПОКАЖЕТ СВОИ НОВЫЕ ГРАНИ

В конце февраля Ржев посетила делегация из Тверской областной картинной галереи. Это была рабочая командировка, связанная с профессиональной деятельностью: сотрудники галереи приезжали по приглашению администрации Выставочного зала. Такая консультация была очень важна в связи с постоянно растущим художественным фондом и с работающей с июля экспозицией деревянной скульптуры «Анималистка выбрала Ржев» заслуженного художника РФ А. Бурова.
ЖИВОПИСЬ ПАВЛА СОЛОВЬЁВА В ТВЕРИ
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Победа и мир — эти слова неотделимы. Мир — это жизнь! Всем, что мы имеем, мы обязаны тем, кто воевал и сейчас воюет за Россию, не жалея своей жизни, завоевывает свободу и счастье для нас и грядущих поколений.
Мы должны сохранить в наших сердцах имена героев Великой Отечественной войны, имена героев Отечества, героев России.
Наш долг — сберечь память об их подвиге и передать эту память своим детям и внукам. Мы должны помнить. Ведь без прошлого нет будущего. Умирают за него и в настоящем.
ВЗГЛЯД НА ПОРТРЕТ

Румяная «Девочка с персиками» и романтичная «Девушка, освещенная солнцем» Серова, загадочная «Неизвестная» Крамского, очень женственная Мария Лопухина художника Боровиковского, печальная «Аленушка» Васнецова, реалистичный портрет нашего национального гения Александра Пушкина художника Кипренского, русские красавицы-крестьянки Венецианова и кустодиевские купчихи… Русские живописцы нередко обращались к жанру портрета. И это лишь малая часть того огромного наследия, которое нам подарили русские мастера.