РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Дворец культуры Ржева предлагает стать участниками благотворительной акции «Белый цветок». Организаторы приглашают посетить выставку кукол «Родом из детства» из частной коллекции ржевитянки Евгении Надольской.

Очаровательные фарфоровые куклы в костюмах разных эпох, изысканных платьях из различных материалов, украшенных кружевом, бисером, перьями, напоминают прекрасных героинь XIX века из романов Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Толстого, а также милых барышень начала XX столетия. Этих дам эпохи можно назвать настоящими произведениями искусства, где каждая расскажет свою историю. Ко всему, через знакомство с костюмом ушедшей эпохи можно представить образ человека того времени, сопоставить его с современными представлениями. Более трёхсот различных кукол собрала Евгения Валерьевна, на выставке представлены 72 из них.

Несомненно, привлекут внимание посетителей выставки и куклы в народных костюмах, которые стали отражением культуры, истории, традиций и быта народа. Все народные костюмы мира имеют свои особенности. Ведь у каждого народа есть свои традиции, которые касаются и одежды. Куклы в народных костюмах — одни из самых популярных сувениров из России. Традиционно куклы шились в костюмах, характерных для той или иной области.

Сегодня эти куклы относятся к коллекционным или подарочным. Это миниатюрные копии красавиц в нарядах разных областей России, а также других стран.

А вот советские куклы, скромные, но такие близкие сердцу, родные. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Одетые в ситцевые летние платьица, они были любимыми игрушками советской детворы. А ещё можно было докупить одеяльце, крошечную посудку из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку — и детская игрушечная комната готова!

Что интересно, глаза кукол до середины XX века были неподвижны. Куклы с закрывающимися глазами появились в конце 1950-х годов.

В свое время очень популярны были немецкие куклы. Гретты или Катрины (так звали немецких красавиц) были выполнены из очень мягкой резины, весьма приятной наощупь. При этом цвет куклы был натуральный, напоминающий оттенок кожи человека. В красивых одеждах, темноволосые и белокурые, со смешными личиками и роскошными мелкими ресничками, эти куклы были мечтою многих девочек в 60-70-е годы.

Представлены на выставке и бумажные куклы из серии «Сделай сам».

Удивительно, но первые бумажные куклы с одеждой появились в XVIII веке. В те времена их использовали лишь модистки, которым было удобно при помощи этих недорогих кукол демонстрировать новые модели шляпок и одежды. В начале XIX века бумажные куклы с одеждой стали доступны для девочек, которые вырезали куколок и одежду для них, тем самым с ранних лет учились мастерить своими руками, творить. В советское время наряжать бумажные куклы в красивые платья было любимым занятием многих девочек. Куклы выпускались в специальных книжечках и печатались в детских журналах «Весёлые картинки» и журналах для взрослых «Работница», «Крестьянка».

Позже бумажные куклы стали продаваться в виде качественных книг, из которых нужно было по контурам вырезать самому куклу и её одежду.

О том, как появилась эта интересная коллекция, рассказывает Евгения Надольская.

— В детстве я была непоседливым и любознательным ребёнком. Любила активные игры и игру в магазин. В куклы не играла, предпочитала кубики, конструкторы, заводные игрушки, машинки, весы, посуду… Но так как в семье две девочки (я и старшая сестра), то, конечно, кукол дарили, чаще одинаковых. На выставке есть куклы, у которых до сих пор есть пара. Именно мои куклы сохранили свой первоначальный вид, а некоторые даже наряд, так как я особо в них не играла, в отличие от сестры, которая с удовольствием шила куклам новые наряды, стригла им волосы, прокалывала уши и делала макияж из подручных средств (шариковых ручек и фломастеров). И поэтому её куклы, сохранив свой функционал, к сожалению, утратили выставочный вид, и мне не удалось показать ни одну пару. С детства я увлекалась коллекционированием. Собирала значки, открытки, и всё это сохранилось. Очень любила маленькие фигурки сказочных героев. Потом увлеклась деревянными игрушками (есть и такая коллекция) некоторые представлены на выставке. Почему вдруг куклы — не знаю, наверное, недоиграла в детстве. Кукол стала коллекционировать, будучи уже взрослой. Помню, первую зарплату, которую получила ещё студенткой, печатая на машинке по ночам, потратила на куклу, которая мне очень понравилась в магазине. Она есть на выставке в витрине с советскими куклами, в красном платье, с раскосыми глазами.

Знакомый нашей семьи, выезжающий за границу в 1984 году, привёз каталог товаров магазина, который пересылал товары почтой (аналог сегодняшних интернет-магазинов). Привёз просто так, поглазеть. В каталоге были представлены всевозможные товары, которых в СССР не было. И мебель, и одежда, посуда и техника, и, конечно, игрушки. Там была страница с фарфоровыми куклами в красивых платьях. Они произвели на меня большое впечатление. В 90-е годы такие куклы появились и у нас. Небольшую, китайского производства, я привезла из отпуска, а чуть позже получила в подарок фирменную куклу Remeco, которая была почти точь-в-точь, как одна из кукол того каталога. И после этого я начала коллекционировать именно таких кукол, в красивых платьях. Фирменных коллекционных кукол у меня всего пять, остальные те, что понравились, и те, что подарили. Со временем я расширила коллекцию. Например, мне очень приглянулись сувенирные барышни, стеклянные и фарфоровые статуэтки. Их не рискнула транспортировать.

Из редких кукол, кроме коллекционных, можно отметить целлулоидную куклу моей мамы, которой больше 70 лет, но таких кукол можно найти. А вот картонную куклу с бумажными нарядами на магнитах я не встречала ни в ретро-магазинах, ни на распродажах советских товаров. У куклы сохранилась коробка и вся одежда. Очень люблю кукол с функционалом: кукла-брошь, кукла-шкатулка и кукла-лампа. Они представлены на выставке.

Я родилась в Международный день музеев, и страсть к коллекционированию, наверное, связана с этим. Многие говорят, что мой дом — это музей. Мне нравится делиться своими эмоциями через демонстрацию своих коллекций, и для этого у меня есть работа в детском саду и самые благодарные посетители моих вы-ставок — наши воспитанники.

Остается добавить, что экскурсия по выставке проходит в сопровождении умной колонки Алисы, которая расскажет о создании кукол советского периода, о коллекционных куклах, фарфоровых и текстильных красавицах.

Посетители выставки, которая открыта до 27 июля, не только обогатят свой кругозор, но и помогут детям — ржевитянам, нуждающимся в поддержке.

Цена благотворительного взноса — 100 рублей.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *