Архивы Рубрики: Правопорядок

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Летом 2018 года Ржев в очередной раз «прославился». Есть такая особенность у нашего города — периодически попадать в новости федеральных каналов в связи с разными неприятными, а порой и трагическими событиями. То у нас вспышка гепатита, то цистерна с нефтью разольется. И вот новая напасть — ФСБ России задержала целую банду из 35-ти человек, которых подозревали в хищении грузов из железнодорожных составов, следовавших транзитом через станцию «Ржев». Среди арестованных фигурантов дела — десять машинистов и помощников машинистов ОАО «РЖД», три стрелка ведомственной охраны железнодорожного транспорта, начальник охраны и менеджер Октябрьской железной дороги, слесарь по ремонту подвижного состава, частный предприниматель, водитель, а также семеро безработных.

ПРАВОНАРУШЕНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Основы личности человека закладываются в детстве. Издревле в русских семьях воспитывали патриотов, формировали в детях стремление к добру, отвращение к подлости и лицемерию, учили отличать истину от лжи, добро от зла, приучали к труду и честной жизни.

ЗА ВОРА В ЗАКОНЕ ОТВЕТИШЬ

Сергей родился в Казахстане, а сгодился в центральной России, куда в начале 2000-х переехала на заработки вся семья Скакуновых. Окончил профессиональное училище и стал подрабатывать сам. Не сказать, что был в автоделе асом, но в технике разбирался неплохо, имел свою базу клиентов. К 23-м годам приобрел и знакомство с правосудием: за кражу в крупном размере его осудили сразу на 4 года. Исправительное учреждение Сергея не исправило. Через несколько лет он погорел на незаконном приобретении и хранении наркотических средств. На срок наказания повлияла амнистия, и менее чем через год Скакунов-младший вышел на свободу.

ОТДАЙ ПОДТЯЖКИ, ДЕРЕВНЯ!

Ваня Сидоров мечтал побывать в Ленинграде. Он, правда, и в Москве не был. И вообще дальше Ржева никогда никуда не уезжал. В армию очень хотел пойти, но его не взяли. Сказали — не годен. Мамка обрадовалась, а он поначалу сильно расстроился. Все годны, а он не годен. А потом к ним на ферму, где они с мамой работали, Наталья Егоровна, ветеринарша, по распределению приехала, и Ваня сразу про армию забыл. Была она такая красивая, вся в веснушках и ужасно умная. Поселилась у соседки, бабки Мамычихи, и подружилась со своим смешным лопоухим соседом. Такого друга у него никогда еще не было. Деревня маленькая, все семьи с детьми давно уже перебрались в центральную усадьбу, в школу он с шестого класса не ходил — учителя к нему домой приходили, здоровье у него было, как мамка говорила, слабое.

Наташа-то ему про Ленинград и рассказала. Она там три года в техникуме проучилась. По ее рассказам получалось, что нет на свете города красивее Ленинграда. Там и дворец царский со всей обстановкой сохранился, и тот самый крейсер «Аврора», про который они в школе в третьем классе песню пели, и театры-кино разные. Поэтому, когда с колхоза стали набирать туристическую группу для поездки в Ленинград, он записался первым.

КРУГОМ «НЕВИНОВАТЫЙ»…

Воскресным осенним днем 1930 года прогуливалась по рынку, расположенному на Советской площади, еще не старая и вполне привлекательная гражданка, работница фабрики РАЛЬФ Сержантова Нила Карповна. День клонился к вечеру, рынок уже почти опустел, крестьяне разъехались по своим деревням, и только несколько возов с душистыми ржевскими яблоками еще стояли у ворот рынка да скучающие извозчики поджидали своих седоков. Нила Карповна уже тоже было собралась уходить домой, как вдруг с удивлением увидела мужчину в немодных и уже столь редких лаптях, который тащил на своей спине сильно пьяного, что-то бормочущего гражданина за опустевшие ларьки.