КАДР МОЕГО ДЕТСТВА

У каждого человека своё уникальное восприятие детства, которое можно было бы запечатлеть одним кадром. У кого-то это прогулка с мамой по осеннему парку, у другого — крутая снежная горка, по которой мчишься на санках во весь дух. А что изобразили художники из разных уголков России, вы увидите, если побываете в музее живописи Валентина Сидорова, который открылся весной этого года в Твери, на бульваре Радищева, в старинном особняке XIX века.

На благотворительной выставке представлены 28 работ художников из разных уголков нашей страны. У каждого мастера — свой кадр. Летние прогулки с сестрой, зимние каникулы и вид из окна, котята на руках, любимая кукла, цветы из бабушкиного палисадника… Добрые, позитивные, радостные кадры из детства — это, по мнению организаторов выставки, действенное оружие против «взрослых» тревог.

Выставка проводится в рамках благотворительного проекта «Флешмоб одного кадра», объединившего 120 художников со всей России и ближнего зарубежья. Задача проекта — помочь детям из социальных учреждений и детям с особенностями здоровья. Средства от продажи картин направляются на адресную помощь, а также приобретение материалов для мастер-классов, которые проводят участники выставки для воспитанников детских домов и интернатов. Еще одна задача — объединить вокруг одной темы художников из разных мест, разных возрастов и направлений — как именитых мэтров, так и учащихся художественных школ, призвать к сотрудничеству и сотворчеству.

Команда флешмоба во главе с московской художницей-авангардисткой Еленой Мироновой (Елена родом из Твери) побывала в разных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, в Тверь она приехала впервые. В числе художников областного центра, присоединившихся к флешмобу, — известный живописец Владимир Васильев.

Жители Верхневолжья могут приобрести понравившиеся им картины. На собранные средства будут закуплены холсты и краски. Художники-волонтеры проекта хотят, чтобы у детей-сирот и детей с особенностями здоровья появились новые яркие кадры из жизни. А вместе они их запечатлят на полотнах.

Остается добавить, что выставка работает до 10 сентября.

В музее Валентина Сидорова

— Нигде в России нет такой прекрасной земли, как тверская. Для каждого художника, приезжающего сюда, она становится настоящим краем вдохновения — так говорил наш земляк, народный художник СССР, академик Валентин Сидоров. Именно здесь мастер написал такие известнейшие полотна, как «На теплой земле», «Пора безоблачного неба», «Теплый вечер апреля» и многие другие.

Про этого художника говорят, что он помогает по-новому увидеть Россию. Русь крестьян-скую, что в стихах воспел Сергей Есенин, Валентин Сидоров запечатлел красками на холсте. Изобразил «не просто как художник, а как человек, который знает ломоту в спине от крестьянской работы».

Он был из потомственных крестьян. Умел пахать, сажать, косить, — рассказывают сотрудники музея. — Отцовский род его происходил из деревни Сорокопенье, а в соседнем Коровине, на другом берегу Волги, родилась его мать. Прадед и прабабушка были крестьянами князя Григория Гагарина, вице-президента Императорской Академии художеств, прабабушка художника кормила детей князя, прадед участвовал в русско-турецкой войне, многие годы работал перевозчиком на Волге, а зимой — ямщиком. Он обладал замечательным голосом — в
округе не было песенника лучше. Деда художника знали как прекрасного резчика по дереву. Отсюда, видимо, и корни таланта Сидорова, который окреп и расцвел благодаря упорству и труду Валентина Михайловича, а также его великим учителям.

Валентин Михайлович не только родился на тверской земле, но и едва ли не всё творчество посвятил малой родине.

Главная тема его творчества — русская природа, русская деревня. Тот мир, который он знал и любил. На многих его картинах совершенно необыкновенное небо. На некоторых работах небо занимает больше половины полотна. А как великолепно прописывает художник облака! Хочется любоваться ими снова и снова.

Доминанта «каминного» зала (как называют его сотрудники музея) — картина «Родительский камень». Этот камень лежал в деревне. На него ставили гробы, когда провожали стариков. Возле него непременно останавливались свадьбы. От него провожали ребят в армию. К сожалению, камень потом убрали бульдозером. Но на многих картинах Сидорова мы его видим. В этом же зале посетители музея обязательно обратят внимание на два натюрморта: «Мокрый день. Колокольчики» и «Ночью был ветер. Антоновка». Смотреть на них великое наслаждение.

Отголоски военной темы звучат в работе «Бабушкины сказки» (1954 г.) Потрескивают дрова в печке, а маленький мальчик внимательно слушает одну сказочную историю за другой. Ведь лучше бабушки никто их не расскажет! Стоит отметить, что в каждом из семи залов музея на подоконниках — старинная деревенская утварь: прялки, самовары, берестяные туески. Валентин Михайлович тщательно собирал эти предметы, которые теперь стали гордостью музея.

Все картины, что видим в музее, написаны в Конаковском и Вышневолоцком районах. Стоит отметить, что под Вышним Волочком расположена знаменитая Академическая дача, художественным руководителем которой в течение двух лет был Валентин Сидоров. Значимость этого человека также в том, что он 22 года был руководителем Союза художников России.

Имя нашего выдающегося земляка широко известно. Его работы занимают достойное место в истории отечественного искусства. Для тверских художников Валентин Сидоров — безусловный авторитет, для многих студентов был настоящим учителем (ржевский художник Павел Соловьёв — его ученик), а для нас он любимый земляк и автор поэтических пейзажей. Валентин Сидоров — большой художник, великолепный оратор, талантливый педагог, замечательный литератор, широко образованный человек. Удостоен Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медали РАХ.

Не случайно на открытии музея живописи 5 мая 2023 года было очень много людей, в том числе учеников Сидорова. Музей получил название по знаковой для художников картине «На тёплой земле». Это самое масштабное полотно музея, которое занимает отдельную стену большого зала.

Эта картина очень известна в России. Первоначальный вариант был написан Сидоровым в 1962 году. В Тверском музее — одна из более поздних работ художника (2006 г.) Тема природы гармонично перекликается с темой преемственности поколений. Бабушка высаживает рассаду на грядки, рядом внучка стоит босыми ножками на теплой земле. Это полотно — как народная песня, в которой слышится что-то русское, родное.

Открытие музея состоялось в день, когда мастеру исполнилось бы 95 лет. К сожалению, Валентин Михайлович не дожил до этого долгожданного для него события два года. Живописец ушел из жизни 9 января 2021 года.

Отметим, что музей создан по инициативе Игоря Рудени. Идею его открытия глава региона обсуждал с самим художником.

Расположение в центре Твери, на пересечении бульвара Радищева и Студенческого переулка, делает музей удобным для посещения жителями города и туристами. Новый культурный объект Верхневолжья находится в отлично отреставрированном историческом здании XIX века, построенном по проекту знаменитого архитектора К. Росси. В создании экспозиции участвовали известные деятели культуры — художник Николай Колупаев, скульптор Иван Коржев.

Всего в музее семь тематических залов, где экспонируются 92 работы мастера. Помимо картин, в музейный фонд во-шли фотоматериалы, документы, историческая видеосъёмка, книги из библиотеки художника и, как уже было сказано, коллекция старинных предметов крестьянского быта, собранная лично Валентином Михайловичем, а ещё чертежи и обмеры, сделанные во время реставрационных работ в здании.

В настоящее время музей открыт для посещения организованными группами. Кроме того, здесь проводятся мастер-классы и другие интересные мероприятия. Будет также создан интернет-ресурс для ознакомления с мультимедийной экспозицией.

Говорят, что политики разъединяют мир, а люди творческие объединяют. Творчество Валентина Сидорова знают практически во всех бывших республиках Советского Союза, он участвовал во многих международных выставках. А в Китае даже сняли про него фильм. И выставка Сидорова там произвела фурор. Не верите? Убедитесь в этом сами. Тверской музей живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» всегда рад гостям.

Телефон для справок: 8(4822) 45-27-95.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *