Архивы Рубрики: Городская жизнь

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ГОРОДА

— Роман Сергеевич, через несколько дней — день рождения нашего города, Ржеву исполняется 804 года. Традиционного праздника в этом году не будет?

— Да, по понятным причинам от этого мероприятия, как и от других массовых, пришлось отказаться. По инициативе губернатора Игоря Михайловича Рудени принято решение о непроведении парада в Ржеве 24 июня, мы перенесли с 22 июня на более поздний срок и традиционное захоронение поднятых поисковиками останков погибших воинов. Мы до последнего надеялись, что День города состоится если не в традиционном формате общегородского празднования, то хотя бы в виде локальных торжеств в микрорайонах, в больших дворах или парковых зонах. Праздник будет проходить в онлайн-формате, и наша задача — через викторины, конкурсы, поздравления известных людей постараться создать праздничное настроение жителям и гостям Ржева. Это в непростой период очень важно.

От себя лично и от имени городской администрации я от всей души поздравляю ржевитян, кто живет здесь сейчас, кто родился в этом городе, кто находится сейчас далеко, но в чьем сердце живет любовь к нашему прекрасному городу, с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, оптимистичного настроения, и хочу подчеркнуть, что сегодняшние испытания — преходящи, все обязательно наладится, и мы просто должны пережить этот период, стараясь помогать друг другу и тем, кто в этом нуждается.

— В такой период как никогда хочется позитивных новостей. Очень многие жители и гости города отмечают положительные перемены в городском облике. Будет ли продолжена эта работа?

— Безусловно. Понимая, что эпидситуация гнетуще сказывается и на настроении жителей, мы поставили задачу не только ускорить приведение города в порядок, но и взять на себя дополнительные работы сверх запланированных вначале. Масштаб проводимых преобразований оценить несложно: сразу в нескольких точках города работает строительная техника, где-то укладывается асфальт, где-то брусчатка, где-то проводится частичный ремонт. И практически везде мы стараемся параллельно решать вопросы безопасности дорожного движения, благоустройства, комфорта для жителей.

Например, по улице Краностроителей изначально планировался только ремонт дорожного полотна, но ведь по этой улице не только едут машины, но и идут пешеходы, причем по обеим сторонам. Я считаю, что если люди проложили тропинку, значит, им там удобно и привычно ходить, и тротуар следует делать именно на этом месте. Поэтому в проект были добавлены пешеходные дорожки, причем по обеим сторонам улицы, и ограждения. И сразу же стало понятно, что хорошим дополнением к проводимому комплексу работ станут новые световые опоры и светильники. Когда читатели откроют этот номер газеты, работы по монтажу освещения уже начнутся.

Когда мы начинаем работы на каком-либо участке, как правило, здесь же выявляются сопутствующие точки приложения усилий, и в зону благоустройства попадают все объекты на данной территории. Точно так же мы пришли к необходимости заняться установкой дополнительных светильников в пешеходной зоне Советской площади. Хочу отметить, что везде, где проводятся ремонтные работы, стоит задача продумать не только вопросы комплексного благоустройства, но и удобства дальнейшего обслуживания этих участков с точки зрения тех или иных коммуникаций. Поэтому мы сразу стараемся убирать под землю все кабели, оставляя закладные для монтажа опор освещения. Такой масштабный и всесторонний подход получает одобрение со стороны жителей, я вижу это по обращениям в соцсетях и через официальный сайт, и поддержку предпринимателей. На той же улице Краностроителей владелец магазина автозапчастей поддержал идею благоустройства прилегающей территории и готов принять участие в установке светильников.

— На Советской площади после ремонта полотна исчез киоск «Союзпечати»…

— Он будет возвращен, правда, не на прежнее место — там уже уложена брусчатка и разбита клумба. Ларек поставят ближе к остановке, сделав для него специальный карман, причем оба эти павильона будут новыми, в едином стиле. Дизайн остановки утвержден в соответствии с пожеланиями жителей, которые принимали участие в голосовании.

— Роман Сергеевич, буквально пару дней назад был проведен ямочный ремонт покрытия нового моста. Его выполнили по гарантии?

— Да, подрядная организация, ремонтировавшая мост, в рамках гарантийных обязательств провела эти работы. Вообще, качеству ремонта уделяем повышенное внимание. Считаю, что лучше не начинать каких-то работ вовсе, чем потратить бюджетные деньги впустую, при сомнительном качестве. Я сам и мои помощники ежедневно бываем на объектах, им дана установка не сидеть в кабинетах, вне зависимости от должности. И подрядчикам пришлось привыкать, что мы имеем право и будем проверять работы на любом этапе, в любое время. Работы, которые нас или стройконтроль (а это в нынешнем году организация, которая имеет большой опыт и компетенции именно в дорожном строительстве) не устроят, приняты и оплачены не будут. Если видим брак — сразу же указываем на него, выдаем предписания. В результате таковых будет заменен новый верхний слой асфальта напротив здания полиции, кусок тротуара у «Зодиака», переделана пешеходная дорожка по ул. Разина. Представители проектных организаций и стройконтроля здесь бывают каждый день.

Администрация продолжает судебные тяжбы с ООО «УДС», которое в прошлом году не справилось с ремонтом центральных дорог. Благодаря грамотно собранной документации суд встал на нашу сторону, и в нынешнем году организация попала в список недобросовестных подрядчиков и не смогла участвовать в конкурсах.

— В этом году планируется также ремонт 12 дворовых территорий. Когда будут начаты работы?

— Уже начинаются. Подрядная организация представила график проведения работ в администрацию, мы его согласовали.

— Ремонт фасадов многоквартирных домов будет продолжен?

— Да, но здесь важно соблюсти баланс и предусмотреть там, где это необходимо, за счет средств Фонда капитального ремонта в первую очередь ремонт инженерных коммуникаций и крыш. Это первоочередные работы.

— Роман Сергеевич, благоустройство и ремонт дорог — безусловно, важны для города и его жителей. Однако не могу не спросить о решении давней проблемы с качеством воды. У нас у всех большие надежды на включение работ по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в нацпроект. На каком этапе работа?

— Мы действительно очень долго, даже слишком долго ждали возможности решить эту застарелую проблему. И сейчас, можно сказать, готовы на оперативные шаги для реализации этих планов. Есть решение, есть понимание, что и как делать, есть осознание крайней необходимости таких шагов, ведь вода — это здоровье жителей Ржева, экология первого города на Волге и вместе с тем его туристическая и инвестиционная привлекательность. Но есть препятствующие факторы: например, наличие у МУП «ДЕЗ», которое сейчас управляет городским водоснабжением, 100-миллионных долгов. Эта сумма копилась в прошлые годы в виде неоплаты за потребленную электроэнергию, за работу обслуживающих сети компаний… К сожалению, даже проектные работы Ржеву без помощи вышестоящих бюджетов не осилить. Хороший проект стоит больших денег, не говоря уже о его реализации, которую даже навскидку можно оценить в миллиардном выражении. Именно для того, чтобы войти в национальную программу «Чистая вода», мы передаем имущество водоканала в государственную собственность, чтобы выполнить проектные работы в нынешнем году за счет областного бюджета, а в следующем приступить к строительно-монтажным работам.

— Вопрос сохранения исторических зданий к жизненно важным не отнесешь, но это наша история, ее остается все меньше. То, каким был Ржев купеческий, можно видеть не только на открытках, но если эти здания не сохранить, завтра их не будет…

— Решая вопросы городской архитектуры и благоустройства, мы уже на стадии проектирования смотрим на опыт других городов, привлекаем специалистов-дизайнеров, чтобы сделать Ржев ухоженным, стильным и при этом сохранить его самобытность. К большому сожалению, после войны уцелела только малая часть зданий, и стоит задача сохранить их сегодня. Это непросто, ведь они оказались в федеральной, областной и частной собственности. Но мы вместе с краеведами, советом по туризму и жителями Ржева ведем работу по вовлечению этих зданий в жизненный цикл города, поиску средств и возможностей для ремонта Мазуринского приюта, дома купца Шитикова и других. На сохранение исторического облика Ржева направлена деятельность по приведению в порядок фасадов и рекламных конструкций зданий, и несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался бизнес, возможности для проведения такой работы они находят. Посмотрите, как преобразилось здание по ул. Б. Спасская, 12, еще недавно все завешенное баннерами — а ведь именно над этим домом был водружен флаг на знаменитой военной фотографии!

— Контейнерные площадки — тоже часть городского пейзажа, увы, в большей части нелицеприятная. Планируется ли уделить внимание им?

— Да. Разработан и принят общий дизайн таких площадок с учетом удобства обслуживания, экологичности, антивандальности и внешней привлекательности. Первую запланировано установить на территории возле медучилища, и дальше по мере возможности будем заменять старые на новые везде, нужно только найти механизм участия в программах финансирования.

Немаловажной частью городского пейзажа и одновременно его инфраструктуры является городской транспорт. Мы приобретаем два новых низкопольных автобуса для МУП «Автотранс». Это несмотря даже на то, что в связи с коронавирусом предприятие переживает снижение доходов и продолжает нести дополнительные расходы на санобработку. Кроме этого, с учетом пожеланий жителей, которые просят охватить транспортным сообщением захолынский микрорайон и гарнизон, мы пересматриваем схемы движения.

— Большая ответственность также лежит на другом крупном МУПе — «БиЛД».

— Да. Оно тоже понесло экономические потери и продолжает сейчас изыскивать дополнительные средства на еженедельную дезинфекцию всех дорог с твердым покрытием и остановок. Новый уровень городского благоустройства также требует новых подходов к обслуживанию: это касается и технической оснащенности, и квалификации сотрудников. Предприятие проводит регулярную работу по уборке смета, обработке от борщевика набережных и газонов, высадке цветов, вырубке старых деревьев и посадке новых.

— Ржев действительно хорошеет на глазах — это нельзя не замечать.

— А основное богатство города — его люди. Недавно завершился учебный год, хотя и в необычном формате. Мне очень хотелось бы поздравить выпускников с получением аттестатов и пожелать найти свое направление в жизни, не ошибиться с выбором будущей профессии, которая должна приносить не только финансовое благополучие, но и радость от созидаемого. То, что в Ржеве негде получить высшее образование — моя боль, потому что я очень четко осознаю: уехав, вернутся очень немногие. Необходимость уезжать в большие города за образованием — это затраты и переживания для родителей выпускников, это потери кадрового потенциала для Ржева. Поэтому каждого я попросил бы по возможности вернуться, увидев свое развитие в родном городе. Тогда и город получит импульс для развития и станет другим.

Через несколько дней нам предстоит сделать выбор — проголосовать по поводу внесения поправок в Конституцию РФ. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, стоит воспользоваться возможностью проголосовать не именно 1 июля, а раньше, ведь на это отводится 5 дней. Это сделано из соображений безопасности для жителей.

К сожалению, еще и сейчас немногие до конца понимают суть вносимых поправок. Нужно просто для себя уяснить: Конституция РФ, как и любой другой закон, нуждается в корректировке. Она была принята 27 лет назад, а до этого полностью менялась пять раз с 1918 года. Не могу никому навязывать свое мнение, но убежден, что каждый должен высказать свою гражданскую позицию. Я лично пойду голосовать вместе с семьей, поскольку считаю это принципиально важным.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

ПОСТРОИТЬ И БЛАГОУСТРОИТЬ

Лето — самая строительная и «благоустроительная» пора. На дорогах, тротуарах, во дворах, парках, набережных и других общественных территориях работает техника, и под кропотливыми усилиями строителей город меняется, становясь просторнее, светлее и комфортнее.

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ

На прошлой неделе прошел первый после двухмесячного перерыва прием граждан по личным вопросам, который провел глава города Роман Крылов. Собственно, сам процесс приема вопросов и получения ответов на них из-за коронавируса не прерывался: граждане могли обратиться к главе города и его заместителям через официальный сайт, по телефону. Администрация работала и в удаленном, и в обычном режиме даже тогда, когда большая часть жителей Ржева находилась на самоизоляции. И как только ограничения ослабли, личный прием был возобновлен. На него записалось больше десяти человек. И многие — не с одним, а сразу с рядом вопросов.

ПРОВЕРКА СПОРТИВНЫХ ШКОЛ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

На очередном заседании Ржевской городской Думы активную полемику вновь вы-звал вопрос об отчете Контрольно-счетной палаты по итогам проверки КСШОР № 1 и СШОР по видам единоборств за 9 месяцев 2019 года.

«ЗАДВОРКИ» МОГУТ СТАТЬ КРАСИВЫМИ ДВОРАМИ

Кофейню «Арабика» хорошо знают жители и гости нашего города. Уютный зал, интересные блюда и всегда ухоженная территория с «изюминкой» — заслуга хозяйки Ирины Божко. Не раз кафе становилось победителем конкурсов по благоустройству, объявленных городской администрацией. Но инициатива облагородить пространство вокруг фасадной частью кафе не заканчивается: Ирина Михайловна решила приложить свои дизайнерские устремления и к тыльной части дома 2/1 по ул. Советская, где расположено кафе. Это место, как и многие соседние, представляло собой неприглядные задворки парадной части Ржева.