Архивы Рубрики: Правопорядок

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛ ТОВАР В МАГАЗИНЕ?

Разберёмся в данной ситуации. Для начала никакой паники. Вы под защитой гражданского законодательства: в ст. 459 ГК РФ чётко прописано, что ответственность за случайное повреждение товара до его оплаты несёт именно магазин, а не покупатель. Никто не имеет права обязать вас платить за непреднамеренно нанесенный ущерб. Например, если вы случайно задели локтем стоящую на стеллаже бутылку вина, после чего она упала и разбилась. Только в судебном порядке магазин может потребовать оплаты поврежденного товара, причём он должен будет доказать, что вы умышленно нанесли ущерб, а не мерчендайзер не смог устойчиво расположить товары на полке. Более того, согласно ГОСТу 51773-2001, а также СНиПу 2.08.02-89, расстояние прохода между стеллажами должно быть не менее 1,4 метра, а при площади магазина более 100 кв. м — до 2,5 метров. Ни охранник, ни иной представитель магазина не имеют права угрожать вам или применять физическое воздействие, требуя оплаты. Данные действия караются в соответствии с УК РФ. Если все-таки сотрудники магазина настаивают на том, что данный инцидент произошел именно по вашей вине, попросите жалобную книгу и составления акта о порче товара, где опишите произошедшее. Помните о своих правах и не допускайте произвола в отношении вас и ваших близких.

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ШУМНЫХ СОСЕДЕЙ

Проблема с шумными соседями, их нелицеприятным поведением, распитием спиртного и игнорированием «Закона о тишине» является актуальной и болезненной. Есть небольшие советы, которые помогут их угомонить.

Сначала нужно составить жалобу участковому. Она может быть подана в устной форме, но сотрудник должен зафиксировать её сам, либо в письменной — в форме заявления. Что нужно для составления жалобы? Укажите ФИО участкового, правильно напишите его должность — все в правом верхнем углу. Далее напишите свои данные — ФИО, место проживания, телефон. Опишите ситуацию подробно, но без эмоциональной окраски. Время фиксации нарушений необходимо обозначить тоже. Можете собрать подобные заявления с жалобами от других соседей, тогда участковый точно не сможет проигнорировать факт нарушения. Отметим, что, как правило, при вызове обычного наряда полиции, если дебоширы перестают шуметь, заявление также будет просто передано участковому. Поэтому лучше действовать самим, сразу обратившись к сотруднику с личным заявлением.

КТО ЛИШАЕТСЯ ПРАВА НАСЛЕДСТВА?

Для многих граждан наследство становится важным событием, способным повлиять на улучшение их материального состояния. Но иногда в определенных законодательством ситуациях законные наследники могут быть лишены права на наследование имущества. Основными условиями выступают установление судебным решением наследника недостойным наследства либо указание завещателем своей воли при написании завещания о том, кто лишается наследства.

Законодательство четко определяет причины, по которым поведение наследника признается недостойным, за что он и лишается права на наследство.

  1. Недостойными наследниками признаются лица, учинившие по отношению к наследодателю или лицам, претендующим на имущество, умышленные противоправные поступки, а также ставшие причиной ограничения свободного волеизъявления наследодателя. Это могут быть как преступления против здоровья или жизни наследодателя (убийство, нанесение побоев, членовредительство), так и попытки, не увенчавшиеся успехом. К этой же категории относятся и насилие или угроза насилием с целью отразить в завещании интересы не того лица, кого хотел наследодатель, принуждение его к написанию завещания с определенным текстом или убеждение отказаться от его написания. Были ли завершены эти действия, для суда уже совершенно не важно, если будет доказана их умышленность.
  2. В перечне лиц, недостойных наследства, находятся и родители, по судебному решению лишенные прав на ребенка, одновременно наследодателя. С целью устранения из числа наследников таких лиц следует предъявить открывшему наследственное дело нотариусу судебное решение либо приговор.
  3. Список наследников, могущих оказаться недостойными, дополняют злостные нарушители закона, уклоняющиеся от исполнения своих обязательств по достойному содержанию наследодателя и его материальному обеспечению. Кроме судебного определения наследодатель имеет право самостоятельно лишить родственников — законных наследников, возможности унаследовать имущество, отразив свою волю в завещании. Указывая прямо на лиц, кому он желает передать имущество, завещатель уже лишает других претендентов права на получение наследства, причем причины такого выбора им не указываются. А прямое упоминание завещателем лица, лишенного наследства, автоматически выводит его из круга претендентов. Лишение наследства возможно как до вступления в наследство, так и после, предъявив нотариусу документы, доказывающие недостойное поведение наследника. Но если лицо лишено наследства прямым упоминаем в завещании, оно к наследованию не допускается.

Подготовила Светлана КУДРЯВЦЕВА

РАВНОДУШНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Практически сразу же за общим для всей полиции профессиональным праздником — Днем работника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, следует еще один: День участковых уполномоченных полиции. Он празднуется 17 ноября, в день, когда 97 лет назад, в 1923 году, Наркомат внутренних дел издал инструкцию участковому надзирателю. Через три года службе исполнится сто лет.

Участковый — от слова участок. Часть города или района, закрепленная за сотрудником полиции, который, без преувеличения, отвечает буквально за все, что на ней происходит. И чем тише и спокойнее на участке, тем, значит, эффективнее работа участкового, ведь немалая ее часть — предупреждать преступления и нарушения закона.

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

20 октября в полицию обратилась 62-летняя ржевитянка, которая стала жертвой мошенников.

ПРО КРАЖИ В ПОЕЗДАХ И МЕШОК ВЗРЫВЧАТКИ

Криминальные истории

Вспомним несколько эпизодов из будничной работы ржевской транспортной милиции, произошедших когда-то. Многих тех солдат правопорядка, кто тогда боролся с преступностью, уже нет среди нас, но их дела остаются в архивах и в памяти.

ТРУДНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Нынешний сентябрь выдался напряженным для инспекторов отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский». Каждое начало учебного года инспекторы ОПДН ждут с замиранием сердца, в особенности, 1 сентября. В этот день происходят, к сожалению, не только радостные события. Днем состоялись торжественные линейки, дети после долгой разлуки сели за парты, встретились с одноклассниками и учителями. И, казалось бы, настрой должен быть самый серьезный — на учебу. Но вечером отдельные школяры решили отметить праздник знаний по-особому — спиртным.