Архивы Рубрики: Главные новости

Татьяна Николаевна МАЛИНКИНА, тренер по обучению плаванию ФОК «Дельфин»: «ПЛАВАНИЕ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

— Татьяна, начало первого летнего месяца радовало жаркой погодой, многие ржевитяне открыли купальный сезон, Вы уже купались?

— Я, конечно, человек энергичный, стараюсь везде успеть, но здесь пока не преуспела. Можно сказать — сапожник без сапог.

— Кто, когда и где учил плавать Вас?

— Старшая сестра Алеся, мне было лет семь-восемь. Первый освоенный стиль — «по-лягушачьи». А так как я родилась и выросла в Ржеве, то покоряла водоемы Ржева и Тверской области.

— Плавание стало увлечением, но не систематическим занятием?

— Да, я тогда ходила на спортивную гимнастику, тренером была Вера Владимировна Савельева. Занятия очень нравились, все выполняла в удовольствие. Нагрузки воспринимала как должное. Отдала этому виду спорта семь лет. Занималась серьезно, но в связи с травмой продолжать спортивную карьеру не смогла. После окончания школы поступила в машиностроительный техникум, отучилась на экономиста-бухгалтера. Но по профессии не работала. В 2016 году пришла работать в «Дельфин» администратором. Интерес к плаванию оставался, постоянно ходила в бассейн. После гимнастики вторым моим увлечением было плавание. Сейчас поняла, если дело твое, рано или поздно ты обязательно им займешься. Использовала любую возможность поучиться.

Старший и опытный коллега Александр Гасанович Тутакаев (тренер по плаванию) помог с учебной литературой. В Москве прошла курс обучения по спортивному методу обучения плаванию. Потом к нам в ФОК приезжала мастер спорта по плаванию Анна Симагина. Она обучает инструкторов бассейнов по широкому спектру направлений: аквааэробика, оздоровительные тренировки для детей и взрослых, спортивные тренировки, работа с беременными. Легко и интересно.

— Когда Вы дали свой первый урок?

— В 2018 году. Это было индивидуальное занятие по программе «Научи ребенка плавать», потом вела группу, двенадцать человек. Все прошло очень здорово. Мои мама и сестра — педагоги, возможно, от них передались умения ладить с детьми, спасибо за поддержку всем коллегам и сотрудникам ФОК. Все мы: сотрудники, наши гости — одна большая семья, команда.

— Дети — непоседы, они интуитивно испытывают стремление двигаться как можно больше, и плавание — занятие, которое интересует многих.

— Большинство, но не всех. Чтобы занятие стало интересным для ребенка, надо уметь его заинтересовать, найти к нему подход.

— Плавание в детском возрасте является профилактикой простудных, сердечно-сосудистых и других заболеваний…

— А также развивает мышление, речь, сообразительность. С пяти лет у детей начинается резкий рост системы костно-мышечного аппарата. Часто мышечная масса растет медленнее, чем кости. Ребенок быстро «вытягивается», а мышцы за таким увеличением роста не успевают, и он начинает сутулиться. Плавание очень полезно в борьбе с нарушениями осанки.

Занятия повышают выносливость, развивают мускулатуру. Вообще, любой вид спорта, кроме травмоопасных — благо для ребенка. Плавание улучшает состояние мышц спины, грудной клетки и поясницы. Активное движение ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия. В плавании развивается и тело, и разум — физическая активность улучшает способности к наукам, усиливает активность мозга.

Исследования ученых доказали: если ребенок в течение трех месяцев постоянно занимается плаванием, это на 30 процентов увеличивает приток крови в ту часть головного мозга, которая отвечает за память и обучаемость.

— Многие виды спорта приводят к тем или иным травмам, плавание в этом смысле выгодно отличается.

— Пловец поддерживается водой, нет дополнительной нагрузки на связки, суставы, позвоночник, как в боевых или игровых видах спорта, нет ударов. А еще присутствует мощный эффект закаливания.

— С 27 мая в ФОК стартовала комплексная развивающая программа для детей 5-7 лет «Научи ребенка плавать за лето».

— Замечательно, что несколько лет назад ввели такую программу. Она особенно актуальна летом. У нас есть Волга, озера. Учиться плавать на открытой воде тяжело; в бассейне, с тренером — безопаснее. Я провожу занятия с ребятишками от пяти до семи лет три раза в неделю: понедельник, среда, пятница или вторник, четверг, суббота.

— Татьяна, программа обучения называется комплексной. Что это значит?

— Наши тренеры учат детей плавать разными стилями, это кроль, брасс, баттерфляй, вольный стиль, «дельфин», на спине. На занятиях используем плавательные средства, такие, как нудлс («макаронина» для плавания).

— Родители воспитанников к занятиям относятся серьезно?

— Очень. И это радует. Спасибо родителям за внимание к процессу обучения.

— А как дела с дисциплиной на уроках? Вы строгий тренер?

— Дисциплина при обучении, да еще и на воде — очень важна и нужна, и у нас с этим все хорошо. Я считаю себя довольно строгим, требовательным педагогом, к себе в первую очередь. Мне хочется вывести своих воспитанников на хороший результат, чтобы после обучения они продолжали с интересом и желанием посещать занятия.

— С чего начинаете занятие?

— Сразу спрашиваю: как у ребят дела, как настроение? Иногда, чтобы настроить их на рабочую атмосферу, несколько минут надо уделить их рассказам о событиях в детском саду, о том, что случилось за день. Бывает, дети боятся воды. Начинаем играть, разговаривать с водичкой, поливаем ее на себя. Это помогает раскрепоститься. Потом дети максимально включаются в процесс обучения. Приятно наблюдать, как они знакомятся, общаются, учатся друг у друга. Когда овладевают основными навыками: держатся на воде, делают первые попытки плыть, начинаю подправлять, корректировать их движения. Задача тренера — вселять уверенность в том, что все получится.

— Родители на ваших занятиях присутствуют?

— На первом — да. В дальнейшем не считаю нужным пребывание взрослых с нами. Ребенок отвлекается, начинает воображать или наоборот, замыкается, показывает характер. Были случаи, когда малыш сам просит маму уйти.

— Из тех, кто приходит учиться плавать, все уходят, овладев умением?

— Да. Кто-то обращается лишь с этой просьбой, кто-то хочет заниматься для здоровья, без серьезных дополнительных нагрузок. Хотя, бывает, сначала говорят, что нужно по минимуму, а потом возникает желание научиться большему. Радует, что те, кто приходят к нам учиться плавать, после обучения продолжают ходить в бассейн. Приятно, что к нам приезжают из других городов и сел, оставляют добрые, позитивные пожелания.

 — Те, кто хотят научиться плавать, но не попали в программу «Научи ребенка плавать за лето»…

— Пусть обязательно обращаются в ФОК «Дельфин». Поможем и детям, и взрослым. Программа с месячным сроком обучения действует круглый год. Для индивидуальных занятий подбираем удобное для посетителя время.

— Сколько нужно занятий, чтобы научить ребенка плавать?

— По-разному, индивидуально для каждого. Главное, чтобы желание учиться было у самого маленького человека, чтобы тренер и родители его поддерживали. Так здорово видеть плоды своего труда, горящие глаза ребятишек, которые впоследствии участвуют в соревнованиях, побеждают, занимают призовые места. Они такие молодцы! Приятно, когда это «твои дети» и ты приложил к их успеху свои знания и умения.

Всякий раз на соревнованиях я за них болею, держу кулачки. Волнуюсь и радуюсь вместе с ними.

— Чем отличается обучение плаванию взрослых и детей?

— В целом не отличается. А прививать навыки плавания взрослым труднее и дольше, нежели детям.

— Несмотря на то, что, взрослея, мы лучше владеем собой?

— Мы теряем присущую детству ловкость. Основополагающее в обучении плаванию — контроль дыхания. Разминка дыхания и ног — общее, основное. Но с первого занятия нагружать никого нельзя, вода дает нагрузку на все группы мышц.

— Некоторые родители опасаются, что в бассейне можно «подхватить» какую-нибудь инфекцию. 

— У нас в бассейне с соблюдением санитарных норм строго. Для посещения маленького бассейна нужна справка на энтеробиоз.

— Своего шестимесячного сынишку с какого возраста будете учить плавать?

— Посмотрим… С годика, двух. Мне не важно, чтобы он умел отлично плавать всеми стилями, достаточно, чтобы хорошо держался на воде, это главное для его безопасности и моего спокойствия. Дети сами выберут подходящий для них стиль.

— Выпускной юных пловцов состоится 25 августа в большом бассейне…

— Это будет не просто выпускной, а день с показательными выступлениями, настоящий праздник с поздравлениями, подарками и сюрпризами. Мы все: руководство, тренер, ребята, родители настроены на отличный результат и уверены, у нас все получится!

Захочет, будем развиваться глубже и глубже.

— Татьяна, чего бы Вы пожелали ржевитянам?

— Не бойтесь пробовать новое, приходите в ФОК «Дельфин»! Занятия, полезные для здоровья, найдутся всем. Если возникают сомнения — приводить ребёнка в бассейн или нет, то отбросьте их в сторону. Однозначно — приводить! Плавание — лучший способ физического развития. А чтобы плавание доставляло удовольствие и благоприятно воздействовало на организм, необходимо соблюдать правильную технику плавания, не стремясь показать результат. Здоровье приносит качество. Следите за нагрузкой на организм, ее нужно дозировать. Выбирайте стиль плавания, который более всего вам подходит. При необходимости, проконсультируйтесь у врачей, тренеров. Если есть заболевания, обязательно советуйтесь с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий режим и условия занятий. И что очень важно, занимайтесь плаванием регулярно и с удовольствием. Умеете плавать — отлично, но в любом случае необходимо помнить и соблюдать правила безопасности на воде.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

РЖЕВ — ГОРОД ХУДОЖНИКОВ

12 июня в Выставочном зале города Ржева состоялось закрытие XII живописного пленэра «Ржевская палитра». Это значимое мероприятие, организованное по инициативе администрации города Ржева и Тверского отделения Союза художников России, проходит в нашем городе с 2004 года.

АХ, ЕСЛИ БЫ СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА…

Ну кто не знает строк этой песни из любимого мультфильма «Летучий корабль»? Волшебная история, тонко воплощенная на сцене клуба «Текстильщик» 11 июня артистами Тверского академического театра драмы — это спектакль о любви, дружбе, добре, настоящем чуде и о преодолимых трудностях на пути к настоящему счастью.

В прошлом году в рамках проекта «Театр и школа» Тверской драмтеатр показывал в Ржеве спектакли по произведениям Пушкина, Чехова, Островского. В этом году с успехом прошел «Урок дочкам» по пьесе Крылова.

И вот тверские артисты привезли долгожданный музыкальный спектакль «Летучий корабль» (премьера в областном центре состоялась два года назад), который, уверена, с большим интересом смотрели все зрители.

НАШИ СИЛАЧИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

С 7 по 9 июня в Москве проходил Открытый чемпионат Европы WPF по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму. Общее количество участников превысило 600 человек, а география включала в себя Россию, Великобританию, Латвию, Египет, Украину, Беларусь и ряд других стран. Приехали побороться за результаты и пятеро ржевских тяжеловесов, трое из которых представляли ФОК «Дельфин».

РОССИЯ — ЭТО МЫ

12 июня — День России

12 июня с утра шел дождь, синоптики обещали грозы. Запланированное на День России городское мероприятие на Филипповой даче перенесли на 16 июня, но организаторы праздника в сельском поселении Победа все намеченное осуществили. На всякий случай торжественную часть и кулинарную площадку открыли в ангаре. К 11 часам тучи разбежались, выглянуло солнышко, и к стадиону потянулись гости.