ЖДИ МЕНЯ. И Я ВЕРНУСЬ
Ты прости меня, сестричка,
Не вернулся, не вернул.
Ни петлички и ни лычки,
Словно в бездне утонул.
Не забыт никто? Ай, бросьте!
Только поисковикам
Интересны наши кости.
Что ж сказать… Спасибо вам!
Вы копайте, не робейте,
Но одна лишь просьба есть:
Вы лопатой не разбейте
Тридцать шесть и целых шесть.
Это отрывок из стихотворения, которое написал и прочитал на митинге в День памяти и скорби Сергей Белкин, боец поискового отряда «Пионер». Написано оно было, как говорит сам Сергей, под впечатлением от одной поисковой находки: поисковики подняли бойца, а в его личных вещах оказался… градусник.
— И боец-то — не медик, по сопутке было видно. Что с ним делал градусник, можно гадать, а можно просто пофантазировать, — рассказывает Сергей.
Так и родились эти строки.
Поисковая работа никогда не сможет быть бездушной. Здесь не просто поднимают останки бойцов и пытаются установить их имена, найти родных. Поисковики проживают и судьбу каждого своего бойца, того самого, которого им удаётся найти в ходе поисковой экспедиции.
В последний путь 22 июня на Мемориальном кладбище советских воинов в Ржеве провожают бойцов вместе с поисковиками и ржевитяне, и родственники тех, кто обретает здесь сегодня свой вечный покой.
До 22 июня 2024 года на кладбище был захоронен 23451 советский солдат, но только у 866 из них известны имена. В День памяти и скорби были преданы земле 772 бойца, известно 38 их имён.
— Я благодарен поисковым отрядам за их усилия в поиске останков погибших воинов и за возможность достойного прощания с павшими. Это помогает сохранить память о героях и дает возможность близким получить ответы на давние вопросы, — подчёркивает глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. — В Центре патриотического воспитания 22 июня прошла передача медальонов и личных вещей бойцов, чьи имена были установлены, их семьям, которые живут в разных уголках нашей страны и за её пределами. Захоронение останков советских воинов, найденных на полях Ржевской битвы, играет важную роль в сохранении памяти о героическом прошлом нашей страны. День памяти и скорби напоминает нам о страшных потерях Великой Отечественной войны и о необходимости передать эту память будущим поколениям. Память о героях должна жить в наших сердцах, а подвиг предков должен быть передан следующим поколениям.
За несколько дней до церемонии захоронения мне удалось пообщаться с командиром поискового отряда «Пионер» Михаилом Богдановым.
— Михаил, расскажите, пожалуйста, немного о том, как Вы пришли в поисковое движение и как был основан ваш поисковый отряд? Почему выбрали именно такое название — «Пионер»?
— В поиск попал случайно. В 2010 году меня попросили создать в школе, где училась моя дочь, комнату боевой славы. Обратился к знакомым поисковикам за экспонатами, и они пригласили меня на Вахту памяти под Ржевом, где бы я сам смог найти интересные артефакты. С тех пор я постоянно нахожусь на Вахте памяти, которая для меня растянулась на все эти годы. К 2016 году, приобретя соответствующий опыт, навыки работы по поиску бойцов и главное, найдя единомышленников и товарищей, пришло осознание, что готов к созданию своей поисковой команды. Название «Пионер» выбрали вместе, ведь в переводе это означает — первопроходец или первооткрыватель.
— Сколько сейчас человек в основном составе отряда, расскажите, чем в обычной жизни занимаются эти люди? Наверняка все они разных возрастов и профессий?
— Основной состав отряда — 20 человек. Этим людям уже за тридцать, они — представители совершенно разных профессий, но объединены одной целью и желанием внести свой вклад в дело увековечения памяти. Однажды, когда я работал в экспедиции «Ржев. Калининский фронт», ко мне подошел мужчина и сказал, что сейчас на пенсии и всю жизнь хотел заниматься поиском солдат. Мы тогда работали в районе старых скотных дворов на Полунино. Подъемов было много, и рабочих рук не хватало. Я показал, что надо делать, и попросил опытного товарища помочь. Так у нас в команде появился дядя Коля, наш ржевский поисковик. Николай Николаевич — очень добрый и отзывчивый человек, и несмотря на свой пенсионный возраст, в полях даст фору молодым.
— Привлекаете ли вы к работе поискового отряда молодёжь?
— Так сложилось, что молодежи у нас в постоянном составе нет, но периодически ребята привозят своих сыновей, чтобы показать и приобщить к поиску. Также ежегодно мы проводим лекции и обучающие занятия для начинающих поисковиков по методике работы в лесах или на запашке, работы со щупом и тому подобное. Например, в прошлом году, в ходе такого мастер-класса для волонтерской роты были обнаружены останки пяти красноармейцев.
— Где в сезоне 2023-2024 проходили ваши поисковые экспедиции? Почему именно там? Какие результаты?
— В этом сезоне мы традиционно работали в Ржевском и Зубцовском районах, на местах, где уже ранее проводили поиски. Я считаю, наша задача — как можно тщательнее отработать уже известные локации, чтобы с чистой совестью переходить на другие. Как показывает практика, невозможно найти всех, и каждый год на одних и тех же местах, которые мы уже прошли, обязательно вновь находим останки павших здесь воинов. В минувшем сезоне нам удалось обнаружить 283 красноармейцев, причем 230 из них — в Ржевском районе. По смертным медальонам мы установили личности 19-ти бойцов. Практически у всех сумели отыскать родных и оповестить их, для троих поиски родственников еще ведутся. Четверых героев мы отправили на родину, где их похоронили со всеми воинскими почестями.
В Ржеве мы провожаем найденных в этом поисковом сезоне освободителей ржевской земли. Поклониться и почтить память приедут родные этих героев. Мы ждем потомков двух красноармейцев, Василия Алексеевича Филиппова и Александра Николаевича Чекушкина. Также ожидаем делегацию из Казахстана, которая приедет проводить в последний путь красноармейца Ранова Байтуре, найденного минувшей зимой в урочище Бельково Ржевского округа. Для всех бойцов, чьи имена нам удалось установить, мы готовим памятные планшеты со смертным медальоном и личными вещами, которые либо вручаем родным во время церемонии захоронения, либо отправляем на родину солдата, где наши коллеги смогут передать родственникам.
Каждый год это очень волнительный момент, так как мы прекрасно осознаем, насколько это важно и для нас, и для людей, кто столько лет ждал возвращения в семью своего героя.
С каждым годом поиск становится сложнее, все труднее и труднее становится отыскать тех, кто остается еще на боевом рубеже. От поисковиков требуется более профессиональная подготовка и навыки, которые можно приобрести только в полевых условиях. Поэтому хотел бы пожелать своим коллегам как можно больше заниматься именно практической частью поиска, только так мы сможем отточить свое мастерство и отыскать павших и незахороненных героев. А это ли не есть цель, которая стоит во главе всего поискового движения? Пусть будет как можно больше прочитанных медальонов и установленных имен.
Начинающим поисковикам хочу посоветовать смело и активно приобщаться к нашему общему делу. Работы — еще на многие годы вперед. И как и в любом деле, здесь также необходимо учиться, перенимать опыт старших товарищей, изучать архивы, карты, боевые донесения. Стараться внести лепту в это благородное и по настоящему важное дело — дело увековечения памяти.
Мария СЕДОВА