Архивы Рубрики: Главные новости

НА ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ — ТРИ ГОДА

Визит губернатора в Ржев 29 августа стал, пожалуй, самым насыщенным и продолжительным по времени за последние годы визитом глав региона в наш город. Губернаторский кортеж видели в течение всего дня в самых разных точках города и района, и по значимости для развития Ржева эта рабочая поездка, как стало ясно в этот же день, была столь же масштабной. Глава региона принял ряд решений и озвучил несколько очень важных для города моментов — таких, как открытие филиалов кардиологического и перинатального центра, возрождение высшего профессионального образования и многое другое.

ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ НА РАЛЬФЕ

Молодость — прекрасное состояние и пора жизни. В субботу, 24 августа, территория клуба «Текстильщик» превратилась в маленькую страну молодых, активных и жизнерадостных людей. К празднику подключились все: мальчишки и девчонки, молодежь и те, кто считают себя молодыми. Всех объединил замечательный праздник — День молодёжи на Ральфе.

НЕУЖЕЛИ ДОЖДЁМСЯ?

В 2020-м году Ржев будет выглядеть лучше: к этому есть все предпосылки. Горожане активно обсуждают проекты благоустройства парков на улице Мира, Советской площади и территории у вокзала Ржев-2. На общественных слушаниях побывали около 150 человек. Многие замечания и предложения городской отдел архитектуры взял на вооружение. Дизайн-проекты воплотят в жизнь уже в следующем году.

БАЛИ — ОСТРОВ МЕЧТЫ

Окончание. Начало в №№ 34, 35

Новый год по-балийски

Не могу не рассказать о самых сильных впечатлениях нашего путешествия. Это балийский новый год, который празднуют три дня, и заканчивается он Ньеппи — днем тишины. Как и у нас, к празднику готовятся заранее. Наряжаются в белые с золотом национальные одежды — саронги, это очень красиво. Каждая община торжественно с музыкой идет в храм с дарами — очень похоже на наши демонстрации в прошлом, только здесь все более празднично. На второй день назначено самое яркое зрелище — битва демонов. Община готовит своего злого духа, большого и страшного, это настоящие произведения искусства, так они хороши, а потом пугает всех присутствующих, представляя его под страшные завывания. При огромном скоплении народа, вечером, в лучах прожекторов это кажется им действительно страшным. Но только им. У туристов эмоции другие.

Самый главный — третий день — это уже серьезно. НИКТО не может выйти из дома, нельзя зажигать свет, смотреть телевизор, разговаривать. Нужно погрузиться в себя, медитировать и думать о самом важном. Мысленно можно разговаривать с богами. Для туристов — некоторое послабление: свет можно включать, в номерах висят очень плотные шторы (теперь нам стало понятно, зачем такие). Можно передвигаться внутри отеля. И все. Интернет отключили, телевизор не работает. И так целые сутки. Мы получили за несколько дней письменное предписание, как себя вести, рекомендации заранее запастись в магазинах всем необходимым, потому что ничего не работает. Ничего! Самым большим потрясением для нас было осознание серьезности происходящего (особенно после сражения демонов). Это единственная в мире страна, где в религиозный праздник закрываются даже аэропорты. Представьте себе, ни прилететь в этот день, ни вылететь из страны нельзя! Некоторые туристы, видимо из тех, кто в мусульманской стране может в одних шортах по улице пойти, кто не уважает нравы и обычаи местных жителей, забывая, что в любой стране мы всего лишь гости, пытаются прогуляться и посмотреть на обезлюдевший город. На этот случай предусмотрены специальные патрули, которые строго следят в основном, конечно, за туристами. Вышел, развлекся — далее пребывание в полиции до окончания Ньеппи, а потом штраф, чтобы его заплатить, многие обращаются за помощью на родину, сумма — колоссальная.

Обезьян не трогать!

Бали — остров гигантских черепах, с ними можно поплавать. А обезьяны караулят вас на каждом шагу. Наш милый гид-водитель однажды решил пошутить и отправил нас в один из храмов по аллее, предупредив строго, что нужно снять с себя часы и цепочки, потому что обезьяны здесь могут позволить себе все, а трогать их нельзя. Мы послушались, пошли, а страшно — зубки-то у них острые. Вроде, обошлось. Ан нет! Большой маме-обезьяне, сидящей в окружении детенышей, понравился саронг мужа (да, все храмы можно посещать только в саронгах, их берешь напрокат за деньги), он пытается тихонько тянуть его к себе, а обезьяна совсем не тихонько — к себе. Уже серьезно испугались, но разошлись без последствий. В конце аллеи встретил наш очаровательный молодой человек, счастливый, смеется и показывает на другую дорогу, по которой спокойно идут все люди. Оказывается, он отправил по другому пути, чтобы у нас впечатления ярче были. Куда уж ярче!

Рай на земле

Сад орхидей, фабрики батика, где весь процесс перед глазами, улицы мастеров в Убуде, рисовые террасы-чеки, вулканы, в одном из кратеров которого образовалось озеро  удивительного, не натурального голубого цвета — так много всего и все так ярко, красочно, сказочно. Водные дворцы Тирта Ганга и Таман Уджунг. Последний раджа Анак Агунг был строителем, навыкам архитектуры обучался в Голландии, поэтому его дворцы — это удивительные сооружения на воде: фонтаны, гроты, изящные мостики и вид на океан, с которым, кажется, сливаются воедино все водно-архитектурные изыски дворцов.

А вот о кофе хочется сказать отдельно. На Бали нужно пробовать (и везти с собой, конечно) кофе «Лювак». Ценители знают, что это такое. Маленькие зверьки мусанги едят кофейные ягоды, которые, пройдя через весь пищеварительный путь животного, потом высушиваются, очищаются. Зерна, прошедшие такую «обработку», приобретают удивительный вкус и аромат. Поэтому «Лювак» очень дорого стоит. Дороже только кофе, который «обрабатывают» слоны, но это уже не здесь. На кофейных плантациях Бали кофе настоящий, а вот в других странах этого региона, например, во Вьетнаме, Китае можно купить «Лювак» дешево, это не значит, что вас обманули (хотя и такое может быть), это значит, что кофейные зерна просто обработали веществами, схожими с ферментами животного.

Каждое путешествие — это маленькая жизнь, нашу жизнь на Бали мы прожили с таким восторгом и удовольствием, осталось такое количество впечатлений, мы приобрели столько новых знаний, что вспоминать, переосмысливать будем еще долго. А, главное — с удовольствием.

Записала Елена Сооляттэ

Ирина Анатольевна ИНОЗЕМЦЕВА, начальник отдела образования администрации г. Ржева: МНОГО НОВОГО В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

— Ирина Анатольевна, в конце августа, на самом пороге нового учебного года, именно он становится главной темой. Уже в начале следующей недели прозвенят первые школьные звонки. А все лето, когда ребята отдыхали на каникулах, в школах кипела работа: образовательные организации готовились принять детей. Расскажите, что сделано за этот период? Какие ремонтные работы прошли, с чем возникли сложности, что получилось, что — нет.

— На проведение ремонтных работ в рамках плановой подготовки образовательных учреждений Ржева к новому учебному году нынче было выделено более 32 миллионов рублей. Из них на семи объектах по софинансированию — 24, 2 млн. рублей, при том, что доля софинансирования местного бюджета составила 50 процентов. Это довольно большой процент, и несмотря на такие жесткие условия софинансирования, руководство города на них согласилось, чтобы провести как можно больше необходимых работ. Так, в школах N№1 и N№3 полностью заменили оконные блоки. Причем в школе N№ 3 установлено 118 новых пластиковых окон. Подрядная организация из Ярославля работала очень быстро, и за три недели августа все успела. Параллельно с установкой окон шел косметический ремонт в классах и уборка, в них был задействован практически весь персонал — и к 1 сентября школа будет полностью готова. В школе №7 выполнен капитальный ремонт кровли. Тоже довольно сложный из-за рельефа крыши проект. В школе №8 проведен капитальный ремонт спортивного зала, завершается монтаж ограждения территории школы №9. Со вчерашнего дня готов принять воспитанников детский сад № 27, где проведен масштабный капитальный ремонт кровли. А в детском саду № 4 выполнено обустройство территории.

Кроме этого, на средства местного бюджета (в размере более 4,5 млн. рублей) выполнен внутренний ремонт помещений (ремонт потолка 2-го этажа, ремонт помещений канцелярии и щитовой, замена окон) в школе № 8, ремонт потолка в спортивном зале и в коридоре 1 этажа школы № 2, частичный ремонт кровли в Гимназии № 10, утепление наружных тепловых сетей в 11 школе. В детском саду № 2 провели частичный ремонт кровли и ремонт электропроводки, в 6-м — монтаж эвакуационных выходов и текущий ремонт по отделке групповых помещений, в 5-м — текущий ремонт групповых помещений, спален и раздевалок. Кроме этого, удалось выполнить ремонтные работы в столовой детского оздоровительного центра и подремонтировать кровли в зданиях Станции юных техников и Дома детского творчества.

— Будут ли обеспечены учебниками учащиеся в школах и какова цена одного учебника на сегодняшний день? На одном из круглых столов заместитель главы города Надежда Леонтьева рассказала о покупке учебников. В интернете под этой информацией сразу же откомментировали и по подсчетам вышло, что один учебник стоит порядка 400 рублей. Это действительно так?

— В 2019 году библиотечный фонд в школах пополнился учебной литературой. На общую сумму 3 899 тысяч рублей было закуплено 10280 тыс. экземпляров. Обеспеченность учебной литературой составляет сто процентов. Стоимость одного учебника сегодня действительно варьируется от 200 до 700 рублей. Конкурсы на приобретение учебной литературы проводит Министерство образования Тверской области.

— Ирина Анатольевна, школьников и их родителей ждет еще одно новшество: с нового учебного года вводится второй иностранный язык. Во всех ли школах города будет введено его преподавание?

— Да, во всех без исключения школах. В соответствии с изменениями, внесенными Министерством просвещения РФ, «О внесении в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования» предмет «второй иностранный язык» является обязательным на уровне основного общего образования. В соответствии с ч. 2 статьи 28 Федерального закона N№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. Объем часов на изучение предмета «второй иностранный язык» и их распределение по годам обучения образовательная организация определяет самостоятельно, исходя из специфики школы, ее кадровых и иных возможностей.

— С какого класса введен второй иностранный язык и какой именно?

— Поскольку общий объем аудиторной нагрузки по второму иностран-ному языку на уровне основного общего образования не регламентирован федеральными нормативными документами, образовательные оранизации могут самостоятельно установить в своей программе основного общего образования классы, с которых обучающиеся начнут осваивать второй иностранный. В школах города Ржева изучаются английский и немецкий языки. Так было и раньше, просто до нынешнего года ученики и родители выбирали один из них, теперь же будут изучать оба.

— При дефиците педагогических кадров есть ли кому преподавать эти дисциплины?

— У учителей иностранного языка еще при получении образования подразумевается возможность преподавать не один, а два языка, это вписано и в диплом. Для повышения качества образования педагоги школ в рамках договора с Тверским областным институтом усовершенствования учителей прошли курсовую подготовку по предмету «второй иностранный язык» — они приступят к занятиям со школьниками в соответствии с учебной программой.

— Говорят, цыплят по осени считают, но это не совсем относится к итогам успеваемости, которые подводят в конце учебного года. Давайте напомним, как завершили год выпускники городских школ.

— Показателем результативности труда педагога, коллектива школы являются результаты учебного года, итоговой аттестации. В этом году Государственную итоговую аттестацию прошли 534 девятиклассника, 39 человек — с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники сдавали четыре экзамена (два обязательных по русскому языку и математике и два предмета по выбору). Анализ государственной итоговой аттестации 9-х классов показывает, что мы имеем неплохие результаты. Средний оценочный балл и по математике, и по русскому языку, по химии, физике, обществознанию, английскому и немецкому языкам, как и в прошлом году, выше региональных значений.

В 2019 году 286 выпускников 11 классов сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и 1 выпускник (ребенок-инвалид) сдавал Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Выпускники показали хорошие результаты при сдаче обязательных экзаменов. 33 человека получили более 90 баллов, из них 8 школьников — 98 баллов. Экзамен по математике базового уровня сдавали 106 выпускников. Средний балл составил 4,3. На «5» сдали экзамен 47 человек, на «4» — 44. Качество знаний составило 86 процентов.

Высокие результаты (средний бал равнялся 80) показали выпускники на ЕГЭ по английскому языку. По итогам окончания средней школы 25 выпускников школ получили золотую медаль «За особые успехи в учении», все они успешно сдали ЕГЭ.

— В последнее время в школы приходит совсем мало молодых учителей, и это вызывает озабоченность. Почему это происходит, как Вы считаете? Падает ли престиж профессии педагога, или же у того, что в школах нынче дефицит молодых учителей, другие причины?

— Престиж профессии педагога — это показатель нашего уровня образования. Мы все хотим, чтобы люди были хорошо образованными, всесторонне развитыми и интеллигентными. Необходимо изменить отношение к учителю, как к человеку, который находится на передовой образовательного процесса и воспитания нового поколения россиян.

Дефицит в педагогических кадрах действительно есть, городским школам необходимы учителя-предметники. Кадровые вопросы являются для отдела образования приоритетными. Ежегодно мы стараемся мотивировать выпускников наших школ на получение педагогического образования и направляем их по целевому набору обучаться в вузы области. На сегодняшний момент, благодаря поддержке администрации города, 6 студентов обучаются в вузах по педагогическому направлению.

— Буквально на днях стало известно, что педагогическое сообщество Ржева пополнится-таки новыми кадрами. В администрации сообщили, что в школу № 1 пришла молодой учитель географии и английского языка Ольга Романова, в 35 лицей — учитель начальных классов Кристина Передня, а в детсад № 3 — воспитатель Олеся Гончаренко. Это радует. А сколько учеников нынче пойдут в 1 класс и сколько будет выпускников?

— В новом учебном году за школьные парты сядут 6193 учащихся, из них 628 первоклассников. Девятые классы заканчивают 542 человека, а 11 классы — 287 выпускников.

— Спасибо за беседу, Ирина Анатольевна. И завершить хотелось бы Вашими пожеланиями всем, кто уже через несколько дней будет вовлечен в учебный процесс.

— Дорогие наши ученики! Поздравляю вас с Днем знаний! Желаю огромной потребности учиться и познавать, легкости в новом учебном году. Дружной атмосферы, интересных событий, великолепных отметок и постоянного стремления быть лучше, чем вчера. Успехов, удачи, здоровья, терпимости и замечательных результатов!

Вас, уважаемые родители, этот праздник пусть вдохновит на упорное достижение всех поставленных целей и совместный успех. Желаю, чтобы дети были настоящей гордостью, чтобы каждый из них открывал свои индивидуальные способности и таланты, а вы всегда поддерживали их и помогали во всём. Пусть этот учебный год принесет нам всем только добрые эмоции, большие успехи, хорошее настроение и радость.

Дорогие наши педагоги! От всего сердца поздравляю Вас с Днем знаний! Желаю сил и моральной устойчивости, оптимизма и старательных учеников. Именно вы являетесь верными хранителями знаний, которые передаются из поколения в поколение. Так пусть же ваш бесценный труд будет уважаемым и ценным, а новый учебный год удачным и плодотворным!

Беседовала Светлана Артемьева