Архивы Рубрики: Городская жизнь

СОВЕЩАНИЕ БЕЗ ПРЯНИКОВ

 

До коммунальной зимы остался месяц

О подготовке организаций коммунального комплекса города Ржева к началу отопительного сезона три недели назад говорилось на общегородском совещании. 22 августа оно состоялось вновь. И, по мнению заместителя главы администрации Евгения Сияркина, который по должности курирует сферу ЖКХ, состояние дел не улучшилось, а наоборот. Времени на то, чтобы выявить слабые места и устранить неисправности, остается все меньше. Если ресурсоснабжающие организации с намеченным почти справились, то состояние жилого фонда никакого оптимизма у заместителя главы администрации не вызывает. Именно это он дал понять всем присутствующим (часть из которых за это обвинила его в «игре на публику»). К слову о «публике», среди руководителей коммунального комплекса на совещании был только один журналист…

Оптимистичнее остальных звучали отчеты руководства котельных. Хочется верить, что тепло и горячая вода после такой подготовки будет производиться бесперебойно. Вот только дойдет ли оно до потребителей, если жилой фонд действительно к зиме не готов?

ОТ ПРОГРАММЫ БУДЕТ ВСЕМ ТЕПЛЕЙ

 

Вопрос о согласовании инвестиционной программы теплоснабжающей организации «РЭР-Тверь» на объединенном заседании думских комитетов (где в повестке значилось еще пять вопросов) депутаты слушали первым. Представляли эту программу сразу три руководителя: и гендиректор теплоснабжающей организации Владимир Плешаков, и его зам по экономике Виктор Мигуля, и начальник Ржевского участка Александр Ким. Предваряя экономические выкладки своего заместителя, Владимир Андреевич обратился к депутатам:

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ… ЧТО?

 

Если механизм неправильно собран — он не будет работать, сколько его ни смазывай, ни обслуживай и ни вкладывай в него денег. Или будет, но вовсе не с тем результатом, на который рассчитан. Городское хозяйство — тот же самый механизм, куда закладываются определенные функции и от которого ожидается определенный результат. Вот, например, вывоз мусора. Вроде бы, простая система, которую несложно сделать стабильно функционирующей. А на деле — действует она с переменным успехом.

«Вы сначала мусор с кладбищ уберите!» — ядоточат в сторону администрации диванные комментаторы в социальных сетях. Проблема эта — застарелая. В любой день любого времени года приезжай на любое из городских кладбищ — и увидишь переполненный контейнер на площадке и стихийные кучи веток и венков по периметру, а то и внутри кладбищенской территории. И кажется, лежит это все здесь годами.

 

ДОЖДАЛИСЬ!

 

Обещанного три года ждут — гласит русская пословица. Жителям десятка дворов, где в августе прошлого года был начат капремонт территории, к счастью, столько ждать не пришлось. Но ожидание стало малоприятным. Вместо обозначенных трех месяцев строительные работы растянулись на год с лишним, и это время, когда приходилось добираться домой через развороченные дворы, по щиколотку в песке или лужах, люди долго еще будут вспоминать с содроганием.

В ЖАРУ ПОДУМАЕМ О ХОЛОДЕ

 

На улице летняя жара и совсем не хочется думать о наступлении холодов. Однако делать это приходится, особенно тем, кому положено по служебной необходимости. Для работников коммунальных служб и управляющих компаний лето — пора подготовки к зиме. Ведь наступившие холода непременно ударят по слабым местам в оборудовании и коммуникациях, и поэтому латать старые трубы, ремонтировать крыши и менять арматуру нужно уже сейчас, пока позволяет погода. У каждой организации по итогам прошлого отопительного периода составлен план работ, которые необходимо провести к следующему. Полное его выполнение и считается стопроцентной готовностью к зиме, хотя, если есть возможность, многие организации выполняют ремонтные работы и сверх плана, с запасом. А администрация, которая обязана будет получить паспорт готовности к зиме всего муниципалитета, уже сейчас проводит мониторинг по всем учреждениям социальной сферы и коммунальным организациям, дважды в месяц собирая их руководителей в зале для отчетов. Такое совещание прошло в первый день августа.