Архивы Рубрики: Социум

ЗЕМЛЯ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ

Восемь лет назад, в соответствии с поручением Президента РФ, в России началась работа по выделению многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. Эта инициатива вдохновила огромное количество молодых и активных людей, посулив им весьма реальную на тот момент перспективу спустя какое-то время переехать в собственные дома, построенные на выданных государством участках. Однако в реальности эта история мало где закончилась скорым новосельем. Большинство таких земель «в чистом поле» и по сей день не обеспечены необходимой не только для жизни, но и для начала строительства инфраструктурой. Не стали исключением и Ржев, и Ржевский район. На землях в Ковалево, где были нарезаны и отмежеваны участки для многодетных, сегодня не звучат ни детский смех, ни шум оживленной улицы. Границы подаренных государством соток давно затерялись в двухметровом борщевике, который, как и бурьян, заполонил уже всю эту потенциально удобную для комфортной жизни землю.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ПРИВИТЫХ

По данным Роспотребнадзора, с начала пандемии коронавируса в Ржеве количество официально подтвержденных случаев перевалило за 2,5 тысячи. И сдавать позиции ковид, увы, не собирается: в последние дни к имеющимся добавляется по несколько новых. На день, когда в администрации города прошло очередное заседание рабочей группы по вакцинации и противодействию распространения коронавирусной инфекции, на карантине по причине подтвержденного контакта или заболевания находилось 180 жителей города. Роспотребнадзор эти данные отслеживает, а также проводит мониторинг торговых точек на предмет соблюдения масочного режима. Наталья Якушева, руководитель территориального отделения Роспотребнадзора, назвала эпидемиологическую обстановку напряженной и констатировала, что масочный режим в настоящее время отменять преждевременно. А вот проверять его было бы нелишним, и не только в общественных местах, но и в транспорте, где соблюдают его от силы 1-2 пассажира. Она обратилась к представителю МО МВД России «Ржевский» с просьбой организовать такие рейды.

Что касается вакцинации, то ее темпы тоже пока не дают возможности расслабиться. Привито первым компонентом вакцины менее 11 тысяч человек (37 процентов, но не от общего количества жителей, а от необходимого минимума, который должен быть вакцинирован к осени), второй компонент получили порядка 5,5 тысяч человек (это 19 процентов). Данные мониторинга показывают: в сфере торговли из 1805 человек вакцинировано 315, в учреждениях культуры и сфере туризма — почти половина. Из 7725 сотрудников органов местного самоуправления и подведомственных им организаций привито менее трети — 2165 человек. Недостаточный процент и отсутствие обратной связи по вакцинации демонстрируют организации ЖКХ и энергетики…

Осложняет ситуацию то, что перебои с поставкой вакцины продолжаются на уровне областного центра. У людей, которых сейчас активно побуждают к вакцинации власти и работодатели, это вызывает справедливое возмущение.

Тем не менее, курс на всеобщую вакцинацию продолжится. Как звучало на совещании, сфера образования и социального обслуживания населения — те, кто работает с детьми и пожилыми — должны получить стопроцентную вакцинацию (за исключением тех, у кого имеется постоянный и подтвержденный медиками медотвод). Наличие антител медотводом не является и на решение о вакцинации никакого влияния не имеет, говорят врачи.

А в сентябре, когда постановление о вакцинации полностью вступит в силу, в указанных сферах деятельности начнутся тотальные проверки, грозящие штрафом и недопущением к работе.

 

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЕСТЬ!

«Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… Под добрые песни советских лет в зал Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних немного смущаясь, но с улыбкой, входят молодые семейные пары. Вместе с ними их малыши: кто-то обнимает маму или папу за шею, кто-то держит за палец и топает сам. Это счастье — смотреть на счастливых людей, на счастливые полные семьи.

Со стенда с семейными фотографиями на нас и друг на друга с любовью смотрят молодожёны, мамы и папы с новорожденными, с двумя, тремя и четырьмя ребятишками.

СВОЁ ЖИЛЬЁ — БОЛЬШОЕ ДЕЛО

В минувший четверг в актовом зале администрации восемь ржевских молодых семей получили из рук главы города Романа Крылова жилищные сертификаты, направить которые семьи смогут на приобретение или строительство жилья. Всего на данный момент таких сертификатов предусмотрено девять, одна семья получит подобную меру поддержки несколько позже.

МЫ ВМЕСТЕ ГОД

Казалось бы, год — не так уж и много, но ушедший 2020-й тянулся вечность, в первую очередь, из-за ситуации с пандемией. И, как в любое трудное время, были люди, которые оказались на передовой. Конечно, врачи, медицинский персонал, сотрудники скорой помощи, те, от кого напрямую зависели жизнь, здоровье и безопасность людей, чей профессиональный долг не предусматривал удалённой работы и самоизоляции. Но также на помощь всем, кто вынужден был оставаться дома, не мог сам выйти в магазин за продуктами, тем, кто потерял возможность заработка, пришли простые ржевитяне. Все наши неравнодушные земляки в начале пандемии присоединились к общероссийскому волонтёрскому корпусу #МыВместе, а при администрации города был организован оперативный штаб. Волонтёры оказывали помощь в доставке продуктовых наборов, лекарств, раздаче масок.