«ДОРОГА К ПУШКИНУ» В МОСКВЕ

Выставка живописи, скульптуры, иллюстрации открылась 7 сентября в Москве, на Пречистенке, 30/2, в галерее «Артефакт». Сюжет об этом событии был показан 8 сентября по каналу «Культура».
Выставка посвящена творчеству старейшего московского художника-иллюстратора, графика и живописца, давнего друга Ржева — Бориса Диодорова, который шесть лет назад вместе с супругой — актрисой, поэтессой, театральным педагогом Кариной Филипповой — создал уникальный частный музей «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и Зубцове. В рамках открытия выставки прошел благотворительный вечер, направленный на поддержку и развитие этого музея. Многие работы экспонировались впервые.
Борис Диодоров, окончивший в 1960 году Суриковский институт, с конца 1970-х годов быстро приобрел мировую известность во многом благодаря своим иллюстрациям к сказкам Г.Х. Андерсена «Снежная королева», «Русалочка», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик» и другим. Исполненные в излюбленной художником технике офорта с ручной акварельной подкраской, они отличаются неистощимой фантазией и высоким мастерством.
Пожалуй, один из странных творческих парадоксов Бориса Аркадьевича заключается в том, что ему, страстному поклоннику и знатоку поэзии и прозы Пушкина, не довелось иллюстрировать его книги. Но по счастливому стечению обстоятельств и под напором благородного энтузиазма художника его непреходящая увлеченность Пушкиным в последние годы нашла разрешение в открытии уникального частного музея «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище. Здесь, согласно архивно-биографическим изысканиям, останавливался великий русский поэт.
Самоотверженная деятельность по развитию этого музея вдохновила Диодорова на создание исторических портретов Пушкина, составление музейной коллекции из различных связанных прямо или косвенно с его именем художественных и книжных раритетов XIX и XX века, привлечение архитектора Алексея Куренного к проектированию нового здания музея.
В целом, настоящая выставка не только показывает закономерный путь самого Диодорова от Андерсена к Пушкину. Она еще предлагает неожиданную возможность своеобразной «встречи» двух литературных гениев на поле деятельности неравнодушного русского художника. Той самой встречи, о которой Андерсен (хранивший у себя автограф со стихами Пушкина), возможно, мечтал, но которая в действительности так и не состоялась.
Подготовила Елена СООЛЯТТЭ