Архивы Рубрики: Правопорядок

ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Большинство из нас, мирных обывателей, лишь смутно догадывается, сколько преступлений совершается в нашем уютном и привычном мире. О некоторых из них мы узнаем из социальных сетей, от соседей и знакомых. А о наиболее громких пишут в газетах и книгах.

Писать о недавно совершенных преступлениях невероятно сложно. Во-первых, потому, что это еще слишком тяжелая и больная тема для потерпевших, их родственников, да и для близких самих преступников. Ведь многие из них даже не подозревали об их тайной жизни.

В прошлом году на территории Тверской области было совершено немало громких преступлений, а по некоторым из них были вынесены судебные решения.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Железная дорога — место особое. Помните, как у Ильфа и Петрова:

— Интересная штука — полоса отчуждения. Самый обыкновенный гражданин, попав в нее, чувствует в себе некоторую хлопотливость и быстро превращается либо в пассажира, либо в грузополучателя, либо просто в безбилетного забулдыгу, омрачающего жизнь и служебную деятельность кондукторских бригад и перронных контролеров. С той минуты, когда гражданин вступает в полосу отчуждения, которую он по-дилетантски называет вокзалом или станцией, жизнь его резко меняется. Сейчас же к нему подскакивают Ермаки Тимофеевичи в белых передниках с никелированными бляхами на сердце и услужливо подхватывают багаж. С этой минуты гражданин уже не принадлежит самому себе. Он — пассажир и начинает исполнять все обязанности пассажира. Обязанности эти многосложны, но приятны. Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины. Когда поезд прорезает стрелку, на полках бряцают многочисленные чайники и подпрыгивают завернутые в газетные кульки цыплята, лишенные ножек, с корнем вырванных пассажирами. Но пассажиры ничего этого не замечают. Они рассказывают анекдоты…

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Листая уголовные дела в архивах, обращаешь внимание на некую закономерность: в двадцатые годы чаще всего воровали продукты питания, в послевоенное время преступники не брезговали поношенной одеждой и штопанным постельным бельем, развешенным во дворах и на чердаках. В период развитого социализма без опаски тащили любую плохо лежащую госсобственность. В девяностые — все, что плохо лежит и за что можно выручить хоть какие-то копейки. А вот нулевые ознаменовались новым видом преступлений — кражей сотовых телефонов.

ТЫ — НЕ ТЫ КОГДА ГОЛОДЕН?

Начало девяностых было странным, смутным временем. Советский Союз доживал последние дни. Вокруг творилось непонятное. Кто-то ждал перемен и верил в лучшее, кто-то с тревогой всматривался в туманное будущее. А кто-то уже понимал, что наступает время, которое нельзя упустить, время, которое может изменить жизнь и судьбу.

ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ — НАРКОТИКИ И ЛЮКИ

24 июня на очередном заседании Ржевской городской думы было много людей в погонах: первым вопросом значился отчет о деятельности МО МВД «Ржевский» за 2020 год, с которым выступил его руководитель Андрей Бушмелев. Начало доклада, по собственному выражению Андрея Ивановича, было нестандартным: присутствующим предложили посмотреть короткометражный фильм о работе подразделения, точнее, рассказали о ней на примере одного дня из жизни участкового уполномоченного полиции.