ЗНАЙТЕ, ДЕТИ, «ДОМОСТРОЙ»!

Интересно, познавательно, увлекательно проходят летние каникулы для ржевских девчонок и мальчишек из пришкольных лагерей. Игры, конкурсы, викторины, спортивные состязания, квесты уносят ребят в страну детства.

В один из жарких июньских дней ребята из средней школы № 12 побывали в Ржевском музейно-выставочном центре на Пушкинской набережной. Здесь проходили мастер-класс и беседа про семейные ценности. Давайте и мы заглянем к ним «на огонек», послушаем, посмотрим, как жили в старину наши предки и что для них было главным в семье.

«Домострой»

— Что такое семья? — такой вопрос задала ребятам ведущая мероприятий методист центра Елена Ежова. Ответ детей не заставил себя ждать. Для кого-то — это мама и папа, для другого — ещё бабушка с дедушкой и брат с сестрой. Главное, отмечали ребята, семья должна быть дружной, сплоченной, крепкой.

И с этим не поспоришь.

Как же нужно относиться друг к другу в семье, как сохранить добрые уважительные отношения? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения с учащимися. И помогли ребятам найти правильные ответы русские пословицы и поговорки. «В семье и каша гуще», «На что клад, коли в семье лад», «Вся семья вместе, так и душа на месте» — в этих мудрых народных изречениях отражены главные понятия: терпение, согласие, любовь, взаимопонимание, которые не теряют своей актуальности из века в век.

Старинный учебник о семейной жизни назывался «Домострой». Это свод русских традиционных правил и норм поведения человека в быту, который давал проверенные временем советы, как по-доброму свой «дом строить». «Домострой» — это памятник литературы XVI века, включающий наставления по всем направлениям жизни человека и семьи, а ещё это важнейший исторический источник по изучению бытовой стороны жизни. (Наиболее известна книга в редакции середины XVI века на старославянском языке, которую составил протопоп Сильвестр — духовник и сподвижник Ивана Грозного).

Ребята узнали о том, что правилам «Домостроя» следовали князья, бояре, купцы и зажиточные горожане. Эта книга была практически в каждом городском доме, поскольку регламентировала частную и общественную жизнь боярского и купеческого сословий. Изучая её, можно удивляться, как много она вобрала в себя: это и духовно-нравственные поучения, и правила этикета, и хозяйственно-экономическая жизнь семьи, и даже становление единой власти как в государстве, так и в каждой христианской семье.

Предназначена эта книга прежде всего для главы семьи. Поэтому и хранился «Домострой» у хозяина, на мужской половине дома. Вторая половина дома называлась женской и предназначалась для жены с младшими детьми и старших дочерей. Когда сыновья подрастали и начиналась пора их обучения, они переходили жить на мужскую половину. Обучение детей чтению проходило по церковным книгам.

«Домострой» же, хоть и содержал «педагогические» советы, был книгой только для взрослых.

Известно, что в те далекие времена любая книга стоила достаточно дорого, поэтому в каждую стремились вместить как можно больше сведений. «Домострой» включает в себя огромное количество практических советов на все случаи жизни: как положено принять гостей и чем их угощать, как убрать и вычистить дом, как правильно хранить домашние припасы, как огород и сад разводить, как правильно одеться для выхода в церковь и даже о том, как с торговыми людьми расчёты вести. «А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, — все заранее распределить, а потом уж и жить… Если же кто, не оценив себя… начнет, на людей глядя, жить не по средствам, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором». Согласитесь, такой совет может пригодиться и в сегодняшней жизни.

О чём же еще может рассказать «Домострой» современным людям? Чем он для нас интересен?

Благодаря этой книге мы можем узнать об идеале личных взаимоотношений между членами семьи: муж являлся главой семьи, отвечал за всех чад и домочадцев, как государь, бывший в ответе за всех своих подданных. Идея единого государства во главе с царём должна была проникнуть в каждую семью, где хозяин выступал как единоличный правитель.

Нам почему-то часто кажется, что раньше люди были невежественней нас. А они, оказывается, знали и умели многое такое, что нам сегодня уже и понять-то трудно. В книге расписана вся жизнь: от взаимоотношений членов семьи до подробностей домашнего уклада. «Домострой» учит многим добродетелям. Призывая помогать больным и несчастным, Сильвестр обращает внимание на то, чтобы помощь эта не была формальной.

«Вглядись в беду и страдания, во все их нужды, напои, накорми, согрей, с любовью и чистой совестью приветь». Так наставляет читателей составитель «Домостроя» в самом начале книги, посвящённой, в сущности, ведению домашнего хозяйства. Однако бытовые советы здесь наполнены моралью, будничные хлопоты человека соотнесены с благочестием и совестью.

Важнейшую роль в семейной жизни, согласно «Домострою», играла жена, которая вела домашнее хозяйство, следила за работой слуг в доме, поучала и воспитывала детей.

Хотя жена выполняла основную работу по организации хозяйственной жизни в доме, она должна была во всём слушаться мужа и подчиняться ему.

Достойная жена была молчалива, трудолюбива и добра, во всём советовалась с мужем.

В «Домострое» было сказано, что главное дело женщины — «Богу и мужу угодить».

Хозяйка должна была всегда быть занята делами, не заниматься пустыми праздными разговорами. Если же жена вела себя неправедно, то муж мог её и «поучить», причем не только словесно. Прилюдно делать это было нельзя. После «учения» жену следовало пожалеть и приласкать.

Большое внимание уделяется в книге и воспитанию детей.

Во все времена каждому родителю важно правильно воспитать своего ребёнка добрым, трудолюбивым, порядочным. Это необходимо, чтобы в старости родители могли рассчитывать на своих детей. В старину сыновьям в знатных семьях обязательно давали образование, ведь они должны были нести государеву службу. Но «Домострой» говорит не только об обучении, но и о важности воспитания детей в уважении и заботе о родителях, а главное — об уважительном отношении к общественным нормам и правилам поведения. Детей учили трудолюбию, вежливости, уважению к старшим.

Домострой предписывал обучать детей приличному поведению, или «вежеству». В одной из глав советовали, как держать себя сыну в чужом доме: «в носу пальцем не ковырять, не кашлять, не сморкаться, вежливенько стоять и по сторонам не оглядываться». Ребенку предписывалось лишнего не болтать и не подслушивать — так стремились защитить дом от сплетен и ссор с соседями.

Ответственность за детей (как и в наше время) возлагалась на родителей. Воспитанные дети в старости должны были заботиться о родителях, когда те заболеют или «оскудеют разумом».

Воспитывали в строгости. Зачастую применяли физическое наказание — розгами. В просвещённом девятнадцатом столетии наказания розгами были вполне узаконенными. Говорилось в «Домострое» и о том, что «глава дома несёт моральную ответственность за всех своих чад и домочадцев: за жену, детей, слуг». В этом «Домострой» и видит оправдание строгости: он их «страхом спасает». Даже здесь идёт упор на преобладание духовного начала над физическим.

Немало советов и наставлений дает книга по «организации семьи»: «Как детям отца и мать любить и беречь, и повиноваться им, и утешать их во всем», или «Как детей своих воспитать в поучении и страхе божьем».

Ведущая мероприятия доходчиво разъяснила ребятам смысл наставлений из древней книги. А помогли в этом красочные иллюстрации картин русских художников, рассказывающих о семье и семейных ценностях. В завершение беседы прошла шуточная семейная викторина. Пополнили ребята и свой словарный запас на семейную тему, узнав, что отец мужа — это свекор, а мама мужа — свекровь (раньше на Руси невесту приводили в дом мужа, поэтому дом свекрови становился родным — «свой кров»), невестка — жена сына или жена брата, замужняя женщина по отношению к родным её мужа. Зато про тещу никому объяснять не пришлось: все дружно ответили, что это мама жены.

Очень понравился ребятам и мастер-класс «Дружная семейка» по росписи деревянных фигурок. Дети с помощью кисти и красок сотворили маленькое чудо: забавные человечки, в которых юные художники вложили свою душу, рассказали о самом дорогом, что есть у человека — семье, и остались в памяти ярким напоминанием об одном дне этого лета.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *