Архивы Рубрики: Главные новости

Елена Владимировна Самсонова, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «ПРИЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ – ПОЛОВИНА УСПЕХА В ЕЁ РЕШЕНИИ»

— Елена Владимировна, мне хотелось бы поговорить о взаимоотношениях родителей и детей, о тех проблемах, с которыми Вы сталкиваетесь по роду своей деятельности. Но вначале расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по образованию?

— Педагог-психолог. Сейчас работаю в ржевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мой семейный центр». Пришла сюда в 2008 году, а до этого я работала в социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями.

Раньше наше учреждение называли детским приютом. Сюда помещали детей из семей, находящихся в социально опасном положении или попавших в трудную жизненную ситуацию. Несовершеннолетние проходили здесь реабилитацию от одного до шести месяцев.

В этот период с родителями проводилась профилактическая реабилитационная работа, направленная на возвращение ребенка в семью. Но, к сожалению, не всегда она давала положительный результат, поэтому в ряде случаев после такого испытательного срока все же происходило лишение родительских прав и дети попадали в детские дома или приемные семьи.

Но всё меняется. Сейчас на нашей базе работают три отделения: стационарное (здесь дети проживают в то время, пока с их родителями проводится профилактическая работа), отделение по работе с семьёй и детьми, отделение профилактики детского и семейного неблагополучия. Я отношусь как раз к последнему, и моя основная задача — оказание психолого-педагогической помощи семьям с детьми, в том числе приёмным и замещающим.

— Елена Владимировна, в каких-либо проектах Вы участвуете, помимо основной работы?

— В своей работе использую различные технологии и практики, используемые при оказании помощи семье. Одной из востребованных форм является организация и проведение коррекционно-развивающих занятий в детско-родительской группе «Мама + малыш». Она специализируется на проведении профилактической работы с семьями, развитии коммуникативных навыков, игровой деятельности, обучении сюжетно-ролевой игре, формировании у детей и их родителей соответствующих возрасту способов и средств общения.

В настоящее время началась работа по организации и проведению «родительских беседок», на которых обсуждаются вопросы детско-родительских отношений. В тёплой непринуждённой обстановке родители имеют возможность не только получить информацию, консультацию, помощь, но и задать вопросы, поделиться своим опытом, рассказать о проблемах.

В течение года принимаю активное участие в семинарах и конференциях, в областных сообществах психологов, занимаюсь повышением квалификации и профессиональной подготовкой.

— Давайте теперь перейдем к основной теме нашего разговора — проблемам детей и родителей. Как часто происходят ситуации с окончательным лишением родительских прав?

— Нечасто. В последнее время наблюдается положительная динамика по возврату детей в семьи.

— Какой основной круг проблем можно выделить во взаимоотношениях родителей и детей, которые поступают к вам в центр?

— Основной причиной является пьянство родителей, как результат — жестокое обращение с детьми, пренебрежение их нуждами, отсутствие должного ухода и воспитания. Можно отметить затяжные конфликтные отношения в семье, как между родителями и детьми, так и между взрослыми, что влечёт за собой нарушение детско-родительских отношений. Еще одна проблема — отсутствие мотивации детей к учебной деятельности, а также депрессивное и самоповреждающее поведение.

— Елена Владимировна, как реагируют родители, когда узнают, что ребёнок самостоятельно пришёл в центр за помощью, — ведь такие случаи бывают?

— В основном для родителей это является неожиданностью… Многие абсолютно не видят проблем в своих отношениях с ребёнком, и я часто слышу фразу: «Ну меня били, и я бью». Тогда, конечно, приходится рассказывать о том, что насилие — это не метод воспитания и что агрессия порождает только агрессию.

— Вы замечаете какие-то явные отличия нынешнего поколения от ваших первых воспитанников?

— Раньше дети были более социальными. Информацию получали в большей степени из личного общения как со взрослыми, так и со сверстниками. Поэтому работать с ними было легче и продуктивнее. В настоящее время высоких технологий (телефонов, интернета, гаджетов) дети стали более инфантильными, эмоционально незрелыми, уязвимыми. Они зачастую не испытывают интереса к живому общению, отдавая предпочтение виртуальному миру.

— Кто к Вам чаще обращается за помощью: дети или их обеспокоенные родители?

— Чаще обращаются всё-таки родители, но в последнее время наблюдается тенденция по увеличению количества детских обращений.

— Скажите, бывают ли в Вашей практике случаи, когда Вы не можете помочь ребёнку?

— Нельзя помочь не только ребёнку, но и взрослому, если он сам этого не захочет. Например, многие семьи, с которыми я работаю, имеют проблемы алкоголем. В этой ситуации нельзя помочь человеку, пока он сам не поймёт, что ему нужна помощь. В таких случаях я сознательно прекращаю работу. У психолога нет волшебной таблетки, которую он даёт, и всё становится хорошо. Мы можем помочь определить круг проблем и совместными усилиями найти пути их решения.

— Какой самый сложный случай был в Вашей работе?

— Самым тяжелым является работа с утратой, когда родители теряют своих детей. В моей практике было несколько таких случаев, когда мне приходилось работать по этому во-просу. Основная моя задача — помочь родителям найти в себе силы смириться с тем, что произошло, и научиться жить заново. Родители должны «отгоревать» потерю ребёнка, то есть полностью прожить своё горе.

— Елена Владимировна, Вам приходится пропускать проблемы детей через себя, и если да, то как часто?

— Есть определённые техники в работе, но, конечно, не пропускать проблемы через себя не всегда получается. После работы с такими детьми очень сложно вернуться в привычный ритм жизни. Но приходится с этим мириться, так как в этом заключается моя работа. Вся моя жизнь нацелена на помощь другим, и я радуюсь, когда могу помочь ребёнку.

— Расскажите, почему не нужно бояться встречи с психологом? Что лично Вы посоветуете людям, которые обращаются к Вам?

— Первое — это момент конфиденциальности. Всё, что происходит в стенах этого кабинета, в них и останется. Да и готовиться, наверное, не надо. Когда ко мне обращаются, то всё уже накипело. Как правило, по первым звоночкам никто не идёт, а идут тогда, когда уже не видят путей решения. Тогда все проблемы выливаются одним потоком и заканчиваются вопросом: «Что делать?» И работать не только с ребёнком, но и со всей семьёй — это замечательно. Ведь когда все вместе решают этот вопрос, гарантия того, что он всё таки будет решён, гораздо выше. А когда работа проводится с одним ребёнком, это почти бесполезно, потому что ребёнок в итоге всё равно вернётся в ту же обстановку, из которой вышел.

Например, у меня был мальчик со вспышками агрессии, которые мы проработали. Но всё вернулось на круги своя, потому что его проблему-то мы решили, а проблему матери, которая раскачивала его на эту агрессию, решить не смогли.

Как итог, могу сказать, что помощь психолога носит заявительный характер. Когда человек обращается ко мне, я не смогу ходить за ним и уговаривать, если ему это не надо. Дети всегда охотно идут на контакт, ведь им очень важно, чтобы их услышали. А со взрослыми сложнее: они думают, что понимают больше всех.

— Но как родителям понять, что с подростком что-то не так?

— Нужно быть более внимательным. Лишний раз зайти в комнату перед сном и пожелать спокойной ночи, спросить о прошедшем дне, поговорить о тревогах и проблемах. Вы — не чужой человек для ребёнка. При хорошем отношении он не сможет долго молчать, и тут дело уже только за правильной реакцией взрослого на то, что он услышит.

Не обесценивайте детские переживания, даже если они кажутся вам глупыми, ведь для ребёнка даже самая маленькая проблема может быть неразрешимой.

Обратите внимание на сон, аппетит, общее настроение. Если запустить ситуацию, то придётся перенаправить ребёнка к психиатру. Такие случаи в моей практике уже были.

— Во взаимоотношениях родителей и детей на ком чаще лежит вина?

— На родителях. Ребёнок приходит в наш мир абсолютно пустым сосудом, и чем он будет наполнен, решают именно они. Ребёнок до семи лет смотрит на взаимоотношения в семье и привычки родителей, а в более старшем возрасте дальше в дело идёт социум. Не надо говорить ребёнку, что делать. Надо показывать своим примером.

Беседовала Вера КОЛЕСНИК

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА, ИЛИ ЧУДО, КОТОРОЕ СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ

О талантливых, ярких, увлеченных ребятах нашего города можно писать в каждом номере нашего еженедельника. И вот еще одно звездное имя — ученица 7-й школы, воспитанница отделения хореографического искусства Детской школы искусств № 2, красавица, умница Вероника Смирнова победила в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена».

ЦЕНТР МИКРОРАЙОНА

В этом году ржевская школа № 5 отмечает сразу две важные даты — 75 лет со дня основания и 25 лет с момента открытия нового, расположенного в микрорайоне кирпичного завода здания, в котором сейчас бурлит плодотворная учебная и насыщенная внеурочная деятельность.

ДУХОВНО СУЩЕСТВУЕТ РОССИЯ

«В пейзаже живет душа народа» — так мог сказать каждый, кто пришел 17 ноября в клуб ЖД на открытие выставки работ студентов Тверского художественного колледжа им А.Г. Венецианова — дипломантов и лауреатов конкурса, посвященного памяти народного художника СССР Ефрема Зверькова.

Екатерина Геннадьевна ПОГОДИНА, эндокринолог ГБУ «Ржевская ЦРБ»: ДИАГНОЗ – «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ»? ПРЕДСТОИТ НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

— Екатерина Геннадьевна, в календаре дат, помимо общего праздника всех медицинских работников, есть дни специалистов узкого профиля. Так, 14 ноября отмечен как День эндокринолога. Что повлияло на выбор Вами профессии врача и данного направления? Есть ли в роду еще медики?

— Нет, я — первооткрыватель (улыбается). Сначала с красным дипломом окончила ржевское медучилище по профилю «медицинская сестра». Потом по совету родителей поступила в Тверскую медицинскую академию на педиатрический факультет по направлению от ЦРБ. Мама недавно вспоминала: когда училась на третьем курсе медучилища и у нас началась практика, я сказала, что хочу стать врачом, лечить больных.

После учебы в вузе в министерстве здравоохранения мне предложили несколько специальностей, необходимых нашей поликлинике. Выбрала эндокринологию, но, к сожалению, детской эндокринологии в нашем вузе не было (ни ординатуры, ни интернатуры), поэтому пошла во взрослую и не разочаровалась. Меня затянуло это направление. В эндокринологии диагностика заболеваний похожа на настоящее следствие, каждый случай — исследование, она заставляет думать (уверена, коллеги не обидятся).

— Сколько Вы работаете эндокринологом?

— В ЦРБ пришла в 2016 году, сразу после окончания ординатуры и курсов УЗИ.

— Давайте уточним: эндокринолог лечит сахарный диабет, заболевания щитовидной железы…

— А также надпочечников, нейроэндокринные заболевания.

— При наличии каких жалоб надо обязательно идти к эндокринологу?

— Сухость во рту, жажда, чувство песка в глазах, частые ночные мочеиспускания, слабость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, потливость, не связанная с физической нагрузкой, тремор рук или всего тела, прибавка в весе или снижение веса.

— Если эти состояния отмечаются на протяжении какого времени?

— Я бы посоветовала не затягивать; если подобные состояния присутствуют неделю, максимум две, то лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

— С какими жалобами эндокринологам приходится сталкиваться чаще?

— В последнее время большая часть пациентов приходит с жалобами на потливость, выпадение волос, слабость, утомляемость. Много жалоб на сухость во рту, жажду, зуд. После ковидной инфекции много выявленных случаев диабета, нарушений толерантности к глюкозе.

— Как проявляется это нарушение?

— Нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенная гликемия натощак представляют собой ранние нарушения углеводного обмена, распространенность которых в России и во всем мире ежегодно растет. Данные состояния в последующем влекут развитие сахарного диабета второго типа. Предиабет сегодня представляет особый интерес в отношении критериев его диагностики и механизмов формирования. Зачастую в основе развития ранних нарушений углеводного обмена лежат избыточная масса тела и ожирение. Следствием предиабета являются ранние сердечно-сосудистые риски, атеросклеротическое поражение сосудистого русла и такие тяжелые осложнения, как острая коронарная патология, сердечная недостаточность. Пристальное внимание необходимо обращать не только на показатели гликемического контроля в качестве скрининга на предиабет, но и на индекс массы тела. Особую актуальность приобретают значения окружности талии, окружности бедер и их соотношение. Понимание критериев диагностики предиабета, механизмов его развития, выявление групп риска, знание о возможной патогенетической терапии позволят своевременно выявлять, применять на практике рекомендации по изменению образа жизни, медикаментозную терапию, предупреждать или же отодвигать дебют диабета второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

— Екатерина Геннадьевна, если есть потливость, слабость, выпадение волос — всегда ли дело в гормонах или первостепенны образ жизни, питание?

— Очень много заболеваний других органов и систем может сопровождаться данными жалобами. Образ жизни и питание также играют немалую роль в любом заболевании или же нарушении работы какой-либо системы.

— Нужно ли самостоятельно назначать себе обследования, сдавать кровь на гормоны, если ничего не беспокоит?

— Я считаю, что каждый человек должен ежегодно проходить обследования, чтоб не пропустить какие-либо изменения в организме или ранние проявления того или иного заболевания. Проблемы со щитовидной железой чаще встречаются у женщин, им надо обращаться к эндокринологу минимум раз в два года. Если врач обнаружит заболевание, он определит, как часто наблюдаться: раз в три месяца или раз в полгода.

— Если говорить о самых ранних признаках диабета…

— Диабет второго типа: сухость во рту и, следовательно, повышенная жажда (полидипсия). Пить хочется даже ночью. Пациенты с полидипсией могут выпивать до 8 литров жидкости в день, но при этом все равно жалуются на сухость во рту. Почему это происходит? Организм, желая избавиться от избытка глюкозы, требует воды, чтобы выводить сахар с мочой. Высокое потребление жидкости связано с частыми посещениями туалета (полиурией).

Определить диабет помогают внешние признаки, потому что заболевание сказывается на работе всего организма. У молодых людей до 18 лет диабет развивается очень быстро и бурно. Часто случается так, что через 2-3 месяца после стрессового события (ОРВИ, переезд в другую страну) наступает диабетическая кома. У взрослых симптомы могут быть мягче, постепенно усиливаясь.

Повод для беспокойства: частые мочеиспускания, когда человек в любом возрасте ходит в туалет несколько раз за ночь; потеря веса (диета и желание сбросить вес в подростковом возрасте чреваты быстрым развитием гипергликемии); появление морщин не по возрасту, сухость кожных покровов; повышенное чувство голода при недостатке веса, вялость, апатия, быстрое утомление, появление тягостных мыслей. Случаются обмороки, возникает резкая головная боль, появляются проблемы со зрением.

— Давно хотела спросить, а если от человека чувствуется специфический запах ацетона…

— Верный признак диабета!

Если замечаете у себя хотя бы несколько перечисленных симптомов, следует немедленно идти к эндокринологу.

Чем моложе организм, тем быстрее наступает кома.

— Диабет второго типа более распространён, нежели диабет первого типа?

— Так. Есть диабет инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Первый — более тяжёлая форма гипергликемии, при которой по какой-то причине разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Часть клеток продолжает работать, но количество гормона настолько мало, что не справляется с переработкой сахара даже при строгой безуглеводной диете. 10 процентов случаев заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет первого типа. Такая форма чаще выявляется в возрасте до 15 лет. Истинная причина возникновения диабета первого типа до сих пор не выяснена. Пусковым механизмом является патологический процесс, вызывающий уничтожение иммунными клетками организма, вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы.

Инсулиннезависимый тип развивается у людей старше 40 лет как следствие нарушения углеводного обмена. При нём клетки поджелудочной железы не атрофируются, они вырабатывают инсулин в нужном количестве, но мышцы, печень и другие инсулинозависимые ткани теряют чувствительность к этому веществу. Глюкоза остаётся в крови и моче. Постепенно инсулина вырабатывается всё меньше, пока болезнь не перейдёт в первый тип.

— Верно ли я поняла, что по наследству может передаваться только диабет второго типа?

— Да.

— Какие мифы и заблуждения в отношении этого заболевания самые распространенные среди населения?

— Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом — неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если нет наследственной предрасположенности к диабету, у человека нормальный вес, он физически активен, то сладости есть можно. Но если близкие родственники страдают сахарным диабетом, а вы употребляете сладости, плюс развивается ожирение — то да, вы в группе риска по этому заболеванию. В группе риска точно окажутся люди с ожирением, те, кто ведет малоподвижный образ жизни и при этом практически не ест сладостей, а вес между тем растет от употребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих совсем не сладких продуктов.

— Есть мнение, что диабет в первую очередь не болезнь, а образ жизни. Или еще одно небеспочвенное, на мой взгляд, выражение: все болезни — от нервов…

— Многие считают, что диагноз «сахарный диабет» — приговор, но это абсолютно не так. Я объясняю своим пациентам: диабет — ваш новый образ жизни.

Что касается нервов… Среди причин появления признаков диабета особое место занимает сильный нервный или психологический стресс.

Некоторые задают вопрос, как не заболеть диабетом, в чем заключается его профилактика? Если речь о диабете второго типа, то надо рационально и сбалансировано питаться, много двигаться.

— Диабет считают приговором, потому как он неизлечим…

— Еще в начале прошлого столетия этот диагноз звучал как приговор. Сейчас ситуация кардинально изменилась: имеющиеся методы диагностики, лечения и контроля сахарного диабета дают возможность поддерживать нормальную жизнь: заниматься спортом, учиться, рожать детей.

— То есть беременность и рождение здорового ребенка с установленным у одного из родителей диагнозом «сахарный диабет» возможна?

— Да. Среди моих пациенток есть женщины, родившие здоровых малышей, есть беременные.

— Спасибо за встречу, разъяснения и рекомендации, Екатерина Геннадьевна.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА