СВОЁ ЖИЛЬЁ В РАМКАХ ГОСПРОГРАММЫ

Прошло всего полгода, как три сельских семьи Ржевского муниципального округа получили сертификаты на жилищные субсидии по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». И снова радостная новость — ещё две семьи стали участниками этой программы и получили сертификаты на денежные выплаты, а это означает, что будет ещё два новоселья.

Молодая семья Бахольских из Есинки узнала о том, что существует программа «Комплексное развитие сельских территорий» из новостной ленты в соцсетях: знакомые получили жилищную субсидию и благодаря этому приобрели долгожданную квартиру. И тогда на семейном совете Екатерина и Михаил решили тоже попробовать принять участие, ведь своего жилья нет, Бахольские живут в съёмной квартире и состоят в жилищной очереди. Начали с того, что обратились в администрацию Ржевского округа, чтобы подробнее узнать об условиях федеральной программы.

— Оказалось, всё очень просто, — рассказывает получатель субсидии Екатерина Бахольская. — Наша семья подходит под условия программы, так как я работаю в Есинском Доме культуры. Нам объяснили, какие именно документы необходимо собрать. С момента вступления в программу прошло чуть меньше года, что не так долго для такого результата.

Семья Бахольских — из трёх человек: Екатерина, Михаил и сын Макар. Сумма субсидии для них составила почти 800 тысяч рублей. Остальная часть стоимости квартиры, которую Бахольские намерены купить в посёлке Есинка, — это собственные средства семьи, возможно, какую-то часть придётся брать в кредит. По условиям программы, в течение года с момента получения субсидии необходимо приобрести жильё. Но Бахольские так долго тянуть с новосельем не хотят, надеются переехать в свою квартиру до конца года. Тем более что подходящую квартиру в Есинке они уже нашли.

Ольга Позднякова — тоже жительница Есинки, она работает на сельхозпредприятии «Дмитрова Гора». Ольга Николаевна рассказала, что давно знает о программе «Комплексное развитие сельских территорий», очень радовалась за людей, кому посчастливилось приобрести жильё за счёт государственной поддержки. В 2007 году Ольга Позднякова пробовала принять участие в другой госпрограмме для приобретения жилья, но тогда не получилось. И вот теперь всё сложилось удачно: прошло всего полгода после подачи всех документов, и семья Поздняковых стала обладателем сертификата на жилищную субсидию в сумме 878 тысяч рублей. Ольга Николаевна планирует купить для себя и своего сына квартиру в Хорошево. Поздняковы решили перебраться поближе к городу.

Ещё одна семья — Шахян из Хорошевского сельского поселения — в этот день получала вторую часть субсидии на приобретение жилья по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Семья многочисленная, состоит из 8 человек. Получатель субсидии Лианна Оганесовна уже 16 лет трудится в Курьяновском доме-интернате. Она многодетная мама. Поскольку состав семьи очень большой, то и размер социальной выплаты по условиям программы вышел немалый — почти 3 млн рублей. Получение суммы разделили на два этапа. В 2023 году Лианне Шахян вручили сертификат на часть средств (1,422 млн рублей) перед самым Новым годом. Сертификат на вторую половину социальной выплаты — 2,6 млн рублей — ей вручили спустя полгода.

По условиям программы семья Шахян должна приобрести жильё достаточно большой площади, чтобы метраж соответствовал нормам, исходя из количества членов семьи. Лианна Оганесовна признается, что найти квартиру или дом со всеми удобствами с таким метражом в сельской местности довольно непросто. Но уже присмотрели некоторые варианты. Теперь, когда на руках вся сумма субсидии, семья Шахян с новосельем тянуть не будет и очень скоро надеется переехать в свой дом или квартиру.

Вручая заветный документ, глава муниципального округа Роман Крылов пожелал счастливым обладателям сертификатов поскорее справить новоселье.

— Государство сегодня даёт нам возможность решать такие важные задачи, как обеспечение жильем семей, — сказал Роман Сергеевич. — Говорю спасибо своим коллегам, которые сделали всё возможное, чтобы эти задачи решились.

КАК ВОЙТИ В ПРОГРАММУ?

Напомним, что жители Ржевского муниципального округа могут приобрести или построить жильё в сельской местности с помощью федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

От государства можно получить до 70 процентов от стоимости дома или квартиры. Под действие программы подпадают те, кто не менее года работает или ведёт бизнес в сферах лесного хозяйства, агропромышленности и ветеринарии, образования, культуры, соцзащиты, спорта или медицины в сельской местности. Программа распространяется и на тех, кто недавно переехал в сельские населенные пункты и живет в арендованной квартире или у родственников.

Помимо места работы в подходящей сфере, нужны ещё три условия.

  • Семья или гражданин должны быть признаны нуждающимися в жилье на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ.
  • У участника программы на банковском счету должно быть не меньше 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья: подойдут как личные, так и заёмные средства. В качестве собственных средств можно использовать средства материнского капитала.
  • Наличие временной регистрации — для тех, кто недавно переехал в сельскую местность.

Размер выплаты рассчитывается, исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра в регионе.

Социальную выплату можно использовать не только покупку жилья, но также и на строительство дома, на завершение ранее начатого строительства жилого дома, на расширение своего дома (пристраивание дополнительных помещений).

Социальная выплата может быть направлена на
уплату первоначального взноса жилищного кредита, в том числе ипотечного, на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, взятых на строительство дома.

Причем в отличие от других государственных программ, в рамках которых сельские жители могут приобретать и строить жильё, «Комплексное развитие сельских территорий» не ставит обязательное условие о том, чтобы дом или квартира, приобретаемые на вторичном рынке, должны быть не старше пяти лет. И это очень удобно, потому что такого жилья у нас просто не найти.

Выплату нельзя использовать на:

— приобретение жилья у близких родственников;

— приобретение жилья, в котором вы постоянно проживаете.

По условиям программы после получения социальной выплаты необходимо отработать в сельской местности не менее пяти лет.

За более подробной информацией по участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» можно обратиться в администрацию Ржевского муниципального округа по адресу: Ржев, ул. Большая Спасская, дом 9, отдел ЖКХ.

Контактный номер телефона: 3-50-37.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *