Архивы Рубрики: Наши публикации

Переселенцы

(отрывки из книги «Переселенцы от Владивостока до Калининграда»)
Начало в N№ 47
На аэровокзал я пришел одним из первых. Возле третьей секции нас должен был встречать руководитель группы. Я сел и стал ждать. Почему-то не терпелось увидеть свою туристическую группу. Хотелось поделиться мыслью о том, что, наконец-то, полетим туда, где я родился и провел свое туманное детство. Но через час я увидел свою группу в полном составе и спохватился: это никому не нужно. Кто я такой, чтобы увлечь за собой массу разнохарактерных людей? И я смирился.

Переселенцы

(отрывки из книги «Переселенцы
от Владивостока
до Калининграда»)

В 53-м году наша семья выехала из Владивостока в Москву. Ехали ровно двенадцать суток. Мне тогда было десять лет. Моему брату — двенадцать.

Эта длинная дорога через всю страну сделала меня путешественником на всю жизнь. Еще в те несмышленые годы понял, как огромна и многолюдна наша земля.

Перед отъездом я хорошо запомнил разрушительное землетрясение на Курильских островах. Всех пострадавших тогда вывезли во Владивосток, обеспечили жильем и работой. Верхне-Портовая была шумной, людной и не очень благоустроенной улицей. Но люди жили дружно, ходили в гости друг к другу. В те дни я слышал, что собрались провести от вокзала до виадука трамвайную линию. Мы долго ждали этого и не дождались. От этой затеи отказались, видимо, потому, что этот портовый район решили оставить как заповедный уголок первозданной природы. И действительно — этот полуостров Шкота с мысом Эгершельда, этот портовый район, где в основном жили грузчики, рыбаки, моряки, где сохранился дом, в котором я родился, отличаются завидной тишиной, малолюдьем и своеобразием ландшафта. Особенно это заметно сейчас, тридцать пять лет спустя.

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Старая сказка на новый лад

Как-то жили-были Старик со Старухой. И жили они в небольшом городке на берегу Волги. Мечтали все переехать на берег моря, но врачи запретили: дескать, всякие там муссоны, пассаты, тропические лихорадки и прочие неприятности, шибко вредные для пожилого здоровья.

Старик этот с молодости был завзятым рыболовом. Хлебом его не корми, дай с удочкой у реки посидеть. Или с неводом. Был у него невод, от прадеда в наследство достался. Но отобрал зловредный Рыбнадзор невод, да еще и штраф изрядный наложил: не положено, сказано было, неводом в наших реках рыбу ловить!

С борщом на массажном столе (Рассказ)

Тая расслабленно и удобно расположилась в уютном кресле чудесного элитного литовского отеля в предвкушении полуторачасового массажа.  В этот момент ей хотелось забыть обо всем на свете: о курсах валют, нехватке денег, истеричной начальнице, длящемся годами непонимании с мужем, прохладных отношениях с родителями, надвигающейся зрелости и уходящей молодости… Да мало ли о чем может думать женщина с утра, когда не выспалась. И вот этот утренний массаж в спа-отеле, в который она вырвалась чудом, взяв отпуск без содержания, казался ей настоящим благословением небес…

Алекс Бор. Рассказы

Осенний этюд

Две недели в городе стояла чудесная солнечная погода, а вчера вдруг откуда-то налетели хмурые серые тучи, и весь день небо оплакивало уходящее лето.

К утру, правда, дождь прекратился, но тучи никуда не исчезли. Было мокро и сыро, желтая листва на деревьях поблекла, а опавшие листья сделались мокрыми и грязными, и их хотелось пожалеть, словно они были маленькими бездомными котятами.

— Как хорошо, что ты сегодня пришел, — сказала Олеся, чуть повернувшись к Андрею.

Они медленно шли по мокрому тротуару, заваленному палой листвой. Мимо них с недовольным ворчанием неслись хмурые автомобили, спешили по своим утренним делам такие же неприветливые прохожие, облаченные в серые плащи.

Здесь всё было серым и неуютным. Кроме Олеси…