Архивы Рубрики: Городская жизнь

ТРЕВОГИ БОЛЬШЕ НЕТ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ ВОССТАНОВЛЕН

В начале ноября «Ржевские новости» опубликовали материал «Кабель тревоги нашей». Краткое содержание статьи следующее: осенью прошлого года во время ремонта двора дома № 37 по улице Челюскинцев был поврежден подземный кабель, питающий дом электроэнергией. В качестве временной меры проложили новую, воздушную, линию электроснабжения. Кабель, соединяющий подъезды домов № 37 и № 41 по улице Челюскинцев, мог потрогать даже ребенок. Временная мера восстановления электроснабжения просуществовала год…

14 ноября от читательницы «РН» поступило радостное известие: как и обещал замглавы Ржева Андрей Касаткин, сотрудники ржевского отделения «Россетей» приступили к восстановительным работам. На следующий день мы приехали и убедились: да, ремонтируют.

Как пояснил мастер ржевских электросетей Сергей Булыгин, кабель починят максимум за два дня. Могли бы и быстрее управиться, да муфта оказалась неисправной… Так почему же в течение многих месяцев не могли починить поврежденный кабель, восстановление которого занимает считанные часы?

— Долго шел процесс согласования между нашей организацией и администрацией города, — поясняет Сергей Евгеньевич. — Камнем преткновения стало восстановление асфальтового покрытия после ремонта. Не могли прийти к единому мнению, кто этим обязан заниматься, но сейчас взаимопонимание найдено. Восстанавливаем кабель, затем укладываем пласты вскрытого асфальта, на этом работы завершаем. После определенного промежутка времени необходимо будет проанализировать, есть ли просадка. Если таковая обнаружится, финишные работы — на основании договора, заключенного с администрацией, — будет выполнять другая организация. Но, скорее всего, просадки не будет — почва каменистая, есть подушка из щебня. А ведь можно было бы этой ситуации избежать: прежде чем асфальтировать участок двора, нужно было отрыть кабель, проложить рядом пластиковую трубу протяженностью чуть дальше участка асфальтируемой территории. Тогда бы, если повредили кабель, мы протащили поврежденный конец через трубу, и вскрывать асфальт не было бы необходимости.

Считаем (и Сергей Евгеньевич с нами согласен), что претензии следует высказывать не подрядчикам, которые производили благоустройство и повредили кабель, а проектантам. Ведь каждые виды работ должны быть отражены в проекте. Чтобы при земляных работах не повреждались кабели, водопроводные трубы и не портились прочие подающие ресурсы и коммуникации транспортировочные линии, при составлении проектной документации необходимо более тесное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Тогда в проектах будет четко отражено, что и на какой глубине пролегает. Ведь повреждение кабеля — не самый яркий пример невольной иллюстрации поговорки «семь раз отмерь — один отрежь». Помнится, года четыре назад пришлось убрать только что установленную детскую площадку в одном из дворов на Советской — игровой комплекс почему-то оказался водружен над подземными теплосетями…

Елена СМИРНОВА

О КОНКУРСЕ НА ГЛАВУ, БЮДЖЕТЕ И НАЛОГАХ

В среду, на заседании правового и бюджетного комитетов Думы Ржевского муниципального округа, а в четверг на очередном заседании полного состава депутатов были рассмотрены четыре вопроса. Первые два касались процедуры конкурса по назначению главы РМО.

СОВМЕСТНЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ ПРИЁМ

Практика проведения приемов граждан депутатами разных округов в один день и в одном месте — имеет много преимуществ. Это довольно удобно в организации (каждому народному избраннику не нужно самостоятельно искать и выбирать место и время для приема людей), в перспективах решения вопросов (когда депутатов несколько, каждый из них может предложить свои варианты решения и подсказать их более «молодым» коллегам, которые еще не успели наработать опыта). Кроме того, депутаты могут подменять друг друга на приеме (не следует забывать, что у них есть основное место работы, командировки, текущие неотложные дела). А люди, озвучив свою проблему, получают, можно сказать, коллективную помощь. Именно таким стал прием по ул. Ленина, 16, где 8 и 10 ноября с 16 до 18 часов ждали своих избирателей депутаты Думы Ржевского муниципального округа.

РЖЕВ ГОТОВИТ ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА НАБЕРЕЖНОЙ

Буквально пару номеров назад мы рассказали читателям, что Ржев снова намерен подавать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства Минстроя, позволяющий получить федеральное финансирование на реализацию планов по видоизменению одной из общественных территорий. Именно в рамках подобного проекта сейчас заканчиваются глобальные, без преувеличения, работы в парке Подпольщиков. Пока большая часть горожан с трудом представляет себе, какой будет эта зона после завершения строительства. Но то, что она кардинально поменялась уже сейчас, можно наблюдать с любого из мостов и даже с противоположного берега Волги.

БУДЕТ ПРИНЯТ НОВЫЙ УСТАВ, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВЫ

3 ноября в администрации Ржева прошли публичные слушания по проекту решения о принятии Устава Ржевского муниципального округа. Слушания были назначены Думой 6 октября, тогда же был определен состав организационного комитета по их подготовке и проведению во главе с Андреем Константиновым, а извещение об этом публиковалось в официальном печатном издании и на сайте.