Архивы Рубрики: Правопорядок

ЭХ, ХУЛИГАН Я, ХУЛИГАН…

Сергей Есенин в своих стихах воспел хулигана — бесшабашного красавца с русым чубом и сигаретой в зубах, которому тесно в рамках общепринятых правил приличия. Душа которого почему-то мечется, а сам он томится и не знает, отчего так муторно ему и не живется среди добропорядочных граждан, строящих социализм.

Жил в городе Ржеве на улице Декабристов парень. Грамотный, из рабочей семьи. Всего-то 21 годочек ему шел, а уже успел отсидеть полгода за драку. По паспорту звали его Иваном Прокопьевичем Жегловым, а по-уличному — Скворцом. Жил он с отцом и сестрой, нигде не работал. С утра до вечера болтался по городу, искал, с кем бы выпить. А как напивался — становился задиристым и агрессивным.

ОТВЕРГНУТЫЙ

Турсун в переводе с узбекского языка означает «пусть живёт». Малыш родился слабеньким, бледнокожим и хилым. Акушерка никак не могла заставить его закричать.

Немолодая измученная роженица приехала в Узбекистан лет десять назад из Советского Союза в рабочую командировку. Встретила красавца Нодира, влюбилась и вот уже пятый раз посещала роддом Термезского района республики Узбекистан. Этот ребёнок был незапланированным и не очень желанным. Беременность протекала тяжело: головокружения, отеки, поздний токсикоз. Но ложиться в больницу на сохранение мать отказывалась. Спустя пять часов мучительных родов, когда ей показали сына, еле слышно прошептала: «Пусть живёт». И он несмело, приглушённо, без радости вхождения в мир, закричал.

АДВОКАТ РАЗЪЯСНЯЕТ

Прочитала в вашей газете о программе профессионального обучения, которую ЦЗН предлагает гражданам предпенсионного возраста. Что такое «предпенсионный возраст», как понять, когда он наступает?

Евдокия Семеновна, 54 года

«Предпенсионный возраст» существовал и раньше. Он упоминался в Законе РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и составлял два года. Теперь его увеличили до пяти лет тем же законом, которым увеличен пенсионный возраст — Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В частности, изменениями, внесенными в абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 уточнена государственная политика в области содействия занятости населения, которая направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и в их числе названы граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Также в Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 внесена новая статья — 34.2, устанавливающая дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Согласно п. 1 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Согласно п. 2 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные ст. 11 и 12 указанного Федерального закона. Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24-х месяцев в суммарном исчислении в течение 36-ти месяцев.

Согласно п. 3 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 гражданам предпенсионного возраста, указанным в п. 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60% такого заработка, в дальнейшем — в размере 45% такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с п. 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.

Согласно п. 4 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 гражданам предпенсионного возраста, указанным в п. 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, определенной в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Согласно п. 5 ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, указанных в пп. 1 и 2 настоящей статьи, ежегодно определяются Правительством РФ.

Что касается увольнений из-за предпенсионного возраста, то пенсионной реформой в Уголовный кодекс РФ введена специальная статья, предусматривающая уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Так, согласно ст. 144.1 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам — наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (а это ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Поэтому автору вопроса следует напомнить нерадивому работодателю о возможных последствиях.

***

Работаю в бюджетной организации. Руководство распорядилось всем сделать прививки от гриппа, АКДС, гепатита В, кори. В случае отказа велели принести медотвод. Я принципиально против прививок… В каких случаях работники не могут от них отказаться?

Социальное обслуживание населения регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 г.) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и региональным законодательством. В нашей области — это закон от 29.12.2004 г. № 83-ЗО «Об основах социального обслуживания населения Тверской области». Ни один из указанных актов не содержит обязанность работника организации социального обслуживания прививаться от каких-либо болезней.

Не содержит такой обязанности и приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Приказ Минздрава России от 30.09.2015 г. № 683н «Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях» также не обязывает работника организации социального обслуживания прививаться.

Однако не следует забывать об ограничениях, которые содержатся в Федеральном законе от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ч.1 ст.5 закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Согласно ч.2 ст.5 закона отсутствие профилактических прививок влечет:

— запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно ч.3 ст.5 закона при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, на который ссылается закон, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 (в ред. от 24.12.2014 г.). Это:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Григорий АРУТЮНЯН, адвокат

РЕВНУЕТ, ЗНАЧИТ…

Ревность. Иной раз ее отсутствие омрачает человеческие отношения больше, нежели излишнее проявление. Ведь ревнует — значит, любит очень сильно. До гробовой доски.

Всем известную истину, что все хорошо в меру, мы зачастую вспоминаем, когда уже бывает поздно. Отсутствие чувства меры — это проблема перетренировавшихся спортсменов, причина переедания, алкоголизма, бесконечной погони за «золотым тельцом» (хочу одежду все моднее и моднее, машину все круче и круче, квартиру все больше и больше) и неуемной ревности — той, которая способна разрушить не только крепкие чувства, но и лишить жизни.

А СУДЬБА ВЛАСТВУЕТ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НЕ ВЛАСТВУЕТ НАД СОБОЙ

Спустившись этажом ниже, в свою квартиру, Галина и Вячеслав не стали обсуждать подробностей проведенного в гостях утра. Молча выпили бутылку и впали в дурное забытье.

Когда около пяти часов утра в дверь требовательно постучали, женщина, которой едва исполнилось сорок, сразу поняла, кто и зачем пришел…