Архивы Рубрики: Искусство

СВЕТ ЕЁ ДУШИ

Этот год для ржевской мастерицы-искусницы Маргариты Васильевны Голобурдиной, трижды лауреата художественной вышивки, особенный, юбилейный. Но, глядя на эту изящную, со вкусом одетую женщину, невозможно в это поверить. К весьма почтенному возрасту моя собеседница относится философски, старается меньше заглядывать в паспорт и больше слушает свою душу, которой, как и прежде, «покой лишь только снится». Маргарита Васильевна вот уже много лет участвует в различных городских и областных конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, где на радость всем представляет свое рукоделие. Вот и сейчас в Выставочном зале проходит ее персональная выставка «Переливы шелка», которая вызывает у зрителей восхищение. За свое уникальное творчество, высокий художественный уровень произведений Маргарита Голобурдина награждена многочисленными дипломами и почетными грамотами.

ВСПОМИНАЯ ИМЕНА ЗЕМЛЯКОВ —

Так называется выставка произведений художников — участников Великой Отечественной войны, открытие которой состоялось 14 февраля в Выставочном зале. Это совместный проект Ржевского выставочного зала с Тверским объединенным музеем и его филиалом — Ржевским краеведческим музеем, посвященный 76-й годовщине освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

НА РЖЕВСКОМ РУБЕЖЕ

15 февраля сразу на двух площадках, в клубе «Текстильщик» и в музее «Ставка Сталина» в Хорошево, открылась персональная выставка заслуженного художника России Владимира Абрамовича. Это совместный проект администрации города с ржевским филиалом музея Победы «Ставка Сталина», посвященный Дню освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков и памяти павших солдат в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции Центра культуры и искусства на Ральфе представлено 13 картин художника, 5 произведений украшают экспозицию музея.

ОДИН ИЗ ПУТЕЙ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ — ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Входя в класс, где ведет занятия, а точнее, творит и учит этому других Светлана Парфенова, хочется произнести: «У Вас здесь, как в музее».

— Так многие говорят. От этих слов на душе тепло и еще больше творить хочется, — вторит моему восклицанию Светлана Ивановна.

На доске, у доски, на стенах, столах, подоконниках, в шкафах, на стендах лежат, стоят, висят многочисленные готовые и еще сырые поделки. Сложно перечислить материалы, казалось бы, уже совсем не нужные в быту предметы, которые в умелых руках педагога и ее воспитанников превращаются в произведения искусства.

— И тут, и там что-то — да лежит. Ничего ненужного у нас здесь нет. Дома, прежде чем что-то отправить в мусор, близкие спрашивают: «Это можно выбросить?» — улыбается она, пока я оглядываюсь по сторонам. — Беспорядок у нас тут, правда?

Но Светлана Ивановна преувеличивает, ничего такого в творческой мастерской нет. Все на своих местах, согласно процессу бесконечного созидания.

ЗОЛОТОШВЕЙКА ИЗ РЖЕВА

Скромная, тихая, нежная. Домоседка по натуре, не замужем. Шьет, вяжет и «крестиком» вышивает. С детьми хорошо ладит. Она похожа на тургеневских героинь, очаровательных, милых барышень, хорошо воспитанных, образованных, умеющих не только здраво рассуждать, но и многое делать своими руками. Скажете, сейчас таких нет! А вот ошибаетесь. Знакомьтесь: Ольга Чупятова, помощник воспитателя в детсаду N№ 22, ржевская рукодельница, настоящий профессионал в технике золотного шитья.