Архивы Рубрики: Правопорядок

Непутевый…

Сменяют друг друга эпохи и поколения. Меняется быт людей, государственное устройство, приходят и уходят партии и правители. Но когда знакомишься с уголовными делами разных лет, то кажется, что сами люди совсем не меняются.

ПРАЗДНИК ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

 

Исправительной колонии строгого режима № 7 — 57 лет

В третий раз в ФКУ ИК-7 (колония строгого режима) прошел День колонии, приуроченный к 57-й годовщине ее организации (ранее это было исправительное учреждение общего режима). Её гостями стали родственники отбывающих наказание, глава Ржева, представители городских организаций, приглашенные сотрудники УФСИН Тверской области, духовенство. Открытие прошло на плацу жилой зоны, где была оборудована сцена и места для зрителей.

Ключевым моментом мероприятия, после гимна и поднятия флага, стал традиционный конкурс художественной самодеятельности среди осужденных, в котором участвуют все исправительные учреждения региона. Тематика была задана областным оргкомитетом конкурса заранее. В этом году за основу взяты путевые заметки Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Помощь в подготовке спектакля «Сказ о том, как русский мужик свою родную землю любит», оказал Дворец культуры.

ПРО МОШЕННИКОВ И ДОВЕРЧИВЫХ ГРАЖДАН

 

криминальная история

 

Был поздний вечер. Солнце уже клонилось к горизонту над усталым за день городом. Как раз в это время в одной из квартир, где проживала Мария Ивановна, раздался звонок мобильного телефона. Пожилая женщина смотрела по телевизору очередную мелодраму, а звонок отвлекал ее от самого интересного момента! Она звонков ни от кого не ждала, а посему поморщилась, но все же встала с дивана и взяла в руки сотовый, лежавший на тумбочке.

ПРИСТРАСТИЕ, КОТОРОЕ ГУБИТ

 

«Встать, суд идет… Рассматривается дело… Подсудимого признать виновным… Назначить наказание…» Эти фразы и собственный голос «вину признаю, раскаиваюсь» долетали до сознания Миронова будто из потустороннего мира. Мужчина не мог и не хотел верить, что все происходящее касается непосредственного его. Это к нему обращается секретарь суда, это его судьба решается сейчас в этой чистой коробке с рядом лавочек, креслом судьи и клеткой, вплотную примыкающей к одной из стен помещения.

В ПЕРЕУЛКАХ ГРЕХА

криминальная история

 

Мечется Инга. Сон тяжёлый, как вязкая духота, страшный. Будто идёт она тёмными переулками родного города, а навстречу из подворотен выходят мальчики с ножичками и начинают изгаляться над ней, проделывают всё, что хотят. Инга, будто наяву, стонет, дрожит всем телом.

Утро в окно проклюнулось, разгоняя рассветный сумрак. День, видно, будет солнечным, ярким, свежим. Да только не для неё. Инга проснулась и заплакала в подушку. Стыдно ей, больно, гадко.

«Вот и всё, — подумала она. — А что же ты хотела, милая. Хорошо жить, да не испачкаться? Магазином заведовала, не редиской на базаре торговала. Пересортицу допускала и прочие более тяжкие нарушения. Недостача получилась огромная. Вот и пришло время, когда отвечать за всё приходится».