Архивы Рубрики: Правопорядок

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

В нашу эпоху зубастого капитализма эта расхожая фраза ни у кого не вызывает особых эмоций. Любой способ заработка приемлем, а человек, умеющий «делать» деньги, уважаем в обществе и вызывает полное одобрение окружающих.

А вот в непростых условиях развитого социализма попытки нетрудового, теневого заработка назывались мошенничеством, а в некоторых случаях — кражей. Красть считалось грешно и недостойно. А воровать у государства — еще и чревато очень серьезными последствиями. Кто-то возразит, что неотвратимость возмездия и тогда никого не останавливала. Мол, воровали и мошенничали и в советское время, и при царе, да, наверное, и при первобытно-общинном строе. Так уж человек устроен: сложно ему пройти мимо того, что плохо лежит. Возразить что-либо тут сложно. Как ни печально это констатировать, а русский человек найдет чем поживиться на любой должности, на любой службе, даже там, где, казалось бы, украсть уж точно нечего!

РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО…

Криминальная история

В то время, о котором пойдет речь, еще и слыхом не слыхивали о будущей перестройке и последовавших за ней лихих временах. Граждане жили, трудились, отдыхали и верили в светлое будущее. Однако уже тогда намечались ростки в криминальном мире, которые потом, в те самые лихие девяностые прошлого века, расцветут буйно и совсем небезопасно для окружающих и законопослушных сограждан.

ПРОКАТИ НАС, ВОЛОДЬКА, НА ТРАКТОРЕ

Это в наши неромантические дни восхищение девчонок вызывают бесполые звезды шоу-бизнеса. А еще совсем недавно, каких-нибудь полвека назад, героями девичьих грез были хорошие рабочие парни: шоферы, трактористы, шахтеры, слесари, сварщики. Словом, те, кто мог достойно, честным трудом обеспечить семью. Настоящий мужчина в то время должен был отработать на производстве, а потом еще и подхалтурить и на огороде «отпахать».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА

Обвинительное заключение по уголовному делу о хищении двух мешков картофеля, имевшем место в одной из столовых Ржева, напоминает затейливую задачу из школьного учебника арифметики и занимает семь страниц мелкого машинописного текста. Кажущаяся незначительность похищенного с лихвой компенсируется изобретательностью и дерзким подходом преступников, а также удивительной дотошностью и добросовестностью следователей.

Читаешь уголовное дело и понимаешь, что какое-нибудь ограбление банка на загнивавшем (да так и не сгнившем) Западе и в подметки не годится с блеском совершенному и не менее блестяще раскрытому «преступлению века», которое произошло в Ржеве в семидесятые годы прошлого столетия.

ПОЛИЦИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

День транспортной полиции отмечается 18 февраля. Именно в этот день в 1919 году в целях «поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах» было принято постановление ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а Президиум утвердил «Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». С этой даты началась история транспортной милиции, а теперь полиции.

Однако есть и другая дата, согласно которой подразделениям транспортной полиции в ноябре прошлого года исполнилось… 210 лет. 20 ноября 1809 года император Александр I утвердил «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями». Получается, что специальный полицейский надзор в сфере транспорта появился в России еще в начале XIX века, то есть, еще до появления в стране железнодорожного сообщения. Первая железная дорога из Москвы в Царское Село была построена при императоре Николае I в 1836 году, а вместе с этим учредили и отдельную структуру — железнодорожную жандармерию, призванную обеспечивать порядок на маршрутах следования поездов.