ПОЗЫВНОЙ — «ПОЛК»

Беседовать с этим человеком для меня большая честь. Анатолий Волков — участник СВО, награждён медалью «За отвагу».

Кто они, наши ребята-герои? Обычные, простые люди, и очень скромные. Встретишь на улице и не поймешь, что перед тобой фронтовик. Вот и Анатолий такой: круглолицый, голубоглазый, добрый и улыбчивый парень. Лишь когда показывает мне свою медаль в коробочке, когда, подбирая скупые слова, рассказывает о том, что пережил, я увидела особенное выражение его глаз. У фронтовиков особые глаза — поседевшие какие-то, несмотря на молодость, но в них столько силы духа и уверенности!

Такие парни — участники специальной военной операции — героями себя не считают, говорят, что просто выполняли свой долг, решая поставленные задачи.

Всё связано в жизни Анатолия Волкова с городом на Волге. В Ржеве вырос, ходил в школу, получал профессии. У него их две: электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования и помощник машиниста тепловоза. Потом была служба в армии, в разведроте. После службы парень успел поработать на предприятиях Ржева, два года назад Анатолий устроился на завод «Тверской кирпич».

Здесь, в Ржеве, у Толи родители, жена Наталья и дочка Полина, она уже окончила 6-й класс. Дочка родилась аккурат в день военного разведчика, папе в подарок. Словом, всё как у всех…

Для многих жизнь в феврале 2022 года разделилась на «до» и «после». Бывших разведчиков, как и десантников, не бывает. С началом СВО Волков, не дожидаясь мобилизации, добровольцем-контрактником отправился в военкомат. Он никому не говорил о своем желании пойти защищать страну, тем более — родным.

Семье на переживания времени отвёл совсем немного, сообщил буквально перед отъездом. А родителям так вообще позвонил, когда уже был в пути. Знал, что будут сильно переживать. О том, почему он идёт воевать, говорит так: «Просто хотел помочь ребятам».

Когда связывался с родными уже из зоны боевых действий, тоже берёг их нервы, немного недоговаривал. «Я в Попасной» — сообщал жене и родителям. На самом деле был чуть подальше — штурмовал подступы к Соледару и Бахмуту в составе 51-го парашютно-десантного полка 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии.

Российские штурмовые отряды работали тогда под Артемовском (Бахмутом). Действия противника на флангах сковывали подразделения ВДВ. Десантники-штурмовики работали быстро и слаженно, точным огнём подавляя позиции украинских формирований. Воевали бок о бок с «музыкантами» из ЧВК «Вагнер».

Шла серьёзная боевая работа — российские военные не давали националистам закрепиться на этом стратегически важном направлении и теснили их вглубь обороны.

— Мы в овраге, дорога простреливается насквозь. Постоянное навязывание противнику ближнего боя, всегда только вперед. Штурмовики выдавливали врага с его позиций в посадках, в полях. Задача — очистить важную транспортную артерию от врага. Расчёт выскакивает в чистое поле, отрабатывает по цели, а потом быстро и скрытно возвращается в укрытие. Нашим десантникам пришлось продвигаться вперёд под плотным огнём вражеской артиллерии. В какие-то моменты было просто невозможно голову поднять, — вспоминает Анатолий.

Война — это такая жизнь. Опасная, сложная, когда расслабляться совсем нельзя. На войне не боятся только дураки. Ведь это далеко не компьютерная игра, где у тебя, если что, есть запасные жизни. Главное, что Анатолий понял тогда — нужно сохранять холодную голову. Кто поддается эмоциям — гибнет. Расслабился — и ты в лучшем случае «трёхсотый».

Но за себя Волков не думал, больше переживал за товарищей. На фронте это, пожалуй, тяжелее всего — терять друзей. Поэтому вынести с поля боя своего раненого боевого товарища — дело первостепенной важности. Тащишь, взрыв, пригнулся, осколки пролетели — и дальше несёшь драгоценную ношу, и мысль только одна — успеть.

Тема человечности на войне раскрывается как нигде. Казалось бы — вот он, враг, в ста метрах от тебя, ты его должен ненавидеть всеми фибрами души. Но, как говорит Анатолий, к тем, кто напротив тебя в окопах, а это в большинстве своем простые работяги и крестьяне, которых загнали на фронт против воли, ненависти не было и нет до сих пор, несмотря на всё пережитое и увиденное. В этом весь наш российский солдат — в человечности и сострадании даже к врагу.

— Жалко их. Понятное дело, мозги им промывали долгие годы, но все же многие из них родились и выросли ещё в Советском Союзе, и у них есть возможность сравнивать. Мы-то Родину защищаем, а они кого? — размышляет мой собеседник.

В одном из тяжёлых боев Волков получил ранение в руку. Шла стрелковая дуэль, он даже сначала и не понял, что ранен.

Сам себя перебинтовал — и дальше в бой. Уже потом выяснилось, что ранение серьёзное, но врачи-кудесники руку сохранили.

Уже в госпитале Анатолий узнал, что ребята взяли Соледар, потом Бахмут. Известие о том, что за проявленное мужество в ходе боевых действий его наградили медалью «За отвагу», ему тоже пришло в госпитале. Награда нашла героя уже гораздо позже. Вручали её в Тульском соединении, в составе которого воевал наш земляк. Сам Анатолий говорит так: не за медалями шёл.

Вообще каждый сам на фронте находит свою мотивацию сражаться.

— В самом начале СВО разные мысли посещали. Интернет тогда был полон разных мнений, и мы многого не знали. Но я чувствовал определенно точно: если страна в опасности, значит, надо быть там, где ты должен быть в этот момент — на её защите. Когда уже ехал на фронт, попутчиком оказался парень из Луганска. И когда подтверждение его слов о благодарности дончан и луганчан россиянам за защиту я увидел своими глазами, все сомнения отпали. Значит, я всё правильно делаю. Это же наш народ, натерпелись они за восемь лет. Мы освобождаем своих людей, свою землю. У нас нет иного выбора, кроме как победить. Не имеем права отступить. И мы обязательно победим. Сила — она в правде. А правда — за нами, — убежден Анатолий Волков. Он говорит совершенно без пафоса, и я понимаю, что эти мысли, это мнение родилось не за пять минут до нашей встречи.

Из поколения в поколение оружие меняется, а человеческая природа остается неизменной. Сегодня в зоне СВО мы видим, что бойцы совершают точно такие же подвиги, как их деды и прадеды. И думают они так же, как и их предки, защищавшие свою Родину.

О ком думалось на фронте? Дом, жена и дочка, родители — всё это перед глазами было каждую минуту, это бесконечно поддерживало и придавало сил. Там, за «ленточкой», очень важно знать, что тебя любят и ждут.

В репортажах с фронта часто показывают, как кошки и собаки, одичавшие на войне, но все ещё помнящие человеческое тепло, прибиваются к нашим бойцам. Однажды к Анатолию прибилась серенькая кошка, как-то сразу определив в нём хозяина и друга. Муся давала столько любви, сколько способно было дать животное в условиях фронта, где грохот, запах пороха, крови и пота, где ничего не напоминает об обычной жизни. Кошка ждала с передовой, находилась рядом в редкие минуты отдыха, караулила сон и спасала от вездесущих мышей. Ребята-сослуживцы до сих пор вспоминают, как Полк (такой позывной был у Волкова) во время редких минут отдыха говорил: «Мне сейчас некогда, у меня ещё кошка не наглажена». А когда Анатолий попал в госпиталь, Муся пропала.

После долгих месяцев лечения и демобилизации Волков вернулся в Ржев, к мирной жизни. Но едва успев оправиться от тяжёлого ранения, снова пришёл на свой завод, откуда его и не увольняли и где ждали всё это время. Коллеги говорят, что связь с Анатолием потеряли лишь однажды и то ненадолго, когда он попал в госпиталь.

Жизнь продолжается.

* * *

Медаль «За отвагу» — самая почитаемая среди солдат и сержантов. Неофициально ещё с Великой Отечественной повелось, что она дается исключительно за мужество и смелость, проявленные в бою. Эту награду невозможно получить «за участие» или «по совокупности». Только за подвиг на поле брани. Опытный взгляд сразу вычислит в наградном «иконостасе» на кителе или пиджаке серую «колодку» с синими окантовками по бокам — отличительный знак того, что человек получил награду при особых обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, и проявленном при этом героизме.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *