ПРОЙДЁМ ПРО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

История Ржева — интереснейшая цепь исторических событий, отраженная в том числе и в старых названиях городских улиц. Сегодня многим из них возвращают прежние названия, и молодое, да и старшее поколение не всегда понимает, откуда пошли эти названия, почему они звучат именно так? И что было на этих улицах раньше?

С самого первого номера «Ржевские новости» уделяют большое внимание краеведческой тематике. К сожалению, людей, хорошо знающих тонкости истории нашего города, остается меньше. Поэтому мы решили опубликовать ряд статей Евгения Ожогина и Татьяны Горской, выходивших в газете двадцать с лишним лет назад. Они будут интересны и полезны и более старшим читателям, и молодежи.

СПАССКАЯ, ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ, ТРОИЦКАЯ, СМОЛЕНСКАЯ

Это хорошо, что мы имеем возможность разглядывать фоторепродукции и фотографии, видеть прежний облик города, который, увы, не вернуть. Но «привязывая» старые фотографии к реальной местности, понимаем, что все улицы, но только под другими именами, сохранились и сегодня. Истинно ржевская топонимика теряется, растворяется среди пришлых псевдореволюционных названий.

Передо мной лежат фотокопия плана Ржева, составленная архитектором А. Лосевым в 1908 году, и список улиц со всеми изменениями, который имеется в городском архиве. Давайте мысленно пройдемся по ним, освежим память, вспомним и расскажем тем, кто не знает. Это задача просветительская, а потому нужная и полезная.

СПАССКАЯ ПЛОЩАДЬ

Неподалеку от живописного речного берега начинались две улицы и одна площадь, ведущая свое название от слова Спас. Вот Спасская площадь. С этой площади убегает центральная, прямая, как стрела, улица Большая Спасская, а пересекала её и Спасскую площадь — Малая Спасская, ныне улица Грацинского. Всем этим трем старым названиям дал имя храм Спаса Преображения Господня, который находился в том же месте, откуда сейчас начинается Новый волжский мост. В честь годовщины Октябрьской революции 7 октября 1918 года эти улицы и площадь были переименованы и стали носить название Коммуны.

ДАЁШЬ КРАСНОАРМЕЙСКУЮ СТОРОНУ

Не стало Князь-Дмитриевской стороны, она стала называться по-боевому, Красно-армейской. В примечаниях к упомянутому плану города читаем: «Улицы располагались по вертикали… и горизонтали». Пройдем по горизонтали от Спасской площади вверх к Виндавскому вокзалу. Кстати, не все знают, почему Октябрьская железная дорога называлась Виндавской. Виндава — старое название города Рига. Отсюда и бывшее некогда в Ржеве Виндавское шоссе, 15 июня 1926 года переименованное в Московское.

Малая Спасская — улица Грацинского, названа так в честь уроженца Перми Василия Грацинского, прапорщика 148-й Кавказской дивизии, очень короткое время бывшего в Ржеве военкомом и погибшего под Казанью в 1918 году при ликвидации мятежа белочехов. Затем идет Первая Оковецкая, названная в честь храма Оковецкой Божией Матери. Ныне это улица Партизанская, только вот в честь каких партизан она названа — непонятно.

ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ, ТРОИЦКАЯ, СМОЛЕНСКАЯ…

Далее — Первая Предтеченская, берущая имя от придела Иоанна Претечи храма Оковецкой Божией Матери, который находится на теперешней улице Марата (в 2023 году она стала называться Предтеченской — прим. ред.). В стародавние времена в большинстве своем улицы нашего города брали свои названия от церквей и храмов, располагавшихся в начале или конце этих улиц. Пройдитесь по Первой Предтеченской, ставшей 18 июня 1928 года ничего не выражающей Смольной, до конца, до бани и во что упретесь? Правильно — в церковь.

После Первой Предтеченской — Смольной шла Троицкая улица. Опять же названная так от Троицкой церкви. Переиначили её в безликую улицу Декабристов, хотя никакого отношения к нашему городу господа декабристы не имели.

После Троицкой-Декабристов — Смоленская. Старое называние опять же от церкви бывшей при епархиальном училище. Кстати, здание этого училища в перестроенном виде сохранилось до наших дней и стоит на пересечении нынешних улиц Б. Спасская (Коммуны) и Калинина. Смоленская в 1926 году стала улицей Калинина. Понятно, имя всесоюзного старосты долгое время носила древняя Тверь, а не то что улица какого-то районного города. Но город Калинин стал опять Тверью, а наша Смоленская, став улицей Калинина, так ей и оставалась. Мы и мемориальную доску в честь всесоюзного дедушки услужливо прикололи, начисто забыв при этом, что на своем посту он находился формально, больше как вручальщик правительственных наград, и даже пальцем не захотел шевельнуть, когда его жена была отправлена по 58-й
статье (измена Родине) в лагеря. А мог попытаться хотя бы что-то сделать. Нужно помнить, что заслуга личности в истории кроется не в том, какой пост он занимал в то или иное время, а какие добрые и славные дела оставил после себя.

ТВЕРСКАЯ — КОСАРОВА

После Смоленской-Калинина идет Тверская, ставшая 2 марта 1944 года, в честь годовщины освобождения города от фашистских оккупантов, улицей Косарова. Мы специально походили по этой улице, спрашивали горожан, знают ли они, чьё имя она носит. Никто не знает. Василий Косаров до войны был в Ржеве заведующим отделом агитации и пропаганды горкома партии. Партизанил. Погиб. Назвать его именем старинную Тверскую было нецелесообразно. Для этого в городе хватит и останется различных «кривоколенных» переулков, идущих под номерами.

ЗУБЦОВСКАЯ, НИКИТСКАЯ…

Путешествуя мысленно по старым и новым улицам города, после Тверской-Косарова попадаем на Первую Зубцовскую, ставшую позднее просто Зубцовской улицей, а потом, как указано в списке городского архива: «Переименована 20 апреля 1961 года в улицу Гагарина, в ознаменование полета первого космонавта».

Став улицей Гагарина, она не потеряла своей былой прелести, тем более что в городе как было, так и осталось нетронутым Зубцовское шоссе.

После Зубцовской-Гагарина идет Никитская, ставшая улицей Максима Горького в 1931 году. Почему? Зачем? Неясно. Доподлинно известно, что Максим Горький, или Алексей Пешков, никогда в Ржев не приезжал и по нашим тротуарам не прохаживался.

ЗДЕСЬ ЖИЛИ ЯМЩИКИ

Неспорко, но мы добрались до Полевой, где город кончался и начинались поля. 8 апреля 1965 года Полевую переименовали в улицу Паши Савельевой, названную так в честь уроженки деревни Зарубино Ржевского района, участницы Луцкого подполья, заживо сожженной гитлеровцами в годы войны. Посмерт-но она была награждена орденом Ленина. Надо бы
поставить памятный знак в начале улицы её имени и называть не близко — по одной фамилии, а характерно — улица Партизанки Савельевой. В украинском городе Луцке до так называемого «времени уничтожения памятников» стоял бюст Паши Савельевой. Его грубо стащили с пьедестала тросами, а этот памятник должен был бы стоять в нашем городе…

С Полевой-Савельевой рукой подать до улицы Мира, бывшей когда-то Ново-Ямской. Издавна селились тут ямщицкие семьи, и от тех забытых, лихих ямщиков, гонявших аж до Великих Лук, стали прозываться те слободки Ямскими. Первая Ямская, Вторая Ямская… и прочая. Пересмотрев архивные документы, видим, что название 2-я Ново-Ямская встречается в документах от 20 июля 1929 года.

Бывшая дорога на Торопец, под нынешнем названием Торопецкий тракт, проходит по архивным документам 1934 года. Точной даты в присвоении названия тракту не обнаружено. Безымянные переулки, идущие от Торопецкого тракта в сторону улицы Полевой-Савельевой, решением № 101 исполкома горсовета от 19 марта 1953 года переименованы в Торопецкие переулки под номерами — с первого по пятый. Возвращаясь обратно Торопецким трактом, постоим у вновь отстроенного Вознесенского собора и пойдем дальше Казанским садом, названным 25 октября 1918 года (или 7 ноября по новому стилю) — садом Ленина, в честь годовщины Октябрьской революции…

Крутой берег Волги, нынешняя Красноармейская набережная, как бы является основанием улиц города, расположенных на нашем старом плане города вертикально.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *