Дмитрий Петрович ЛУКОНИН, заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «ЛЮБАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСКОМФОРТ»

 

— Дмитрий Петрович, по традиции рубрики «Гость второй страницы», скажите несколько слов о себе.

— Родился в Челябинской области. В городе Златоуст после окончания вуза по распределению работала моя мама. Когда мне было два года, мы вернулись на ее родину в Ржев. К четырнадцати годам я уже точно решил — буду врачом. Определенную роль в выборе специальности оказала мама, медицинский работник. Поступил в Тверскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет, после прохождения ординатуры, с 2002 года, работаю в ржевском отделении наркологии. В должности заведующего — с 2005 года. Раньше отделение располагалось по улице Урицкого. На ул. Калинина, 58 мы переехали в конце 2014 года. Здесь находится стационар, а поликлиническая служба — в здании старой поликлиники на Грацинского.

— Врачей и медсестр достаточно?

— По нашему направлению работают четыре врача-нарколога: на амбулаторном приеме Владимир Лахсан и Ольга Кузнецова, в стационаре — Елена Фроленко и я, на базе детской поликлиники есть подростковый нарколог.

— С течением времени число пациентов вашего профиля как-то меняется?

— Скачкообразно. Последние три года отмечается снижение числа пациентов, но связано это не с тем, что заболевание потеряло актуальность, а еще и с тем, что нет анонимного стационарного лечения. И ранее люди, которые имели проблемы с такого рода патологией, не обращались за помощью из-за боязни быть поставленными на учет и, как следствие, ограниченными в определенных правах: получение водительского удостоверения, разрешение на оружие, плюс невозможность трудоустроиться на некоторые виды работ. По моим наблюдениям, уменьшения количества людей, кто употребляет спиртное и наркотические вещества, не происходит.

— К сожалению, контингент еще и молодеет.

— Да. У сегодняшней молодежи другие приоритеты. Много свободы, соблазнов, нет уважения, страха ни перед чем. Большинство молодых — в постоянных поисках удовольствий. Раньше посмотреть хороший фильм, прочитать книгу, встретиться с друзьями, заняться спортом — было достаточно для хорошего настроения, доброго расположения духа. Сейчас в свободном доступе любая информация, пресыщение ею наступает быстро, и ребята пускаются на поиски чего-то нового. И наркотики стали доступнее. Некоторое время назад распространением занимался дилер. И кого-то останавливало, что тебя могут узнать, был страх, сейчас же все построено на системе закладок и анонимно с обеих сторон.

— Возможно ли вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости?

— Как такового понятия «выздоровление» в наркологии нет, есть ремиссия: краткосрочная, длительная, стойкая.

— Как долго состоит на учете пациент с зависимостью?

— С алкогольной — три года, с наркотической — пять лет, в течение этих лет человек находится под контролем врача-нарколога, в отношении него осуществляется патронаж. На приемах врач оценивает внешний вид, следит за результатами анализов, а также может запросить характеристику с места работы и попросить прийти на прием родственников больного. Если наблюдения говорят о том, что человек ведет здоровый образ жизни, его с учета снимают. Условно можно сказать: пациент выздоровел. За последние лет десять тех, у кого наблюдается стойкая ремиссия (при алкогольной зависимости), становится больше.

— От наркотической зависимости избавиться сложнее?

— При наркомании быстрее наступают патологические изменения в психике. По моему мнению, алкогольной и наркотической зависимости подвержены разные типы людей.

— Нельзя исключать и наследственность…

— Не столь наследственность, как перенос на собственное поведение модели поведения родителей. Если в семье ежедневное употребление алкоголя — норма, подрастающее поколение с такой убежденностью и пойдет по жизни.

— Женский алкоголизм тяжелее, проще втянуться, сложнее освободиться от недуга?

— Это связано с эмоциональной сферой женщин, их впечатлительностью, более подверженной стрессам психикой. Изменение личности у злоупотребляющих алкоголь женщин наступает, как правило, быстрее, чем у мужчин. Неврастеничные натуры, склонные к демонстративному поведению, более подвержены алкогольной зависимости. В обществе преобладает мужской алкоголизм, но зависимых женщин за последние лет пять стало больше. Сложная ситуация и с молодежью. Появился так называемый пивной алкоголизм, подростки пьют алкогольные коктейли, энергетики, и считают это не спиртным, а лишь «освежающими и бодрящими напитками». Начинается с легкого алкоголя, продолжается употреблением крепкого и суррогатов.

— Алкоголизму, наркомании подвержены люди разного социального положения и достатка.

— Человек пьет то, что может себе позволить в силу финансового положения.

— Говорим «злоупотребляет». А сколько можно выпить, чтобы злоупотребления не было?

— Нет общепринятых норм. Это индивидуально для каждого. Говоря о злоупотреблении, можно сказать о периодичности, поиске искусственного повода, чтобы выпить. Нередко — борясь со стрессовой ситуацией. Имеет место быть и радостное событие, человек подсаживается на «ситуационное пьянство».

— Если человек опохмеляется с утра…

— Значит, появилась зависимость.

— Лечению легче поддаются те, кто смог себе признаться: «я — алкоголик (наркоман) и хочу лечиться».

— Да, конечно. Среди наших пациентов много тех, кто не признает, что болен. Оправдываются, тем, что отравились алкоголем, запивали горе или радость. И как только самочувствие улучшается, смысла продолжать лечения не видят. Мы никого не имеем права удерживать, у нас стационар открытого типа. Хочешь — лечись, не хочешь — пиши расписку. В наркологии лечение в принудительном порядке происходит, только когда человек представляет опасность для окружающих, для самого себя, и по решению суда.

— Больной не может до конца принять факт, что у него проблема, что он болен, и врач, получается, ему помогает…

— В нашей работе главное — найти с человеком контакт, потом заниматься его проблемой. Начнешь давить, получишь обратную реакцию антипатии, негатива, неприятия. Чтобы лечение было эффективным, нужно разобраться в человеке.

— У нас в стране есть наркодиспансеры,  группы анонимных алкоголиков и наркоманов, а медвытрезвители канули в Лету…

— Мое мнение таково: лечебно-трудовые профилактории, медвытрезвители, которые были в Советском Союзе, нужно возвращать, эта система была эффективной. Некоторым, кто побывал в этих учреждениях, а нахождение в них было принудительным, было достаточно одного посещения, чтобы поменять свою жизнь.

Врачи давно пришли к выводу, что при лечении от алкогольной или наркотической зависимости работать надо не только с самим человеком, но и с его близкими. Их необходимо учить, как жить с зависимым человеком. Часто получается так, что родственники сами того не понимая, провоцируют срыв, потакают ему. Заставить лечиться путем шантажа — это получить прямо противоположную реакцию. Близкие, конечно же, руководствуются добрыми намерениями, но пациент воспринимает это как насилие над собой. Все сугубо индивидуально, общего рецепта нет.

— Сколько длится лечение в стационаре?

— Полноценный курс — от двух до трех недель. И опять-таки, нет гарантии излечения. Последующее лечение подразумевает длительную реабилитацию, работу с психотерапевтом, социальным психологом. Чтобы появилась мотивация жить иной жизнью.

— Если посмотреть статистику совершенных преступлений с нанесением вреда здоровью разной степени тяжести, 99 процентов совершены в состоянии алкогольного опьянения.

— В таком состоянии человек про моральные принципы забывает. Появляется ложная бравада, все по пословице: «пьяному море по колено».

— «… А лужа по уши». Тянет на «подвиги», решиться на которые в трезвом виде не смог бы, но одновременно, не будь в подпитии, легко избежал бы неприятностей…  Дмитрий Петрович! На сколько мест рассчитано наркологическое отделение?

— 40 коек. Наши пациенты — старше 18 лет. Лечение они получают бесплатно, финансирование областное. Психиатрия и наркология — две отрасли медицины, которые, к счастью, еще на бюджетном обеспечении. Если случилось, что в состоянии опьянения находится подросток, то под контролем нарколога и психиатра его госпитализируют в детскую больницу.

— Причины, почему человек злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики — у всех свои.

— Да, все индивидуально. Любая зависимость — это психологический дискомфорт. Он возникает по разным причинам: социальная неустроенность, одиночество, проблемы на работе, в семье, безделье — тоже причина.

— Дмитрий Петрович, в российских городах действует запрет продажи спиртного в определенное время. По Вашему мнению, это способствует сокращению потребления алкоголя населением?

— Не сказал бы. И увеличение временного интервала должного действия в плане оздоровления нации — не совсем эффективная мера. Нужно менять социальную обстановку, чтобы люди чувствовали социальную защищенность. И смело смотрели в будущее.

— У нас получается так, чем меньше человек чувствует социальную защищенность, тем меньше он чего-то боится…

— За последние годы у людей кардинально поменялось мировоззрение. Раньше боялись того, что будет стыдно перед коллегами, перед соседями. Сейчас чувства стыда или нет, или притупилось.

Хочу обратиться к родителям, напомнить им о том, что детьми надо заниматься, больше проводить времени вместе, доверительно разговаривать, слышать, что говорит вам ребенок. Накормить, обуть-одеть — этого недостаточно для подрастающего человека. Часто дети оказываются предоставленными сами себе, живут своей жизнью, их воспитанием занимается улица, телевидение, Интернет… Рекомендовал бы родителям обратить внимание на проблему наркомании и протестировать своего ребенка. Тесты продаются в аптеке. Это неплохо уже и потому, что подросток будет знать: над ним есть контроль, и может быть, именно это удержит его от того, чтобы попробовать наркотик.

А взрослым людям советую не искать утешения в алкоголе, это самообман, проблем только прибавится. Если назревает проблема, не тяните, обращайтесь за помощью. Чем раньше человек поймет, что происходящее с ним — ненормально, тем больше шансов на благополучное будущее. Берегите себя, будьте внимательны к себе и своим близким.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *