Архивы за День: 08.10.2024

Оксана Игоревна Голубева, воспитатель, преподаватель, дизайнер, общественный деятель: «ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО СЧАСТЬЕ ДЕТЕЙ»

— Оксана Игоревна, Вы очень разносторонний человек. Гордость берёт, что такие люди какое-то время жили в нашем городе. Вы — коренная ржевитянка?

— Нет, я родилась в Самаре, потом, когда мне было два года, семья переехала в Ржев. Родителям как молодым специалистам (они работали в музыкальном училище) дали квартиру. Мои родители — уникальные личности, и я благодарна им за всё, что они сделали для нас с сестрёнкой. Папу — Игоря Антипова — хорошо помнят в Ржеве. После училища он работал фотографом в «Ржевской правде», затем на «Ржевбашкране» и вёл летопись этой эпохальной стройки, был пятикратным чемпионом по пулевой стрельбе. Я сначала училась в школе № 8, потом, в старших классах, перевелась в 9-ю, потому что там была возможность проходить практику в детском саду. В 14 лет на лето устроилась работать нянечкой в «Василёк» и, несмотря на то, что физически приходилось непросто, решила, что хочу посвятить свою жизнь детям.

Девятая школа мне дала очень много в плане творчества. Участвовали в коммунарских сборах — старшеклассники под патронажем педагогов готовили много интересных мероприятий. Нашим идейным генератором была преподаватель Елена Викторовна Салманова. Большое творческое влияние на меня оказала семья Паршиковых — Елизавета Константиновна и Александр Сергеевич. Благодаря занятиям в детском образцовом театре «Ритм» (ДДТ), которым руководила Елизавета Константиновна, я преодолела страх публичных выступлений.

По окончании школы работала художником-оформителем в Доме детского творчества, вела студию художественного творчества на Станции юных техников. Рисовала иллюстрации к фельетонам, заставки в газете «Быль нового Ржева». Поступила учиться заочно в Российский педагогический университет имени Герцена на художественно-педагогический факультет. Моя дипломная работа — в музее университета. Далее работала организатором и преподавателем в гимназии № 10. Очень яркая и весёлая страница моей жизни — в то время я была участником знаменитой педагогической команды КВН «Ржевский облом» под руководством «мамы» КВН Татьяны Наветной. Тогда же и вышла замуж за учителя истории этой школы Владимира Голубева. Вместе мы 24 года, воспитали троих детей, уже есть двое внуков. Старшая дочь Екатерина работает в РАНХиГС преподавателем и руководителем проектов, сын Даниил в следующем году оканчивает Московский международный университет, работает инженером по эксплуатации в бизнес-центре. Младшая дочь Дарья по выходным проводит экскурсии в музее мироздания.

— Как от педагогическо-творческой деятельности Вы перешли к дизайнерской работе?

— По местному телевидению увидела, что в Ржеве открывается дизайн-центр, и решила устроиться туда дизайнером. Опыт был, так как в процессе обучения в университете были объекты, которые попросили «обыграть» — оформить комнату для ребёнка, а потом родители заказали обустроить территорию и для них. В ржевском дизайн-центре были воплощены очень интересные проекты, магазины, частные резиденции. Совместно с владельцем магазина «Дельтастрой» Евгением Баскаковым работали над дизайном этого торгового центра, уличных рекламных объектов.

— Не хотелось чего-то большего?

— Об этом меня многие спрашивали. И однажды позвонил знакомый: «Оксана, а почему ты до сих пор не в Союзе дизайнеров России?» А я даже не знала, что есть такая организация. Нашла контакты, поехала в Тверь, привезла большую папку фотографий своих работ и представила их на комиссию. Работы рассматривали именитые дизайнеры различных направлений, в том числе и моего — дизайн зданий и помещений. Моя кандидатура была одобрена, и в 2003 году я стала членом СДР и состою там до сих пор.

— Дизайн зданий и помещений — это сложно?

— Если мы говорим об архитектуре, тут всё понятно: люди проектируют здания. У дизайнера в широком понятии этого слова должны быть не только познания в архитектуре, но и в плане декорирования. Зачастую меня приглашали для того, чтобы устранить недостатки, которые оставались на объекте после работы архитекторов. Например, был такой проект, когда опорный столб для беседки был размещён четко в центре пруда. И пруд есть, и беседка готова, но мастеров, которые создавали эти объекты, не скоординировали. Меня пригласили «разрулить» эту ситуацию, и всё получилось. Столб установили под большим наклоном, и это стало изюминкой проекта. Далее сработало «сарафанное радио» — люди рассказывали обо мне друг другу, и заказы следовали один за другим. Из интересных объектов — оформление фасада здания и забора в стиле фэнтези — драконы, мечи и прочие тематические элементы декора.

— Ваш талант заметили не только в Ржеве?

— В 2004 году я уехала в Москву — меня пригласили работать в большом центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском проспекте. Семья осталась в Ржеве, я приезжала к родным каждые две недели. Занималась подбором элитной мебели премиум-класса. Потом полностью ушла в металлодизайн. Как объяснил мой отец, не случайно — несколько веков назад наш предок пришёл пешком в Санкт-Петербург, устроился к кузнецу подмастерьем и ковал металлические решётки. Так что гены сыграли свою роль. Начала работать в студии ковки. Но я не кузнец, а художник по ковке. Пыталась понять, что хочет человек, и на какое-то время становилась его «руками», начинала рисовать. В результате взаимодействия меня как дизайнера и заказчика рождались интересные эксклюзивные вещи. У меня были проекты в телепередачах «Квартирный вопрос», «Фазенда», печатались материалы о моих работах в журнале «Красивые квартиры», я была постоянным участником различных выставок.

— И через какое-то время Вы опять возвращаетесь в педагогику. Как это произошло?

— Устала быть вдали от семьи. Приняли решение с мужем и детьми переехать в Москву. Сыну тогда было четыре года, его нужно было устраивать в детский сад, а мест не было. Случайно зашла в один из детсадов микрорайона, где мы поселились. Меня встретил сначала сторож, потом заведующая: «Как хорошо, что Вы пришли, мы Вас ждём!» Понимаю, что меня приняли за кого-то другого. Оказалось — за воспитательницу. Ею и стала — с условием, что в сад возьмут моего сына. Пришлось совмещать и педагогическую деятельность, и работу дизайнера по ковке. Это было сложно. Затем родился третий ребёнок, переехали в Истринский округ, я устроилась работать в другой детский сад, опять-таки совмещая с работой по ковке. Разрываться «на два фронта» было тяжело, дизайн пришлось оставить.

— Не пожалели?

— Это было тяжёлое, но необходимое решение. Я полностью ушла в педагогику, получила категорию, была номинирована на конкурс «Воспитатель года» и в 2016 году вошла в десятку лучших воспитателей Московской области. Сейчас состою в клубе «Воспитатель Подмосковья», курирую третье зональное объединение — Клин, Волоколамск, Шаховская, Истра. Получилось организовать клуб воспитателей Истринского городского округа. Неделю назад было торжественное открытие всероссийского конкурса «Воспитатель года-2024». Конкурс юбилейный, ему исполнилось 15 лет, участвуют воспитатели года своих областей, 87 человек. На открытие приглашены победители, лауреаты и финалисты прошлых лет, в том числе и я. В 2019 году я состояла в большом жюри этого конкурса

— На данный момент Вы являетесь преподавателем колледжа?

— Да, мне предложили стать преподавателем дисциплины «Методика обучения продуктивным видам деятельности с практикумом» в Истринском профессиональном колледже — обучаю тому, как педагоги и воспитатели детских садов должны учить детей творить. Если это касается деятельности учителей начальных классов, то это методика преподавания уроков технологии и изобразительного искусства. Важно не только научить детей творчеству, но и рассказать и показать, как делать это безопасно — правильно держать кисточку, ножницы, иголку, проволоку и так далее.

— Свою профессиональную деятельность Вы успешно совмещаете и с деятельностью общественной.

— Критиковать власть имущих легко, а на то, чтобы протянуть руку помощи в решении проблем того населённого пункта, где мы живём, способны немногие. Когда мы переехали в Истринский округ, возникли сложности, в том числе касающиеся обустройства игровых площадок для детей. Писала обращения в различные инстанции, со временем познакомилась с людьми со схожими проблемами, нашла единомышленников. Мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в члены общественной палаты Истринского городского округа, я согласилась. Не все жители могут обращаться к представителям власти напрямую, считают, что это бесполезно. В таком случае могут помочь общественники. Наверное, самый масштабный пример нашей деятельности — инициатива о строительстве новой поликлиники в Истре. Когда была пандемия ковида, жителей Истринского округа направляли на компьютерную томографию в Красногорск, так как у нас не было надлежащего оборудования. Я была поражена: почему на два округа один пункт КТ-диагностики? Что можно сделать? Проблема была озвучена на заседании общественной палаты, донесена до сведения главы Истринского округа, губернатора и министра здравоохранения Московской области. Мы озвучивали через соцсети, что Истре нужны новые больница и поликлиника, оснащённые необходимым современным оборудованием. Через несколько месяцев при содействии губернатора Московской области было принято положительное решение, теперь в округе прекрасная больница. Работа общественной палаты важна и нужна, все проблемы, которые рассматриваются на заседаниях, глава Истринского ГО берёт на контроль.

— Оксана Игоревна, своих детей Вы также приучаете к активной жизненной позиции?

— Да, и детей, и студентов. Не надо бояться быть гражданином, участвовать в тех процессах, на которые можно повлиять. И влиять нужно корректно. Если что-то не нравится, ведь можно попытаться решить вопрос конструктивно, не скандалить, а пошагово двигаться к успеху. Для меня примером человека с активной гражданской позицией является глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов, я подписана на его страницы в социальных сетях. Видно, какую большую работу он проводит и в плане патриотического воспитания молодёжи, формирования у подростков активного отношения к жизни, и в плане благо-устройства города и округа в целом.

— Вы также являетесь членом общественной организации Истры — союз многодетных семей «Все вместе».

— Изначально в 2014 году организация была создана в помощь Донбассу, мы собирали необходимые вещи, отправляли в приграничные районы Луганска и Донецка, помогали беженцам. И сейчас мы принимаем вещевую помощь. Нуждающиеся люди могут прийти на склад и выбрать необходимую одежду, обувь, игрушки, детские кроватки, коляски и прочее. Также у нас есть чат, через который тоже оказываем вещевую помощь. Я одна из тех, кто перевозит вещи с одного склада на другой. Таким образом многодетные семьи и люди с низким уровнем дохода обмениваются вещами, в том числе необходимое отправляется и в Тверскую область.

— Вы помогаете и участникам СВО?

— На базе склада союза многодетных семей организовано плетение сетей. Приходят все желающие. Там же шьются накомарники, подсумки, толстовки, шапки-балаклавы, специальное бельё для раненых, у которых ампутированы конечности. Вещи отправляются с гуманитарным конвоем. В холодное время года более востребованным становится изготовление свечей. Такая работа проводится и в колледже, где я преподаю. Ребята остаются после уроков, изготавливают свечи, пишут письма на фронт, ощущают свою сопричастность. Преподаватели приносят постельное бельё, одежду, тоже отправляем на фронт.

— Оксана Игоревна, наверное, у столь занятого человека времени на хобби не очень много? Но всё же занятия для души существуют?

— Мне нравится заниматься многим. На данный момент основное увлечение — изготовление ватных игрушек. Это замечательный подарок, особенно для тех людей, у кого всё есть. Нравится лепить из полимерной глины, в том числе украшения для себя и других. Нравится мастерить оригами — это увлечение у нас общее с внуком Ромой. Шитьё, валяние из шерсти — это тоже моё.

— Вы создали канал «Сказки радости» в «Ватсапе» и «Телеграм», где читаете детям интересные истории на ночь. Как возникла такая идея?

— Когда я была ребёнком, мне нравилось сочинять сказки. Работая в детском саду, умение рассказывать и читать сказки очень пригодилось — я читала в замедленном темпе, и дети, улыбаясь, засыпали. В 2020 году мы с мужем тяжело перенесли ковид. Нужно было восстанавливать дыхание, больше говорить. Однажды я записала какое-то сообщение в чат многодетных матерей, и одна из мамочек написала: мой маленький ребёнок просит опять включить сказку, то есть твоё сообщение. Слов малыш не понял, но голос понравился. Я записала «Колобка» и ещё несколько сказок и отправила в чат. Голосовые сообщения выложили, и меня забросали просьбами создать свой канал. С ноября 2020 года я каждый вечер записываю голосовое сообщение — читаю сказки.

— Какую задачу для себя на сегодняшний момент Вы считаете приоритетной?

— Улучшение качества жизни для всех граждан. Хочется, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чем мы. И для этого и я, и каждый человек должен прикладывать максимум разноплановых усилий, делать всё, что от него зависит. Тогда и мир станет лучше, и наши дети будут счастливы. А счастье наших детей — это главное в жизни.

— Большое спасибо за интервью!

Беседовала Елена СМИРНОВА

ОТДАЛЁННЫЙ УГОЛОК

Рабочая поездка главы

Самый отдалённый уголок Ржевского округа — это сельское поселение Итомля. Оно же и самое обширное по протяженности. Даже если смотреть по карте, расстояния между населёнными пунктами здесь как в Сибири. К примеру, чтобы добраться в Козицино, дорога от Ржева заняла около часа очень быстрой езды. Не случись в этом году ремонта дорожного полотна, ведущего от крайней к Козицино деревни Денино до Тупицыно, путь занял бы ещё больше времени.

ДОКУМЕНТЫ МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО. СОХРАНЯТЬ ИСТОРИЮ — НЕОБХОДИМО

В минувшую пятницу состоялось заседание Думы Ржевского муниципального округа. Один из рассмотренных депутатами — вопрос о переименовании нескольких ржевских улиц, по которому было принято положительное решение. Таким образом, улица Карла Маркса будет переименована в улицу Александра Фролова, Смольная — в Оковецкую, а Урицкого — в улицу Академика Обручева.

И, конечно, комментарии не заставили себя ждать. Поэтому предлагаем здесь и сейчас получить ответы на топ-5 самых часто встречающихся.

КРЕДИТЫ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ БРАЛИ

Уж сколько раз твердили миру: не сообщайте никакой информации посторонним, не говорите им коды, пришедшие вам по СМС-сообщениям, под каким бы предлогом (перевод денег на безопасный счёт, оформление страхового полиса, смена тарифа мобильной связи и так далее) у вас их ни выманивали — иначе лишитесь денег. Но граждане всё равно продолжают попадаться на уловки мошенников. И невольными соучастниками преступлений зачастую становятся финансовые организации, выдающие кредиты дистанционно, не видя заёмщика воочию.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ МИР ИСКУССТВА

Как вы думаете, если у ребёнка нет ни голоса, ни слуха, надо ли его учить музыке? К тому же занятия по английскому, плаванию, хореографии занимают практически всё свободное время?

Моя собеседница, директор ДМШ № 1 им Я.И. Гуревича Марина Дулева считает, что есть веские причины всё-таки учить детей музыке. Ведь музыка — наилучший путь к жизненному успеху.