Архивы Рубрики: Искусство

ДИОДОРОВ, ДИОДОРОВЦЫ И «БОРИС ГОДУНОВ»

«Что такое иллюстрация?» — так называется новая книга народного художника России, действительного члена РАХ, профессора Бориса Диодорова, которая вышла в этом году в Москве.

Борис Диодоров — известный иллюстратор произведений Андерсена, Бажова, Аксакова, Тургенева, Толстого, Милна. За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации Борису Диодорову недавно вручена премия Президента России. Этот год для Бориса Аркадьевича — юбилейный. Совсем скоро, 21 ноября, он отметит свое 85-летие. От души поздравляем и желаем крепкого здоровья и новых творческих проектов на тверской земле.

ДОБРЫХ РУК ЕГО ТВОРЕНЬЕ

Выставка скульптуры и живописи, посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника РФ, скульптора-анималиста Анатолия Бурова, начала работу в Выставочном зале 10 октября, а 22 октября состоялся вечер памяти талантливого ржевского мастера, имя которого известно среди российских скульпторов.

ПАМЯТЬ НАРОДА

В рамках празднования 75-летия Великой Победы 14 октября в Епархиальном выставочном зале открылась образовательная выставка «1941-45: память народа».

НЕ ГАСНЕТ ПАМЯТИ СВЕЧА

10 октября в Ржевском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки детских рисунков «Не гаснет памяти свеча!», посвященной
75-летию Великой Победы. Выставка организована сотрудниками музея и преподавателями ДШИ №3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых.

МИР МОСКОВСКОГО ТЕАТРА

Словно на машине времени переносишься назад, в прошлое, в театральную Россию начала XX века, когда в известных московских театрах ставили старинные мистерии, изысканные пантомимные представления, а героика высокой трагедии сочеталась с буффонадой в обозрениях и опереттах. Когда в знаменитом Камерном блистала великая трагическая актриса Алиса Коонен, а в Императорском большом театре гениальный Федор Шаляпин был неподражаем в роли Ивана Грозного и Бориса Годунова. В Московском художественном театре ставили чеховских «Трех сестер», где играли знаменитые Ольга Книппер, Константин Станиславский, Василий Качалов, а в Императорском Малом театре (в 1913-1915 годах) — спектакли по пьесам Островского с непревзойденной Марией Ермоловой в главных ролях. Это все — «Мир московского театра», о котором рассказала нам «Русская театральная открытка начала XX века».