Архивы Рубрики: Наши публикации

Пусть дети не знают войны

 

Продолжение.

Начало в N№ 31

 

В прошлом номере мы начали публиковать воспоминания Ленария Морозова «Пусть дети не знают войны». Виктор Алексеевич Морозов, известный в Ржеве предприниматель, автор стихов, пришел в редакцию и принес аккуратно отпечатанные в виде книги воспоминания своего брата. Первая страница начиналась с событий июня-июля 1941 года.

— Мой брат умер несколько лет назад, — пояснил Виктор Алексеевич. — И перед смертью он записал свои воспоминания. Я, родившийся уже после войны, вырос на этих устных рассказах. Прочитал в газете статью Александры Люмэль «У войны не женское лицо» и не согласился с написанным…

Виктор Алексеевич принес и фотографии. На одной — два мальчика в матросской форме и подпись: на память бабушке Кате от внучат Ленарика и Вали. На другой — Петр Цопп… Все фото хорошо сохранились, но и без них описанные в воспоминаниях люди предстают перед читателем четко и зримо. Текст довольно обширный, но тщательно переданные подробности поистине бесценны для нынешнего поколения, даже издали не представляющего, что пришлось пережить их старшим землякам.

В ОРЕОЛЕ ПАМЯТИ КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

 

Об авторе

В прошлом номере «РН» мы рассказывали об открытии выставки московских художников, на которой ржевитяне встретились с очень интересным человеком — искусствоведом, поэтом, прозаиком, журналистом, вице-президентом российско-итальянской «Академии Феррони» Станиславом Айдиняном.

Люди старшего поколения хорошо помнят певца, народного артиста Армении Артура Айдиняна. Его голос в 50-60 годах звучал так же часто, как пение Козловского и Лемешева. Легкость и красота его неповторимого бельканто покорили весь мир. Им восхищались Арам Хачатурян и Мстислав Ростропович, итальянцы звали к себе. В память о его творчестве остался цветной музыкальный фильм «Сердце поет» (1956 г.), о слепом, потом прозревшем певце, в котором артист играет сам себя.

Его сын, Станислав Айдинян, родился в Москве 13 апреля 1958 года. В 1975 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1981 году. Учился на курсах искусствознания в Педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова.

В 1984-93 гг. Станислав Айдинян был литературным редактором и секретарем А.И. Цветаевой. Преподавал на кафедре философии Коломенского педагогического института. В 2008 году составил, снабдил предисловием и обширными комментариями два больших тома «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. Немало написал о сестрах Анастасии и Марине Цветаевых в различных периодических изданиях. В журналах и газетах Москвы, Одессы и Еревана печатался с 1970-х годов, с 1980-х много писал о современном изобразительном искусстве как искусствовед. Создал немало очерков, статей, публикаций в «Новом мире», «Дружбе народов», «Гранях», «Литературной учебе», «Меценате и мире» и др. Произведения С. Айдиняна переводились на ряд иностранных языков. Станислав Артурович — член жюри многих международных литературных фестивалей. Среди наград: медаль Лермонтова, медаль Чехова, «Профессионал России», литературная премия имени Ю. Каплана, «Славянские традиции». Станислав Артурович подарил две своих книги Ржеву: поэтический сборник «Механика небесных жерновов»; книгу очерков, статей, исследований «Четырехлистник», отрывки из которой мы предлагаем вниманию читателей «РН».

Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Анастасия Цветаева, Анатолий Виноградов. Эти имена хорошо известны любому читающему и интересующемуся русской поэзией, литературой, историей человеку. В книгу вошли авторские статьи, очерки, исследования, множество фрагментов писем, записей бесед автора с Анастасией Ивановной Цветаевой.

Пусть дети не знают войны (Воспоминания)

 

Город Ржев.
Июнь-июль 1941 г.

Война началась для нас, как и для многих простых людей, неожиданно, хотя говорилось о ней довольно часто. В то воскресное утро мать взяла меня с собой на рынок, который находился на высоком левом берегу Волги, около универмага. Он размещался тогда в бывшем здании городского собора с круглым куполом без креста. Идти было довольно далеко, так как жили мы у самого вокзала станции Ржев-2. Дом наш был деревянный, одноэтажный. Обыкновенный железнодорожный барак, в каких жили многие семьи железнодорожников. Справа от вокзала вдоль железнодорожной станции стояло три таких дома. Четвёртый дом располагался перпендикулярно первым трём в конце посада. Перед домами тянулись деревянные мостки. Тротуар. Напротив каждого дома стояли дровяные сараи, уборные и мусорные ящики-помойки. Между сараями располагался бетонный погреб, в котором когда-то хранились запасы керосина для станционных фонарей. Эти погреба служили прекрасными горками для катания на лыжах и санках. За сараями и погребами находилась широкая канава, заросшая кустами барбариса, бузины и лопухами. В конце канавы был тир в виде невысокого земляного вала.

Ржев в истории и современности России

 

В ржевской типографии вышел 4 том материалов межрегиональной научно-практической конференции, которая уже традиционно проводится с 2013 года в формате историко-краеведческих мероприятий и праздничных церемоний Дня города Ржева, Города воинской славы, древнейшего городского центра в Тверском Верхневолжье. Сборник содержит авторские статьи документальных материалов по проблеме «Ржев в истории и современности России», значительное большинство которых было озвучено на конференции 2017 года.

«НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВДОГОНКУ…»

 

Окончание.

Начало в N№ 28

Исключительно добрые отношения и сотрудничество в песенном жанре сложились у Дементьева с Владимиром Мигулей. Совместно написанные песни «Признание», «Каскадёры» запели «Земляне». Потом были «Созвездие любви», «Мелодия надежды» и другие. Но танго «Признание» стало их самой известной песней. Иосиф Кобзон открыл эту песню для слушателей и лучше его пока ещё никто не исполняет.

К своему шестидесятилетию Андрей Дмитриевич подошёл уже довольно известным поэтом, литератором, общественным деятелем. Его приглашали на телевидение в разные программы. Приглашала в гости заграница.