Архивы Рубрики: Правопорядок

ЧЕЛОВЕК С МАРИХУАНОЙ

По материалам транспортной прокуратуры

Об этом уголовном деле нам рассказал помощник Тверского транспортного прокурора Артем Окунев, принимавший участие в судебном процессе в качестве государственного обвинителя.

ДЕЛО О САМОДЕЛЬНОЙ ВЗРЫВЧАТКЕ

криминальная история

Сегодня, когда мы слышим о различных террористических угрозах и призывах быть бдительными, будет нелишне вспомнить старое дело о самодельной взрывчатке, которое расследовалось в свое время ЛОВД на станции Ржев.

Эта криминальная история началась в феврале 2002 года, когда оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Московского управления внутренних дел на транспорте МВД России Константин Легков (все имена и фамилии изменены) выехал в Ржев для проверки поступившей информации.

КРИМИНАЛЬНЫЙ РЖЕВ 1920 ГОДА

Часто с экранов телевизоров мы слышим о криминогенной обстановке. На языке юристов — это совокупность факторов, способствующих сохранению или росту преступности на определенной территории. Характеризуется и оценивается она по количеству и степени тяжести преступлений, совершенных за определенный период. Понятно, что при плохой экономической ситуации, кризисе власти, а уж тем более во времена серьезных политических перемен и потрясений, криминогенная ситуация резко ухудшается.

1920 год для Ржева, как и для всей страны, был годом сложным. В тихий город с патриархальными устоями и веками сложившимися традициями, в котором царил порядок, обеспечиваемый сильной властью и хорошо устроенными полицейской и судебной системами, пришли иные времена. На полях гражданской войны еще гибли люди. Обыватели же продолжали жить, движимые исключительно собственными интересами, благополучием своей семьи. О том, какой была криминогенная ситуация в Ржеве в 1920 году мы можем узнать из бесценного, чудом сохранившегося документа «Алфавит уголовных дел Народного Суда 8 участка Ржевского уезда на 1920 год», который хранится в Ржевском городском архиве. Сами дела, к сожалению, не сохранились. Но читая их описание и обладая некоторой долей фантазии, мы можем представить, как обстояло дело с преступностью в нашем городе почти сто лет назад.

ПОКУШЕНИЕ НА КРАЖУ

По материалам транспортной прокуратуры

Уголовное дело о покушении на кражу было рассмотрено в Мировом суде Ржева и района с участием государственного обвинителя транспортного прокурора Артема Окунева, который и рассказал нам об этом процессе.

ДЕЛО О КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Советская власть в Ржеве установилась в целом почти бескровно. Где-то вдалеке полыхала гражданская война, но в Ржевском уезде царило относительное спокойствие, власть находилась в руках Советов, которые в целом ситуацию контролировали. Но значило ли это, что ржевские крестьяне были полностью довольны новым порядком? Ведь многолетняя изматывающая Первая Мировая война обескровила крестьянские хозяйства, лишила кормильцев, забрала рабочие руки. И хотя появилась вера в то, что большевики действительно отдадут землю тем, кто ее обрабатывает, проводимые ими продразверстки и реквизиции, мобилизация только-только вернувшихся мужчин на борьбу с мировой буржуазией вряд ли вызывали понимание и поддержку у далеких от политики жителей деревень и хуторов.

В Ржевском городском архиве хранится чудом уцелевшее уголовное дело «По обвинению гр-н д. Плешки и д. Гледеново Масловской волости Миронова и Савельева в контрреволюции, агитации против Совета и укрывательстве хлеба».