Архивы Рубрики: Наши публикации

ЖАЛЬНИК НА ГОРЕ

РАССКАЗ

ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА

Рассказ

КАК ОДИН ПОСТ СЛУЧАЙНО ИЗМЕНИЛ МИР

Рассказ

ОДНАЖДЫ В НОВЫЙ ГОД…

«Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!» — гласит самая новогодняя поговорка.

Поездка к друзьям и родственникам? Отличная идея! Ехать предстоит на поезде — ещё лучше. Успеть к 31 декабря не позволяет работа или нет билетов? Не беда, на 31-е число билеты есть точно.

Моё предложение отправиться в путь в последний день декабря и прослушать бой курантов под стук колёс через радио в телефоне, родителями обдумывалось недолго. Терять нам было нечего, даже если застрянем по дороге в Тверь, то все вместе.

Кассир железнодорожного вокзала, когда я покупала билеты и улыбалась, не сдержалась: «Вы так рады поездке, что я начинаю вам завидовать».

Вечер 31-го числа. Когда для многих предновогодние хлопоты в самом разгаре, мы ждём рейсового автобуса на Тверь, и не скрою, переживаем, пойдёт ли он, так как желающих куда-либо ехать, помимо нас, на вокзале нет. Транспорт для четырёх пассажиров был подан точно в срок. Полтора часа — и мы в тверском супермаркете, выбираем себе яства на дорожный стол. И если без речей главы государства 2014 год всё же наступит, то без игристого шипучего напитка он точно будет ненастоящим. Кстати, традиция пить на Новый год шампанское появилась в Советском Союзе в начале 1960-х годов, тогда правительством было принято решение в знаменательную ночь «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского». «Снегурочка» за кассовым аппаратом без ложной скромности громко спрашивает, обращаясь к выстроившимся покупателям: мандарины пошли в ход? Человек пять кивают, а юмористка продолжает: «Значит, скоро Новый год!»

И вот к заснеженному перрону с малочисленными путешественниками прибывает скорый поезд. До ответственного события два часа. Мы, выждав определённое время, накрываем стол. К 23.30, вооружившись пластмассовыми стаканчиками и, как положено к шампанскому, сыром, оливками и ананасами — разлили напиток по «бокалам». Примечательно, что в соседнем купе действовали по более насыщенному сценарию (пробковые хлопки и радостные возгласы были слышны через два купе).

Не подвело и радио. К решающему моменту посторонние шумы сменились боем курантов. Как сказал в своём монологе Игорь Маменко «публика в купе справа неистовствовала». Складывалось впечатление, что ребята старались следовать германскому обычаю. Новый год там встречают, встав на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них — как бы в другой год, а уж потом начинают поздравлять друг друга.

Проводник, шею которого украшала мишура, а на макушке еле держалась шапка Санта-Клауса, был сдержан в проявлениях эйфории. Поздравления ограничились напоминанием, что в удобное для нас время он может предложить чашку чая или кофе.

Что нужно делать, когда бьют куранты? Правильно, пить шампанское и загадывать желание. А когда ты не просто сидишь дома перед телевизором, а мчишься с «неимоверной» скоростью в 70 км/ч навстречу будущему, желания сбываются гораздо быстрее, главное — запоминать, что загадал.

Через несколько минут «свежего» года дверь нашего купе распахнулась, и на пороге явилась незнакомая личность. Знаете, что отличает новогоднее настроение от любого другого? Верно, ты рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Незваного гостя, который ошибся дверью, мы приняли как добродушные хозяева и пригласили войти. Тот не растерялся и, дабы не оставить без компании всю свою шумную семью, со всего маху забарабанил в стену, откуда несколько минут назад доносились душераздирающие крики счастья.

И вот вся весёлая компания со своими закусками, тостами и двумя симпатичными отпрысками — на нашей территории. Через пять минут близнецы заявили, что в коридоре состоится концерт, и следующие четверть часа мы были заняты тем, что поддерживали самодеятельных артистов аплодисментами и криками «браво». После удачного выступления несовершеннолетним артистам, несмотря на их рьяные протесты, полагалось идти спать, «ибо уже поздно, а вставать рано», такое толковое объяснение дали их родители и вернулись «к тем, из четвёртого купе». А так как сетовать и спать в великий праздник не полагается, то нехитрые посиделки продолжились вплоть до момента нашего прибытия в назначенный пункт. Шутки и байки сыпались из уст главы семейства, что направлялись в Нижний Новгород, как из рога изобилия. Когда зашёл разговор о том, кто кем был на новогодних утренниках в детском саду, от него мы услышали следующее. Ни петь, ни танцевать он не умел, стихи запоминал неважно, уж очень волновался, и тогда учительница дала ему роль зайчика, который должен был в завершении классного представления несколько раз попрыгать вокруг ёлки. Бабушка сшила замечательный костюм: ушки, манжет, штанишки с хвостиком, дома репетиции прыжков прошли удачно. Ответственный момент, зайка совершает прыжки, зрители в восторге, звучат нескончаемые аплодисменты, наш герой тоже в восторге — всё получилось, роль мизерная — успех сумасшедший. Он идёт на очередной незапланированный круг, но появляется учительница, берёт мальчика за ручку и уводит. Как так, спросите вы? Торопился и зайкины штанишки задом наперёд надел…

Вслед пошли анекдоты:

Дед Мороз:

— Здравствуйте, дорогие детишки! Мы со Снегурочкой приехали к вам с самого Севера. Сейчас у нас конкурс стихов. Вы читаете, а победит тот, кто первым принесет штопор.

Разговор двух блондинок.

— Представляешь! Говорят, что этот Новый год выпадет на пятницу!

— Да-а! Только бы не на тринадцатое!

Мужик просыпается утром, спрашивает жену:

— Новый год прошел?

— Прошел.

— А какое сегодня число?

— Второе января.

— А первое было?

Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда…

Все истории запомнить было невозможно. Через несколько минут общения скулы и животы болели от смеха. Три часа пути пролетели незаметно и весело. На прощание мы пожелали друг другу здоровья и интересных попутчиков, которые обязательно найдутся, как только вы решите поехать куда-нибудь в новогоднюю ночь.

Ольга ЖДАНОВА

ДЕД МОРОЗ ИЗНУТРИ

Я много раз бывал внутри Деда Мороза и могу совершенно достоверно рассказать, как там все устроено. Ну, начнем с того, что Дедушка Мороз очень разный. Иногда ему 17 лет, у него под шубой подушка, привязанная ремнями к животу, чтобы быть внушительнее, борода, взятая напрокат у знакомых из Дворца культуры. И он выжимает из себя бархатистый баритон, тщательно глотая рвущихся наружу «петухов». И пусть в результате все видят визжащего рахитика с мочалкой на лице, ожидание сказки и чуда побеждает все зрительные рефлексы взрослых и детей. Они дружно, вместе с этим странным, хрипучим, красным не от мороза существом, водят хоровод и поют вечную песенку про зеленое дерево.

Дед Мороз взрослеет, и вот у него под шубой уже шаровары вместо джинс, а вместо зимней уличной обуви — красные сапожки, и он важно сидит на стульчике-троне на третьем за день утреннике. У шубы поролоновая подстежка… У Дедушки снежинки на раскрашенных щеках, и очередной ребёночек на коленях, который рассказывает свое важное стихотворение, судя по воодушевленным лицам его родителей, которых легко отличить от других родителей по шевелящимся в ритм стиха губам. Но Дедушка не слышит малыша, он чувствует, что как никогда близок к проблемам Деда Мороза, потому как по-настоящему тает и ждет-не дождется, как в следующей игре попросит детишек подуть на него. Но надежды его не оправдываются: у маленьких детей — маленькие легкие, и дуют они куда попало, но совсем не на вспотевшее лицо с растекшимся гримом, чешущимся носом, зудящими под резинкой от бороды щеками.

А еще Дедушка не слышит стихотворений, потому что вспоминает свои слова, которые он должен сказать воспитательнице — Бабе Яге, чтобы победить ее в конце. И хоть Баба Яга считает, что в ней умерла актриса (поэтому она написала себе длиннющие монологи), но она эту актрису в себе еще не похоронила и ждет от Мороза конкретных точных реплик, а у Деда они в каждом саду разные и он не помнит, что в этот раз должен сделать со злодейкой: то ли заклинанье стихотворное сказать, то ли заморозить. Единственный вариант, который постоянно крутится у него в голове, глядя на эту реализующую себя у всех на глазах «артистку», это как следует «волшебнуть» её посохом по голове… Но его сдерживает наличие свидетелей, а особенно — наличие директрисы садика, которая приглашает его каждый год, хотя на всех утренниках сидит с непроницаемым лицом, несмотря на всю старательную дедморозовскую искрометность.

Иногда Дед Мороз приходит к взрослым детям на корпоративы. И у этих взрослых детей уже есть свои дети, которым они, возможно, уже рассказали (наврали), что никакого Деда Мороза не существует, хотя сами зовут его, отплясывая на танцполе, и с неприкрытой радостью исполняют все стариковские желания — читают стихи на табуретках, водят хороводы, хватают друг друга за разные места по его команде. А Дедушка шутит и задорничает. Однажды много и смешно шутил про плохие дороги, но почему-то никто не смеялся. Оказалось, что он на празднике администрации города. В игровом хороводе, когда «в центре круга к Деду Морозу соберемся», он чувствовал неодобрительные пинки. Это мужчины пытались бороться со сказкой. А женщины по-прежнему были милы, нежны и смотрели на Дедушку та-аа-а-кими глазами, которых он не видел до этого никогда в жизни: в них была одновременно и материнская теплая любовь, и детская, и девичья надежда. Дедушка понял, что женщины больше всего любят в мужчинах задор и волшебство.

Однажды Дед Мороз работал в детском доме, и когда услышал в стихотворении про себя что «на носу-то крапины, а глаза-то папины», вдруг почувствовал что тает через глаза. И ему стало грустно, что он не совсем волшебник, а сейчас это очень нужно.

В другой раз Дедушка ехал в рейсовом автобусе после утренника, аккуратно скомкав шкурку Деда Мороза в сумку. И вдруг услышал за своей спиной: «Дед Мороз очень хороший! Он взял меня за руку, но я не замерзла. У него очень горячие руки». Дедушка без шкурки вжался в кресло, и ладошки его стали не только горячими, но и влажными — он узнал эту девочку-снежинку, во взгляде которой во время утренника видел столько настоящей веры, что больше всего на свете в тот момент хотел, чтобы она ни о чем никогда не догадалась. «Он самый-самый настоящий» — продолжала она рассказывать своему папе. «Да», — мудро произнес отец. А Дед Мороз вдруг почувствовал, что он счастлив. И понял, что он немного волшебник… особенно, когда в него верят. И он сам в себя поверил очень сильно, потому что каждый раз, когда он надевал костюм Деда Мороза, посреди самой бесснежной зимы вдруг хлопьями, прикрывая все грязные земные несовершенства, из темного небесного ниоткуда падал снег…

Тарас КУЗЬМИН