Архивы Рубрики: Главные новости

Александр Аманович Джураев, заместитель главного врача Ржевской ЦРБ по обслуживанию населения: СПАСИБО МЕДИКАМ ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД

— Александр Аманович, расскажите об эпидобстановке в Ржевском районе, какова у нас ситуация по заболеваемости коронавирусом?

— Обстановка постепенно стабилизируется. Заболеваемость идет на спад.

— Когда был самый большой наплыв?

— Ситуация начала ухудшаться в ноябре. В конце декабря — начале января было очень много случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Начали проводить вакцинацию, на данный момент — пока городским сотрудникам образования и культуры. 73 человека уже получили прививки.

Вакцинацию прошли все медицинские сотрудники, кто желал, и главное, кто не переболел коронавирусом. Потому что существуют противопоказания: если человек переболел этой инфекцией, то вакцинация не рекомендуется в течение полугода. Чтобы узнать, переболел или  нет, надо сдать анализ на наличие антител в крови. Своим сотрудникам мы делали этот анализ бесплатно. Остальные сдают такой тест по желанию и платно. Сама же вакцинация для всех категорий граждан бесплатная.

В Ржевском районе также начинается прививочная кампания. Совместно с главами поселений составляются списки желающих получить прививку вакцины от коронавируса. И по мере поступления информации из поселений мы будем определяться: при небольшом количестве людей — подвозить их будут сюда, в городскую поликлинику, если желающих 40-50 человек, то прививочная бригада может выехать непосредственно в населенный пункт.

— В интернете пишут разные страшилки про вакцинацию.

— Не надо верить предположениям. Допустим, человек чувствует себя вполне здоровым, проявлений болезни нет, а вирус уже поселился в организме. Но есть желание сделать прививку, полагаясь лишь на свое самочувствие. В такой ситуации последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому я рекомендую делать тест на антитела, чтобы быть спокойным за свое здоровье.

— Во время пика заболеваемости в городской поликлинике не хватало врачей. И я знаю, что наши сельские медики приходили на помощь городу.

— Да, и сейчас продолжают работать. Я хочу высказать огромную благодарность медикам Ржевского района, все они самоотверженно работали, не считаясь с личным временем, отодвинув на второй план свои заботы, семьи и дом. Был такой момент, когда в городской поликлинике оставалось всего два терапевта. И сейчас ситуация остается напряженной. Большую помощь оказывал и оказывает до сих пор врач Есемовского кабинета ВОП Михаил Глушков, пользующийся большим авторитетом и уважением. Сейчас Михаил Николаевич ведет прием как врач-терапевт в Центре амбулаторной помощи больным коронавирусной инфекцией (для ковидных больных создали прием с отдельным входом в поликлинику). Кроме того, Глушков руководит Свистуновским гериатрическим отделением и Свистуновским кабинетом ВОП.

— Получается, он работает практически круглосуточно?

— Когда встал вопрос об открытии Центра амбулаторной помощи, настаивать на привлечении Глушкова к работе в нем я не стал. Но Михаил Николаевич дал согласие.

В поселке Победа и деревне Хорошево тоже была непростая ситуация по заболеваемости, и врачей этих участков не привлекали к работе в городской поликлинике, им и так несладко пришлось.

Мы использовали помощь сельских фельдшеров для ведения приема больных пациентов в городской поликлинике и для обслуживания вызовов на дом. Хочется отметить работу и выразить благодарность Любови Валерьевне Морозовой (Есемовский ВОП), Марине Александровне Беляевой (Медведевский ФАП), Ольге Геннадьевне Барановой (Муравьевский ФАП), Нине Ивановне Виноградовой (Домашинский ФАП), Светлане Владимировне Сальниковой (Хорошевский ВОП), Ирине Дмитриевне Королевой (Плешковский ФАП), Ирине Николаевне Садиковой (Образцовский ФАП).

Большая нагрузка у фельдшера Есинского ВОП Артема Владимировича Цветкова. Это наша палочка-выручалочка, самоотверженный труженик. Он сейчас работает и в Есинском ВОП, и в Курьяновском ФАПе.

Нельзя не отметить врача Итомлинского участка Сергея Александровича Вишнякова. Он обслуживает огромную территорию сельского поселения Итомля. Это проблемный участок. Два года назад не стало фельдшера в Трубино, замену ему не нашли. Из Раменского ФАПа уволилась фельдшер, совмещает работу на этом пункте старшая медсестра Итомлинского отделения Татьяна Анатольевна Кононова. В Парихино тоже нет фельдшера. Сергей Александрович Вишняков держит на контроле оказание медицинской помощи жителям всего поселения Итомля, а также руководит работой Итомлинского терапевтического отделения на 12 коек и кабинетом ВОП. Не менее сложный участок у врача Глебовского кабинета ВОП Вениамина Наумовича Богомолова.

— Какова обстановка в Свистуновском гериатрическом отделении и Глебовском отделении паллиативной помощи?

— Часть сотрудников глебовского отделения переболели коронавирусом. Среди пациентов вспышки ковида не было. Сейчас в стационаре 13 больных. В Свистунах — 12. И там с пациентами все благополучно. Но среди персонала имелись случаи заболеваний.

— Если бы еще медработники не болели…

— К сожалению, они первые приняли на себя удар пандемии. В первую волну эпидемии медики Есемовского ВОП полным составом заболели. После выздоровления уже с выработанным иммунитетом спокойно работали.

— Какова ситуация с кадрами в учреждениях медицины Ржевского района?

— У нас 7 офисов врача общей практики, в двух нет врачей — в Свистунах и Есинке. ФАПов числится 24. Но только в 17-ти из них есть фельдшеры, прием ведется в 19 ФАПах. Администрация ЦРБ направила письмо в Фонд социального страхования, чтобы Озерютинский, Леонтьевский и Парихинский фельдшерско-акушерские пункты исключили из тарифного соглашения. ФАПы, по сути, уже закрыты окончательно. Молодежь туда не поедет работать. Изъявить желание могут только жители этих мест, кто знает и любит сельскую жизнь в глубинке.

— Программа строительства модульных ФАПов — это ведь какой-то выход из сложившейся ситуации, потому что есть жилье для медика?

— По идее, да. У нас поставлено уже четыре модульных ФАПа на территории района. К сожалению, ситуация с коронавирусом приостановила это строительство.

Но мы надеемся, что программа продолжится. Наши заявки в Минздраве есть. Теперь слово за областью и федерацией. Я считаю, что целесообразно поставить модульные ФАПы в Трубино, Погорелках, Раменском, Михалево — это достаточно отдаленные населенные пункты, а фельдшерско-акушерские пункты располагаются в старых помещениях. Домашинский ФАП тоже оставляет желать лучшего, было бы правильным поставить и в Домашино модульный ФАП.

— Сейчас много говорят о программе «Земский доктор», о стимуляционных выплатах медикам, изъявившим желание работать и жить на селе.

— Да, программа существует. Медики, переехавшие работать в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременные выплаты: врачи — 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тысяч. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн и 750 тысяч рублей соответственно. По новым правилам, на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров. Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

Однако потока желающих нет. Два фельдшера, выпускницы нашего Ржевского медколледжа, изъявили в прошлом году желание работать на селе. Но, к сожалению, спустя некоторое время отказались и теперь работают в городе.

Проблема в том, что заработная плата для начинающего фельдшера — 12-13 тысяч. Фельдшеры со стажем получают немного больше, но тоже невеликую зарплату по нынешним временам.

— Есть ли перспективы, обещают ли увеличить зарплату? Ведь так мы совсем в глубинке без медицины останемся!

— Огромный отток специалистов в Москву и другие крупные города. О чем можно говорить, если, например, в столице врачи получают одну сумму, а здесь, на периферии, им платят в несколько раз меньше. Почему? На этот вопрос пока нет ответов.

Естественно, любой человек будет выбирать более высокооплачиваемое место работы. Сейчас с таким несправедливым разделением мы скоро в провинции вообще без врачей останемся. Домодернизировались. А в России ведь было самое сильное здравоохранение в мире. Я в ужасе от того, что сейчас происходит в нашей отрасли. Считаю, что необходимо, наконец, создавать нормальные условия для медицины районного и сельского уровней. Пока ситуация не изменится, кадровый голод в медицине будет оставаться нашей главной бедой.

— Каков средний возраст медиков на селе?

— От пятидесяти лет. Это проблема, и с каждым годом она будет усугубляться. Еще несколько лет — и работать станет совсем некому. Приведу статистику, чтобы не быть голословным. У нас один-единственный фельдшер в районе до 40 лет, в возрасте 46-50 лет — тоже один. Врачей в возрасте 51-55 лет — 1, фельдшеров — 6. Врачей в возрасте 56-60 лет — 2 и 4 фельдшера. 60 и старше — два врача и пять фельдшеров. Уже есть несколько кандидатов, которые в ближайшее время собираются уходить на заслуженный отдых.

— Александр Аманович, не хотелось бы на столь печальной ноте завершать нашу беседу. Пандемию мы все-таки победим?

— Безусловно. В этом направлении работают лучшие научно-исследовательские институты и лаборатории страны. Полагаю, вакцинация должна дать результаты. Но расслабляться еще рано. Я желаю всем здоровья, берегите себя!

Беседовала Светлана Кудрявцева

«РУБЕЖИ» И ТАЛАНТЫ АНДРЕЯ КОРОБЦОВА

Ржевский мемориал Советскому солдату — поистине грандиозный монумент, получивший всемирную известность, настоящее олицетворение подвига героев, отдавших свою жизнь за Родину на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника — молодой и талантливый скульптор Андрей Коробцов, которого ржевитяне уже хорошо знают. И вот в преддверии значимой для Ржева даты, годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Ржевском выставочном зале состоялось открытие персональной выставки Андрея Сергеевича.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ — ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ!

20 февраля на победовском спорткомплексе собрались самые морозоустойчивые жители Ржевского района, чтобы принять участие в качестве спортсменов, болельщиков и просто зрителей в юбилейном, 10-м спортивном районном празднике.

ЧТО ТАКОЕ НАТЮРМОРТ?

Таким вопросом директор Выставочного зала Ирина Аввакумова озадачила юных художников на мастер-классе, который прошел 12 февраля. А чтобы ребята быстрее вспомнили правильный ответ, предложила посмотреть веселый мультфильм и познавательный документальный фильм о натюрморте.

Юрий Вячеславович ИВАНОВ, зубной врач: «БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА ПРОФЕССИЮ»

— Юрий Вячеславович, признаюсь, в детстве до дрожи в коленках боялась походов к стоматологу. Даже внешний вид бормашин и стоматологических кресел советского времени внушали ужас!

— Да, медицинская аппаратура того времени с нынешней не сравнится. Зубного и я опасался, но проблем с зубами у меня не было, наверное, повезло с генетикой. А любовь к медицине я, скорее всего, перенял от бабушки. Любимые предметы до-школьного детства — шприцы, ими я так накачивал мягкие игрушки, что впору было выжимать. Уже тогда решил: буду заниматься лечением. Руки сами тянулись к медицинским инструментам. В классе 8-м во всеуслышание сказал, что хочу стать стоматологом, так с моей же подачи у меня появилась одноименная и нисколько не обидная кличка — Стоматолог. В редкие обращения к врачу зубы мне лечили те, у кого я впоследствии учился — например, Галина Федоровна Ипатова.

Ржевское медицинское училище окончил с красным дипломом, одно время думал поступать учиться дальше, но хотелось как можно быстрее приступить к практической работе. Первое место работы — стоматологический кабинет в деревне Курьяново. Там отработал год и после непродолжительного перерыва пришел работать в женскую консультацию. Сейчас принимаю в Ржевской стоматологической поликлинике, стоматологическом кабинете Женской консультации и в частном кабинете «Стоматология на Советской», в призывные кампании осматриваю ребят в военкомате.

Никогда не пожалел, что выбрал стоматологию. Благодарен судьбе, что в профессиональной сфере все сложилось так, как хотел, и время это продолжает доказывать.

— Где доктор Иванов сам лечит зубы?

— С коллегой Андреем Латышевым лечим друг друга.

— Юрий Вячеславович, как часто следует обращаться к стоматологу, и нужно ли это делать, если ничего не беспокоит?

— Конечно, нужно. Два раза в год — обязательно. Врач проведет профилактический осмотр, если нужно, посоветует провести процедуру по удалению зубных отложений. Тем, кто курит, это нужно делать чаще.

— И зубы следует чистить тоже два раза в день… Или всякий раз после приема пищи?

— Оптимальный вариант — прийти на прием и уточнить индивидуальные рекомендации по гигиене полости рта. Универсально — не меньше двух раз в день, после еды полоскать рот. Немаловажный момент, как правильно чистить зубы. Делать это нужно не менее двух минут, равномерно распределяя время на каждую часть ротовой полости. Движения должны быть мягкими, круговыми, в направлении от десны. Сначала чистят внешнюю сторону зубов, после — внутреннюю.

— Зубную пасту порекомендуете?

— Нет. Задумывались, почему их так много? Чтобы человек мог вы-брать наиболее подходящую именно для себя. Лучший вариант — выбрать зубную пасту с врачом.

— Кто-то вместо пасты использует сухой зубной порошок…

— Зубной порошок — средство с сильными абразивными свойствами. Его лучше применять курсами, для целенаправленного очищения от налета и отложений, чтобы вернуть естественную белизну улыбки.

— Зубные щетки тоже разные. Считается, что жёсткая лучше других удаляет налёт…

— Систематическое использование излишне жесткой щетки приводит к травмированию десен и повреждению эмали. Большинству подходит щетка средней жесткости, но, опять-таки, общих для всех рекомендаций нет, все индивидуально.

— Как часто следует менять зубную щетку?

— Обычную — раз в 2-3 месяца. Срок службы электрических щеток более длительный, в зависимости от модели они рассчитаны на несколько лет. Обязательно замените щетку, если ею почистил зубы другой человек, если болели заболеваниями инфекционной этиологии (это и стоматологические патологии, и системные болезни).

— Юрий Вячеславович, на состояние зубов влияет вода. Качество ржевской вызывает серьезные нарекания у горожан. Да, мы ее не пьем, но зубы-то чистим…

— Для зубов вреда в ржевской воде нет, ее показатели содержания фтора ближе к средним, в пределах допустимой нормы. Именно этому элементу принадлежит определяющая роль в стоматологии.

— Если польза от зубочисток сомнительная, то о зубных нитях отзывы только положительные.

— Зубочистка упирается в десну, травмирует ее, десна воспаляется. Избавиться от застрявших между зубами остатков еды с помощью зубочистки трудно. Нити способствуют качественной гигиене полости рта: хорошее средство для удаления налета, остатков пищи из труднодоступных мест — контактных поверхностей, то есть между зубами.

— Еще один способ очищения зубов — жевательная резинка…

— Способ вспомогательный. Оптимальный вариант — пожевать жвачку, не содержащую сахара, сразу после еды. 10 минут вполне достаточно, чтобы ее действие было эффективным. А жевать постоянно — вредить своему здоровью. Жвачка разрушает пломбы, могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

— Зубы не болят, но при чистке кровоточат десны…

— Серьезный повод идти к врачу. Кровоточивость — симптом, говорящий о проблемах с деснами, зачастую воспалительного характера. Возможно, причина в зубном камне, который нужно снять, или в жесткой зубной щетке. К сожалению, практика показывает, что с такими жалобами мало обращаются, а зря.

— Развейте сомнения: влияет сладкое на появление кариеса или нет?

— Однозначно влияет, особенно у детей. Почаще заменяйте леденцы, карамельки фруктами, овощами — правило железное и работает на все сто процентов.

— Некоторые родители сомневаются — нужно ли лечить детям молочные зубы?

— Конечно, нужно. Чем раньше начать лечение, больше уделять внимания профилактике, тем меньше будет последствий в будущем. Пренебрежительное отношение к молочным зубам приведет к проблемам с зубами постоянными, а преждевременное выпадение молочных зубов может повлечь за собой искривление основных. Гнойный процесс в молочном зубе может быть настолько сильным, что зачаток зуба из-за него просто растопится. Лечение же способно остановить процесс распространения инфекции в полости рта, предупредить проблемы с прикусом. Родителям необходимо следить за тем, как прорезываются зубы у детей, за их положением, и в этом поможет ортодонт.

— Стаж Вашей профессиональной деятельности 23 года… Основная причина обращения к стоматологу та же, что и 15-20 лет назад — боль?

— Да. Большинство оттягивает визит к врачу до момента, пока не появятся выраженные болевые ощущения. С годами увеличивается число пациентов с кариесом, и этот патологический процесс становится все более ранним. Сладкое все доступнее, контроля за его употреблением мало. Зачастую взрослые используют конфеты в качестве мотиватора, чтобы ребенок послушался, а потом такая привычка вылезает боком.

— Верно ли, что большинство врачей как можно дольше старается сохранить пациенту зуб, и речь об удалении идет в редких случаях?

— Есть современные, позволяющие сохранить зуб методы, но все зависит от конкретного случая и показаний к медицинским манипуляциям. К удалению зуба есть относительные показания — врач информирует пациента о проблеме и предлагает попробовать сохранить зуб, и абсолютные показания к удалению — например, 3-я степень подвижности зуба, когда оставлять его бессмысленно.

— И если зубы мудрости не беспокоят, удалять их не нужно…

— Зачем удалять здоровые зубы? Появился кариес — лечим.

— Вы — коренной ржевитянин, и Вас знают не только как зубного врача, но и участника городских концертов, на которых исполняете и свои собственные песни. Одна из них, «Ржевский вальс», настоящее признание в любви Ржеву:

«Наш весенний светлый город весь любовью озарен,

Ветер кружит в вальсе белом в ржевском парке городском.

Всем девчонкам и мальчишкам он дает простой наказ:

Пусть любовью согревает ваше сердце ржевский вальс…».

— Слова и музыку «Ржевского вальса» я написал в творческом сотрудничестве с коренным ржевитянином, заслуженным артистом РФ Вячеславом Симоновым. Первоначально песня была посвящена женскому имени Евгения, но прозорливый Вячеслав Александрович предложил мне написать стихи, посвященные нашему городу. Так из песни про девушку получилась песня про Ржев. Работа была трудная, но интересная. Вячеслав Александрович — опытный, строгий, конструктивный критик, я работал над текстом, прикладывая все силы. Сотрудничество с таким человеком — богатейший опыт! Не каждому выпадает подобный шанс. Я благодарен судьбе за такой подарок!

— А с музыкой и стихосложением дружите с детства?

— Когда учился в школе, принимал участие в играх КВН, в школьных мероприятиях, а особый творческий порыв настиг меня в юности: научился самостоятельно играть на гитаре, а потом начал писать песни. Спустя годы довелось услышать некоторые из них по радио, в интернете. Несколько лет песен не писал и не пел, а когда в нашем городе появилось Ржевское хуторское казачье общество, Юрий Иванович Трофимец предложил вступить в его ряды. Спасибо ему за тот толчок и поддержку. В составе казачьего хора начал выступать с концертами. Чуть позже познакомился с художественным руководителем вокального ансамбля «Россиянка» Светланой Романовой. Благодарен, что судьба свела с такими ржевскими талантами, как Светлана, Игорь Соловьев, Юрий Цанга, Галина Фролкова, Сергей Орлов, Максим Саденьев, Денис Чихачев, Вера Васильева. Ржев — родной и любимый город. Счастлив, что живу в эпоху лучших перемен в его судьбе. Признание роли Ржева в Великой Отечественной войне, благоустройство, открытие Ржевского мемориала вселяют надежду на дальнейшее развитие нашего города.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА