ПОД РИТМЫ ТАНЦА

Менуэт, ригодон, гавот, сарабанда, жига, буре… Каких только танцев нет на свете!

А вы знаете, что танец зародился у первобытных людей? Сначала наши предки плясали под ритмы бубна вокруг костра, вызывая милость богов. С появлением музыкальных инструментов возникли народные танцы. Потом бальные, классические, современные…

Вместе с ребятами из пришкольного лагеря поселка Есинка мы побывали в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума на хореографическом мастер-классе, который провела преподаватель Валентина Кутузова со своими воспитанниками.

Бальный танец

О том, как танцевали первобытные люди, ребятам рассказывать не пришлось. Они и сами смогли прекрасно воспроизвести эти немудреные движения. А вот как складывалось дальнейшее развитие танца, с интересом послушали, при этом активно участвовали в беседе, отгадывая загадки.

— Бальный танец ещё называют историческим, — начала рассказ Валентина Юрьевна. — Первые бальные танцы возникли в XII веке, в эпоху средневековья — расцвета рыцарской культуры.

В то время был популярен французский танец бранль. Позже появились павана, экосез, аллемана, куранта и другие. А на рубеже XVIII и XIX веков возникает всем известный вальс. С вальсом ещё к нам пришли полонез и полька.

Где же люди танцевали? Конечно, на балах! Бал — это, прежде всего, праздник, поэтому балы давались по случаю свадеб, дней рождения царей, памятных дат и государственных праздников. В наши дни балы тоже проводятся. Современный бал отличается сохранением особенностей бального этикета. Это определённый дресс-код: для кавалеров обязателен строгий костюм с галстуком или бабочкой, для дам — бальное или вечернее платье. Для всех — перчатки.

Особый восторг детворы вызвал исторический танец менуэт, который показали юные артисты ДШИ № 2. Мы словно в королевском дворце побывали!

Термин «менуэт» происходит от французского menu pas — мелкий шаг. Танец, действительно, основан на мелких шагах. Менуэт имеет славную историю, какая выпала на долю немногих танцев. Его называют «королем танцев» и «танцем королей». Блистательный Людовик XIV, король-солнце, считал этот танец достойным своего величия. Легендарный русский царь Петр I не обделял вниманием менуэт на своих балах. И сегодня в танцевальном и музыкальном искусстве менуэт не забыт и по-прежнему приносит удовольствие танцорам и зрителям. Особенность менуэта — в его грации и изяществе.

Когда же появился балет? В XVII веке, когда в Париже была основана Королевская академия танца (1661 год), балет вышел из дворцовых зал на профессиональную сцену и сделался самостоятельным театральным жанром. Тогда же и были придуманы пять выворотных позиций ног, которые дали основу балетным движениям. (Ребята, знакомые с хореографией, показали эти «па»).

Балет, или классический танец, зародился в Париже — во Франции, поэтому названия всех балетных упражнений и движений на французском языке. Затем он начинает распространяться по Европе. Рядом с Францией находится страна Италия. Так вот, знаменитый итальянский танцовщик и педагог, один из крупнейших хореографов, Филиппо Тальони, обучает балету свою любимую дочь Марию Тальони. Она покоряла публику не-обыкновенной красотой движений. Одетая в воздушный костюм, она создавала впечатление невесомости герои-ни. Мария Тальони первая из балерин поднялась на кончики пальцев. Но сейчас уже мы все знаем, что балерины танцуют не на своих пальцах, а в твёрдых балетных туфлях — пуантах. Валентина Юрьевна показала эту чудо-обувь ребятам, а её помощница Аня великолепно продемонстрировала несколько движений. Потом говорили о балете в России, который родился в XVIII веке.

А ещё через 100 лет классический танец у нас достиг творческой зрелости. И теперь в России самая большая, талантливая и хорошо обученная балетная труппа! Новый этап в истории русского балета начался, когда композитор П. Чайковский впервые сочинил музыку для балета. Это было «Лебединое озеро». Позже Чайковский написал музыку к ещё двум известным балетам — «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

Ребята узнали, что учат на артистов балета в хорео-графическом училище (Академия хореографии). Туда поступают учиться дети в возрасте 10 лет. И только те, у кого есть идеальные данные для этой профессии — хорошая координация, выворотность, высокий лёгкий прыжок, прекрасная гибкость, музыкальность. Уверена, все эти данные есть у наших юных танцоров, которые выступали в тот день перед ребятами.

Народный танец

Мода и время не смогли повлиять на него, тем более заставить вовсе исчезнуть с лица Земли, ведь он несёт в себе историю создавшего его народа. Каждое поколение свято хранит память о своих предках и бережёт всё, что отражает их жизнь.

Самым древним видом народного танца, существующим практически у всех народов, является хоровод. Движения его просты и заключаются в хождении по кругу под музыкальное сопровождение или пение. Форма круга символизирует солнце. Хоровод существовал и существует и поныне у всех славянских народов. В разных странах он и называется по-разному: карагод, хора, хоро, коло.

Некоторые народные танцы можно увидеть только в определённой стране.

Например, в Италии — «Тарантелла», в Белоруссии — «Бульба», в Польше — «Оберек», в Венгрии — «Чардаш», в России — «Калинка», «Барыня». А вот цыганский танец кочует из страны в страну, как и сами цыгане.

Русский народный танец — это танец с богатой и насыщенной историей. Он берет истоки ещё со времен Древней Руси. Его появлению послужили народные массовые пляски и гуляния, веселые большие хороводы. Без них не проходил ни один праздник, ни одна ярмарка. В отличие от современного человека, люди в эпоху Древней Руси умели радоваться жизни. Самые первые профессиональные исполнители русского народного танца — это скоморохи. Мастерство исполнения русских плясок было довольно высоким. Есть даже пословица: всяк пляшет, да не как скоморох. Многие из танцевальных движений скоморохов передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней: присядки, дроби, верчения.

Народные танцы раньше никогда не исполнялись для зрителей. Это было действо, в котором принимали участие все желающие. И только примерно 100 лет назад, в конце XIX — начале XX века, их стали выводить на сцену. Тогда же появились профессиональные хореографические коллективы, исполняющие народные танцы. Так же, как и наши артисты под аплодисменты зрителей лихо отплясывали «Валенки». Весело, задорно, с огоньком.

Современный танец

Век назад в мире открывалось множество танцевальных студий, в которых преподавали танцы, от акробатических до чечетки. На весь мир прославилась танцовщица Айседора Дункан, которая вместе с единомышленниками решила создать танец, нарушающий основы и принципы традиционной хореографии. Она не любила, не принимала классический танец.

Тогда появился модерн-танец, основанный на свободе самовыражения, мягкости, импровизации, раскованности и выражении эмоций. Так в хореографию вошли джаз, степ, рок-н-рол, контемпорари денс, хип-хоп, брейк-данс, и множество других известных сейчас танцев.

Хотите научиться? Тогда танцуйте вместе с нами!

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *