Архивы Рубрики: Правопорядок

БЕЗНАДЗОРНОСТЬ — ПУТЬ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

Есть такое крылатое выражение: маленькие детки — маленькие бедки. Впрочем, практика работы отделения по делам несовершеннолетних говорит о том, что бед от маленьких деток порой куда больше, чем от взрослых. Как шалят современные дети и каковы последствия этих шалостей — об этом рассказывает начальник ОПДН МО МВД России «Ржевский» подполковник полиции Ирина Анашкина.

БЕЛЫЕ КРОССОВКИ СУДЬБЫ

Вид красивых и дорогих вещей вызывает у людей желание обладать ими. Хорошо, если человек мечтает об их приобретении законным путем. Плохо, если при виде желаемого у него возникает мысль о краже.

«СЧАСТЛИВЫЙ» СЛУЧАЙ?

Среди всех преступлений наиболее бессмысленными, а порой и жестокими, являются преступления, которые совершили дети. Очень часто именно они, оказавшись в обществе себе подобных, теряют свою индивидуальность и забывают о заложенных в них с детства понятиях «добро-зло», «можно-нельзя», стараясь соответствовать общему настроению компании. А желание показать себя, быть «крутым» приводит к совершению поступков, которые заставляют ужасаться даже опытных работников правоохранительных органов, по роду своей профессиональной деятельности имеющих дело с бывалыми преступниками-рецидивистами. Оказавшись же вдали от своей компании, ребенок вновь становится сам собой и чаще всего приходит в отчаяние от совершенного, сам не верит тому, что произошло. Но позднее раскаяние уже не может ничего исправить. Особенно, если от их действий, казавшихся увлекательной игрой, пострадали люди.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШАЯ

Давно это было, когда еще существовал великий и могучий Советский Союз, а полиция именовалась милицией. И тогда люди пропадали, порой, без следа. Потому тема эта и сейчас остается актуальной. Вот одна из историй.

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ

Возможно, в наши дни многие уже и не знают значения этой грозной аббревиатуры — ОБХСС. А было время, когда эти пять букв приводили в трепет любителей поживиться за государственный счет. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности был создан в 1937 году как структурное подразделение НКВД, и многие десятилетия стоял на страже государственного имущества, на которое покушались недобросовестные должностные лица, спекулянты, дельцы теневой экономики и прочие расхитители богатства советского государства и его народа. ОБХСС прекратил свое существование вместе со страной, чью собственность он был призван охранять в 1992 году.